Скромное растение с некрупными голубыми цветками знакомо многим. Дикорастущий цикорий распространен широко и повсеместно - его неброские цветки усеивают склоны холмов, обочины дорог, луга и опушки лесов в Евразии, Америке, Новой Зеландии и других регионах. Чуть менее известен салатный цикорий, производимый сельским хозяйством. Растение это обладает весьма ценными качествами, и употребление его в пищевых и медицинских целях вполне оправданно и целесообразно. Цикорий, полезные свойства которого будут описаны в этой статье, выглядит примерно так:

Цикорий. Польза

Первые упоминания об употреблении цикория были обнаружены в Египте и относятся к эпохе фараонов. В те времена растение применяли как противоядие в случае укуса ядовитыми змеями и скорпионами. Несколько позже Ибн-Сина, или Авиценна, рекомендовал цикорий для лечения болезней желудка и кишок, а также при подагре и других заболеваниях опорно-двигательной системы. Отвар из цветков и корней цикория - старинное средство от отеков при заболеваниях сердца. Содержащийся в растении калий служит антагонистом натрия, который снижает выделение жидкости почками. Кроме того, калий необходим для нормальной работы сердца, нормализует сердечный ритм.

Цикорий, полезные свойства и противопоказания которого неплохо известны медикам, широко применяется для лечения различных заболеваний не одну сотню лет. Растение содержит довольно много железа, что позволяет рекомендовать его в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний сердца, сосудистых патологий, при повышенном уровне в крови и атеросклерозе. Тахикардия и другие нарушения сердечного ритма также являются показаниями к применению цикория.

Растение богато витамином С. Витамины группы В также присутствуют в большом количестве в корнях и листьях. В корневищах содержится значительное количество - природного заменителя глюкозы и крахмала, что ценно для диетического питания при сахарном диабете.

Дикорастущий цикорий, польза которого издревле была знакома народным травникам, применялся для лечения ран, ожогов, долго не заживающих язв, так как обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Аппликации и компрессы из настойки корней и листьев цикория эффективны при сильном фурункулезе, экземах различного происхождения, а также при псориазе и атопическом дерматите. Отвары и настои цикория применяли как жаропонижающее средство при лихорадке, в качестве мягкого глистогонного снадобья. Есть сведения об эффективности препаратов цикория для растворения камней в желчном пузыре, при воспалительных процессах в кишечнике, селезенке, мочевыделительной системе.

Применение отвара цикория беременными женщинами также вполне оправдано: он помогает решить проблемы с пищеварением, борется с изжогой, нормализует моторику кишечника. Вреда для плода при этом никакого нет. У маленьких детей компрессы из отвара цикория помогают уменьшить проявления диатеза. Для купания новорожденных в воду для ванн добавляют отвар трав, в который наряду с корой дуба, чередой и входят также сухие листья цикория.

Смесь соков , и , принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем, после перерыва на полтора месяца, - еще месяц.

Противопоказания к употреблению цикория

Однако, наряду с полезными свойствами цикория, противопоказания к его применению тоже есть. Не рекомендуется употребление лекарственных средств на основе цикория людям, у которых есть проблемы с сосудами (варикоз), а также страдающим геморроем и заболеваниями центральной нервной системы. Так много полезных качеств, которыми обладает цикорий, противопоказания же минимальны.

Кулинария и цикорий: чем полезен этот овощ

Отношение к цикорию как к продукту питания в России и странах бывшего СССР неоднозначное. Старшему поколению памятен горьковатый напиток из цикория, которым приходилось заменять кофе в голодные периоды тотального дефицита. С тех пор цикорий у многих ассоциируется с нищетой и низким уровнем жизни.

Однако в очень обеспеченных и развитых Франции, Бельгии, Нидерландах салатный цикорий занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых потребляемых овощей. Видимо, стоит пересмотреть отношение к этому пищевому продукту. Даже его употребление в качестве заменителя кофе - вовсе не так уж плохо. Дело в том, что цикорий обладает почти таким же выраженным тонизирующим действием, как и кофе. Но, в отличие от него, не содержит кофеина. А значит, напиток из поджаренных и размолотых корней цикория может употребляться без вреда для здоровья даже людьми, страдающими хронической гипертензией (повышенным артериальным давлением).

