Лечебные растения издавна используются для лечения и профилактики многих болезней. Свойства некоторых трав уникальны. К таким травам можно отнести чистотел, обладающий массой полезных свойств, но требующий очень аккуратного применения. Целебный квас Болотова, приготовленный на чистотеле является прекрасным оздоравливающим средством, помогающим справиться с множеством недугов, но необходимо знать, как правильно приготовить средство и как его принимать.

Польза кваса Болотова была доказана многократно, не побоюсь этого слова, миллионами людей и отзывы были сплошь положительными. Но очень важно его готовить по правильной рецептуре и пить рекомендованными дозами. Обо всем этом читайте и смотрите видео рецепт далее в статье.

Полезные свойства чистотела

Чистотел – растение из семейства маковых, имеет желтые простенькие цветочки. Сок стеблей отличает резкий запах и яркий цвет. Этим соком удаляют бородавки, папилломы, другие наросты, используют для заживления поверхностных ран.

Растение отличается своеобразным запахом и горьким, жгучим вкусом. Богатый состав из флавоноидов, органических кислот, аскорбиновой кислоты и провитамин А, дубильных веществ, слизи, алкалоидов обуславливает его лечебные свойства.

Чистотел обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами при лечении болезней ЖКТ, печени, желчного пузыря, имеет успокоительное действие на нервную систему, обладает желчегонным и , бактерицидными и очищающими свойствами.

Важно! Неправильное приготовление и употребление средств из чистотела может привести к отравлению!

Все полезные свойства чистотела усиливаются в квасе на сыворотке по рецепту народного целителя Болотова.

Исследования Болотова

Выдающийся и признанный изобретатель Борис Васильевич Болотов не имеет медицинского образования, но его собственные исследования и глубокий анализ медицинской литературы натолкнули его на мысль о поддержании здоровья естественными методами с помощью лекарственных растений и молочно-кислых продуктов.

Основой метода Болотова является здоровый образ жизни с обязательным использованием настоев и отваров лекарственных трав для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Чистотелу исследователь уделяет особое внимание.

Квас с чистотелом по рецепту Болотова получается в результате ферментации растения молочной сыворотки с добавлением сахара. Б.Болотов разводил молочно-кислые бактерии в специальной среде, в которую помещался чистотел.

Ядовитые алкалоиды, содержащиеся в чистотеле, способствовали тому, что в напитке выживали самые сильные бактерии. Постоянно размножаясь и соединяясь с ферментами молочной сыворотки, они становились целебными и очень полезными для здоровья. В результате напиток имел уникальные целебные свойства.

Борис Болотов утверждает, что при брожении в молочной сыворотке чистотел утрачивает свои ядовитые вещества, поэтому употреблять квас можно без опасений, но обязательно соблюдая рекомендованную дозу.

При регулярном употреблении лечебного напитка происходит очищение кожных покровов, слизистых оболочек дыхательных путей, почек, улучшается слух и зрение, улучшается гормональный фон.

Лечебные свойства целебного напитка

Квас на чистотеле по Болотову обладает лечебными и оздоровительными эффектами:

  • очищает внутренние поверхности носа, горла, ушей, желудка и кишечника;
  • улучшает зрение, особенно помогает при близорукости;
  • очищает легкие и бронхи, способствует избавлению от аллергии и бронхиальной астмы;
  • помогает при лечении колита, гастрита, панкреатита холецистита;
  • очищает на ранних стадиях кожу от раковых и доброкачественных новообразований;
  • нормализует давление, ;
  • помогает избавиться от прыщей и акне.

Эти сильные лечебные качества квас получает в результате ферментации чистотела и кисло-молочных бактерий сыворотки и сахара. Биоактивные компоненты лечебного растения активизируют молочные бактерии, усиливая их полезные свойства.

Состав кваса Болотова

Для изготовления лечебного напитка понадобится 3литра сыворотки молочной, стакан сахара, стакан свежего или сухого чистотела, 1ст.л. хорошей, лучше домашнего приготовления сметаны.

Квас лучшего всего готовить на сыворотке не только из-за лучшего вкуса, но и из-за несомненной полезности сыворотки.

