Особенности питания при деменции Для нормального сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды и внутренним проблемам организму необходимо сбалансированное питание. Конечно, далеко не каждый человек, даже не страдающий когнитивными расстройствами, придерживается норм здорового питания. Однако в этом случае речь идет о сознательном выборе и собственной ответственности за него. У дементного больного выбора нет в силу его неспособности понять проблему. Поэтому заботиться о питании больного (как и обо всем другом) приходится его близким. Организация питания Питание больного становится проблемой по разным причинам. Утрачиваются годами наработанные автоматизмы координации в использовании столовых приборов. Изменяются привычные вкусовые предпочтения. Возникают проблемы с разжевыванием и глотанием. Из–за изменений, происходящих с больным, на передний план выходит не приготовление изысканного лакомства (угадать, что понравится больному, со временем будет все сложнее), а организация питания, которая позволит вашему близкому регулярно получать необходимые питательные вещества. Ниже приводятся ряд советов по организации питания. Садитесь за стол в спокойной обстановке, с выключенными радио и телевизором. Избавьтесь от других источников шума, которые могут отвлекать больного. Если он возбужден или, напротив, подавлен и отказывается есть, не стоит пытаться принудить его. Лучше дождаться момента, когда его настроение переменится. Не подавайте еду и напитки слишком горячими. На продвинутых этапах деменции больные не осознают опасность травм и могут обжечься. Также для снижения риска травматизма лучше готовить пищу, которую можно есть без ножа и вилки. С развитием заболевания больной утрачивает навыки пользования столовыми приборами и может ранить себя колющими или режущими предметами. Идеальный вариант – пища, которую можно есть руками. Подавая больному блюда и напитки, напоминайте ему их название. Это поможет лучше удерживать их в памяти и облегчит общение в дальнейшем. Ослабление аппетита и потеря веса Проблемы с приемом пищи и утрата аппетита нередко приводят к потере веса и к ухудшению общего состояния больного. Среди причин снижения аппетита наиболее распространенными являются: Эмоциональные расстройства. Одна из типичных причин потери аппетита – депрессия. Депрессия может сопровождать больного с момента неблагоприятного диагноза, запускаясь чувством беспомощности перед надвигающимися изменениями, и в дальнейшем только нарастать. Поскольку сегодня существует множество медикаментозных и иных средств, позволяющих эффективно бороться с депрессией, при появлении первых признаков следует обратиться к врачу. После выхода из депрессии аппетит восстанавливается. Малоподвижный образ жизни. Из–за отсутствия привычной физической нагрузки пожилые люди могут реже испытывать чувство голода или ощущать его не столь интенсивно. Связанное с выраженными когнитивными расстройствами снижение самостоятельности человека и ограниченность его перемещений и действий только усугубляют проблему. Разбудить аппетит поможет более активный образ жизни: выполнение доступной работы по дому, прогулки, упражнения. Проявление заболеваний, связанных с потерей способности к узнаванию предлагаемых блюд и напитков. Попробуйте напомнить больному их названия, расскажите, как он любил их прежде. По этой же причине возможны изменения предпочтений в выборе пищи (например, появление несвойственного ранее пристрастия к сладкому или к специям) и во времени ее приема. Будьте готовы среагировать на эти изменения и накормить больного, когда бы у него ни проснулось чувство голода. Проблемы с пережевыванием пищи. У пожилых людей возникают проблемы с состоянием зубов, десен, зубных протезов. Болезни полости рта могут существенно затруднять прием пищи. К сожалению, на развернутой стадии заболевания человек не способен объяснить, что его беспокоит. Поэтому при отказах от приема пищи можно обратиться к стоматологу. Проблемы с глотанием пищи. Глотание – сложный физиологический процесс, включающий целый комплекс рефлексов. При атрофии некоторых отделов мозга на фоне дементного синдрома могут происходить нарушения, ведущие к проблемам глотания (дисфагии). Наступает дисфункция мышц, регулирующих прохождение пищи в пищевод. При некоторых расстройствах возникают боли при глотании. Возможны проблемы, связанные с сужением пищевода. Если вы заметили, что больному приходится делать усилие при глотании, обращайтесь к врачу. Запоры. Это типичная проблема для больных с деменцией. Среди последствий запора – ощущение тошноты или вздутие живота, что негативно сказывается на аппетите. С недугом можно бороться увеличением физической активности, включением в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и обильным потреблением жидкости. Если запоры усиливаются, обратитесь за помощью к терапевту. Перечисленные выше причины могут приводить к потере веса. Особенно заметно это, когда больной сохраняет высокую активность (регулярные прогулки, занятия по дому). В этом случае следует позаботиться о включении в рацион более калорийной пищи. Возможно, при потере аппетита больной будет есть больше, если дневной рацион разбить на более мелкие порции и увеличить количество приемов пищи. Если ваш близкий начал заметно терять вес, обратитесь к участковому или к врачу–диетологу.