Вкус салатного цикория отличается легкой остротой и пикантной горчинкой. Однако горечь можно практически устранить, если сохранять собранные кочанчики в полной темноте: горькие вещества вырабатываются под действием света. Листья цикория можно употреблять сырыми, тушить, поджаривать, варить, добавлять в первые и вторые блюда. Низкокалорийный цикорий применяется для диетического питания, но следует помнить, что горьковатый вкус бледно-желтых листьев способствует повышению аппетита и поэтому не годится для диетического питания при ожирении. Овощ входит также в состав рациона диабетиков из-за повышенного содержания инулина.

Возможность ставить цикорий на выгонку - еще одно ценное свойство растения. В зимнее время, когда натуральных витаминов на столе очень мало, выращенный в теплице (или даже дома) выгоночный цикорий с успехом восполнит их нехватку. Несколько листиков свежего цикория на завтрак способны обеспечить организм необходимым количеством и витаминами группы В почти на целый день. Особенно полезен свежий цикорий при анемии, так как в нем содержится большое количество легкоусвояемого железа.

Добавление цикория в выпечку дает приятный ореховый привкус, поэтому некоторые хозяйки успешно применяют его при выпечке куличей, кексов и пряников.

Однако и овощной цикорий противопоказания имеет: не рекомендовано включать его в меню людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка, а также астматикам и больным хроническим бронхитом. Изредка встречается также индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции на него.

Цикорий для красоты волос и кожи

Отвары из корней цикория издавна служили домашним средством лечения себореи. Эффективно это средство и при усиленном выпадении волос. Именно поэтому вытяжка из корней и листьев цикория входит в состав многих промышленных шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Противовоспалительные качества цикория используются в косметологии при решении проблем со сложной, склонной к образованию гнойных угрей кожей, с подростковыми прыщами. Сок цикория хорошо добавлять в домашние маски, кремы, лосьоны. Например, для быстрого восстановления здорового вида кожи, пораженной угревой сыпью, применяется маска из измельченного в блендере свежего корня цикория, меда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

Простой синенький цветок, привычно и незаметно растущий возле дома, оказывается настоящим кладезем полезных свойств. Обратите на него внимание!

Трудно переоценить лечебные свойства и пользу цикория – дикорастущего растения с красивыми голубыми цветами. По вкусу растение напоминает кофе, однако употреблять его нужно с осторожностью – цикорий может быть вредным для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

Польза Цикория в витаминном составе

Витамин A;- витамин B;- витамин C;- витамин E;- калий;- натрий;- магний;- кальций;- железо;- пектин;- инулин;- белки;- жир;- холин;- цикорин;- эфирное масло;- каротин;- органические кислоты;- гликозид ингибид;- минеральные соли;- горькие и смолистые вещества;- дубильные вещества;- камедь.

Сбор и заготовка цикория

Цикорий – высокое растение с голубыми цветами и длинным целебным корнем, доходящим до 1,5 м. С давних времен это растение славится своими лечебными свойствами. Жители многих стран употребляют листья цикория для приготовления салатов, сушат корни и готовят из него напиток, заменяющий утренний кофе. При чтении произведений европейских писателей прошлых веков можно часто встретить упоминание о цикории.

Цикорий собирают осенью, когда цветки и листья завянут, осторожно выкапывают корень. Очищают, избавляются от мелких корешков и подгнивших частей, моют и сушат на солнце 5 дней.

Проверить готовность корня можно, надломив его. Если раздастся заметный хруст, корень считается готовым к использованию

Высушенное растение можно хранить 3 года в бумажных мешках.

Полезные свойства цикория и их применение

Листья цикория добавляют в салаты, они богаты витамином C, но в большом количестве их употреблять не стоит, так как они могут вызвать аллергию. Вся польза цикория, в основном, заключается в его целебном корне.

Большой популярностью цикорий пользуется из-за того, что из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Готовят кофе из цикория следующим образом: 100–200 г сухого корня растения поджаривают до светло-коричневого цвета. Затем размельчают в кофемолке, 1-2 чайных ложки молотого корня цикория заваривают стаканом кипятка.

