Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».



Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.
Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.



Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.
В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.


Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.



Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.



Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.


Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Шикша алтайская, лечебные свойства которой давно известны, является необычным кустарником с ягодами синего цвета. Также растение именуется как водяника, ариска, голубель, голубинец, лыха, шептун-трава, ягодный ерник, вороника, верис, медвежья ягода, психа. На латыни название данного растения звучит как Empetrum nigrum. Кустарник стали называть водяникой, учитывая сочность ягод и малое количество мякоти. На Севере ягоды были настоящим спасением от многочисленных заболеваний. Некоторые народности используют шикшу при приготовлении рыбных и диетических блюд в качестве приправы.

Плоды кустарника сильно напоминают излюбленную всеми чернику. Обычно урожай собирают в конце августа-начале сентября. Съедобны и полезны только созревшие ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, соки и даже варенье. В ягодах присутствует бензойная кислота, поэтому они не портятся, не закисают и прекрасно сохраняются без термической обработки. Шикша растет в холодном климате, за счет чего растение успевает накопить полезные вещества, помогающие бороться с различными недугами. Официальная медицина пока не признала целебных свойств шикши, но травники на Тибете применяли ее для лечения почечных, печеночных, мужских и женских заболеваний.

Химический состав плодов кустарника

В народной медицине используют плоды и листья шикши. Траву собирают в период цветения, а ягоды — во время созревания. Шикша содержит витамины и множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Из трав, растущих в северных районах, шикша отличается высоким содержанием витамина С. Состав плодов кустарника помогает нормализовать процесс свертывания крови, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет защитные функции организма при интоксикации тяжелыми металлами.

Плоды водяники содержат:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • воск;
  • рутин;
  • сапонины;
  • андромедотоксин;
  • каротин;
  • уксусную и кофейную кислоты

Ягоды водяники включают микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • барий;
  • марганец;
  • серебро.

В листьях растения содержится витамина С не меньше, чем в плодах. Побеги богаты алкалоидами, антоцианами и дубильными компонентами. Отвары и настои готовятся на основе побегов и листьев, а плоды едят с молоком и кисломолочными продуктами. Сок из ягод шикши можно применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Их мякоть хорошо утоляет жажду за счет низкого содержания сахара. В жаркую погоду достаточно съесть небольшое количество ягод для утоления голода и жажды.

Целебные свойства шикши

Чтобы шикша принесла пользу, ее необходимо правильно высушить и хранить. Поэтому траву собирают и сушат так, чтобы при обработке на нее не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сырье в сухом месте не более 2 лет. Ягоды можно замораживать или консервировать. В некоторых народностях используют и корень растения, который также сушат и хранят в мешках из ткани. Полезные свойства растения переоценить сложно. В частности, водяника применяется при заболеваниях почек, так как ягоды оказывают мочегонное воздействие.

Благодаря такому эффекту происходит выведение солей, песка из почек и мочевого пузыря. Применение отваров при мочекаменной болезни запрещено, так как это может повлечь движение камней. Трава шикша часто используется наружно для промывания ран, снятия зуда при кожной сыпи. Она оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, противосудорожное, антигипоксическое, желчегонное, гипотензивное воздействие. Из отвара шикши делают примочки на органы зрения, чтобы устранить синдром «сухих глаз» при постоянной работе за компьютером.

Благодаря витаминам, находящимся в ягодах, местные жители спасались от следующих состояний:

Для укрепления волос и очищения лица полезен отвар листьев шикши. Ванны с применением травы помогают справляться с последствиями паралича, с усталостью, улучшают обменные процессы. Лечебные ванны полезны при тиреотоксикозе, судорогах, болях в ногах и суставах.

Использование шикши при заболеваниях внутренних органов

Шикшу алтайскую используют в лечении самых разнообразных заболеваний внутренних органов. При правильном применении водяникой можно лечить:

Настои водяники помогают устранять скопление газов в кишечнике, снимать спазмы в желчном пузыре, нормализуют пищеварение. В случае травмы глаза отвар листьев можно использовать как дезинфицирующее средство. За счет регулярного применения настоев шикши нормализуется кровообращение в головном мозге, что способствует улучшению памяти, повышению интеллекта. Употребление ягод пополняет организм необходимыми витаминами, за счет чего повышается работоспособность и выносливость. Отвары вороники используют в лечении алкогольной зависимости.