При приготовлении кваса с использованием свежих листьев и стеблей чистотела, нужно предварительно вымыть, обсушить их, а затем мелко нарезать. Готовят полезный напиток и из сушеной травы. Её можно заготовить самим или приобрести в аптеке.

Приготовление кваса Болотова - рецепт

Засыпьте стакан приготовленной травы в чистый мешочек из натуральной тонкой ткани, положите в него небольшой чисто вымытый камешек для груза и поместите на дно банки.

1 стакан сахара и 1ст.ложку сметаны растворите в 3л молочной сыворотки и перелейте смесь в банку с травой. Банку накройте тканью (марлей), поставьте в тёмное место на 2-3 недели.

За время настаивания в квасе сформируются молочно-кислые бактерии, обладающие свойством очищать, обновлять, оздоравливать клетки организма человека.

Необходимо каждые 3 дня убирать образующуюся плесень. При появлении осадка (на 5-6 день), осторожно перелейте смесь в чистую банку, осадок обязательно вылейте, а в банку с квасом долейте сыворотку до первоначального объема.

Через 13-14 дней правильно приготовленный квас начинает пениться, а это означает, что он готов к употреблению.

Квас Болотова из чистотела на чистой родниковой воде

Если не удалось найти домашнюю сыворотку, можно приготовить квас на воде. Вкус у такого кваса кисло-сладкий с небольшой горчинкой. Готовится от также как и на сыворотке, только вместо сыворотки используют 3 литра родниковой воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Посмотрите видео с подробным рецептом приготовления чистотелового кваса на воде:

Чтобы не готовить постоянно новый квас, регулярно пополняйте его питательной средой: сначала слейте 1 литр для собственного употребления, затем долейте сывороткой или родниковой водой банку до предыдущего уровня и досыпайте необходимое количество сахара. Через сутки концентрация напитка полностью восстановится.

Как пить квас Болотова на чистотеле

Лечебные свойства Болотовского кваса огромны, но начинать употреблять его необходимо с малых доз. Ежедневно за 30 мин до еды надо выпить 1ст. ложку полезного напитка. Постепенно дозу можно увеличивать при отсутствии неприятных ощущений. Полная доза составляет по половине стакана за полчаса до еды в течение 2 недель.

Прием кваса на чистотеле в течение 14 дней помогает практически полностью восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, вывести из желудка и кишечника нерастворимые хлориды тяжелых металлов, радионуклиды.

Ингаляции для очищения и оздоровления бронхов и лёгких

Налить необходимое количество кваса в небольшую кастрюльку, довести до кипения, но не кипятить и подышать целебным паром 10 минут, делая глубокие вдохи и задерживая дыхание на 5 секунд.

Такие ингаляции способствуют выходу из лёгких мокроты с частичками вредных веществ и радионуклидов.

Квас необходимо хранить в холодильнике, в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Противопоказания для приёма кваса на чистотеле

1. бронхиальная астма

2. сахарный диабет

3. острый лейкоз

4. эпилепсия

5. пересадка органов

Правильно приготовленный квас и точное соблюдение дозировки помогут забыть о многих проблемах со здоровьем.

Лечение чистотелом: сок, мазь, квас по Болотову

Приготовление сока и кваса из чистотела по Болотову. Лечение различных заболеваний чистотелом.

Чистотел: сок, квас по Болотову, мазь, настойка, настой

народные средства

Приготовление лекарственных препаратов на основе чистотела

Приготовление сока чистотела

Ферментированный сок чистотела:
В народной медицине принято собирать траву чистотела в период ее цветения. А чистотел цветет достаточно долго, одновременно образовывая стручки. Исследованиями показано, что наивысшее содержание действующих веществ (алкалоидов) во всех частях растения приходится на период образования семян и стручков.

Собранную траву с корнями дважды промывают, дают воде стечь, а траве обсохнуть, измельчают (изрубить на кусочки 1–2 см), пропускают через мясорубку и отжимают через марлю (капрон). Полученный сок чистотела сливают в стерильную посуду и оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации.

