Какова польза горчицы для организма? Сейчас узнаем, как данная специя действует на человека. Отдельно будет рассмотрено, какая польза от специи для женщин и мужчин.

Многие знают о том, что горчицу можно применять не только в кулинарии как острую приправу, но и в лечении и косметологии, так как она имеет ряд благотворных свойств. Раньше эта приправа не использовалась так широко, как сейчас. А теперь применяется чаще, ведь польза горчицы для организма велика.

Некоторые народности использовали семена данного растения не только для изготовления острой пасты, но еще и для полезнейшего масла. Но, кроме этого, считается, что несет в себе большую силу. Острую специю используют как в нетрадиционной медицине, так и в традиционной.

Какой состав?

Горчичную пасту производят из зернышек, которые в себе имеют двадцать пять процентов белка, приблизительно тридцать четыре процента жиров. Кроме этого в составе еще есть эфирные масла. В зернах имеются такие элементы:

Кальций;

В самой специи можно найти также пищевые добавки, слизь, гликозидные и ферментные элементы. Помимо разных микроэлементов в продукте присутствуют и витамин А, сохраняющийся в ней на протяжении полугода. Также витамины группы В, D, E входят в состав ее семян. Жирные кислоты тоже присутствуют в острой специи. А те вещества, которые помогают человеку излечиться от заболеваний дыхательных путей, - это снигрин и синальбин.

Какая польза?

Польза горчицы для организма человека достаточно велика. Ведь за счет состава она очень хорошо влияет на аппетит, способствует расщеплению жиров, а также помогает переварить еду, которая содержит в себе много белка, вследствие этого улучшается обмен веществ, выделяется большое количество слюны. Кроме этого, пользу продукт приносит людям, которые хотят сбросить вес.

Помимо употребления в пищу с данным продуктом изготовляют масочки для тела, а также делают обертывания. Это процедуры способствуют расщеплению подкожного жира. Но основные полезные свойства от горчицы - это противомикробные, противогрибковые и противовоспалительные. Вредные микробы, находящиеся в пищеварительном тракте, при попадании в него острой специи погибают. Но при использовании в пищу данной приправы необходимо придерживаться дозировки. Ведь горчица обжигает полость рта и оболочку кишечника. Ввиду этих причин данный продукт нужно крайне осторожно принимать людям, у которых имеются проблемы с желудком.

Какова польза горчицы для организма в период заболеваний ОРВИ? Значительная. Горчица отлично помогает откашливанию, имеет согревающие свойства. Благодаря им она и способствуют лучшему разгону крови. Тем людям, у кого порошок горчицы насыпают в носочки. Также больным полезно делать ванночки перед сном с использованием приправы.

Многим известен еще один способ лечения простудных заболеваний - это пластыри-горчичники. Помимо этого, данным способом можно лечить еще ревматизм, неврологические недуги, подагру, радикулит. Еще очень распространено употребление горчицы для мытья жирного типа волос, а также для укрепления луковиц. Но помимо этого, жгучая специя помогает при всевозможных проблемах на коже. Она разгоняет кровь внутри и способствует лучшей работе сальных желез.

В чем польза семян из горчицы?

Уже очень давно используются для уменьшения боли в мышцах и при лечении ревматизма Польза для организма данного растения стала известна уже давно. В Индии масло из семян стали применять для улучшения роста и укрепления волос. Семена действуют на человеческий организм как слабительное. Они помогают выводить каловые массы из кишечника.

В качестве приправы семена горчицы использовались давным-давно, еще 3 тысячи лет до н. э. Эта специя помогает при готовке сохранить сочность мясных продуктов и при этом сделать их вкусными и мягкими.

Еще используют данное растение в садоводческом деле. Именно им засаживают землю семенами горчицы, после того как они прорастают, перекапывают. Таким образом, получается отличное удобрение.

Для мужчины

В чем польза горчицы для организма мужчины? Содержание в ней таких веществ, как индол, сульфорафан, делает ее незаменимым продуктом для представителей сильного пола. Эти элементы предотвращают развитие злокачественных опухолей простаты и яичек. А если уже существуют образования, то есть вероятность при регулярном использовании горчицы привести к замедлению процесса роста раковых клеток. И чтобы не жаловаться на потенцию и мужское здоровье, парням рекомендуется в пищу употреблять острую специю. Многие врачи советуют принимать с едой горчицу. Ведь содержащийся в специи витамин К помогает сохранить прочность костной ткани и суставов. Также полезна эта приправа при болезни Альцгеймера.

