Тундровая ягода с нежным названием «морошка» остается загадкой для многих жителей нашей страны – а некоторые и вовсе никогда о ней не слышали. Но на Севере уже несколько веков в почете янтарная морошка – полезные свойства и противопоказания ее были известны еще в царской России, а сегодня заготовки из нее и сама ягода – один из главных туристических брендов стран Скандинавии. Так чем же прославилась необычная арктическая ягода?

Ароматное золото Севера

Моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина – все это она, скромная морошка. Обитательница самых холодных регионов приходится близким родственником популярной и , поэтому внешне эти ягоды очень похожи.

Желающим узнать, как выглядит ягода морошка – фото покажут мелкие плоды-костянки разных оттенков: от бледно-оранжевых и красных до темно-коричневых и янтарных. Многие исследователи называют морошку «ягодой наоборот» – настолько необычно она созревает. «Зеленые» плоды имеют ярко-красный цвет, затем бледнеют и напоследок приобретают теплый оранжевый оттенок, схожий с полупрозрачным янтарем. Растет ягода тоже довольно нетипично – плотным ковром из небольшого, до 30 см, кустарника с яркими ягодками наверху.

Встретить морошку можно в самых труднопроходимых местах – на торфяных болотах, в заболоченной местности, а также в тундре. Добывают арктическую малину в конце июля-августе, когда отходят все традиционные «летние» ягоды, а к концу осени заготавливают целебные корни. Моховая смородина очень урожайная: с одного болотистого гектара можно собрать до 1000 кг полезного ароматного сырья.

Несмотря на свою «холодную» специализацию, во многих регионах России и мира встречается морошка. Где растет эта ягода? Больше всего арктической малины в Томской и Архангельской областях, Республике Коми и Красноярском крае, а также в Мурманской и Тюменской областях. Собирают болотный янтарь и в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Растет морошка за рубежом – Белоруссия, Финляндия и Канада считаются лидерами по сбору и переработке арктической малины. Так, в Финляндии изображение северной ягоды уже 15 лет чеканят на монетках в 2 евро, а каждый любящий выпить турист, к сожалению, увозит из Скандинавии душистый ликер из морошки.

Морошка – кладезь важнейших витаминов

Как и многие лесные ягоды, жительница тундры может похвастаться солидным набором из витаминов: А, Е, группы В и С, ценных элементов: калия, железа, меди, различных кислот и сахаров. Но главная ценность продукта – в соотношении этих веществ. Так, витамина С в 100 гр морошки в четыре раза больше, чем в среднем апельсине, и в три раза – больше, чем в .

В северных странах янтарную ягоду издавна использовали как спасение от цинги и мощное средство для . В холодное время года особо ценится морошка – полезные свойства ее помогут при простудах, ангинах и более деликатных проблемах. Арктическая малина обладает мощным противовоспалительным эффектом: снимает жар при простуде, лечит заболевания горла и воспаления мочеполовой системы, в особенности цистит.

В свежем и в переработанном виде морошка – отличный поливитаминный коктейль для зимы: она насытит организм важнейшими веществами и поможет при восстановлении как после обычного гриппа, так и более серьезных болезней.

Арктическая ягода в народной медицине

Вкусная и целебная морошка не случайно признана настоящим сокровищем северных народов – в народной медицине до сих пор активно используются рецепты из арктической малины.

Солнечные ягоды обладают мощным кровоостанавливающим действием, а также мочегонным и потогонным, что особенно важно при простудах. Отвар из плодов спелой морошки рекомендуют и при расстройствах желудка, и как вспомогательное средство при гипертонии и сосудистых проблемах – настолько широк спектр действия северного лекарства.

Но не только душистыми ягодами славится морошка – википедия описывает разнообразные лечебные свойства листьев и корней северной чудо-ягоды. Настоем из морошковых листьев лечат тяжелую диарею, нарушения обмена веществ, цистит и подагру, отвар корней арктической малины поможет при малярии, болезнях почек, затяжных простудах.

При наружном применении болотный янтарь тоже способен творить настоящие чудеса: сок из спелых ягодок заживляет следы от укусов клещей и чесотки, а листья отлично вытягивают гной из тяжелых ран и ускоряют заживление.

Морошка – есть ли противопоказания?

Несмотря на все чудесные свойства ягоды севера, есть у морошки и ряд противопоказаний.

Главное правило – перед употреблением обязательно убедитесь, что не страдаете аллергией на арктическую малину. Не стоит увлекаться морошкой при желудочной язве и болезнях 12-перстной кишки, а при энтероколитах янтарная ягода строго запрещена.