Для того чтобы напиток не был слишком горьким, в него добавляют сахар со сливками или мед. Можно также размолоть вместе с корнем ягоды сухого шиповника

Рецепт приготовления цикорного чая: 1 чайную ложку корней цикория залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить несколько минут. Затем чай процедить и добавить в него мед.

Людям, которым нельзя пить натуральный кофе из-за высокого давления, цикорное кофе отлично заменит его и придаст такую же бодрость и хорошее самочувствие. Для тех, кто привык к растворимому кофе, производители приготовили подарок – растворимый цикорий, в котором сохранены все витамины и полезные вещества лекарственного растения. Тем же, у кого пониженное давление, следует от цикория отказаться.

Цикорий хорошо пить с молоком, он помогает его усваивать, также можно готовить приятные холодные напитки из корня растения с добавлением меда, лимона, яблочного сока. Кроме того, цикорий добавляют в разные блюда и кондитерские изделия.

Лечебные свойства цикория оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и снотворное действие. Утром чашка цикорного кофе или чая придает бодрость, а вечером лечит бессонницу у пожилых людей.

Инулин, находящийся в составе цикория, является полисахаридом, который используют как заменитель крахмала и сахара, поэтому цикорий может входить в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Калий нормализует состояние сердечной мышцы и всего организма, витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, железо – на кроветворную систему.

Цикорий используют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, тахикардии, аритмии. Для лечения аритмии готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, прокипятить и настаивать в течение 2-х часов, затем отвар процедить, добавить 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день по полстакана.

Цикорий используют для лечения и профилактики гастрита, заболеваний почек, селезенки, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Так, для лечения гастрита и увеличенной селезенки советуют залить 2 столовых ложки измельченного корня кипятком (0,5 литра), настоять 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Перед тем, как употреблять цикорий людям с гастритом и больной печенью, надо посоветоваться с врачом

Цикорий помогает при кожных заболеваниях и угревой сыпи, а также может служить средством для похудения. Рецепт простой: варить 1 чайную ложку измельченного корня в 1 литре воды в течение 10 минут, принимать 3 раза в день по полстакана.

Если вы пьете отвар из цикория для лечения ожирения, нужно учитывать, что цикорий вызывает аппетит, поэтому надо стараться сочетать это средство с диетой и физическими упражнениями.

Напиток цикорий известен, наверное, каждому, даже если и не по собственному опыту, то по продуктам с прилавков магазинов. Что же это такое и в чем его польза? Разберемся сегодня!

Что такое цикорий

Цикорий - это многолетнее растение, имеющее толстый и веретенообразный корень. Его стебли высокие, покрытые волосками. Цветы, растущие на стеблях, чаще всего имеют голубой окрас, но могут быть и белого, и розового цветов. Но какой бы красивой не была верхушка, сырье для напитка готовят из корней растения.

Кстати, так как произрастает цикорий в большом количестве именно на территории России и Украины, его можно готовить самостоятельно, не используя покупные ингредиенты. Тем более, что делается это просто.

Как приготовить цикорий в домашних условиях

  1. Соберите корни цикория и промойте их.
  2. Чистые корни хорошенько прочистите и еще раз тщательно промойте. Внутри корней имеется стержень, его можно подвергать к обработке. В противном случае, если нет такого желания, счистите боковую стружку и используйте только ее. Это займет больше времени, но, как говорится, дело вкуса.
  3. Подготовленный продукт нужно пропустить через мясорубку, если объем большой, либо мелко нашинкуйте при помощи ножа, если корней мало.
  4. Измельченные корни следует просушить в духовке при температуре 100°С. После этого переложите их в сковороду и обжарьте до полного высушивания. Если количество корней было маленьким и для измельчения вы использовали нож, то сока было немного. В этом случае можете сразу начинать обжаривать, минуя сушку в духовке.
  5. Жарьте корни до полного их высыхания. В готовом виде они должны иметь стойкий запах и желто-коричневый цвет.

Перед приготовлением цикория, смолите нужное количество продукта в кофемолке и заварите. Если вы предпочли не извлекать жесткую внутреннюю часть корня, то при заварке она может плавать мелкой стружкой по поверхности. Ничего страшного в этом нет, буквально через пару минут все осядет на дно и не создаст помех при употреблении.