Страдающие слабоумием часто едят меньше здоровых людей и испытывают трудности с употреблением пищи. Им часто тяжело пережевывать, глотать или переваривать еду. Иногда возникает другая проблема – больные теряют интерес к пище по разным причинам. Например, болезнь влияет на вкусовые ощущения и обоняние. Другая распространённая проблема – больные забывают, что они не ели или наоборот едят по несколько раз в день, поскольку не помнят, что уже садились за стол.

С чем связана потеря интереса к еде у больного деменцией?

  • Человек больше не может распознавать продукты, которые находятся в его тарелке.
  • Пережевывание и проглатывание может быть болезненным для больного, но он не состоянии вам об этом рассказать. Необходимо следить за здоровьем зубов больного. Если он использует протез, то важно ухаживать за ним.
  • Новые лекарства или изменение дозы могут повлиять на аппетит. Если вы заметили изменения, обратитесь к врачу.
  • Отсутствие физической активности уменьшает аппетит. Поощряйте простые упражнения – прогулки, садоводство или мытье посуды.
  • Человек с деменцией часто не может есть, потому что не ощущает вкуса и запаха еды так, как здоровый.

И пищеварением влияют на настроение любого человека, а на настроение и состояние человека с деменцией вдвойне ощутимее. Из-за этого они могут хуже справляться с физическими нагрузками, испытывать тревогу и находиться в дурном расположении духа. Задача опекуна – следить за тем, как и когда кушает больной, и при случае помогать ему.

Посуда. В какой-то момент у вашего близкого с деменцией могут возникнуть проблемы с использованием обычных столовых приборов: вилок, ножей, ложек. Если это произошло, не нужно заставлять больного пользоваться ими. Попробуйте перейти на блюда, которые легко можно есть руками. Например, самостоятельно приготовьте домашние куриные или рыбные палочки, сделайте легкие сэндвичи с зеленью и нежирным мясом, нарежьте овощи небольшими кусочками и, не смешивая, предложите своему родственнику. Вариантов блюд, которые можно есть без использования вилок и ложек, – масса.

Отказ от еды. Если ваш подопечный плохо питается и отказывается от еды, попробуйте следующий вариант. Накройте на стол, позовите вашего близкого присоединиться к вам. Если возможно, сядьте прямо перед вашим родственником, страдающим деменцией, и установите с ними зрительный контакт. Улыбнитесь ему и приступайте к пище, не разговаривая. Очень может быть, что ваш близкий последует вашему примеру. Будьте терпеливы. Не факт, что этот способ поможет с первого раза, но попытаться несколько раз стоит.

Порции. Если у вашего близкого появились проблемы с употреблением пищи, попробуйте уменьшить размер порции. Оставьте на тарелке один или два продукта. Если есть какое-то блюдо, которое он действительно любит, положите его на тарелку рядом с другим продуктом.

Позитивная атмосфера. Начните завтрак или обед с позитивной нотки. Спойте вашему близкому любимую песню или поговорите о его прошлом. В хорошем настроении больной будет активнее интересоваться едой.

Когда я ем, я глух и нем. Пациенты с болезнью Альцгеймера и деменцией легко отвлекаются и могут забыть, что делали. Многозадачность – не про них. Если больной начал с аппетитом есть, оставьте беседы и позвольте им закончить трапезу.

Готовьте любимые блюда больного. Задайте себе несколько вопросов. Что ваш близкий, страдающий деменцией, любил больше всего есть в прошлом? Не то, что вам нравится, а то, что нравится им. Такие блюда, вероятнее всего, больной будет есть с гораздо большим удовольствием и аппетитом. Кроме того, вкус любимых блюд может пробудить у вашего близкого старые приятные воспоминания, что точно улучшит его настроение.