Горчица. Польза и вред для организма женщин

Известный факт, что во время вынашивания ребенка и процесса зачатия свежие листья данного растения приносят пользу женщине. В листве данного растения содержится достаточное содержание фолиевой кислоты. Это помогает снизить риск появления различных проблем в развитие плода.

Польза горчицы для организма женщины велика. Ведь тем, кто долгое время не может забеременеть, полезно часто употреблять ее. Она помогает в процессе зачатия. Еще одна проблема, которую возможно решить благодаря острой специи, - это «удушение матки». Флавоноиды, которые присутствуют в составе горчицы, предотвращают развитие раковых клеток в яичниках.

Использование в косметологии

Уже давно порошочек из приправы или масло применяется и в косметологии. Но нельзя использовать горчичную пасту. Ведь польза горчицы для организма в таком случае будет незначительна.

Масло и порошок применяют для омолаживающих, тонизирующих, очищающих масочек для кожи лица. Также используется продукт и при борьбе с целлюлитом. С горчицей на проблемные места делают обертывание.

Использование для роста волос

Чтобы волосы были крепкими и здоровыми, необходимо применять масло из семян горчицы. Но лучшего эффекта можно добиться, если пускать в ход специальные масочки для кожи головы. Один из простейших рецептов такого средства - это применение чистого масла. Его нужно нагреть до терпимой температуры и начать втирать в корни волос. После чего закутать голову целлофановым пакетом и платком. Так оставьте на 20 минут. Это поможет сохранить волосы, дать рост новым, за счет согревающего эффекта луковички начнут активизироваться. Также масло поможет предотвратить преждевременное поседение волос.

Множество есть вариантов, как еще можно применять порошок из горчицы. Например, когда к нему добавляются различные травяные отвары, коньяк, сливки, кисломолочные продукты, мед, эфирные масла. Обязательно при косметических процедурах соблюдать пропорцию, чтоб не нанести вред.

Ванночки

Какова польза горчицы для организма, если делать с ней ванночки? Достаточно большая. Ведь при простудах такая процедура даст отличный результат, и болезнь быстрее отступит, а кожа ног станет гладкой и мягкой.

Но как и каждое медицинское вмешательство, горчичные ванночки имеют ряд противопоказаний. Нельзя делать подобные процедуры:

При высоком артериальном давлении;

Беременности;

Различных рецидивах хронических заболеваниях;

Каких-либо нарушения в кровеносной системе человека;

Варикозном расширении вен.

Лечение с помощью горчицы

Если ставить говорить про лечение горчицей, то многие сразу вспомнят о такой терапии при простудных заболеваниях. Конечно, при насморке, бронхите, ларингите эта специя отлично помогает, дает хорошие результаты. Но на этом целебные качества данной приправы не заканчиваются.

Уже много веков в народной медицине этот порошок и семена применяются при лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, горчица повышает аппетит. Также она помогает в решении некоторых проблем с пищеварением. Тем, у кого есть хронический кашель, рекомендуется регулярно принимать семена горчицы. Так можно избавиться от недуга. А также горчица помогает при кровоизлиянии в легких, высокой температуре, отравлении, эпилептических припадках. Известно, что порошок данного растения помогает и при икоте, гипертонии и мигрени.

А вот в официальной медицине используется раствор на спирту с горчицей для помощи больным при ревматизме. Также данное средство применяется при воспалительных процессах, которые существуют в организме человека. Горчичные мази отлично справляются с различными видами грибка. Поэтому они применяется при псориазе, нейродермита и микозе. А пластыри из горчицы теперь помогают не только при простудных заболеваниях, но и при астме, когда человек страдает бессонницей, различными неврозами, невритами, ревматизмом, заболеваниями сердца.

Но прежде чем применять любое средство из горчицы на себе, следует в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом, а также проверить, нет ли аллергической реакции на компоненты.

Польза и вред горчицы для организма человека

Те люди, которые используют данное растение в пищу и для определенных косметических процедур, должны понимать, что не всегда может принести пользу организму применение горчицы.