Вот так просто готовится самый натуральный природный продукт. Да, с ним нужно немного повозиться и может показаться, что купить его в готовом виде проще, но именно так вы можете быть уверены в его целебных качествах и 100%-ной натуральности.

Цикорий: свойства

Теперь давайте рассмотрим, какими вредными и полезными свойствами обладает это красивое растение при внутреннем приеме.

Польза цикория

12 самых полезных и просто приятных свойств цикория.

  • Отличная замена кофе. По вкусу он напоминает кофе, поэтому если вы вдруг решили отказаться от него, либо он вам нравится, но по какой-то причине противопоказан - перейдите на цикорий. Употреблять его с молоком нежелательно, лучше заменить его на растительные аналоги, например соевое, кокосовое или рисовое. Сахар тоже не делает напиток полезнее. Цикорий, кстати, способен поднимать настроение и тонизировать, при этом не причиняя вреда организму.
  • Хорошее влияние на нервную систему. В составе корня содержится большое количество витаминов группы В, которые, как известно, положительно отражаются на нервной системе. Они заряжают энергией, придают сил и замечательно бодрят.
  • Похудение. В корнях растения находится инулин, который эффективно снижает уровень сахара в крови. Особенно придется по нраву этот напиток сладкоежкам, которые без конфет и тортиков не представляют своей жизни. Весь вред от их поедания будет нивелирован. Тиамин, он же В1, углеводы, жиры и белки трансформирует в энергию, В2 помогает расщеплять жиры. Не стоит забывать и о тритерпенах, которые активизируют обменные процессы и . А пектин притупляет чувство голода. Достаточно пить цикорий после завтрака и обеда, чтобы дольше оставаться сытой.
  • Помощь диабетикам. Упомянутый ранее инулин, который регулирует уровень сахара в крови, будет очень кстати для диабетиков, вынужденным постоянно контролировать его содержание. Однако, цикорий может использоваться только в качестве вспомогательного средства лечения , но ни в коем случае не основного.

Цикорий и молоко . Ранее было упомянуто о том, что цикорий хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, но если посмотреть на отзывы о напитке, то некоторые жалуются, что после перехода с кофе на цикорий у них возникли проблемы именно с этими органами. Ответ на эти не состыковки есть. Если обратить внимание, то основная часть сетующих старалось употреблять цикорий с молоком, как некогда привычный кофе. И дело вовсе не в том, что молоко плохое или цикорий - просто вместе они не так хорошо совместимы, как может показаться на вкус. Чтобы устранить эту проблему, попробуйте заменить коровье молоко на его растительные аналоги.

При варикозе и проблемах с сосудами . Цикорий очень хорошо помогает при профилактике болезней, но в момент их наступления он может причинить вред, поэтому следует проконсультироваться со своим врачом, если имеются такие проблемы.

Печень. В умеренном количестве цикорий способствует очищению почек, однако опыт показывает, что он вполне способен причинить и вред. Но это лишь в том случае, если пить его в огромных количествах.

Аппетит . У некоторой категории граждан напиток может вызвать повышение аппетита, все зависит от индивидуальной особенности вашего организма.

Бессонница . Такая особенность касается и сна. По своей природе цикорий является больше успокаивающим средством, но на отдельные личности он действительно оказывает бодрящий эффект и может стать причиной .

Как видите «вредных» сторон у напитка не так уж и много. К тому же, справедливости ради стоит отметить, что все его минусы в 99,9% случаев происходят лишь потому, что была превышена допустимая дозировка. Пейте его в норме и тогда вы ощутите на себе только положительные его свойства.

Цикорий: противопоказания

Перед употреблением любого нового продукта всегда нужно читать о противопоказаниях, которые ему свойственны. Это позволит избежать многих неприятностей.

Первое противопоказание обусловлено свойством цикория бодрить. Это качество может негативно сказываться на работе нервной системы, сердца и сосудов у людей, которые имеют с ними проблемы. Но это вовсе не говорит о том, что употребление напитка в этом случае под строгим запретом. В небольших количествах и слабой концентрации он вполне допустим. Но консультация со своим лечащим врачом в этом случае лишней не будет.