Температура при этом должна поддерживаться от +20° до 30°С. Время ферментации обычно 1–1,5 месяца. После этого сок чистотела фильтруют, и он готов к применению. Хранить в холодильнике, герметически не укупоривать.

Консервированный сок чистотела
После отжима сок смешивают с сахаром 1:1 по весу и добавляют спирт в расчете, чтобы чистого алкоголя в этой композиции было 8–10%.

Например: 500 г сока чистотела смешать с 500 г сахара, добиться полного растворения сахара перемешиванием и добавить в получившийся раствор (его будет примерно 800 мл) 8–10% спирта, то есть, от 64 до 80 мл 96° крепости. Такой сок может храниться до 2 лет, предпочтительнее использовать его до следующего урожая, то есть, в течение текущего года.

Условия хранения – защищенность от света, при температуре от +2° до 20°С, герметически укупоренным.

Приготовление густой мази (крема) с чистотелом

Вариант № 1

Поровну вазелин и мелкоизмельченный, просеянный через сито чистотел (по весу) смешать, перед применением перемешивать. Использование в качестве жировой основы нутряного жира, сливочного масла и других животных жиров позволяет использовать мазь только одну неделю при условии ее хранения в холодильнике.

Вариант №2

Приготовить густой экстракт чистотела: 2 столовые ложки травы варить в 100 мл воды на медленном огне до выпаривания половины жидкости, процедить, смешать с равным по объему количеством водного ланолина или любого увлажняющего крема ("Детский" и др.).

Приготовление отвара чистотела

Отвар чистотела делают редко. Способ приготовления:

1 столовую ложку измельченной сухой травы с верхом помещают в 200 мл кипящей воды (дистиллированная, очищенная). Выдерживают на водяной бане 30 минут, настаивают 20–30 минут. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (доза для взрослых!).

Приготовление настойки чистотела

20 г измельченной травы заливают на 2 недели 200 мл спирта 40–70 градусов (водкой, самогоном) и настаивают две недели, периодически встряхивая. Процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды с водой или настоем трав.

Настойка используется и для приготовления жидкой мази чистотела: берут поровну настойку и вазелин, встряхивают до получения однородной смеси.

Приготовление настоя чистотела

1 столовая ложка измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка. После 1 часа настаивания процеживается. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Подбор дозы при различных заболеваниях индивидуален.

Приготовление кваса из чистотела по Болотову

Квас с чистотелом по Болотову

Молочная сыворотка – 3 литра, сахар – 1 стакан, трава чистотела – 1 стакан, сметана – 1 чайная ложка.

Лучше брать сыворотку с козьего молока.

В банку с сывороткой высыпать сахар, а затем опустить в смесь чистотел в маленьком мешочке, к которому привязан груз. Добавить в сыворотку сметану (это нужно, чтобы увеличить количество молочных бактерий). Держать 2 недели – по истечении этого срока квас готов. Отпив из банки, каждый вечер доливайте воды и засыпайте немного сахара (из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды). К утру квас из чистотела будет снова готов к употреблению.

Принимать этот напиток следует по 50–100 мг два раза в день за 20–30 минут до еды. Желательно использовать его весной и осенью, в том числе и для профилактики.

Внимание! Растение ядовито. При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

  • собирают растение в период образования семян и стручков;
  • сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать);
  • растение, кроме как для приготовления соков, не моют;
  • для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем (отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3–5 мм;
  • сбор травы следует вести в перчатках и в одежде (ноги и руки должны быть закрыты);
  • при измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки;
  • люди, имеющие чувствительность к чистотелу или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Наиболее эффективны лекарственные формы чистотела, приготовленные из свежего растения.

Видео: лечение чистотелом

 by Записки Дикой Хозяйки

А вы когда-нибудь слышали о квасе, настоянном на . Нет? А между тем, этот напиток полезен при холецистите, восстанавливает эпителиальные поверхности желудка и всего кишечника в целом, очищает все полые поверхности тела и внутренних органов - носоглоточные, ушные, легочные пространства, задерживает рост опухолей, полезен при , при заболеваниях кожи. Квас из чистотела просто незаменим для лечения панкреатита, колитов, заболеваний сердца, помогает уменьшить близорукость и многое другое.