Как и в любом растении, есть и противопоказания. Это же можно сказать про семена горчицы. Польза и вред для организма:

  1. Полезные свойства уже выше были приведены. Горчица обладает противовоспалительным действием, противомикробным. Также она способствует заживлению и расщеплению жиров.
  2. Несмотря на множество полезных свойств горчицы, она может принести и вред. Если употреблять в пищу ее в избыточном количестве, то вместо положительного результата образуется раздражение в пищеводе. Также иногда на данный продукт появляется аллергия. А при косметических процедурах, передержав специю на коже, можно получить ожог. Поэтому стоит очень внимательно относиться к количеству этой приправы.

Заключение

Некоторые люди считают, что при постоянном приеме в пищу горчицы можно избежать простудных заболеваний. Но к сожалению, это совсем не так. Как и с любым лекарством, при горчичной терапии необходимо знать норму.

Горчица является известной и популярной пряностью уже не одно тысячелетие. Благодаря своему составу, эта приправа является не только основой для острого соуса и масла. Горчица считается лекарственным препаратом: ее признают в народной и научной медицине и применяют для самых разных целей.

Польза

Одним из самых главных свойств горчицы является ее антимикробное, противовоспалительное действие. Эта приправа очищает организм, помогает вывести токсины и защищает от многих инфекционных болезней ЖКТ.

В состав горчицы входит много белка, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины.

Благодаря своему химическому составу, эту приправу часто применяют для лечения дыхательных путей: с помощью горчицы можно вылечить кашель, избавиться от бронхита.

Также она благотворно влияет на аппетит, легко расщепляет жиры, улучшает процесс переваривания пищи. С помощью горчицы можно активизировать обмен веществ, нормализовать слюноотделение. Кроме того, эта приправа помогает избавиться от лишнего жира, поэтому ее часто используют в диетах для стройности. На ее основе изготавливают маски для тела, обертывания, которые помогают вывести жир из организма.

Среди других свойств горчицы выделяется ее слабительное, обволакивающее и антиоксидантное действие. Данная приправа незаменима при ларингите, простудных болезнях. Ее применяют для выведения вредного холестерина, согревания организма и усиления кровообращения. Она эффективна при сильном насморке, пневмонии, невралгии, ревматизме, радикулите, неврите, подагре.

Кроме того, посредством горчицы можно избавиться от некоторых кожных болезней (например, от нейродермита и псориаза).

Будучи афродизиаком, эта приправа способствует повышению потенции, успешно применяется при бесплодии. Полезные свойства горчицы благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают память, оптимизируют кровообращение в головном мозге.

В кулинарии эту приправу часто подают с мясными изделиями. Если применять ее при панировке, то она смягчает мясо, улучшает его вкусовые особенности, дарит ему аппетитную золотистую корочку. Масло из горчицы можно применять для изготовления мучных изделий, консервации. Также данную приправу применяют как один из центральных ингредиентов для салата и соуса.

Листья горчицы используются для укрепления костей, суставов. Поэтому они особенно полезны для пожилых людей. А женщинам, которые планируют рождение ребенка, листья этой приправу будут полезны на ранней стадии беременности и в период зачатия. Употребление горчичных листьев помогает предотвратить дефект нервной трубки у малыша.

Вред

Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной ожога полости рта, пищевода и слизистой желудка. Если злоупотреблять этой приправой для наружного применения, можно получить ожог кожи и аллергические высыпания, раздражение кожного покрова. Поэтому важно умеренно использовать горчицу людям с язвенными болезнями.

В составе горчицы мало насыщенных жиров, умеренное количество углеводов. Также в этой приправе нет канцерогенов и отсутствуют вредные вещества. Но это не означает, что данную приправу можно употреблять в больших дозах. Только умеренное применение горчицы может принести пользу здоровью.

Калорийность

В 100 граммах семян горчицы содержится 474 ккал (23,7 % суточной нормы в 2000 ккал). На 100 грамм горчичного порошка приходится 378 ккал (18,9 % дневной нормы).

Противопоказания

Не следует вводить горчицу в пищевой рацион людей, которые страдают от гастрита, туберкулеза легких, язвенных болезней, энтероколита. Также не следует кушать эту приправу при частых аллергических реакциях.