Не переживайте из-за неаккуратности. Если больной не в состоянии аккуратно есть, не нужно его упрекать. Даже если вы очень любите чистоту, помните, что вашему близкому очень тяжело даются простые действия, которые не вызывают у вас проблем. Не нужно его ругать за это.

Избегайте продуктов, которые тяжело пережевывать. Если есть возможность измельчать продукт, измельчайте. В крайней случае, нарезайте небольшими кусочками, чтобы больному было нетрудно глотать и разжевывать пищу.

Каким должен быть рацион человека с деменцией

Правильное питание залог здорового и сильного тела. Не будем по сто раз , что плохое питание оказывает негативное влияние на работу мозга и других важных органов человека.

Человеку со слабоумием особенно важно питаться хорошо и сбалансированно, ведь недоедание или недостаток витаминов может ухудшить симптомы, повлиять на поведение и привести к потере веса. Что важно включить в рацион больного?

  • Постарайтесь сделать рацион разнообразным. Включите сезонные овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, обезжиренные молочные продукты и продукты с содержанием белка. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Некоторые жиры необходимы для здоровья, но не все жиры одинаково полезны. Например, для здоровья сердца вредно есть много масла, сала и жирного мяса.
  • Сократите потребление сахара. Рафинированные сахара часто встречаются в обработанных продуктах. В них содержатся калории, но не витамины, минералы и полезная клетчатка. Лучше избегать частого употребления таких продуктов и ограничиться фруктовыми соками или подслащенными хлебобулочными изделиями. Обратите внимание, что на поздних стадиях болезни Альцгеймера и других форм деменции часто встречающуюся проблему потери аппетита можно решить, если добавлять немножко сахара в продукты питания. Это побуждает чувство голода у больного.
  • Ограничьте продукты с высоким содержанием натрия и используйте меньше соли. Продукты с высоким содержанием натрия влияют на кровяное давление. А вместо соли попробуйте использовать другие пряности и травы.

По мере прогрессирования деменции потеря аппетита может сказаться на весе. Решить эту проблему можно следующим образом: попробуйте предложить больному небольшие перекусы в течение дня. Например, чашку крем-супа или смешанные в блендере фрукты.

07.07.2017

Тяжелая деменция: уход

Как жить сумасшедшим старикам

К сожалению, со временем заболевание переходит в свою финальную, тяжелую стадию. Это особенно относится к нейродегенеративным деменциям, в частности, болезни Альцгеймера . Уход за таким больным имеет свои особенности, которым я хочу посвятить отдельную статью.

Больной деменцией тяжелой степени практически утрачивает способность к речи. Это происходит так: речь становится все беднее, больной забывает слова, путает их, и вот уже может только отвечать двумя-тремя словами на вопросы. Затем – отвечать «да» или «нет». И наконец больной перестает понимать вопросы, обращенные к нему, даже самые простые.

Если при средней степени деменции больной создает собственный мир, живя, например, в прошлом, и считая себя ребенком – то при тяжелой уже и эта способность исчезает. То есть пропадает способность мыслить вообще, хотя бы примитивно и неверно. Тяжелый дементный больной не способен пользоваться предметами, не понимает смысла личной гигиены. Он двигается медленно и неловко, координация движений нарушается. Наконец больной утрачивает способность ходить и навсегда «приземляется» в кровати и инвалидном кресле. У некоторых могут сохраняться целенаправленные движения рук – взять рукой предмет, у других и эта способность угасает. Возможность контролировать дефекацию и мочеиспускание исчезает, как правило, еще при средней степени. Тяжелый дементный больной – это лежачий инвалид, требующий постоянного ухода. Правда, в чем-то этот уход становится даже проще: не требуется постоянный присмотр, ведь такой больной уже не в состоянии убежать или навредить себе. Но зато физически ухаживать тяжелее, так как больной совершенно пассивен (а может и сопротивляться!), и переворачивать/поднимать его приходится с приложением физических усилий.

На последних стадиях болезни возникают нарушения глотания. Чаще всего дементные больные умирают от каких-либо осложнений, вызванных их состоянием, или же от других заболеваний.

Но однако и у тяжелых дементных больных есть определенные ресурсы, которые нельзя недооценивать. То есть кое-что эти больные все-таки могут.