Морошка в косметологии

Уникальный химический состав и разнообразные витамины давно сделали яркую морошку активным борцом за женскую красоту. В косметологии используют не только ягодный сок, но и масло из косточек морошки – сегодня ведущие косметические фирмы выпускают отдельные линии на основе северной чудо-ягоды.

Благодаря витаминам Е и С средства с морошкой помогают успокоить раздраженную и сухую кожу, превосходно питают, убирают стянутость. Жирные кислоты в составе арктической ягоды помогают восстановить защитный барьер кожи лица, разглаживают ранние морщинки, возвращают упругость и эластичность коже рук, а волосам – сияние и свежий цвет.

Секреты употребления

В дореволюционной России всевозможные блюда с морошкой регулярно подавали к царскому столу, а в трактирах и кабаках всегда встречались морошковый квас и настойки. Сейчас многие рецепты подзабыты, а зря – ведь душистая морошка одинаково вкусна и свежая, и моченая, и сушеная. А сколько всего можно приготовить из морошки! Джемы, варенья, пастилу, яркие компоты, пироги и ватрушки…

В свежем виде морошка хранится недолго – всего два-три дня, после чего начинает бродить. Поэтому в первые же дни ягоды необходимо отобрать и переработать. Один из самых простых и давних северных рецептов – моченая морошка.

Для приготовления моченой морошки необходима деревянная кадка и спелые, но не перезревшие ягодки. Заранее готовим сироп – на литр воды около одного стакана сахара, если любите сладкую ягоду, или полстакана, если хотите морошку покислее. Сахарный сироп кипятим, затем остужаем.

Емкость необходимо обдать кипятком и аккуратно ссыпать туда оранжевые плоды. Заливаем морошку водой, накрываем чистым куском ткани, сверху – деревянную крышку с грузом. Убираем в погреб или подпол, через 3-4 месяца морошка готова.

Такую ягоду можно использовать для компотов и киселей, готовить начинки для пирогов или добавлять в домашние йогурты.

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt . Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem . Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq , смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Морошка очень ценится как источник витамина C и незаменимых аминокислот. Невзрачное растение пользуется большим уважением людей, которые знакомы с травами и их свойствами. Произрастает оно на болотах, в северных районах, преимущественно по мхам. Что представляет собой морошка? Полезные свойства ее сегодня незаслуженно забыты. Давайте сегодня поговорим о том, для чего она используется в народной медицине.

Растение морошка

Оказывается, эта травка - очень близкий родственник царственной розы. Само растение достаточно невзрачное, невысокое и травянистое. Именно эта болотная травка дает такую чудесную ягоду, как морошка. Полезные свойства мы рассмотрим чуть ниже, давайте пока завершим описание самого растения. Растет оно во влажной, болотистой местности, но при этом почти не имеет листьев. Это указывает на то, что появилось растение однозначно в южных и засушливых областях. Однако цветет и плодоносит оно гораздо лучше во влажном и холодном климате.

Ценность ягод морошки

Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.

Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы. В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков. Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.

Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ. Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос. Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.

Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.

Микроэлементы в составе морошки

Действительно, не только витаминами знаменита эта болотная ягода. Лечебные свойства морошки частично обусловлены гармоничным сочетанием витаминов и минералов, которые необходимы для нашего организма каждый день. Это в первую очередь железо, которое жизненно важно для продуцирования белых кровяных телец и гемоглобина, то есть для укрепления иммунитета. Содержащийся в ягоде кобальт очень полезен для пищеварительной системы, при его нехватке начинаются проблемы с поджелудочной железой.

Важнейшим компонентом, который необходим для костной ткани, является фосфор, он содержится в этих ягодах в большом количестве. Кроме того, он регулирует работу почек. Калий, которого немало в ягодах, является неотъемлемым компонентом кальциево-натриевого обмена, благодаря которому функционируют все органы и системы.

Польза

Исходя из такого богатого состава, легко предположить, что столь же обширными являются и лечебные свойства морошки. Много веков назад травники уже знали и ценили эту ягоду, а также использовали ее для врачевания. Она обладает великолепным кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом. При простудах и вирусных заболеваниях это великолепный природный иммуностимулятор, который помогает быстрее привести себя в порядок. Листья обладают сильным заживляющим и противовоспалительным действием, а потому их рекомендуют принимать при мочекаменной болезни и циститах, кровотечениях и воспалительных процессах.

Мы уже писали, что ягода содержит много калия. Это позволяет эффективно использовать ее при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лечения цинги она не менее эффективна, чем квашеная капуста. Листья морошки незаменимы при устранении кожных заболеваний и воспалительных процессов на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы - от ожогов до гноящихся ран.