Беременным женщинам можно употреблять горчицу в минимальных дозах. Нельзя давать эту острую приправу грудничку.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Белки 25,8 37,1 56,1 80,7
Жиры 30,8 11,1 55 19,8
Углеводы 23,4 32,6 9,5 13,3
Насыщенные жирные кислоты 1,4 0,9 7,78 5
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,3 0,6 6,39 1,67
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,8 0,3 13,33 5

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,28 6,4 21,4 32
Витамин B1 (Тиамин), мг 0 0,3 0 20
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0 0,7 0 38,9
Бета-каротин, мг 0 0,03 0 0,6
Витамин E (Токоферол), мг 0 4,2 0 28
Витамин A (Ретинол эквивалент), мкг 0 5 0 0,6

Кроме обилия витаминов, в состав горчицы входят ценные для здоровья минеральные вещества:

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Железо, мг 25 40 139 222
Кальций, мг 254 365 25,4 36,5
Калий, мг 608 828 24,3 33,1
Натрий, мг 37 67 2,8 5,2
Магний, мг 258 453 59,5 113
Фосфор, мг 650 797 81,3 99,6

Горчица может стать незаменимой приправой на столе и важным помощником на пути к долголетию и здоровью организма. Достаточно время от времени вводить эту приправу в свое меню в умеренных дозах. Позитивный результат не заставит себя ждать.

Горчица довольно распространенная специя. Из нее готовят горчичное масло, очень ценное своими питательными веществами. Его добавляют в хлеб, супы, смеси специй, рыбные и мясные блюда. Горчица очень ценный продукт и не только маслом она полезна.

Ведь мы же любим обычную горчицу из горчичного порошка, приготовленную на производстве или в домашних условиях. При этом виды горчиц разнообразны. Она может быть острой, сладкой,из цельных зерен. Считается, что горчичная заправка для салатов намного более полезна для здоровья чем майонезная. И правда, в хороших ресторанах Вы никогда не встретите салат с майонезом.

На самом деле горчица бывает очень разная: белая, черная и сарептская. В наших славянских странах широко применяется именно сарептская горчица, о которой и пойдет речь.

Горчица присутствует в нашем рационе периодически, а у некоторых и постоянно. Поэтому важно понимать какая может быть польза горчицы для нашего здоровья. Эта статья призвана в этом разобраться.

На самом деле польза горчицы многообразна и проявляется благодаря уникальному составу:

1. Горчица проявляет противокашлевое и отхаркивающее действие. Поэтому часто применяется при простуде. Это свойство знали еще в древности. Поэтому сейчас так популярно ставить горчичники при различных простудных заболеваниях, особенно бронхитах.

2. Насколько мы знаем горчица обладает острым вкусом, а это хороший помощник для стимуляции желудочно-кишечного тракта, усиления секреции желудочного сока, улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ. Для этого действия достаточно просто добавлять немного горчицы в блюдо, то есть приправлять его. Поэтому горчицу часто едят с мясом, так как мясо тяжело переваривается, а горчица ускорит и упростит этот процесс.

3. Горчица также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать давление при гипертонии, применяется при атеросклерозе сосудов.

4. Горчица полезна при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способна стимулировать выделение желчи, то есть убирать ее застой, что опасно и может спровоцировать обострение заболевания.

5. Витамин А поможет сохранить зрение, а также защитить клетки кожи, волос и ногтей от преждевременного старения.Этот витамин действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток, связанное с проникновением свободных радикалов. Очень часто людям с проблемами кожи назначают витамин А местно, но почему бы не провести профилактику и не употреблять его с едой, чтобы избежать подобных проблем?

6. Горчица также обладает противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому ее иногда применяют при расстройствах пищеварения, связанных именно с грибками или микробами.

7. Витамины группы В, а также способность усиливать кровообращение очень поможет для работы мозга и центральной нервной системы. Это важно для хорошей скорости мышления, улучшения памяти, концентрации внимания, уменьшения раздражительности, а также спокойного сна.

Но также имеются и противопоказания к употреблению горчицы в пищу:

— это воспалительные заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;

— воспалительные заболевания печени и почек в стадии обострения;

— при воспалении легких, туберкулезе и других тяжелых заболеваниях легких;

— при индивидуальной непереносимости также следует воздержаться от употребления горчицы с пищей;

— в употреблении горчицы нужно знать меру, так как ее чрезмерное употребление может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Мы разобрались с понятием польза горчицы: важно помнить, что пользу принесет только ее умеренное употребление. Употребление горчицы в меру — профилактика ухудшения зрения, заболеваний сердца, кожных покровов, а также различных неприятностей с памятью, мышлением, беспокойством.

Очень хорошо то, что сейчас много видов горчицы и можно выбрать любую себе по вкусу. мне, например, очень нравится горчица из цельных белых зерен. Она не острая и при этом имеет пикантный привкус. Растительное масло с горчицей — отличная заправка для салата, а немного горчицы к мясным и рыбным блюдам поможет наладить их переваривание и усвоение полезных веществ.