Но сделать этот квас сразу правильно получается далеко не у всех. Очень часто на первых порах квас получается горький, в нем плавают кусочки плесени, и он неприятно пахнет. Тут нужна особая сноровка, которая придет только с опытом. Есть несколько признаков добротного кваса. Во-первых, он должен иметь приятный запах, напоминающий аромат свежих яблок. Во-вторых, у него должен быть приятный вкус с легкой горчинкой.

Готовится квас на чистотеле так: берут стакан сухой травы на 3 л воды, плюс стакан сахара и чайная ложка сметаны. Кстати, в этом рецепте сметану лучше брать из козьего молока, если есть такая возможность. В трехлитровую банку наливают 2-2,5 л воды, желательно родниковой, но можно и кипяченой из-под крана. Затем в эту банку постепенно всыпают стакан сахара и тщательно размешивают до полного растворения. Затем добавляют чайную ложку сметаны. Ее тоже необходимо тщательно размешать - для этого берут сметану не очень жирную, то есть не более 15%. И только после этого опускают на дно банки завернутую в марлевый мешок сухую траву (полстакана). Мешок с травой удерживается на дне банки при помощи груза, например прута из нержавеющей стали или длинного тонкого стакана. Горлышко банки завязывают марлей в 3 слоя. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Далее, в случае образования осадка, например, на пятый день, квас нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок вылить, при этом количество воды восполняется до прежнего уровня.

Качественный квас должен немного пениться, что обычно и происходит к концу второй недели, на 12-14-й день. То есть настаивается квас примерно 2 недели. Через 10-14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки литр для употребления, доливаете в банку литр воды и добавляете треть стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К тому моменту, как квас для питья будет заканчиваться, у вас уже на подходе будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3-4 раз, после чего квас готовится заново с заменой травы.

Начинать прием кваса нужно с малых доз, по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, особенно больным с язвенным колитом. Если неприятных ощущений нет, то постепенно увеличиваем разовую дозу до полстакана.

Противопоказания для применения кваса из

Рецепт приготовления кваса (фермента) на чистотеле:

  • Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
  • Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
  • Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила опустите на дно банки. Добавьте 1 столовую ложку сметаны в качестве закваски для размножения культуры молочно-кислой бактерии. Накройте банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Храните банку в темном, затемненном месте.

В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Чистотел обезвредит продукт от болезненных факторов, заложенных в молоке сегодня: инфекции, остатки гербицидов и пестицидов.

Продукты перебродившей в присутствии чистотела сыворотки обладают способностью очищать грязные носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути. Эти ферменты обладают могучим стимулирующим свойством. Если полученный квас потреблять две недели по пол-стакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника.

Принимают квас - настой чистой молочнокислой культуры - по 100 мл. за 10-15 минут до еды. Эффект не заставит себя ждать: отступают дисбактериоз, болезни, вызванные гноеродной инфекцией, снижается проявление симптомов лучевой болезни и др. Эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов - ртути, таллия, висмута. Хлориды этих металлов выводятся ферментами чистотела. Соли цезия, стронция, благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и пепсина. Это важно для жителей наших атом-городов и зон, пострадавших от аварий АЭС.

Достаточно поддерживать концентрацию пепсина в норме, и защита от попадания радионуклидов в организм будет обеспечена. Нерастворимые комплексы радионуклидов будут застревать в коллагенозных волосках эпителия ЖКТ. Достаточно ежедневного завтрака кашами, и тогда "протекторы" радионуклидовых комплексов каши вынесут последних из организма вместе с остатками пищи.

Чтобы сывороточный квас не кончался, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10-12 часов квас становится полноценным. Для приготовления целебной сыворотки можно использовать также чистотел, выросший в зонах заражения радионуклидами. Можно использовать стебель и листья - уровень радиации в них гораздо ниже, чем в корнях.