Цикорий выступает аллергеном. Вернее не сам цикорий, а составляющие его корня. Если проигнорировать этот пункт, то кожные высыпания обеспечены. Растение может вызвать индивидуальную непереносимость. Несмотря на то, что такие случаи редки, они все же имеют место быть. Если употребить цикорий в очень большом количестве, можно вызвать сильный приступ, который может увенчаться летальным исходом.

Нежелательно пить цикорий при проблемах с печенью и желчным пузырем. В корнях растения находится много оксалата кальция, поэтому он под запретом в случаях мочекаменной болезни и у людей, имеющих предрасположенность к ней. Врачи подтверждают, что в 80% случаев появление камней в почках обусловлено именно оксалатом кальция. Последний, конечно же, находится не только в цикории.

Если у вас имеются острые или хронические заболевания, перед употреблением цикория лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это будет намного безопаснее, так как каждый организм индивидуален.

Цикорий при беременности

Кофе по праву можно назвать одним из самых популярных напитков современности, но не является секретом то, что в период беременности зерновой напиток вообще желательно не употреблять. Цикорий, хоть и отдаленно, но все же напоминает кофе, но допустим ли он в «интересном» положении?

Начнем с того, что вред кофе обусловлен по большей части содержанием в нем кофеина. Цикорий же его в своем составе не имеет, и это уже плюс. Однако мнения врачей о допустимости напитка для будущих мам все же расходятся. Но четкого обоснования, который показывал бы опасность как для беременной, так и для крохи, нет. Поэтому, если у женщины нет противопоказаний по состоянию здоровья, то небольшие порции напитка пойдут только на пользу.

Единственное, что нужно взять на вооружение - состав. Перед покупкой внимательное его прочитывайте. Напиток не должен содержать красителей, ароматических добавок и консервантов. В противном случае в нем не будет ничего полезного.

Цикорий при грудном вскармливании

Что касается периода грудного вскармливания, то тут все аналогично предыдущему варианту. Можно, но с осторожностью. Во-первых, вы должны точно знать, что у вас отсутствует на него и противопоказания. Во-вторых, начинайте пить его в совсем маленьких количествах и следите за тем, как на него реагирует ребенок.

Если никакой негативной реакции не последовало - можете постепенно увеличивать дозу до приемлемой. В любом случае, даже с таким полезным напитком перебарщивать нельзя. Помните, лучше недобрать, чем перебрать.

Цикорий детям

Родители всегда желают своим чадам только самого лучшего и в первую очередь все хотят, чтобы их самые драгоценные малыши были здоровыми. Многие употребляющие цикорий родители и желающие разделить его целебные качества с детишками, задаются вопросом, а когда можно давать его детям и можно ли это делать вообще?

На самом деле однозначного ответа на эти вопросы нет. Сами специалисты в педиатрии делятся на два лагеря, где одни выступают «за», а другие «против». Кто-то ставит ограничения по возрасту, не рекомендуя давать его детишкам до двух лет, по причине того, что напиток может негативно отразиться на формировании нервной системы. Справедливости ради стоит отметить, что этот факт имеет право на существование. Дело в том, что цикорий, несмотря на отсутствие в нем кофеина, может будоражить как и кофе. И это его действие обусловлено влиянием на нервную систему.

Но, на этом все. Напиток действительно очень полезен и в состоянии благотворно отражаться на микрофлоре кишечника, тем самым стимулируя иммунитет, что хорошо для детей. Если у ребенка нет противопоказаний, то ему вполне можно выпивать небольшую чашечку в день. Подтверждением безопасности может послужить то, что напиток входит в меню детских садиков.

Цикорий для похудения

Сказать, что употребляя цикорий можно похудеть лишь от одной идеи нельзя. Сам по себе он не играет основной роли, но то, что в этом процессе он один из инструментов борьбы с лишним весом - известно точно. Его химический состав и обширный спектр действия позволяет ускорить процесс получения желаемых результатов, но в основном лишь потому, что при его употреблении налаживается метаболизм и работа кишечника становится продуктивнее.

В качестве «похудительного» средства цикорий лучше применять вкупе с правильным питанием, снизив количество потребляемых калорий. В этом случае новые жиры копиться не будут, а те, что имеются, начнут активно перерабатываться.