А какую горчицу любите Вы? К каким блюдам Вы ее добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Горчица – это известный продукт в виде приправы, созданной с помощью молотых семян горчицы, разбавленных в уксусе, воде, или . Горчица пользуется особым спросом в русской и немецкой кухнях. В отличие от горчицы, изготовляемой в европейских странах, русская приправа отличается сильной остротой, в то время как в Европе более привычна не такая острая, а иногда и практически сладкая горчица с различными добавками.

Горчица бывает разная: с цельными семенами, с перемолотыми семечками, в виде пасты, где кроме горчицы есть также уксус, сахар, вода и множество других компонентов. Кто-то любит этот продукт, а кто-то нет, но так или иначе он достиг широкого распространения во многих странах, однако далеко не все знают о пользе и вреде горчицы.

Горчица – это общеизвестное лекарственное средство, которое эффективно применяется и в народной, и в официальной медицине, и оказывает на организм благоприятное воздействие:

  • Улучшает аппетит и помогает похудеть . Благодаря тому, что горчица расщепляет жиры и стимулирует переваривание белков, в организме ускоряется обмен веществ и улучшается слюноотделение. Кроме того, способность горчицы расщеплять жиры делает её отличным средством для создания обёртываний и масок для тела.
  • Обладает антигрибковым, антиоксидантным, антимикробным, обволакивающим и слабительным эффектом . Особенно горчицу боятся микробы, живущие в желудке, что уменьшает риск развития различных заболеваний этого органа. Такие свойства горчицы делают её прекрасным очищающим средством.
  • Укрепляет нервную систему . Регулярное употребление приправы из семян горчицы нормализует поступление крови в головной мозг, активизирует его деятельность, что проявляется улучшением памяти и сообразительности.
  • Эффективна при простудных заболеваниях . Применять горчичную приправу рекомендуется при кашле и воспалении слизистых оболочек гортани, так как она оказывает раздражающее и согревающее действие, которое стимулирует кровообращение. Порошок горчицы помогает избавиться от продолжительного насморка – его можно использовать как ванну для ног или же засыпать на ночь в носки. Кроме того горчицу можно сделать в виде пластырей, известных как «горчичники», которые помогают вылечить бронхит, воспаление лёгких, а также такие заболевания, как неврит, ревматизм, радикулит, невралгия и подагра. Такими свойствами горчица обладает благодаря синальбину и синигрину, стимулирующие отхождение мокроты. Именно благодаря этим компонентам данная приправа и имеет острый вкус.
  • Используется в косметологических целях и помогает избавиться от кожных заболеваний . Благодаря витамину A горчичный порошок включают в состав множества шампуней, так как он отлично укрепляет волосы и устраняет проблему их жирности.
  • Прекрасный афродизиак, усиливающий половую активность и мужчин, и женщин . Наряду с имбирём применение горчицы способно излечить импотенцию у мужчин и побороть бесплодие и «удушение матки» у женщин.
  • Богата минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами . Благодаря минералам горчица улучшает состояние сосудов и работу сердца, укрепляет костную систему и поддерживает здоровье ногтей и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, выводят из организма вредный холестерин.

Вред горчицы

  • Обладает обжигающим эффектом . Излишнее употребление горчицы опасно тем, что можно спровоцировать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку пищеварительных органов. Вредна горчица для тех групп лиц, которые страдают от гастрита, энтероколита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки. Передержав горчичный порошок на коже, может случиться ожог.
  • Вызывает аллергические реакции . Это может произойти из-за индивидуальной непереносимости эфирных масел горчицы.

Как бы там ни было, вред горчицы ничтожен по сравнению с тем, какую ценность она несёт для здоровья человеческого организма. Однако, чтобы получить максимальную пользу от горчицы, её нужно употреблять хоть и регулярно, но без фанатизма, строго придерживаясь нормы.

Пищевая ценность и химический состав горчицы

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Янв-16-2017

Что такое горчица, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Горчица, или Синапис (Sinápis) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae). Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) - «вред» и ὄψις (opsis) - «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», например, Горчица сарептская (Brassica juncea), не относятся к роду Горчица.

Сколько стран, столько и традиций употребления горчицы. Еще вернее: сколько городов, столько и традиций!

Какие бывают виды горчицы?