До самого конца они могут, например, чувствовать. Определенная способность к эмоциям сохраняется. Иногда у них возникают минуты просветления, и внезапно больная вдруг произносит какие-то фразы или отвечает на вопрос. Ухаживающие могут заметить, когда пациент удовлетворен жизнью, а когда его что-то мучает и мешает (например, боль).

Итак, какие же особенности есть в уходе за тяжелыми дементными больными?

1. Коммуникация .

С таким больным нельзя обращаться, как с растением. Ухаживая и общаясь, нужно разговаривать с ним – приветствовать, сообщать, какой сегодня день и какая погода на улице. Называть по имени. Звук знакомого, приветливого и уверенного голоса, успокаивает таких больных.

Как правило, они уже не узнают близких или обслуживающий персонал. Но с уверенностью это сказать нельзя. Во всяком случае, мне довелось наблюдать, как тяжелые дементные явно избегали и боялись тех сиделок, которые обращались с ними грубо. Следовательно, иногда они все же узнают ухаживающих – но если все в порядке, не проявляют никаких реакций.

На самом деле мы никогда не можем сказать с уверенностью, что человек еще способен воспринять, что он понимает, и что это для него значит. Поэтому и при тяжелой стадии деменции больному требуется тепло и поддержка родных, по возможности общение.

Бывает, что человек не может разговаривать, но может писать. Надо дать ему блокнот и карандаш.


2. Движение.

Когда я начинала работать, те больные, которые были уже неспособны сидеть в инвалидном кресле, держать спину и голову прямо, просто лежали в кроватях. Так было всегда – «бабушка слегла» и больше уже не встала.

Но в последние годы в Германии благодаря хорошему финансированию и развитию санитарной техники появилась возможность покидать постель буквально для всех больных.


Сейчас мы уже не найдем в домах престарелых несчастных, которые навечно скрючились на своих койках. Даже самых тяжелых больных с утра моют, одевают в «дневную» одежду и усаживают в мультифункциональное кресло. Некоторые, конечно, не выдерживают даже такого полусидячего положения дольше, чем 3-4 часа.

Почему важно поднимать даже самых тяжелых больных? Смена положения тела стимулирует систему кровообращения. Более вертикальное положение способствует профилактике пневмонии, запора. Не так быстро развиваются контрактуры. И наконец, угасающий мозг получает хоть какие-то новые раздражители, глаза видят свет, окружающих людей, уши слышат новые звуки, музыку, голоса.

Очень важна при этом профилактика пролежней.

В профилактике пролежней есть два главных момента:
1. Смена положения тела.
2. Постоянное наблюдение за кожей.

Смена положения тела должна проводиться каждые 3 часа. В постели это просто: больной укладывается на левый бок обязательно под углом 30 градусов, для этого под спину и ягодицы подкладываются валики, подушки или свернутое одеяло. Почему нельзя поворачивать полностью на бок, как мы часто спим – под углом 90 градусов? Потому что тогда больной лежит на выпирающем отростке бедренной кости (большой вертел), так называемом трохантере – а это очень опасное место в плане образования пролежней. Таким образом, укладывать нужно обязательно под углом 30 градусов, лишь слегка повернув налево.

Через три часа больного переворачивают точно так же на правую сторону, тоже под углом в 30 градусов. При этом удобно поменять прокладку или проверить, не слишком ли она намокла. Еще через три часа – поворот на спину, и затем все снова повторяется. Под ноги больного также подкладывается подушка, чуть возвышенное положение ног полезно для профилактики отеков и тромбоза, а пятки не должны касаться постели, так как и на них могут появиться пролежни.

Такая смена положения каждые 3 часа должна проводиться как днем, так и ночью. Когда больной сидит в кресле, опасность образования пролежней никуда не девается! Поэтому если это пребывание в кресле продолжается более трех часов, следует делать микроукладки – подкладывать небольшую подушечку под седалище больного с одной стороны, чтобы все тело было чуть наклонено в другую сторону, затем менять положение подушки.

При этом необходимо постоянное наблюдение за кожей, особенно в местах, где часто образуются пролежни – это ягодицы, копчик, спина, а также локти, лодыжки, пятки.

