Жевательная резинка сейчас – не просто лакомство.

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы обратились за консультацией к Эдит Кузьминой, заведующей кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ.

Все ли жвачки полезны для зубов?

Обычно в жевательные резинки добавляют один из двух типов подсластителей.

Моносахара – глюкоза и фруктоза , они содержатся в меде и фруктах. Эти вещества охотно употребляют в пищу бактерии, обитающие в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль.

Сахарные спирты — сорбит, ксилит — содержатся во фруктах, ягодах, морских водорослях, цветной капусте, грибах. Ими бактерии не питаются, поэтому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна.

Более того, ксилит способен накапливаться в бактериях, заставляя их погибать или работать «вхолостую», тем самым защищая эмаль от повреждения кислотой.

«Ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет интенсивно промывать полость рта, — рассказывает Кузьмина, — а ксилит сам по себе способен облегчать проникновение кальция в поверхностные слои эмали и укрепляет ее».

Поэтому прежде чем отправить в рот очередную подушечку или пластинку жвачки, внимательно изучите ее состав и выберите ту, в которой есть сорбит или ксилит.

Как жвачка очищает зубы?

Жевательная резинка механически удаляет остатки пищи из полости рта, которые к ней буквально прилипают.

Механическая и вкусовая стимуляция при помощи резинки усиляют скорость слюноотделения до 10 раз. Ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках, а бактерии остаются без еды.

Ксилит и сорбит уменьшают активность бактерий . По некоторым данным, уже после 15 минут жевания резинки с ксилитом количество зубного налета снижается примерно на 35 процентов.

«Но следует помнить, что жвачка лишь помогает поддерживать гигиену в полости рта, — напоминает Кузьмина, — и никак не может заменить регулярную чистку зубов со щеткой и пастой».

Отбеливает ли жвачка зубы?

«Конечно, нельзя утверждать, что применение жевательной резинки сделает зубы белоснежными и сияющими, как это показано в рекламе», — говорит Кузьмина. Однако удаление зубного налета, в том числе и окрашенного табачными смолами, чаем или кофе, делает зубы чище и ярче. Для этого в жвачку добавляют специальные компоненты, помогающие снимать налет.

Правда, обычная зубная щетка расправляется с налетом гораздо эффективнее, чем самая дорогая и разрекламированная жевательная резинка.

А есть ли еще польза от жвачки?

«В последние 100-200 лет у человека появилась вредная привычка«жевательная леность» . Это недостаточность жевательных движений, которая появляется из-за того, что человек естслишком мягкую пищу, прошедшую кулинарную обработку», — говорит Кузьмина.

Такая леность приводит к тому, десны достаточно не стимулируются, в них снижается кровоток и развиваются воспалительные процессы. Жевательная резинка позволяет увеличить нагрузку на десны, улучшить их кровоснабжение и избежать неприятных последствий.

Сколько нужно жевать?

При этом для очистки полости рта достаточно одной пластинки или пары подушечек, которые надо жевать в обычном ритме, не открывая широко рот и не надувая пузыри.

Может быть вред от жевательной резинки?

Даже «полезной» для зубов жвачкой можно злоупотреблять. И если жевать жвачку постоянно, ждите появления неприятных последствий. Что может случиться?

Гипертрофия жевательных мышц из-за их постоянной «тренировки» жеванием.

Развитие деформации прикуса у детей, которое появляется из-за работы языка при надувании пузырей.

Появление боли в области уха во время жевания, ощущение усталости челюстей во время жевания, щелканье и блокировки в височно-нижнечелюстном суставе.

Истощение слюнных желез вследствие их непрерывной стимуляции и развитие сухости полости рта.

Кроме того, жевание резинки на голодный желудок вызывает рефлекторное выделение желудочного сока, что может привести к раздражению слизистой оболочки желудка .

Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, при ее неумеренном употреблении могут вызвать диарею .

На отдельные компоненты жевательной резинки у некоторых людей возможна аллергическая реакция .

Что надо помнить о жевательной резинке

Жевательная резинка – это не еда, не сладость и не лакомство. Выбирайте жвачку с ксилитом или сорбитом в качестве подсластиля, жуйте ее не дольше 15 минут и только после еды. И не забывайте как минимум два раза в день чистить зубы.