Как употреблять эту чудесную ягоду

Чаще всего используется настойка из морошки. Ее пьют при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы. Все дело в том, что это мощный диуретик. Рекомендуют морошку и при общих нарушениях обмена веществ.

Удивительная ягода сохраняет свои лечебные свойства в любом виде. Обработка не снижает лечебных свойств, то есть и варенье, и джем, даже сок и компот будут обладать всеми свойствами ягоды. Замороженный продукт лишь немного уступает свежему. Приготовление морошки - дело совсем не сложное, но желательно тепловую обработку свести к минимуму.

Чаще всего рекомендуется употреблять морошку при цинге. Высокое содержание витамина C позволяет полностью исключить развитие недуга. При простудных заболеваниях морошка является ценнейшим продуктом, позволяющим облегчить течение болезни и приблизить выздоровление. Морошка хорошо помогает при авитаминозе и гиповитаминозе, поскольку содержит почти весь необходимый набор полезных веществ.

В списке показаний к ее применению - нарушение обмена веществ и заболевания мочевого пузыря, кровотечения и плохо заживающие раны, расстройства пищеварения, а также недуги, сопровождающиеся воспалительными процессами, гипертония и ожирение. Любое из этих заболеваний требует полноценного обследования у врача, сбора анамнеза и подтверждение диагноза. Только после этого можно назначить лечение, частью которого становится морошка. Поскольку это не лекарство, в случае серьезных заболеваний оно должно выступать только как вспомогательное средство.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, имеет морошка противопоказания. Она может вызвать сильные аллергические реакции, почти как цитрус, поэтому необходимо быть осторожными тем, кто имеет склонность к аллергиям. Польза морошки не распространяется на лечение заболеваний пищеварительной системы. Более того, при гастритах и колитах ее не следует применять. Стоит избегать употребления ягоды при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо помнить о том, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Морошка. Рецепты с целебной ягодой

Этот ценный компонент может входить в состав кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Содержащиеся в морошке питательные вещества положительно влияют на состояние кожи. В лечебных целях применяются отвары и настои из листьев, корней, стеблей и ягод растения. Для приготовления лекарственного настоя необходимо две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять либо прокипятить, если используются корни. Можно использовать для наружного и внутреннего применения.

Чтобы заготовить ягоду на зиму, рекомендуется приготовить варенье. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения и уберите с огня. Когда смесь остынет, протрите ее через сито и доведите до кипения еще раз.

Можно приготовить потрясающую пастилу. Для этого нужно нагреть ягоды в духовке для размягчения, затем протереть их с сахаром через сито в пропорции 1:2 и подсушить смесь в духовке.

Очень быстро можно сварить полезнейший компот. Для этого в банку засыпают килограмм ягод и 200 г сахара, наливают кипяток и ставят на стерилизацию на 15 минут.

Как видите, есть достаточно много способов, посредством которых заготавливается морошка. Рецепты можно дополнять и придумывать новые.

Подведем итоги

Морошка - это ценная ягода, издавна известная своими лечебными свойствами. Ее достаточно сложно найти городскому жителю, сегодня в супермаркетах уже продается брусника, а вот голубика и морошка практически не встречаются. Однако если вам посчастливится попасть на верховые болота, не упустите шанс поискать чудесную ягодку. Это настоящая кладовая здоровья, ведь содержит она практически все необходимые человеку микроэлементы.

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  • лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  • магний
  • кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  • повышает гемоглобин,
  • борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  • помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  • повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  • повышает эластичность сосудов
  • положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • снимает судороги
  • улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
иммуномодулирующие
противомикробные
спазмолитические
противовоспалительные
желчегонные
омолаживающие
мочегонные
вяжущие
регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.


Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Как только не называли северяне эту чудесную ягоду - «болотные очи», «царская ягода», «болотный янтарь», «арктическая малина» и даже «северный апельсин». Все эти названия относятся к загадочной тундровой ягоде - морошка. Уже много веков у жителей крайнего севера в почёте эта удивительная ягода. Её полезные свойства использовались для спасения от цинги и укрепления иммунитета в тяжёлом северном климате, а приготовленные из морошки ликёры и желе стали одним из туристических брендов Скандинавских стран.

Морошка описание

Вот что пишет о морошке википедия: невысокий кустарник, достигающий высоты около 25 см. Стебли тонкие, а листья морщинистые округлой формы с неровными краями. Цветёт морошка белыми цветками в середине лета, плоды появляются в конце августа.

Сама ягода представляет собой сборную костянку, около 2 см в диаметре. Плод внешне очень похож на малину, но со своим необычным вкусом и ароматом. Спелые ягоды должны быть прозрачного оранжевого цвета . Начинают собирать урожай с конца августа, а корни растения для приготовления отвара выкапывают поздней осенью.