Прежде чем приступать к использованию народных рецептов при эпилепсии или шизофрении, необходимо проконсультироваться с врачами. Употребляя лишь шикшу, невозможно излечить данные заболевания полностью, пациенты должны принимать лекарственные препараты, назначенные специалистом. Отвары листьев травы в данном случае играют вспомогательную роль.

Народные рецепты из шикши

Прежде чем начинать готовить лекарственное средство, нужно ознакомиться не только с составом и лечебными свойствами травы, но и с противопоказаниями к ее употреблению. Как и любое другое растение, водяника запрещена к применению беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется проводить лечение детям до 5 лет. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому необходимо сделать пробу — съесть несколько ягод и понаблюдать за реакцией. Если появилась сыпь на теле, тошнота, озноб, головокружение, то это свидетельствует об аллергии на плоды. В таком случае не следует использовать отвары листьев травы даже для наружного применения.

При неврологических заболеваниях поможет следующий рецепт: 2 ст. л. сухих измельченных листьев растений залить 0,5 л кипятка. Затем поместите емкость на огонь и проварите в течение 7 минут. Процедите жидкость, укутайте и оставьте на 40 минут. Принимать настой необходимо 5 раз в сутки по 3 ст. л. Для лечения эпилептических припадков, неврозов, стрессов необходимо взять 1 ст. л. сырья вороники, залить 0,5 л воды и кипятить 5-7 минут. Принимать настой рекомендуется 6 раз в сутки по несколько глотков до улучшения состояния.

При заболеваниях мочеполовой системы понадобится взять 1 ст. л. сухого сырья или ягод, залить 1 л воды и варить на водяной бане 10 минут. Отвар процедить и принимать по 1 стакану утром на голодный желудок. Курс лечения составляет 2 недели. Для наружного применения готовится отвар из 5-6 ст. л. сухой травы и 12 стаканов кипятка. Проварите сырье не более 15 минут на медленном огне, остудите и промывайте раны, фурункулы до улучшения состояния. Из данного настоя рекомендуется делать примочки или компрессы.

Для снятия воспалительного процесса в глазах можно приготовить настой следующим образом: 3 ст. л. сухих листьев или плодов залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 10-15 минут. После чего отвар остудить, процедить и закапывать 2-3 раза в день по 1-2 капли в каждый глаз. Полученным отваром можно промывать органы зрения. Курс лечения составляет 5-7 дней. При возникновении жжения, покраснения, слезоточивости прекратите процедуры и обратитесь к врачу.

  • Цветение : в апреле-мае.
  • Посадка : ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, рыхлая, торфяная или песчаная, кислой реакции.
  • Полив : нечастый: в обычный сезон растению достаточно естественных осадков, и только в затяжную засуху его нужно обильно поливать.
  • Подкормки : один раз в сезон, весной, раствором Нитроаммофоски.
  • Обрезка : в санитарных целях весной, до набухания почек.
  • Размножение : семенами и отводками.
  • Вредители и болезни : практически не поражается.
  • Свойства : является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шикши читайте ниже

Ягода шикша – описание

Ягода водяника – стелющийся кустарник высотой не более 20 см с побегами длиной до 100 см. По своим характеристикам она напоминает бруснику : так же растет куртинами, а ветви растения образуют придаточные корни, за счет чего куртина разрастается все больше и больше, в то время как в середине куста ветки постепенно отмирают. Темно-бурые сильно ветвящиеся стебли водяники густо покрыты кожистыми очередными листьями, похожими на еловую хвою. Каждый лист держится на ветке около 5 лет. Цветки у растения пазушные, невзрачные, с тремя пурпурными, красными или розовыми лепестками. В средней полосе цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне. Опыляется растение насекомыми – бабочками, пчелами и мухами. Похожие на чернику плоды вороники – черные шаровидные сочные ягоды диаметром до 55 мм кисловатого вкуса, с сизым налетом и четырьмя косточками внутри – начинают созревать в августе и остаются на кустах всю зиму. Сок у ягод пурпурного цвета. Заросли растения называются вороничниками или шикшевниками.

У шикши есть одна особенность: она существует в симбиозе с грибком, который селится в ее корнях и обеспечивает растение продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду.

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать за шикшей.