Если вам не нравится горчинка, которая часто характерна для цикория, можно убрать ее, добавив обезжиренного молочка. Правда, как помним из вреда цикория с молоком, они не очень-то между собой сочетаются.

Цикорий при диабете

Цикорий по праву считается одним из самых полезных напитков, которые можно употреблять больным сахарным диабетом. В первую очередь это обусловлено наличием в корне растения фруктозы, которая выступает достойным заменителем сахара.

Ценится напиток и за инулин, коего в корне большое количество. Он создает эффект гипогликемии. Цикорий понижает уровень сахара в крови и не позволяет последнему скакать, что очень кстати при таком заболевании. Сложно недооценить пользу инулина при нарушенном углеводном обмене, что приводит к сбоям толерантности к глюкозе.

Цикорий часто можно увидеть в списке рекомендованных напитков, которые помогают избежать возникновения осложнений при диабете. Его употребляют в период лечения ожирения, он помогает вывести из организма плохой холестерин, снижает уровень триглицеридов. Напиток дает длительное чувство насыщения, поэтому любая диета с ним не кажется такой мучительной.

Сколько можно цикория в день

Несмотря на то, что цикорий очень полезен, увлекаться его употреблением в больших количествах все же не стоит. Как и в случае со многими полезными продуктами, есть грань, когда даже самые полезные вещи, при их чрезмерном потреблении, начинают приносить организму прямо противоположный эффект, и цикорий не исключение.

Оптимальным количеством, которое можно установить в роли суточной нормы, это пара-троечка чашечек. Именно это количество принесет пользу и не навредит. Все что свыше уже считается перебором. Только помните о противопоказаниях и не употребляйте напиток если что-то из списка наблюдается у вас.

Как готовить цикорий

Цикорий - это самый популярный в мире заменитель кофе. А все почему? Потому что он и по цвету, и по вкусу очень напоминает напиток из обжаренных зерен. Но все же заядлые кофеманы не признают схожести между этими товарищами, характеризуя вкус цикория как пресный и слабоароматный. Поэтому, дабы извлечь его целебные свойства, многие просто добавляют молотый продукт к кофе. Цикорий положительным образом сказывается на вкусе последнего, делая его еще более насыщенным.

Итак, как же готовить цикорий?

  1. Купленный или приготовленный своими силами порошок цикория, в количестве 1-2 чайных ложек, засыпьте в чашку. Количество сухого продукта можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой крепости.
  2. Залейте кипятком и дайте настояться около трех минут.
  3. После этого по вкусу добавьте молока или сливок и сахара по вкусу.

Теперь напиток готов к употреблению. Все очень просто, вкусно и полезно.

Цикорий: рецепты

В завершение предлагаем вам испечь очень вкусные и полезные маффины, которые просто готовятся и быстро съедаются. В их состав входит экстракт цикория, что делает их еще ценнее.

Утренние маффины

  • стаканчик мюсли;
  • половина стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • яйцо куриное;
  • стакан кефира или натурального йогурта;
  • четыре столовые ложечки масла растительного;
  • щепотка ванилина;
  • три чайных ложечки корицы;
  • пару чайных ложечек разрыхлителя;
  • пол чайной ложки экстракта цикория;
  • половина яблока.
  1. Мюсли залить йогуртом (или кефиром). Яблочко нарезать мелкими кусочками.
  2. Духовку хорошенько прогреть до 180°С. Подготовленные для маффинов формочки смазать маслом.
  3. Муку просеять и добавить в нее разрыхлитель, корицу и ванилин.
  4. Яйца взбить с маслом и сахаром.
  5. К взбитым яйцам добавить цикорий. Он придаст красивый коричневый цвет выпечке.
  6. Туда же введите мюсли.
  7. Помешивая, всыпьте муку.
  8. Добавьте мелко нарезанные яблоки и снова хорошо все смешайте.
  9. Расфасуйте по формочкам так, чтобы тесто заполняло ее на 2/3.
  10. Выпекайте десерт около получаса, а потом дайте им настояться в духовке, выключив ее, минут семь. Выньте и оставьте в покое еще минут на 10.