Растёт северная малина на болотах в торфяных лесах, моховых тундрах, а также иногда её можно встретить на Дальнем Востоке и в средней полосе России. В местах произрастания часто соседствует с голубикой , черникой и брусникой .

Что касается России, то больше всего ягод собирается в Архангельской и Томской областях и в Республике Коми.

Морошка полезные свойства и противопоказания

Ягоды морошки содержат в своём составе много витаминов и микроэлементов. Это настоящий кладезь витамина С . В ста граммах ягод витамина больше чем в таком же количестве апельсина. Богата арктическая малина и на витамины группы В, а также, А и Е. Много в ней микроэлементов - железа, меди и калия.

Благодаря такому составу, ягоды морошки с давних времён использовались северянами для лечения и поддержания иммунитета в холодное время года.

Польза при беременности:

Морошка относится к тем продуктам, которые рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Учитывая то, что многие препараты от простуды противопоказаны в этот период, с помощью морошки можно защититься от вирусов и вылечить сезонные заболевания, не прибегая к традиционной медицине.

Морошка лечебные свойства и польза

Чем полезна морошка

Её лечебные свойства широко используют при приготовлении косметических средств . Существуют целые серии, состоящие из кремов для лица, рук и тела на основе экстракта морошки. Такую серию выпускает знаменитая шведская компания Орифлейм. В магазинах можно приобрести продукцию отечественных фирм.

Косметические средства с ней помогают значительно улучшить структуру волос, омолодить кожу лица и рук, уменьшить морщины и затормозить процессы старения. Из семян морошки готовят натуральные скрабы для губ и тела.

Противопоказания и вред

  • Если продукт едят впервые, то стоит сначала убедиться нет ли аллергии.
  • Запрещено употребление ягод при энтероколите.
  • Не рекомендуют употреблять свежие ягоды при язве желудка и панкреатите.
  • Не употребляйте косточки, они раздражают желудок.

Приготовление

Из неё готовят не только варенье и желе, её также маринуют и сушат, делают ликёры, компоты и пастилу .

Свежая ягода плохо хранится и через три дня начинается процесс брожения. Поэтому рекомендовано сделать какие-либо закатки, сохранив её на длительное время.

Мочёная морошка

Для её приготовления потребуются не совсем зрелые ягоды и кадка, в которой будут замачиваться ягоды. Готовится сироп из одного стакана сахара и литра воды. Насыпают в кадку ягоды, а сверху наливают сироп, вода с сахаром должна быть на одном уровне с ягодами. Кадку закрывают крышкой и оставляют на четыре месяца. Мочёную морошку используют как начинку для закрытых пирогов, а также добавляют в компоты и кисели.




Желе

Понадобиться один килограмм сахара, столько же ягод и тридцать грамм желатина. Засыпают ягоды сахаром и кипятят на медленном огне. Желатин разводят в воде и через время добавляют в варенье, кипятят ещё 15 минут и разливают по банкам.

Можно приготовить желе и другим способом, уже без желатина. Килограмм плодов протирают через сито и смешивают с двумя килограммами сахара, смесь уваривают до нужной кондиции и разливают по банкам.

Пастила

Готовят пастилу из смеси яблок и морошки. Берут поровну по одному килограмму, пропускают через мясорубку, добавляют два кило сахара и варят до густоты. После чего готовую пастилу разливают по формам из фанеры, застеленным заранее промасленным пергаментом и сушат в духовке два дня. При приготовлении пастилы учитывайте толщину, она не должна превышать более двух сантиметров.

Варенье 3 вида

Можно хранить морошку и в замороженном виде , но её срок хранения очень недолгий - около двух месяцев.

Из арктической малины готовят вкусные и полезные напитки, которые с удовольствием будут пить как взрослые, так и дети.

Напиток со сливками

Мытые ягоды заливают сливками и добавляют сахарную пудру. На три столовые ложки морошки достаточно одного стакана сливок. Пудру добавляют по вкусу.

Кофе с вареньем

Очень необычный напиток готовится из кофе, молока и морошкового варенья. Берётся половина стакана крепкого кофе без сахара, добавляется столовая ложка молока и две ложки варенья. Напиток подаётся охлаждённым. Молоко желательно взять пастеризованное.

Зелёный чай можно заменить сушёными листьями морошки и обычной малины. Заваривают как обычный чай.

Морошку можно встретить не только в диком виде, нередко это растение выращивают на дачах и приусадебных хозяйствах. И делают абсолютно правильно: она неприхотливая, морозостойкая, а ещё она безумно вкусная и необычайно полезная.