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги. Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием. В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Сбор шикши и хранение

В лекарственных целях используется наземная часть шикши – ветки с листьями и ягодами. Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. Срезать траву нужно осторожно, чтобы не нарушить корни. Сырье раскладывают тонким слоем в затененном месте для просушки: на него не должны попадать ни капли дождя, ни солнечные лучи. Можно сушить шикшу в хорошо проветриваемом темном помещении. Время от времени траву следует ворошить, чтобы она равномерно высыхала. Сухое сырье раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом темном месте не более двух лет.

Виды и сорта шикши

К классификации рода не существует единого подхода: одни ученые считают род монотипным, а водянику черную, или черноплодную – единственным видом рода. Другие ботаники утверждают, что род включает в себя несколько видов: шикшу обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А база данных The Plant List содержит информацию о том, что в роду только три вида и 8 подвидов. Как бы то ни было, но в культуре выращивается только один вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum),

или черноплодная , она же шикша сибирская – вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 25 до 50 см с подушковидной кроной, растущий в природе на торфяных болотах, причем совсем не потому, что нуждается в повышенной влажности. Листья у шикши черной линейные, длиной до 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, а снизу опушенные густым рыжим ворсом. Цветки с тремя лепестками могут быть красного, розового или темно-красного цвета. Шаровидные черные с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Плоды вороники черной водянисты и безвкусны. Вид имеет две разновидности – азиатскую и японскую – и несколько декоративных сортов:

  • Цитронелла – растение с густой, блестящей желто-лимонной листвой;
  • Смарагд – стелющееся растение с темно-зелеными листьями;
  • Бернштейн – сорт с листьями желтоватого оттенка;
  • Лючия – желтолистная шикша;
  • Ирландия – растение с густой блестящей зеленой листвой на стелющихся ветвях.

Свойства шикши – вред и польза

Лечебные свойства шикши.

В составе водяники есть сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине водяника применяется в виде настоев и отваров как средство от головной боли, цинги, гипертонии, эпилепсии, а также при нарушении обмена веществ, бессоннице, депрессии, шизофрении, водянке, колите, диарее, судорогах, параличе, затрудненном мочеиспускании, отеках, хроническом гастрите, сибирской язве, болезнях почек и печени. Наружно ее используют при сыпях, ранах, угрях и язвах. Отвар листьев шикши – отличное средство для укрепления волос.

Для тех, у кого сохнут и слезятся глаза, лекарством будет настой шикши: 2 столовые ложки травы распаривают в 1 л кипятка, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли и каждые 2-3 часа капают в глаза.

Людям с повышенной нервозностью поможет такое средство: 2 столовые ложки травы запаривают 500 мл кипятка, прогревают на медленном огне 5-7 минут, снимают с огня, укутывают и дают остыть. После процеживания принимают по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Шикша – противопоказания.

В наших лесах произрастает уникальное растение- шикша алтайская, лечебные свойства и противопоказания которой даже вряд ли знают фармацевты, не говоря о большинстве из нас. Думаю, это название и Вы не слышали, мои уважаемые читатели.

У кустарника не зря так много интереснейших названий названий- шикша, водяника, ариска, голубель, толкуша, глуханя, шиптун трава, болотница, кудесница, а по латыни- Empetrum nigrum. Называют ее также- черной травой, хранительницей души, дорогой травой. Согласитесь, люди не зря дали траве такие названия, ведь в условиях Севера, она была настоящей спасительницей от множества болезней. А водяникой ее назвали за обилие пресного сока и отсутствие мякоти. По свойствам ягода уникальна, ее любят и знают в Северной Европе- финны, шведы. В нашей стране она в почете у северных народов, с ней готовят полезные блюда, они называют ее «толкушей», используют вместе с рыбой.

Описание. Среда произрастания

Этот вечнозеленое растение похоже на маленькие елочки с черными ягодами, принадлежит семейству водяниковых, высотой приблизительно до 20 см. Листочки у шикши кожистые, меленькие, жестковатые, загнутые к низу, весной или в начале лета из пазух их появляются крошечные бледно-красноватые цветы. Стебель лежачий.

Черные плоды съедобные, имеют сизоватый налет, могут располагаться на кустах на протяжении всей зимы. Ягода внутри имеет мелкие косточки, их количество от 6 до 9, сок внутри кисловатый, яркий, созревание в августе и до глубокой осени. Их можно заготавливать, готовить компоты, морсы, соки, варенье. Подходит для заморозки. Ягода с содержанием огромного количества ценнейших веществ, хорошо хранится без термической обработки, не бродит, благодаря наличию бензойной кислоты. Из нее готовят настойку на водке.