Современная фармакология активно развивается и ежедневно предлагает нам как потребителям множество новых лекарств и препаратов. Однако, используя передовые инновационные достижения науки, не стоит забывать и о многовековом опыте народной медицины. Травники, на протяжении веков внимательно относившиеся к дарам природы и использовавшие их для лечения и профилактики различных заболеваний, создали множество действенных средств, некоторые из которых используются и современной фармакологией и медициной. В статье мы рассмотрим, какие лечебные свойства цикория, известные еще нашим предкам, мы можем использовать для поддержания и укрепления собственного здоровья, а также при каких заболеваниях можно его применять.

Ботаническое описание

Цикорий корневой, или обыкновенный (Cichorium intybus) - это дикий родственник таких салатов-цикориев, как эндивия, эскариола и витлуфа. Все перечисленные растения относятся к семейству Сложноцветных (Астровых). Цикорий, фото которого представлено ниже, это многолетнее травянистое растение, с длинным, прямым и ворсистым стеблем, высотой от 30 до 100 см. Корневая система у него стержневого типа, а листья ланцетовидные, шероховато-ворсистые, в прикорневой зоне собраны в розетку.

В первый год формируется только розетка листьев, а на второй год - стебель, на котором образуются цветы, а в последующем и семена. Период цветения: с июня по август. Цветы имеют в большинстве случаев лепестки сине-голубого цвета, реже они окрашены в белый или розовый. Открываются цветы ранним утром, около 4-5 часов, а закрываются около трех дня. К осени у цикория образуются плоды - семянки призматические, с одного куста можно получить более 3000 семян.

Цикорий широко распространен на всей европейской территории России, Западной Сибири и Белоруссии. Встречается он и в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Народных названий у него много: шкерда, петровы батога, попутник черный, серпник.

Растение неприхотливое, с удовольствием заселяет обочины дорог, пустыри и канавы. Сегодня, когда цикорий - трава, лечебные свойства которой изучены довольно хорошо, его специально культивируют. Для изготовления препаратов и лекарств используются корень и вся травянистая часть цветка.

Какие части используют?

Основным лекарственным сырьем является корень цикория. Лечебные свойства его обусловлены наличием в большом количестве инулина, холина и интибина. Кроме того, в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и смолы.

Травянистую надземную часть цикория начинают заготавливать с начала цветения, срезая верхние 30 см растения. Траву измельчают, укладывают на плотную бумагу или картон в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте и просушивают. Заготовленное сырье укладывают в герметичную стеклянную посуду и хранят в сухом и темном месте.

Чем полезен цикорий?

В прежние времена это растение называли травой от ста недугов. И сегодня цветки, листья и стебель, корни, то есть все части цикория, обладающие теми или иными лечебными свойствами, находят свое применение при борьбе с различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию иммуностимулирующих веществ растение способствует активизации обменных процессов, сдерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Лечебные свойства цикория очень разнообразны, благодаря им он применяется как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, цикорий обладает:

  • моче- и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • сосудорасширяющими;
  • противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, которыми обладает цикорий, применение его должно быть крайне осторожным. Желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, прежде чем начинать его прием. Ни в коем случае не стоит использовать цикорий людям, страдающим от гастрита, варикозного расширения вен и геморроя. Так как это растение активно воздействует на нервную систему, противопоказан цикорий больным, страдающим от невротических нарушений.

Как используется в народной медицине?

Лечебные свойства цикория позволяют использовать его для лечения анемий различной этиологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы, снижения последствий стресса и психического перенапряжения.

Из семян цикория делают отвар, оказывающий обезболивающий, жаропонижающий и потогонный эффект. Настой из цветков помогает при болях в области сердца и повышенной нервной возбудимости. При общей слабости, анемии специалисты рекомендуют применять сок цикория.

При поражении суставов вследствие различных хронических заболеваний, при экземе и диатезе рекомендуют ванны с отваром травы. При нарывах используются припарки из травянистой части этого растения.

Поможет ли цикорий при диабете?

Конечно, вылечить диабет посредством этого лекарственного растения не получится, но вот поднять общий жизненный тонус, вывести из организма вредные токсины он может. Людям, страдающим от диабета, рекомендуют использовать корень цикория, содержащий высокомолекулярный полисахарид - инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови, активизации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, при регулярном употреблении напитков из этого растения организм очищается от разнообразных шлаков и токсинов.

