Бизнес-план производства детского питания посвящен обоснованию экономической эффективности создания предприятия по производству детского питания.

Рынок детского питания активно развивался до 2009 г., однако рост цен на продукты во время экономического кризиса повлек за собой сокращение объемов. В 2010 г. произошел рост российского производства среди продуктов детского питания. Увеличение потребления продуктов, предназначенных для кормления детей, является следствием не только роста рождаемости, но и результатом изменения образа жизни женщин. Все больше родителей перестают тратить время на приготовление пищи, покупая готовые смеси, консервы и каши быстрого приготовления.

На сегмент фруктовых и овощных соков приходится более половины от объема рынка детского питания. Это можно объяснить тем, что среди потребителей находятся покупатели разных возрастов, а не только дети. На другие сегменты рынка приходится меньший объем, поскольку входят лишь в рацион питания детей. Наименьший объем приходится на сегмент сухих молочных смесей и сухого молока. На российском рынке велика доля импорта в сегменте мясных и плодоовощных консервов, а также в сегменте сухих молочных смесей. Наименьшая доля импортной продукции приходится на сегмент соков, жидких и пастообразных молочных продуктов.

Доходная часть бизнес-плана основана на проведенном маркетинговом исследовании "Рынок детского питания ", что обеспечивает актуальность и достоверность исходных данных. Формат пояснительной записки (отчета) соответствует методическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства и требованиям ОАО «Россельхозбанк». К бизнес-плану прилагается финансовая модель (в формате MS Excel), учитывающая все аспекты финансового планирования и соответствующая стандартам ведущих банков.

Цель проекта - развитие пищевой отрасли и организация переработки продукции сельского хозяйства.

Тип проекта - организация производства на базе приобретаемого оборудования, строительства складских помещений и производственных сооружений.

Способ достижения цели - Освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение рентабельности производства и повышение занятости населения.

Мы предлагаем бесплатно актуализировать данные по Вашим условиям. Срок актуализации - 5 рабочих дней.

Концепция производства детского питания

Производство детского питания
Мощность завода *** тонн в год
Потребители - население региона реализации проекта и соседних регионов
Сбыт продукции через сетевые магазины, оптовые и розничные рынки, павильоны, магазины формата «у дома»

Потребители продукции

Физические лица (деление по уровню доходов);
Детские сады

Готовый бизнес-план цеха детского питания

Основан на актуальной информации о состоянии отрасли
Соответствует стандартам российских и международных банков
Включает полноценную финансовую модель для дальнейшей реализации проекта
Учитывает влияние федеральных программ развития сельского хозяйства

Схема финансирования

Общая стоимость проекта - *** млн. рублей
Собственные средства - 50%
Заемные средства - 50%
Объем кредита - *** млн. рублей
Процентная ставка - 14%
Обеспечение кредита - залог на сумму *** руб.

Оценка экономической эффективности проекта:

Срок окупаемости (PBP) - *** лет.
принятая ставка дисконтирования (D) - 18%
дисконтированный срок окупаемости (DPBP) - *** лет
чистая приведенная стоимость (NPV) - *** руб.
внутренняя норма доходности (IRR) - ***%
индекс доходности инвестиций (PI) - ***
точка безубыточности проекта (BEP) - ***%
срок возврата заемных средств (RP) - *** лет.
коэффициент покрытия ссудной задолженности (минимальный) - ***

Отчет содержит 59 страниц, 22 таблицы, 4 рисунка

1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)
1.1. Цели проекта
1.2. Финансирование проекта
1.3. Показатели экономической эффективности проекта
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Общая информация о проекте
2.2. Описание продукта
2.3. Технология производства детского питания
2.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)
2.5. Экологические вопросы производства
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
3.1. Объем и динамика рынка детского питания
3.2. Внутреннее производство и основные производители
3.3. Экспорт и импорт
4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
4.1. Рынок сырья и материалов
4.2. Потенциальная ёмкость рынка сбыта
4.3. Маркетинговая стратегия проекта
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
5.2. Основные партнеры
5.3. График реализации проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.2. Исходные данные
6.3. Налоговое окружение
6.4. Номенклатура и цены продукции
6.5. План производства продукции
6.6. Номенклатура и цены сырья и материалов
6.7. Численность персонала и заработная плата
6.8. Накладные расходы
6.9. Капитальные затраты и амортизация
6.10. Калькуляция себестоимости продукции
6.11. Потребность в первоначальных оборотных средствах
6.12. Инвестиционные издержки
6.13. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
6.14. Источники, формы и условия финансирования
6.15. Оценка экономической эффективности проекта
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1. Анализ чувствительности
7.2. Уровень безубыточности
7.3. Оценка проектных рисков
Приложение 1. Технология производства
Приложение 2. Перечень закупаемого оборудования
Приложение 3. Штатная численность персонала
Приложение 4. Организационный план
Приложение 5. Налоговое окружение
Приложение 6. Расчет цен на ресурсы
Приложение 7. Накладные расходы
Приложение 8. Расчет чистой прибыли
Приложение 9. Финансирование проекта и график обслуживания долга
Приложение 10. Оценка рисков