При обнаружении красного пятна на теле нужно проделать «пальцевый тест»: на красное пятно надавливают пальцем. Если это обычная краснота, например, от какого-то раздражения кожи – она в месте надавливания исчезает. Если же пятно не исчезает от надавливания – это пролежень первой степени. С этого момента укладывать больного на данную сторону нельзя, пока краснота не исчезнет (например, если это пролежень на крестце, начинаем перекладывать больного только на правую и левую сторону, но не кладем на спину). Если пролежень развился после сидения на седалищных буграх, какое-то время больному придется провести в кровати, в кресло сажать его нельзя, пока не пройдет пролежень.

Если не реагировать на пролежень первой степени, он быстро переходит во вторую – нарушение кожных покровов, появление ранки, а затем эта ранка углубляется, захватывает мышечную ткань, гноится, и наконец можно получить тяжелую рану – пролежень четвертой степени, на дне которой видны сухожилия и даже кости, она будет гнить, отвратительно пахнуть и доставлять неимоверные страдания больному. Для лечения требуется хирургическое иссечение некротизированных тканей и лечение с антибактериальными мазями.

Все это может произойти так стремительно, что ухаживающий и ахнуть не успеет, поэтому очень, очень важно постоянно наблюдать за кожей и сразу же реагировать даже на небольшое покраснение.

Конечно, небольшую ранку, лопнувшую кожу можно смазать заживляющей мазью вроде бипантена. Но главное здесь – не втирания «волшебных средств», а именно разгрузка, своевременная смена положения и отсутствие давления на опасное место.

Если же пролежень второй и тем более третьей степени – то есть рана – уже появилась, следует обратиться к врачу-хирургу, чтобы он выписал соответствующее лечение и порекомендовал перевязочные средства.

Также очень важна профилактика контрактур. Что это такое? Больные тяжелой деменцией часто держат руки в одном и том же положении, подтягивают к себе одну ногу, их пальцы не двигаются. Если ничего не предпринимать, суставы «запомнят» это положение; сухожилия укорачиваются таким образом, что изменить его уже нельзя – разве что порвать связки. Это и есть контрактура – состояние, когда сустав или суставы нельзя полностью разогнуть или согнуть даже пассивно. Если контрактуры возникли, сделать с ними уже ничего нельзя! Лечение возможно только хирургическое, но никто, конечно, не станет мучить больного операциями в этом состоянии. Поэтому очень важно не допустить образования контрактур. Для этого важны следующие моменты: движение и положение. В постели следует укладывать больного так, чтобы он мог лежать расслабленно и удобно, но в то же время не «поддерживать» патологическое положение конечностей (например, если больная предпочитает всегда подтягивать под себя правую ногу, ногу следует разогнуть и удобно положить на подушки). Три-четыре раза в день следует проделывать пассивные движения во всех суставах (активные упражнения тяжелый дементный больной делать уже не сможет): согнуть-разогнуть, покрутить конечность и т.д. Если больная склонна сжимать кулаки, полезно вложить ей в руки мягкие мячики или матерчатые валики, чтобы уменьшить сгибание пальцев.

3. Уход за телом .

Активирующий уход здесь уже маловероятен, первое время и тяжелые дементные больные могут, например, вытереть себе лицо полотенцем, но затем утрачивают эту способность. Поэтому уход только пассивный. Здесь все просто: кожу следует содержать в чистоте, ежедневно целиком смазывать больного бальзамом для кожи или кремом – это полезно в плане профилактики пролежней. Очень важно регулярно менять прокладки или памперсы (контроль как минимум раз в три часа), при намокании и обязательно дефекации, контролировать, не возникло ли раздражение кожи в интимной области, соблюдать чистоту кожи.

4. Еда и питье.

При тяжелой деменции, как правило, больного приходится кормить с ложки и поить из специального стаканчика-поильника. Больной полностью пассивен, и мы можем контролировать, сколько он ест и пьет. По-прежнему важно следить, чтобы больной употреблял не менее 1500 мл жидкости в сутки (включая супы, кофе, кисель), если же это трудно, то как минимум хотя бы 800 мл. Если столько жидкости больной не в состоянии проглотить, врач назначит капельницу.