В северных областях, полярно-арктических зонах, в Сибири, на Алтае, в Тибете растение широко распространено, знают и почитают как особо ценное и полезное. Любит селится на болотистых местах, в торфяниках, во влажных лиственных лесах и хвойниках. Это кустарник, любящий холод, вблизи жилья не растет.

Сбор и заготовка

В процессе заготовки шикши обрывают аккуратно верхушки побегов, которые должны зацвести. Сушка растения проводится в проветриваемом месте или тени, время от времени старайтесь переворачивать заготовку, чтобы сырье не заплесневело. Высохшую траву расфасовывают по матерчатым мешкам, важно, чтобы они были из натурального материала, это позволит сырью «дышать». Сохраняет свои ценные качества на протяжении 2-х лет, далее лечебные свойства шикши теряются, растение не принесет пользы при применении.

Шикша- лечебные свойства

Травники используют растение часто. У шикши такие лечебные свойства:

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • спазмолитические,
  • антисептические,
  • ранозаживляющие.

Шикша произрастает в холодной климатической зоне, и только в таких условиях растение может накопить столько ценных веществ, поэтому будет полезна всем. В ее состав входит целый витаминный комплекс с биологически активными веществами, оказывающий только благоприятное воздействие на человеческий организм.

В народной медицине для лечения используется трава и плоды шикши. Официальная медицина еще хорошо не изучила ее лечебные свойства, но народные лекари применяют ее широко при большом перечне заболеваний.

Сейчас для многих остро стоит глазная проблема- «сухие глаза», которая возникает от длительного времяпровождения за компьютером, усталости. Крепкий отвар шикши поможет снять этот неприятный синдром, который возникает в глазах при переутомлении.

Имеются такие важные вещества:

  • аскорбиновая кислота,
  • масла эфирные,
  • углеводы,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • сапонины,
  • микроэлемент андромедотоксин,
  • флавоноиды-рутин, кверцетин.

На Тибете этой травкой лечат печень, почки, для этого ее используют как внутреннее средство, для наружных целей- для сыпи, ран, язв. Именно с шикши раньше начинали лечение нервных расстройств. И в тибетской, и нашей медицине рекомендуется как средство помогающее излечивать:

  • нервные болезни, эпилепсию, шизофрению,
  • бессонницу,
  • сильную усталость, бессилие,
  • нервное истощение, припадки,
  • водянку, отеки, затрудненное мочеиспускание,
  • гастрит, колит, диарею, энтерит,
  • цингу,
  • головную боль,
  • как витаминное средство,
  • лечение судорог, нервных расстройств (особенно у детей!),
  • высокое артериальное давление,
  • здоровье волос,
  • ускоряет заживление ран, повреждений кожи, избавляет от фурункулов,
  • промывание при глазных болезнях(катаракта, глаукома, травмы).

Регулярное применение шикши способствует скорейшему выздоровлению больного при перечисленных заболеваниях.

Плоды шикши помогают при диарее, эпилепсии, дизентерии. С их помощью можно запросто справиться с жаждой и избавиться от усталости. При мучительной жажде, горсточка ягод вполне может заменить стакан воды, особенно если Вы находитесь на природе, и воду не взяли с собой. Оказавшись в лесу, горсточку шикши нужно съедать обязательно.

Для местных жителей крайне ее важны витаминные свойства. Благодаря наличию запаса витаминов, люди в суровых условиях спасались от анемии, цинги, авитаминоза, когда ощущался острый недостаток овощей и фруктов. Растение употреблялось для лечения, после длительной зимы, трудной, тяжелой работы.

Шикша – противопоказания

Вечнозеленый кустарник шикша не считается официально признанным в медицине, по этой причине, если принято решение применять ее для лечения, получите консультацию у лечащего врача.

Противопоказания- беременные женщины, кормящие мамочки, не нужно давать маленьким детям, индивидуальная непереносимость. Случаи аллергии встречаются крайне редко, но аллергикам стоит пройти тестирование на применение шикши.