Комментарии
Пополнять квас питательной средой можно 1 раз в два дня. Должно получиться 1 стакан сахара на 3 литра воды. Квас обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой горечью - почти не чувствуется!

Чистотел, незатейливое растение с резными листиками и жёлтыми цветами, растет почти во всех регионах России, повсюду, как и другие дикие травы, его можно встретить среди сорняков в садах, огородах или рядом с домом под забором, в канавах, по берегам рек и озер, по опушкам лесов. Многие люди слышали о его целебных свойствах, но точно не знают, что с ним нужно делать и как его применять.

Это растение ботаники называют чистотел большой(Chelidonium majus), а в народе оно имеет много названий, среди которых: чистуха, глечкопар, желтомолочник, бородавник, чистоплот, подтынник и ласточкина трава. По латыни чистотел называется «хелидониум».

Трава чистотел — целая аптека.
Иногда его называют - русский женьшень и лечит он более 250 болезней.
Чистотел относится к ядовитым растениям, но при соблюдении всех правил общения с ним достигаются только положительные результаты.
Чистотел обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни. По своей универсальности у него почти нет равных.

Чистотел имеет богатейший химический состав.
В нем содержатся более 20 алкалоидов. Из них алкалоиды холидин, гомохелидонин и метаксихе лидонин представляют собой митозные яды, способные задерживать рост опухолей.
В чистотеле также обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (Витамин С) (до 1000 мг), каротин (Витамин А), флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества.

При внутреннем употреблении чистотела наблюдается повышение перистальтики, тонуса желчного пузыря, усиление секреции желчи.
Чистотел обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противозудным, слабительными, болеутоляющим, противогистаминным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим действием.
Они задерживают рост злокачественных опухолей, обладают фунгистатическим и бактериостатическим свойством по отношению к туберкулёзной микробактерии, существенно снижают и предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, обладают антивирусным, противомикробным и инсектицидным действием

Метод Болотова основан на ведении здорового образа жизни. Для профилактики и лечения многих заболеваний он использовал настои лекарственных трав. Большое внимание в этом случае уделялось чистотелу. Квас на чистотеле хорош тем, что в процессе брожения чистотел существенно теряет свои ядовитые свойства.

Лекарственное средство — квас Болотова — изготовлен в процессе ферментации растения чистотел, сахара и молочной сыворотки. Исследователь занимался разработкой метода лечения и оздоровления на основе сильнодействующих бактерий. Он помещал лекарственное растение чистотел в определенную среду и разводил кисломолочные бактерии. Чистотел содержит ядовитые вещества алкалоиды, поэтому в такой среде способны существовать только сильные бактерии. В результате соединения ферментов молочной сыворотки с бактериями под действием реакции брожения вырабатываются вещества, которые обладают очень полезными и целебными для здоровья свойствами. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Болотов установил, что ферменты, образующиеся от подобных бактерий, обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают (кожу, желудочно-кишечный тракт, глазные, носоглоточные, ушные, легочные, пространства). В результате лечения, при котором регулярно применяется такой квас, наблюдаются следующие положительные изменения:

  • Эффективно очищаются кожные покровы;
  • Улучшается работа органов зрения и слуха;
  • Очищаются слизистые оболочки дыхательных путей и носоглотки;
  • Улучшается функция почек;
  • Увеличивается гормональная активность желез.

Приготовление кваса на чистотеле по рецепту академика Болотова
Правильно приготовленный, добротный, качественный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой (как у грейпфрута) Подготавливаем три литра воды — родниковой, отфильтрованной или сыворотки от простокваши или козьего молока. Кипятим и остуживаем. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Растворяем 1 чайную ложку сметаны жирностью не выше 15% и 1 стакан сахара. Размешиваем до полного растворения. Выливаем всё это в чистую трехлитровую банку. Берем полстакана чистотела травы (свежей или сухой — не важно, главное чистой и без плесени). Помещаем в марлевый мешочек и топим его на дне банки с помощью грузила, которым может быть стеклянный шарик, кремневый камень, прут из нержавейки и т.д. Горлышко банки завязываем марлей в три слоя, чтобы не завелись винные мошки. Ее следует хранить в теплом затененном месте.