Желательно периодически взвешивать больного. Что в домашних условиях, конечно, трудно – в учреждениях существуют специальные весы для кроватей или инвалидных кресел. В домашних условиях можно ориентироваться на объем талии, например. При сильной потере веса (если больной просто не может кушать достаточно много) можно ввести специальные высококалорийные добавки или специальное питание (коктейли и пудинги).

Как уже говорилось, последней отмирает способность воспринимать сладкий вкус. В этой стадии деменции больные уже не чувствуют вкуса, они не морщатся, когда им дают горькие таблетки. Но сладкое они иногда еще в состоянии ощутить, любят пудинги, сладкие йогурты, шоколад. В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы давать такому больному только сладкие блюда. Например, на завтрак – рисовую или манную кашу, на обед – творожную запеканку с вареньем или картофельное пюре с яблочным муссом, на ужин – белый хлеб с вареньем, размоченный в чае или какао. На перекус между делом – размятый банан, шоколад, йогурты. Часто больные уже не могут жевать твердую пищу (или просто невозможно вставить зубной протез), им дают только еду кашеообразной консистенции.

Самое худшее – это нарушения глотания. Если больной начал поперхиваться, захлебываться пищей, его питание следует немедленно пересмотреть.

Здесь возникает сложный этический вопрос – энтеральное питание. Если нарушения глотания уже начались, скорее всего, они не пройдут до конца жизни. В принципе, врачи могут наложить гастростому – отверстие в желудке, через которого выводится кончик зонда. К этому зонду присоединяется система энтерального питания, и таким образом, больной всегда получает достаточное количество жидкости и питательных веществ. На таком питании даже самые тяжелые больные могут «протянуть» еще много лет. Вопрос в том, нужно ли такое искусственное затягивание тяжелого состояния, которое все равно неминуемо ведет к смерти? Все чаще либо опекуны пациента, либо сам он заранее (еще в самом начале болезни) отказываются от гастростомы.

Если гастростому не накладывают, кормление больного с нарушениями глотания – довольно сложная задача. Ведь если такой больной поперхнется, жидкость или пища могут попасть в дыхательные пути, а это приведет к аспирационной пневмонии (да бывали случаи, когда больные и просто сразу задыхались). В общем и целом жидкости глотать труднее, чем кашицеобразную массу. Поэтому в питье и жидкую пищу больному добавляют загустители. Кормят осторожно, небольшими порциями. Наблюдают за состоянием – иногда больной глотает прекрасно, а иногда вообще никак, в «плохие» дни прием пищи желательно пропустить и накормить получше, когда состояние больного это позволит.

В малых количествах жидкость можно заливать за щеку. Во рту жидкость может всасываться без глотания.

5. Выделения.

О смене прокладок при мочеиспускании и дефекации сказано выше. Еще очень важен такой момент – профилактика запора. Надо следить, чтобы дефекация происходила не реже, чем 1 раз в три дня (лучше записывать или отмечать в календаре, когда больной «сходил» по-большому). Питание по возможности должно стимулировать движение кишечника: зерновой хлеб вместо белого, фрукты и овощи (пусть в виде пюре), кефир и другие кисломолочные продукты, размоченный чернослив. Хотя не всегда возможно скармливать больному подобные продукты (см. выше). Можно массировать живот по часовой стрелке. Если все это не помогает, нужно обратиться к врачу, чтобы он выписал слабительные или клизмы. Бояться слабительных не надо – в конце концов, больной и так доживает последние месяцы своей жизни, и вряд ли стоит беспокоиться о дальнейшей функции кишечника.

6. Психическое состояние больного.

Иногда тяжелые дементные больные плачут или кричат без всякой видимой причины. Конечно, нужно убедиться, что такой причины нет, что больной не испытывает, например, болей. Но иногда действительно причину установить невозможно. При тяжелой деменции невозможно и с помощью разговоров или каких-то действий успокоить больного.

Хотя попробовать всегда стоит! Может быть, просто нужно обнять больную и поговорить с ней, как с ребенком? Иногда это работает.

Если больной, тем не менее, постоянно кричит, стоит обратиться к врачу, неврологу или психиатру. Возможно, он назначит легкий нейролептик или какое-то седативное средство. Можно попробовать дать растительные средства – валерьяну или пустырник.