Рецепты для лечения

  1. При нервных заболеваниях и мигрени-В 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. сухого сырья. Поместить на медленный огонь, на 7 минут, процедить, укутать, настоять, оставить на 40 минут. Прием: 3-4 ст.л по 4-5 раз за сутки.
  2. Рецепт — для лечения от бессилия, судороги, паралич, бессонница, нервные срывы, припадки:
    В 0,5 литра воды добавить 1 ст.л. сухого сырья шикши, прокипятить 7 минут. Прием: по паре глотков до 6 раз в день- 2 дня, после тот же отвар кипятком еще заливается, применение продолжается. Отвар так заливается до того момента, пока вода не поменяет свой зеленый цвет. Прием- до прекращения нервных припадков и улучшения самочувствия, при эпилепсии- повтор курса 2-3 раза в год.
  3. Чай-измельченное сырье шикши (3 ст.л) залить холодной водой -один литр, довести до кипения, выключить сразу как закипит, на 10 минут оставить, процедить. Принимать так: по стакану- утром для лечения почек, вечером- как тоник, для избавления от усталости.
  4. Избавление от перхоти, для укрепления волос-в 2 стакана кипятка всыпать 4 ст.л. высушенной травы шикши, плотно закрыть баночку крышкой, час дать постоять. Этим настоем после мытья ополоснуть волосы.
  5. Для промывания глаз при воспалении и синдроме «сухого глаза»-пользуются раствором из плодов или побегов шикши. 2-3 ст л сухих листьев(плодов) заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане 10 минут, фильтруют хорошо, закапывают по 2 капли в глаз или промывают 2-3 раза в день на протяжении 5 дней;
  6. Отвар при затрудненном мочеиспускании – 1 ст л сухой травы или ягод шикши заливают 1 л воды, варят на водяной бане 15 минут, через марлю пропускают, пить по стакану натощак с утра, курс лечения до 14 дней.
  7. Обработка, лечение ран (сыпь угревая, раны, фурункулы)-делается крепкий настой, 6 ст л травы и 12 стаканов кипятка варят на малом огне 15 минут. Приготовленный состав шикши применяют для промывки ран, компрессов, примочек, пока не наступит улучшение.

И в заключение, понимаю, что не все живут в северных районах, возможно, кому-то очень понадобится для лечения это растение, купить шикшу можно

Шикша, или водяника чёрная, - необычайно красивый вечнозелёный кустарник семейства вересковых, внешне даже чуть похожий на маленькую ель - его ветки с небольшими листочками, завёрнутыми наружу, словно иголочками. Он достигает в высоту до 20 сантиметров, но встречаются кустарники и до 100 см в высоту. Цветы небольшие, розового и даже тёмно - красного цвета. Ягоды шикши съедобные. Они чёрные, круглые, даже похожие на маленькие шарики, на вкус чуть кисловатые. В период созревания ягоды покрываются сизым налётом и напоминают чернику , только кожица у них более жёсткая.

Шикша – достаточно распространённое растение. В России её можно встретить на севере Сибири, в Саянах, в Алтайских горах. Почти по всему северному полушарию растёт этот кустарник: в Западной Европе, Финляндии, Великобритании, США, Японии, Канаде и других местах. Можно её увидеть даже в южном полушарии. Она любит влажные, болотистые места, но особенно хвойные леса. Не случайно же она внешне похожа на хвойные деревья. Где шикша - там и грибы. Люди давно приметили эту её особенность.

Заготовка и хранение шикши

Заготавливают все наземные части шикши: листья, цветы, плоды. Но каждая из них имеет своё время заготовки. Для цветов и листьев - это период цветения, май - июнь, а для плодов - период их созревания, то есть сентябрь. Сырьё заготавливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в мешочках из ткани. Период хранения сырья очень короткий - всего год.

Состав и лечебные свойства шикши

Шикша имеет несколько названий, одно из которых – «дорогая трава». Да, дорого оценили люди целебные свойства этого растения. Оно помогает при многих заболеваниях.

Народные целители и шаманы с её помощью могут поставить на ноги практически любого безнадёжного человека. Шикша содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и многое другое.

  1. Шишку используют при хронической усталости, нервном перенапряжении, психологическом дискомфорт.
  2. Помогает она восстановлению организма после продолжительной болезни, да и просто в период весенней нехватки витаминов.
  3. Незаменимо это растение при эпилепсии как противосудорожное средство. Учёные даже подметили, что там, где произрастает шикша- а это прежде всего Крайний Север -, люди не болеют эпилепсией и имеют уравновешенный характер.
  4. Применяют шикшу и как успокоительное средство при нарушениях сна.