Для больных диабетом можно порекомендовать настой цикория с шиповником. Для его приготовления необходимо соединить в какой-либо емкости по три столовые ложки шиповника, травы цикория и пастушьей сумки, плодов можжевельника. Туда же добавляют 2 столовые ложки мяты и 1 - лапчатки гусиной. Полученный сбор тщательно перемешивают, после чего, взяв две столовые ложки смеси, заваривают ее 300 мл горячей кипяченой воды. Перед приемом напиток, настоявшийся 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня, между приемами пищи.

Можно ли похудеть с цикорием?

Из-за веществ, содержащихся в корнях этого растения, организм человека избавляется от накопленных шлаков и токсинов, благодаря чему все органы и системы начинают функционировать более эффективно, и это способствует потере лишнего веса. Зная про эти лечебные свойства цикория, можно использовать следующий рецепт для борьбы с лишними килограммами: 1 чайная ложка измельченных корней растения заливается 0,5 литра воды и кипятится 10 минут на среднем огне. Затем нужно отфильтровать полученный отвар и оставить его остужаться при комнатной температуре. Такой напиток надо принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды. Кроме нормализации веса, такой отвар поможет восстановить функции печени и справиться с проблемой сильной потливости.

А беременным можно?

Современные медики, зная, какими полезными свойствами обладает цикорий, применение ему нашли и в гинекологии: беременным женщинам назначают напитки на основе этого растения. Благодаря тому, что они выводят ненужные организму токсины и прочие вредные вещества, снижается отечность, уменьшаются проявления изжоги и тошноты, улучшается перистальтика кишечника и повышается аппетит. Все это способствует более легкому протеканию беременности, а следовательно, и рождению здорового малыша.

Будущим мама обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием напитков из цикория.

Цикорий и кормление грудью

Напитки из этого растения медики рекомендуют беременным женщинам, но вот кормящим мамам употреблять его не стоит. Прежде всего потому, что, попадая через молоко в организм новорожденного, компоненты цикория могут вызвать излишнее нервное возбуждение, а также серьезные аллергические реакции. Кроме того, во время исследований было установлено, что напитки из этого растения заметно уменьшают количество молока у кормящей женщины.

Давать ли детям?

Давать его можно детям старше двух лет. Каких-то особо нужных и важных для ребенка веществ в этом напитке не содержится, но и вреда от него значительно меньше, чем от кофе. Лучше, если ребенок будет пить напиток из цикория с молоком, и желательно только в первой половине дня.

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Можно ли его есть?

Цикорий использовался в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами, добавлявших листья этого цветка в салаты. А вот в Европе пристальное внимание к нему возникло лишь в конце Средневековья, после того, как научились измельчать и поджаривать его корни, получая таким образом заменитель дорогого кофе. По сути, это был цикорий растворимый. Следует заметить, что именно в качестве заменителя кофе цикорий известен большинству людей, однако из него могут быть приготовлены и другие, вкусные и полезные блюда. Вот несколько возможных вариантов его приготовления.

Готовим из цикория

Прежде всего, зелень этого растения можно использовать для приготовления салатов. Измельченные молодые листья этого цветка тушат около 20 минут на растительном масле, добавив немного воды и соли. За несколько минут до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок и зелень петрушки. Такой салат, остудив, можно употребить как самостоятельное блюдо либо ввести его в состав другого.

Кроме того, салат можно приготовить и из корней растения. Для этого картофель в мундире и корень цикория вместе с травами отваривают в подсоленной воде, после чего очищают и измельчают. Заправляют такой салат любым растительным маслом или майонезной заправкой.

К блюдам из рыбы можно приготовить соус из молодой зелени цикория. Потребуется около 100 граммов молодой зелени растения, предварительно вымоченной в течение двух часов в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Затем следует обжарить полученную массу на растительном или сливочном масле до мягкости, после чего ввести в сковороду около 300 г тушеных и протертых яблок.

Таким образом, можно использовать в пищу цикорий, рецепты приготовления из него вкусных блюд просты и доступны.

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс , женьшень, корица, черника, стевия . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.