Уже давно не принято отношение к тяжелым дементным больным, как к «овощам». Разработаны методы занятий с ними, такие, как, например, базальная стимуляция, или «снёзельн»-метод. Обо всем этом, впрочем, писать нужно отдельно. Однако элементарные массажи, чтение вслух, музыка, приятный свет – все это успокаивает больных и создает то самое качество жизни, которое мы только и можем обеспечить нашим близким в таком состоянии.

Деменция - Адаптовит, Синхровитал 2,Элемвитал с органическим магнием, Элемвитал с органическим йодом, Лимфосан базовый, Золотой бальзам, Седативный фиточай «Шэдитэ Нойр» (Волшебный сон), Эпам-1000, Новомин, Набор Mens Box, Набор Beauty Box, Набор МАМА Box, Тримегавитал (Сибирский лён и Омега-3), Набор IQ Box, Ритмы здоровья

При регистрации в корпорации «Сибирское Здоровье» в качестве Консультанта на официальном сайте Корпорации по этой ссылке, вы можете покупать продукцию с 25% возвратом на свой счет на следующий день. Хотите узнать все возможности корпорации, жмите сюда

Общее описание болезни

Деменция - синдром, который характеризуется приобретенным снижением интеллекта и нарушением социальной адаптации больного (уменьшение способности к профессиональной деятельности, самообслуживанию), развивается в результате поражений головного мозга.

Снижение интеллекта проявляется в таких расстройствах как: расстройство познавательных функций (внимания, речи, памяти, гнозисапраксиса), способности принимать решение и планировать, контролировать действия. Данное заболевание присуще пожилым людям, так как к этому возрасту наблюдается развитие сосудистых и дегенеративных заболеваний, появляются возрастные атрофические изменения головного мозга.

Предпосылки для развития деменции:

Различные заболевания, которые провоцируют многоочаговое или диффузное поражение подкорковых и корковых частей головного мозга (цереброваскулярное заболевание, деменция с тельцами Леви, сосудистая деменция, алкогольная деменция, опухоли головного мозга, болезнь Пика (лобно-височная деменция), нормотензивная гидроцефалия, дисметаболические энцефалопатии, болезнь Альцгеймера, посттравматическая энцефалопатия, инсульт).

Часто, причиной деменции выступает повышение уровня холестерина в сосудах головного мозга, который провоцируется избыточным весом, курением, недостаточной физической активностью, перееданием, употребление насыщенных молочных и животных жиров, легко усваиваемых углеводов.

Ранние признаки деменции:

Снижение инициативы, физической, интеллектуальной, социальной активности, ослаблении интереса к окружению, желание переложить на других ответственность за принятие решений, усилении зависимости от окружающих, повышенная сонливость, снижение внимания при разговорах, повышенная тревожность, угнетенное настроение, самоизоляция, ограниченный круг общения.

Симптомы деменции:

Забывчивость, проблемы с ориентацией, трудности с прогнозированием и планированием при выполнении обычных действий, расстройства мышления, изменение поведения и черт характера, чрезмерное возбуждение, беспокойство ночью, подозрительность или агрессивность, трудности при узнавании друзей и родственников, сложности в передвижении.

Полезные продукты при деменции

Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).Продуктов с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).По последним научным исследованиям кофеин, также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.

Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

Народные средства при деменции

ароматерапия - используются масло мелиссы и лавандовое масло (например, в аромалампах или при массажах); музыкотерапия - классическая музыка и «белый шум» (шум дождя, прибоя, звуки природы); свежий клюквенный сок; отвар шалфея.

Опасные и вредные продукты при деменции

Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные, белый хлеб, сахар.

Деменция – это патология, развивающаяся на фоне органического поражения головного мозга и проявляющаяся нарушением интеллектуальной деятельности и расстройством личности. По данным статистики, заболеванию более подвержены пожилые, хотя не исключается появление деменции в раннем возрасте. Патология отличается прогрессированием и постепенным нарастанием тяжести, приобретенные навыки, знания и умения больной теряет не сразу. В Юсуповской больнице личный диетолог разработает индивидуальное меню согласно рекомендаций лечащего врача.


Деменция подразделяется на атрофическую (дегенеративную), сосудистую и смешанную, она появляется из-за гибели клеток головного мозга или их атрофии с последующей потерей функциональной активности. Поэтому основные цели любой программы лечения – предотвращение дальнейшего разрушения мозговой ткани, упрочнение нейронных связей, возвращение утерянных функций, нормализация кровоснабжения и обмена веществ в тканях головного мозга. Этого можно добиться не только при помощи лекарственных препаратов и реабилитационных мер, но и правильного питания при деменции, поэтому соблюдение правильного рациона очень важно.