Применение шикши в народной медицине

Шикша широко применяется в народной медицине. Для настоев, отваров применяют её цветы, плоды и даже листья.

Отвар шикши при нервном расстройстве, стрессе, психологических нарушениях

Легко приготовить отвар шикши для лечения нервных расстройств различного характера, в том числе и вызванных стрессом. Для этого можно использовать ягоды, но не меньшим эффектом обладают и листья. Конечно, особенно полезны ягоды в период их созревания, но он очень короток. 2 - 3 столовых ложки сухих ягод или листьев заливают 0.5 л кипятка, кипятят на медленном огне минут 5 - 7, затем укутывают тёплой тканью. Дают потомиться. Применяют отвар, размешивая 3 соловые ложки в 0,5 стакана воды до четырёх раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от заболевания. Иногда возникает необходимость в двухнедельном курсе.

Отвар шикши при эпилепсии

Отвар шишки особенно полезен при эпилепсии. Его дают больному по одной чайной ложке до семи раз в день, пока не прекратятся приступы. Способ приготовления отвара: залить 2 – 3 столовые ложки сырья литром кипятка, прокипятить минут 10, отжать, залить в термос и дать отвару настояться. Добавлять в стакан по 1 ложке отвара и пить 2 - 3 раза в день.

Настой шикши при головных болях

Эффективным средством против головной боли является крепкий настой шикши. В народе даже подмечено, что систематическое употребление настоя может привести к прекращению болей вообще. Для приготовления раствора берут 2 соловые ложки сырья на 100 мл кипятка. Хорошо в нём его распаривают, дают остыть, затем процеживают. Размешивают одну столовую ложку настоя в 0,5 стакана воды и пьют до четырёх раз в день.

Шикша для лечения глазных болезней

Широко применяется настой шикши для лечения глазных болезней, таких как глаукома, катаракта, да и просто при болях в глазах, которые появляются при усталости, слишком долгом сидении за компьютером или телевизором. Для лечения болезней глаз готовят раствор из расчёта 2 столовые ложки сырья на 100-150 граммов воды, доводят смесь до кипения, кипятят всего 10 минут. Огонь должен быть небольшой. Настой закапывают в глаза, желательно каждые 2 - 3 часа в течение 4 -5 дней, пока не наступит облегчение.

Шикша при отёках, проблемах с мочеиспусканием, болезнях почек и печени

Для лечения заболеваний почек и печени, для снятия отёков применяют отвар из любого сырья шикши. Для этого одну столовую ложку заливают литром воды и кипятят на медленном огне до 10 минут, процеживают и пьют по стакану утром.

Отвар шикши для лечения депрессивного состояния после алкогольного и наркотического опьянения

Необходимо одним литром молочной сыворотки залить 4 столовые ложки сырья, затем раствор довести до кипения, но кипятить нельзя, иначе теряются полезные свойства. Отвар настаивают в термосе часов 10-12. Затем пьют по одному стакану 5 раз в сутки.

Настой шикши при воспалении кожи

Настой шикши применяют наружно в виде компрессов при гнойных воспалениях, порезах, ранах. Для этой цели готовится крутой настой: 5 столовых ложек шикши заливают 100 мл воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут. Можно процедить, используя только отвар, а можно и сам жмых поместить на марлю и приложить к больному месту. Как часто ставить компрессы, зависит от глубины раны, степени воспаления кожи.

Применение в быту

Отвары шикши издавна применяют для ухода за волосами.

  • Во-первых, их используют для укрепления волос, ополаскивая водой с раствором шикши. 4 столовые ложки сырья заваривают кипятком, процеживают и добавляют в воду для ополаскивания.
  • Во-вторых, этот же раствор - прекрасное средство против перхоти .

Из ягод этого кустарника готовят краситель, которым кожу, а также шерсть окрашивают в вишнёво-красный цвет.

Способность ягод подкрашивать используется и в кондитерской промышленности. Это прекрасный естественный краситель для изделий.

Противопоказания к применению

  • Желательно применять шикшу в лечебных целях, посоветовавшись с врачом. Есть некоторые противопоказания к её применению.
  • Нельзя использовать это настои и отвары шикши беременным.
  • При лактации, то есть в период грудного вскармливания, настои и отвары шикши противопоказаны.
  • Бывает и личная непереносимость этого растения.