Черная, коричневая, белая, листовая – все это о растении и пряности горчице. А уж ее производные – это отдельная энциклопедия приправ. Поэтому нам придется ограничиться самыми интересными и важными сведениями о них.

Горчица салатная и горчица морская:

Обе эти горчицы относятся к листовым сортам. Морская горчица не является диковинкой и растет на побережье не только Черного и Азовского, но даже Белого и Баренцева морей.

Побеги хорошо подходят для закладки в маринады.

Белая горчица, она же желтая, она же английская:

В этой горчице в качестве пряности используются крупные семена. Они обладают сладковатым привкусом, тонким ароматом и отличными консервирующими качествами.

Семена кладут в любые маринады для рыбы и овощей и используют как загустители для соусов. В немецкую кислую капусту для жгучести обязательно кладут белую горчицу, в пряную голландскую селедку – тоже.

И английская заливка-соус для рыбы немыслима без белой горчицы. Заливка, впрочем, так и называется «горчичная» и широко используется в английской кухне.

Черная горчица, она же французская и настоящая:

Про эту горчицу мы знаем сегодня не так уж много, хотя она обладает отменным жгуче-горьким вкусом. Дело в том, что это растение очень неудобно для сельскохозяйственного производства: стручки быстро раскрываются, осложняя сбор. Поэтому в Европе ее заменили коричневой, или сарептской горчицей.

А в Индии вам обязательно предложат в качестве приправы черные семена, обжаренные на сухой сковороде – приправа обладает ореховым ароматом. Она часто появляется у нас в «индийских лавках», ее можно использовать в салатах и горячих блюдах.

В горячие блюда черную горчицу кладут в конце приготовления.

Сарептская горчица, она же коричневая, китайская и индийская:

В начале 19 века близ города Сарепты в Поволжье был пущен горчично-маслобойный завод. На заводе началась промышленная переработка зерен, в общем-то, сорной травы коричневая горчица. Однако русская традиция использования сарептской горчицы ограничивается изготовлением жгучей пасты. Незначительная часть используется в хлебопечении, и совсем немного давят на масло. Горчичное масло является сегодня предметом споров диетологов, но о нем чуть ниже.

А в Индии и Китае семена сарпетской горчицы продают на рынках и в магазинах. Хозяйки их проращивают и обжаривают в масле. Получается отличная витаминная и минеральная приправа к любым блюдам: овощным, мясным, бобовым, мучным. Но справедливости ради надо сказать, что эта приправа требует биологической привычки. Некоторая спорная пища становится полезной, когда ее употребляют несколько поколений предков.

Горчичный порошок:

Для приготовления майонеза, горчичной пасты, салатных заправок можно воспользоваться готовым горчичным порошком – он никогда не был дефицитным товаром, и сегодня продается повсюду, от многих производителей.

Обратите внимание на упаковку. Если уж мы сами будем готовить горчичную пасту, нас должно заинтересовать, какую именно горчицу стерли в порошок. Виды горчицы приведены выше (см. Горчица, изысканный сорняк), а способы приготовления пасты – ниже, см. Паста горчица.

А еще горчичный порошок используется при запекании мяса и птицы. Соус для запекания с горчичным порошком дает аппетитную румяную корочку.

Основа соуса для запекания

  • Горчичный порошок,
  • Вода.

Горчичный порошок смешиваем с водой до образования жидкого теста. В эту смесь можно добавлять по вкусу соль и любые приправы (в том числе горчичные зерна). И обмазываем мясо перед обжаркой.

Паста горчица

Жгучую пасту «Горчица» придумали французские кулинары: размолотые горчичные зерна развели виноградным суслом (кислым неперебродившим соком).

Сегодня в качестве жидкой фракции используют воду, уксус, вино, пиво или комбинацию жидкостей. А в качестве основного сырья – отечественную горчицу. То есть белую (изредка черную) горчицу размалывают во Франции, сарептскую – в России.

Конечно, французская сладко-горькая паста не выдерживает сравнения с огненной горчицей «Российская». По горчичной шкале наша приправа вне конкуренции.

Зато французская горчица, вернее ее множественные варианты, служит основой для различных соусов (см. Рецепты соусов/Горчичные соусы).

Дижонская горчица

Изначально это смесь порошка черной горчицы с вином и солью. Теперь белая горчица вытеснила в производстве черную. Но в любом варианте паста хорошо подходит к жареному мясу и служит основой соусов и майонезов.