Каждый день содержимое банки перемешиваем и удаляем появляющуюся на поверхности плесень. Обычно, примерно на пятый день образовывается осадок. Осторожно переливаем квас в другую банку. Осадок выливаем, а количество воды восполняем до прежнего уровня. К концу второй недели квас немного пенится. Это правильно. В течение 2 - 3 недель формируются весьма сильные особи молочно­кислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма. Когда к 14 дню квас готов, отливаем один литр кваса для употребления. Этого количества хватить примерно на три дня. Хранить этот отлитый квас можно внизу холодильника. А в трехлитровую банку на место отлитого литра кваса добавляем такое же количество воды (или сыворотки). Через три дня квас вновь готов. Отливаем-доливаем так 4 раза. Далее квас готовится с новой травой. Прием кваса из чистотела. Как правильно принимать сыворотку Болотова. Прием начинаем с малых доз — по одной столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут перед едой. Если неприятных ощущений нет, то разовую дозу кваса постепенно увеличиваем до половины стакана. Принимаем так в течение двух недель. Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника. А потом, для закрепления эффекта от приема кваса на чистотеле, принимаем ещё в течение месяца 1 раз в день.

Можно таким же способом заквашивать и другие лечебные травы.

Как лечит чистотел
Приём чистотела в любых лекарственных формах, максимально активизирует работу лимфатической системы, увеличивая её производительность в 5 и более раз.
Работа почек модифицируется, и они начинают выводить из организма шлаки и токсины, которые в обычных условиях отправлялись в селезёнку.
Нагрузка на почки приходится большая, но если в них нет воспалительного процесса, то они справляются.
Хотя чистотел и считается ядовитым растением, но в данном случае, он не убивает раковые клетки.
Лимфатическая система их рассасывает и с максимальной скоростью эвакуирует за пределы организма.
Точно так же в организме рассасываются и выводятся любые чужеродные химические вещества, любые лекарства.

Особенности лечения и противопоказания
Необходимо только учитывать противопоказания чистотела – ни в коем случае не превышать дозировку! В противном случае возникают тошнота, рвота и даже паралич дыхания. При правильной дозировке чистотел принесет пользу.

Противопоказания для приема кваса из чистотела являются острый лейкоз и сахарный диабет.
Чистотел ядовит . Его сок раздражающе действует на слизистую оболочку.
При попадании в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды.
Многократный приём чистотела высокой концентрации, возможен только при полностью здоровых почках.
Он обладает мочегонными свойствами.
В первые 1-2 дня, после начало приёма чистотела, возможно, воспаление селезёнки.
Рекомендуется делать 1-2 дневный перерыв после недели приёма чистотела.

Первая помощь при отравлении чистотелом — это немедленное промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкости.

Препарат из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии.
С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, аллергии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.
Если вы никогда не принимали чистотел, то начните принимать с половинной дозы или даже меньше и постепенно увеличивайте концентрацию до нормы в течение 2-3 дней.

Чистотел снижает воздействие любых лекарственных препаратов.
Он несовместим с химиотерапией.
После окончания курса химиотерапии его можно начинать принимать не ранее чем через 2-3 дня.
Допустимо совместное использование чистотела и золотого уса.

Самое лучшее время для сбора и сушки чистотела - это вторая половина мая и первая половина июня, когда он цветет.
Можно заготавливать и растения, на которых уже созревают семена.
Это дает лишь небольшое ухудшение лечебных свойств. Рекомендуется собирать чистотел в солнечную погоду.
Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ.
После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

Эта трава собирается и может быть использована в полной своей целостности, но все-таки удобнее заготовлять стебли, отрывая их в 5-10 сантиметрах от корня.

С помощью кваса с чистотелом можно очищать бронхи и легкие . Делается это посредством ингаляций: дышат над нагретым квасом в течение 10 минут. Во время ингаляции дышите глубоко, периодически задерживая дыхание на несколько секунд. После нескольких ингаляций легкие начнут очищаться. С мокротой будут выходить все вредные и токсичные вещества.