Список таблиц

Таблица 1 Номенклатура и цены продукции по состоянию на авгст 2012 г
Таблица 2 План производства продукции
Таблица 3 Численность персонала и заработная плата
Таблица 4 Капитальные затраты
Таблица 5 Структура затрат производства продукции
Таблица 6. Инвестиционные издержки
Таблица 7 Показатели эффективности проекта и параметры расчета
Таблица 8 Критические изменения параметров оценки рисков
Таблица 9 Вероятность возникновения эксплуатационных рисков
Таблица 10 Вероятность возникновения рисков капитальных вложений
Таблица 11 Перечень закупаемого оборудования и инвентаря
Таблица 12 Штатная численность персонала и заработная плата
Таблица 13. План ввода персонала в первый год деятельности Завода
Таблица 14 Этапы реализации проекта
Таблица 15 Налоговое окружение
Таблица 16 Расчет цен на ресурсы
Таблица 17 Накладные расходы
Таблица 18 Расчет чистой прибыли
Таблица 19 Финансирование проекта и график обслуживания долга
Таблица 20 Изменение ставки дисконтирования и срока окупаемости проекта
Таблица 21 Изменение цен готовой продукции и себестоимости продукции
Таблица 22 Изменение цен готовой продукции и объемов производства

Список рисунков

Рисунок 1. Структура импорта фруктов
Рисунок 2 Линия по производству фруктового пюре
Рисунок 3. Линия по производству фруктового наполнителя
Рисунок 4. Линия по производству фруктового творожка

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Физиологическая роль питания в развитии детского организма. Способы переработки, обеспечивающие сохранность питательных и биологически активных веществ в консервах. Этапы технохимического и микробиологического контроля качества производимых консервов.

    реферат , добавлен 16.09.2011

    Состояние проблемы по созданию функциональных продуктов питания с применением пробиотических культур и пищевых добавок. Исследование и обоснование технологии рубленых полуфабрикатов на основе мяса индейки с использованием пробиотических культур.

    дипломная работа , добавлен 01.10.2015

    Способы заготовки жидких и пюреобразных консервов в производстве детского питания, их преимущества. Технологическая схема производства консервов: операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания.

    контрольная работа , добавлен 08.05.2009

    Система питания дизельного двигателя. Обозначения дизельных топлив, классификация схем их подвода. Устройство и работа узлов системы питания дизеля. Система питания карбюраторного двигателя. Работа простейшего карбюратора, всережимного регулятора.

    презентация , добавлен 14.03.2017

    Общее устройство системы питания дизелей: механизмы и узлы магистрали низкого давления, турбонаддув. Диагностирование, техническое обслуживание, ремонт и устранение простейших неисправностей системы питания двигателя. Охрана труда и техника безопасности.

    дипломная работа , добавлен 19.06.2012

    Вольт-амперная характеристика сварочной дуги, внешняя характеристика источника питания. Изучение особенностей полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Использование на производстве понижающих трехфазных силовых трансформаторов и сварочных выпрямителей.

    реферат , добавлен 16.06.2015

    Роль и значение механизации и автоматизации производственных процессов в сфере общественного питания. Характеристика основных видов машин пищевой промышленности, их механизмах и принципах работы. Основы охраны труда на предприятиях общественного питания.

    курс лекций , добавлен 15.02.2010

    Характеристика технических параметров и сфера применения источников питания типа постоянного тока Б5, их подробные метрологические характеристики. Метрологический контроль средств измерений. Методика поверки на источник питания лабораторный серии Б5.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2014

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С 6-ТИ МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА

Основным сырьем для данного продукта является высококачественная злаковая мука, специально изготовлена по всем нормативам и показателям безопасности для производства детского питания. На завод мука доставляется в четырехслойных мешках по 30 кг, в которых она и храниться на заводе в определенных условиях.

Перед началом запуска линии производства, муку с помощью растаривателей мешков (1) и загрузочных винтовых конвейеров (2) загружают в технологические бункера (3). Таких бункеров предусмотрено 5 единиц – для разных видов муки. Бункера оснащены датчиками уровня наполнения и системой предотвращения сводообразования. Согласно заданной технологической рецептуре, из бункеров мука (каждый вид отдельно) дозирующими шнеками (4) подается в весовой терминал (6). Погрешность дозирования не более 1 %. Управление загрузкой бункеров осуществляется с пульта управления 5, дозирующим комплексом с пульта управления 8, которые расположены непосредственно возле оборудования. При достижении заданных весовых параметров всех компонентов согласно рецептуре, сырье выгружается в смеситель (7) для достижения однородности всей массы. Цикл смешивания длиться 2-5 мин (в зависимости от заданных параметров). Затем сырье с помощью шнекового транспортера (9) загружается в просеиватель (10), который оснащен магнитным сепаратором.