Бордосская горчица

Смесь белой горчицы с небольшим количеством сарептской горчицы, приправленной травами (эстрагоном, в первую очередь). Разводится уксусом, виноградным суслом и сахаром.

Провансальская горчица

Этот вид пряности изготавливается на бордосской основе, приправляется чесноком, перцем, базиликом, медом и эстрагоном.

Баварская горчица

Довольно сложная пряность, производимая из белой горчицы с медом и ароматическими добавками. Немецкие хозяйки охотно готовят ее в домашних условиях. На основе этой горчицы мы освоим принцип изготовления горчицы с травами, чтобы в дальнейшем дать волю фантазии.

  • 250 г порошка белой горчицы,
  • 200 г коричневого сахара,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 350 мл воды,
  • 150 мл винного уксуса,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 лист лавра,
  • 3 ягодки можжевельника,
  • ½ чайной ложки сухого имбиря (или кусочек свежего корня).

Вскипятить воду, добавляя соль, перец, можжевельник, лавр, имбирь и винный уксус (в конце). Раствор остудить и процедить. Развести в растворе мед.

Смешать горчичный порошок и сахар. Добавить смесь в раствор, размешать и оставить на несколько часов. Если приправа сильно загустеет, развести водой.

Поставить пасту на небольшой огонь и дать «запыхтететь», но не кипятить! Горячую пасту разлить в баночки, остудить и поместить в холодильник. На 3 месяца гарантированного хранения горчицы будет вдоволь.

Полезные свойства горчицы:

Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряновкусовых и пряноароматических смесей применяют порошок из молотых семян. Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.

В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла.

В кухне народов Индии и Пакистана горчичные семена принято перед употреблением обжаривать на растительном масле до тех пор, пока они не полопаются и не станут серого цвета. В результате такой обработки они приобретают своеобразный перечный аромат. Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей.

Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам. Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус.

Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси «карри».

Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы. Она также неотъемлемый компонент различных майонезов.

В горячие блюда горчичный порошок добавляют осторожно, постоянно помешивая во время приготовления. Для того чтобы горчица не утратила остроты, такие блюда следует готовить на слабом огне.

Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.

Противопоказания:

Применение лекарств на основе растения должно в обязательном порядке быть согласовано с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать горчицу при пиелонефрите, туберкулезе, индивидуальной непереносимости, варикозном расширении вен. Категорически запрещено давать средства из растения маленьким деткам.

Следует помнить, что горчица может стать источником аллергии. При этом необязательно употреблять ее в пищу. Даже наложение горчичников или принятие ванн способно спровоцировать отек горла, языка, вызвать крапивницу и системную анафилаксию.


Горчица известна людям несколько тысячелетий и используется в кулинарии, медицине, косметике всеми жителями земного шара. Большинство из нас хорошо знакомо с согревающими полезными свойствами горчицы, однако этот замечательный натуральный продукт также обладает превосходными тонизирующими, возбуждающими, обволакивающими, антисептическими, противовоспалительными и многими другими лечебными действиями.

Сырьем для изготовления приправы и различных медицинских препаратов являются семена горчицы, из которых получают экстракты, спиртовые растворы или настойки, эфирное масло, используют для знаменитых горчичников.

При применении в качестве приправы горчица оказывает стимулирующее действие на пищеварение, а также служит для профилактики запоров и различных инфекционных заболеваний кишечника. Горчица способствует нормализации циркуляции крови и профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы организма.

Горчица широко используется при различных простудных заболеваниях. Причем это не только горчичники и компрессы: к примеру, очень эффективной для профилактики простуды может стать горчичная ванна, а растирание пяток или стоп ног горчичным спиртом помогает воспользоваться согревающим эффектом. Горчица может использоваться как отхаркивающее средство, которое можно использовать для скорейшего избавления от слизи. А вот согревающие свойства этого продукта можно также применять при радикулите, невралгии, болях в суставах артритного и ревматического характера, радикулите, стенокардии, мышечных судорогах или схватках, гипертонических кризах, миозитах, невритах или просто после серьезного переохлаждения.

Кроме того, горчица используется для улучшения состояния костей, а также улучшения зрения. Горчица обладает неплохими очищающими свойствами, поэтому она часто применялась в старину для лечения отравлений и даже укусов ядовитых насекомых. Считается, что стимулирующее свойства этого натурального продукта может играть роль афродизика, способного усилить сексуальное влечение и придать сил. Полезно также применение горчицы при спазмах матки и при бесплодии. Стимулирующее действие этого целебного средства распространяется на работу головного мозга.