Врачи предупреждают: нынешнее пристрастие к жевательным резинкам через несколько лет приведет к эпидемии хронических заболеваний полости рта и органов пищеварения.

- Каких именно заболеваний стоит ожидать любителям жвачек?

О том, что жвачка опасна для здоровья, написано на каждой упаковке. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов, каждый из которых обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, запрещенный во многих странах из-за своей токсичности. У одних он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления. У других отравление может быть хроническим, так как яд накапливается в организме и становится причиной упорных головных болей, усталости, плохого аппетита. Немногие врачи связывают эти симптомы с употреблением жвачки.

- Не только дети, но и взрослые глотают жевательные резинки…

Ее основа представляет собой нерастворимую синтетическую резину, которая может стать причиной кишечной непроходимости. Еще более опасно попадание липкого комочка в дыхательные пути - он вызывает приступ удушья, воспаление бронхов или легких.

- Бывает ли аллергия на жвачку?

В состав жевательной резинки входит 12–15 синтетических компонентов, каждый из которых является аллергеном, который вызывает кожные сыпи, бронхиальную астму, дисбактериоз.

- Какие жвачки наиболее опасны: цветные или белые?

И те, и другие могут причинить вред здоровью. Цветные резинки раскрашены искусственными красителями, содержащими ядовитый стирол. При жевании он выделяется в полость рта и всасывается в кровь, вызывая головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые резинки не менее опасны, так как белизну им придают титановые белила. Из-за своих токсичных свойств этот краситель запрещен к использованию в пищевой промышленности во многих странах. В России же запрет на его применение снят.

- С какого возраста можно познакомить ребенка со жвачкой?

Жвачка не конфета, а средство для ухода за полостью рта. Ее можно использовать, когда нет возможности почистить зубы.

- Жевательная резинка действительно чистит зубы?

Не стоит путать резинку с зубной пастой. Жевание стимулирует выделение слюны, которая имеет щелочную реакцию. Она удаляет кислотный налет, образовавшийся на зубах после приема пищи. Но чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки можно погрызть морковь. Для сластен есть жевательные конфеты, не содержащие сахара. Безопасной дозой условно можно считать 3–4 подушечки в день. Использовать их можно только с гигиенической целью после еды. Жвачка может оставаться в полости рта не более 5 минут.

- Чем опасно длительное жевание?

Оно перегружает височно-челюстной сустав, приводит к истощению слюнных желез, нарушает прикус и произношение звуков. Сформировавшуюся в детстве привычку держать во рту посторонний предмет невозможно искоренить во взрослом возрасте, поэтому детское пристрастие к жвачке приводит к курению.

- Чем грозит жевание этой «сладости»?

Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи. Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. Ее отсутствие приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки, отсюда хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, это повышает риск развития сахарного диабета. Если обман органов пищеварения повторяется часто, их хроническое воспаление обеспечено.

- Не вредит ли резинка зубам?

На самом деле жвачка способствует разрушению эмали. Отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес.

- Может ли жвачка заменить зубную щетку?

Жвачке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Очистить межзубные промежутки может только зубная щетка.

- Устраняет ли жевательная резинка запах изо рта?

Маскировать запах при помощи жвачки опасно. Аромат дыханию чаще всего придают кариозные зубы, больные миндалины или нездоровый желудок. Необходимо найти причину запаха и вылечить очаги инфекции, иначе они могут стать причиной серьезных хронических заболеваний.

История


Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но -то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

Плюсы и минусы жвачки для организма

Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют . Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.


Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь , путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.


Усвоение пищи. Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.


Гиперсаливация желез. За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.


Пломбы и коронки. Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.


Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус , а то влечет за собой искажение профиля головы.


Микробы. Сколько не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.


Не стоит разговаривать или со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.


Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и . Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.

Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Какую пользу жвачка приносит зубам?

Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу . Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.

Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».

Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза .

Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.

Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.

Есть ли вред? (Видео)

О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению . Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития , что тоже имеет достаточно веские основания.

Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.

Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.

Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.

А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.

Выбираем полезную жвачку

Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, и в мёде, а также в других продуктах.

Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом .

Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.

Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.

Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.

Как правильно жевать резинку?

Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи. Опасность жвачки

Чтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение . Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.

Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.

Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

Интересно

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII-II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.