Правильное и полезное питание при деменции

Сбалансированный и полноценный рацион играет важную роль в терапии деменции, так как клетки мозга отличаются повышенным обменом веществ, поэтому даже незначительный дефицит каких-либо элементов может привести к серьезным последствиям. По этой причине стоит серьезно относиться к продуктам питания, так как они не только могут способствовать улучшению состояния пациентов с деменцией, но и помогут предотвратить появление патологии.

Согласно статистике, жители восточных стран, в частности Индии, редко страдают заболеваниями, вызывающими умственные нарушения, так как они придают большое значение качеству пищи и ее составу. Например, ежедневное применение приправ, содержащихся в восточных блюдах (карри, куркума, корица и другие), по данным исследований, способно предотвратить образование и накопление амилоидных бляшек в головном мозге, которые вызывают повреждение нейронов и приводят к формированию болезни Альцгеймера, сопровождающейся деменцией. Основываясь на этих наблюдениях, стоит сделать вывод, что с лечебной и профилактической целью необходимо составить рацион таким образом, чтобы снизить степень проявлений и вероятность формирования болезней, приводящих к деменции.

Причиной атрофической деменции часто является накопление большого количества свободных радикалов в клетках головного мозга, которые усиливают процессы старения и разрушения нейронов. Поэтому питание при деменции должно включать продукты, нейтрализующие эти вредные вещества в организме и препятствующие их формированию – природные антиоксиданты. Наиболее эффективны следующие компоненты – витамин Е, С, А, ликопин, каротин, коэнзим, которые содержатся в орехах (кунжут, фисташки), цитрусовых, овощах, зелени, морепродуктах.

Атрофические процессы могут быть вызваны недостаточным поступлением витаминов и минералов. Особенно необходимы больным с деменцией витамины С и Е, так как их уровень в пожилом возрасте стремительно уменьшается, что вызывает гормональный дисбаланс, нарушения обмена веществ и сосудистые расстройства, ухудшая общее состояние пациентов. Поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион цитрусовые.

Сосудистая деменция часто развивается на фоне атеросклероза, формирующегося из-за повышенного уровня холестерина, который приводит к появлению бляшек и закупорке сосудов. В результате головной мозг испытывает кислородное голодание, что заканчивается разрушением нейронов. По этой причине стоит контролировать уровень холестерина, в частности избегать продуктов с его повышенным содержанием и принимать в пищу те, которые приводят к снижению его уровня.

Продукты, понижающие уровень холестерина:

Также при деменции необходимо пить достаточный объем воды, а в рацион стоит включить блюда, улучшающие функциональную активность головного мозга, которые содержат:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • семена;
  • кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо;
  • приправы (корица, шалфей, шафран, мелисса и т.д.);
  • овощи;
  • квашеную капусту;
  • фрукты

Что вредно при деменции

Помимо использования полезных продуктов питания, следует исключить те, которые ухудшают общее состояние пациента, усиливают процессы разрушения нейронов, негативно отражаются на гормональных и обменных процессах, церебральном кровоснабжении. При деменции необходимо полностью исключить продукты, повышающие уровень холестерина: желток яиц, животные жиры, субпродукты, сметану, сыр, майонез.

Чрезмерное употребление кондитерских изделий также вредно при деменции, поэтому стоит ограничить или полностью исключить использование белого хлеба и сахара, выпечки, шоколада, тортов, мороженого. Также стоит снизить количество соли в пище, меньше употреблять жареное и жирное. Особенно важно отказаться от алкоголя, так как он только усиливает процессы разрушения в головном мозге.

Индивидуальная программа лечения деменции в Юсуповской больнице

Стоит отметить, что ограничения в питании напрямую связаны с причиной формирования деменции, которые может определить только опытный специалист. Психологи и неврологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, могут вывить заболевание на ранних стадиях, возможные причины его формирования, а также составить наиболее эффективную индивидуальную программу лечения, в том числе дадут рекомендации по рациону, полезным и вредным продуктам питания. Более подробную информацию можно узнать, записавшись на прием к врачу по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).