Известны случаи применения порошка горчицы или специальных полосканий при зубных болях и нарывах во рту.

Горчица способствует снижению веса и избавлению от лишних килограммов. Исследования подтвердили, что содержащиеся в семенах горчицы вещества могут помочь существенно ускорить процессы расщепления жиров в нашем организме. Поэтому регулярное употребление горчицы поможет вам стать стройнее и улучшить ваше самочувствие.

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.

К вниманию тех, кто сидит на диете: горчица ускоряет обмен веществ и калорий сгорает больше.

Горчица предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теплое горчичное масло, смешанное с двумя-тремя частями камфоры, нужно вмассировать в больной сустав при артрите. Эта процедура улучшит кровообращение, уменьшит воспаление и неподвижность суставов. Камфорное масло с древности используют в качестве разогревающего средства.

При мышечных и суставных болях растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.

Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях легких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой.

– При сильной простуде, воспалении легких, раздирающем кашле взять в равных частях по объему сухую горчицу, мед и водку. Перемешать, сделать компресс на грудь на заходе солнца и постараться выдержать его до восхода солнца. Однако если будет сильное жжение, то терпеть не следует, можно получить ожог. Место компресса промыть теплой кипяченой водой.

– При обменном полиартрите больное место натереть медом, лист горчичника опустить в теплую воду и приложить на участок тела, натертый медом, сверху закрыть пергаментной бумагой, обернуть теплым шерстяным материалом и оставить на 2,5 часа. При сильном жжении компресс снять через 2 часа. Процедуры повторять через 2 дня.

– Горчичник как пластырь обезболивающего и противовоспалительного действия положить на больное место от на 15–20 мин, предварительно смазав место приложения теплым растительным маслом или положив ткань, смоченную растительным маслом. Применять после консультации с врачом.

При лечении бронхита каждый день делайте горчичный компресс на грудь. Для этого 5 ст. ложек сухой горчицы залейте 2 л горячей воды. В этом растворе намочите полотенце и, выжав его, положите на грудь. Сверху накройте компресс другим полотенцем и шерстяным платком. Держите этот компресс 30 мин, после чего оба полотенца снимите и оставьте только платок.

Горчичная мазь при болях в суставах:

Тщательно смешать взятые по 50 г сухую горчицу и яичный белок, взбитый в пену, добавить в эту смесь 100 г камфарного спирта и все размешать до однородного состояния. Сохранять в стеклянной посуде в холодильнике. Втирать в кожу больных суставов 2 раза в день, последний – на ночь, добавив сухую теплую повязку.

Горчичники как отвлекающее средство при гипертоническом кризе ставятся на заднюю поверхность шеи или икроножные мышцы (по 2 горчичника); при гипертонической болезни для снижения артериального давления на плечи или по ходу позвоночника (как и банки!) по 2–3 горчичника по обе стороны.

Горчичные ванны для ног – как профилактика простудных заболеваний. Взять 2–3 ст. ложки сухой горчицы на ведро горячей воды. Продолжительность ванны 3 – 10 мин (осторожно, много противопоказаний: сердечно-сосудистые заболевания, возраст и др.). Эта горчичная ванна – прекрасное средство от головной боли.

Горчичные ванны. Наружно: для ножных ванн – 50 – 100 г сухой горчицы. Делать только по назначению врача.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Отличное видео о горчице! Стоит посмотреть!

Чем полезна горчица в диетах для похудения?

Горчица, как утверждают специалисты, может стать не только вкусной и полезной приправой ко многим блюдам, но и верным помощником для тех, кто имеет целью похудение. Результаты некоторых исследований доказывают: горчица, употребляемая регулярно даже в минимальных количествах, обладая «разогревающими» свойствами, ускоряет метаболизм, соответственно, сжигание жира происходит быстрей и эффективней.

Так, некоторые ученые указывают на то, что даже 1 чайная ложка горчицы в качестве приправы усиливает метаболизм на 20-25%, а значит, и расщепление жиров ускоряется в таком же процентном соотношении. Кроме того, горчица благотворно сказывается на процессе пищеварения, помогая желудку легче переваривать пищу.

А еще обладает легким слабительным эффектом (одним из способов избавления от запоров является употребление зерен горчицы натощак), в результате чего от токсинов и шлаков очищается кишечник, что, в свою очередь, также положительно сказывается на процессе похудения.