Следующий этап – экструдирование. С помощью винтового конвейера (11) смесь сырья загружается в бункер накопитель экструдера (12), откуда дозируется в загрузочный корпус экструдера. С помощью насоса-дозатора, подающего воду в загрузочный корпус экструдера, сырье увлажняется. За счет интенсивной термомеханической обработки, сырье за время нахождения в корпусе экструдера (5-7 секунд) получает необходимую санитарную обработку и В ходе процесса под действием значительных скоростей сдвига, высоких скоростей и давления, происходит переход механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях перерабатываемого сырья, например денатурация белка, клейстеризация и желатинизация крахмала, а также другие полезные для лучшего усваивания ребенком биохимические изменения. Резка продукта производится непосредственно у матрицы, с помощью навесного режущего устройства. Вся работа экструдера управляется с блока управления (13). Над экструдером устанавливается вытяжка (14) – для удаления пара.

Полученный полуфабрикат пневмотранспортером (15) доставляется в накопительный бункер (16). Далее полуфабрикат попадает в дробилку (16) для измельчения в кашу. Затем дробленая масса при помощи винтового конвейера (19) загружается в технологический бункер хранения (20). Эти процессы управляются с блока управления (18).

Из накопительного бункера винтовым конвейером (21) каша загружается в весовой терминал (24). В зависимости от технологической рецептуры, в весовой терминал из емкостей для сухих добавок (22) через винтовые конвейеры (каждый вид отдельно: витамины, сухофрукты и т.д.) добавки в заданных количествах загружаются в весовой терминал для дальнейшего смешивания с кашей в смесителе (25). По достижению завершения цикла смешивания (2-5 мин) продукт шнековым транспортером (26) подается в бункер-питатель фасовочного автомата. Процесс дозирования и смешивания компонентов контролируется блоком управления (23).

В фасовочном автомате (27) продукт в заданном весовом диапазоне фасуется и упаковывается в пакет. Затем упакованный продукт при помощи отводящего транспортера (28) поступает на автоматический упаковщик в картонную коробку (29) для упаковки в картонную тару и нанесения даты изготовления и другой информации. На выходе из картонатора упакованный продукт при помощи горизонтального транспортера (30) попадает на фасовочный стол (31) для укладки в групповую транспортную тару. Укладка осуществляется работниками фасовщиками. Продукт, упакованный в транспортную тару, горизонтальным транспортером (32) подается на склад хранения готовой продукции.

Подвод коммуникаций в производственном цеху (точки подключения):

1 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 7,5 кВт/час. Сжатый воздух; потребление вибрационными вентиляторами 1000 л/мин. Вода для мойки.

2 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 145 кВт/час.

Вода для мойки; для охлаждения экструдера до150 л/час.

Сжатый воздух; потребление пневмотранспортером 1000 л/мин.

3 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 7 кВт/час. Вода для мойки.

4 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 4 кВт/час. Вода для мойки. Сжатый воздух; общее потребление до 1500 л/мин. Азот (на упаковочный автомат).

5 –Электропитание, 220В 50 Гц; Общее потребление 5 кВт/час. Сжатый воздух; общее потребление до 1000 л/мин.

Линия состоит из:

Электричество: 170 кВт

Расход воды (охлаждение экструдера): до 150 л/ч

Наименование Описание работы Кол.
1 Растариватель мешков Растаривание мешков с сырьем для дальнейшей передачи его в бункера 5
2 Шнековый транспортер Перемещение сырья в бункера – автоматическая подача 5
3 Бункера сырья(5 м 3) Накопительные бункера с датчиками наполнения 5
4 Шнековый транспортер Подача сырья на весовой терминал 5
5 Блок управления подачи сырья Вклюючение транспортеров, индикация датчиков наполнения на бункерах, переключение бункеров
6 Весовой терминал Перемещение между бункерами, остановкой под ними и набирания крупы, посредством взвешивания 1
7 Смеситель Смешивает сырье 1
8 Блок управления Управление дозирующим комплексом, смесителем, просеивателем 1
9 Шнековый транспортер Подает сырьё со смесителя в просеиватель 1
10 Просеиватель Просеивает сырьё 1
11 Шнековый транспортер Подает сырьё в экструдер 1
12 Экструдер Производство полуфабриката 1
13 Блок управления экструдером Управление подачей сырья, оборотами главного привода и скоростью вращения отрезного устройства, температурой нагрева 1
14 Вытяжка Удаление, всасывание пара 1
15 Пневмотранспорт Перемещение полуфабриката 1
16 Накопительный бункер Служит для накопления полуфабриката 1
17 Дробилка-измельчитель Измельчает полуфабрикат 1
18 Блок управления дробилкой и пневмотранспортом Включение перемещения продукции из бункера в дробилку, измельчение и перемещение полуфабриката в бункер 1
19 Шнековый транспортер Подает измельченный полуфабрикат в накопительный бункер 1
20 Накопительный бункер Служат для накопления разных видов продукта 1
21 Шнековые транспортеры Перемещение шнеком сухих добавок 4
22 Емкости для сухих добавок

Хранение добавок перед дальнейшей подачей

(витаминная смесь, фруктовые порошки, сухое молоко)

3
23 Блок управления смешиванием ингредиентов Включение электропитания, индикация емкостей для сухих добавок, подача сухих добавок, наполнение смесителя продукцией, подача в автомат
24 Дозатор Дозатор для сыпучих ингридиентов 1
25 Смеситель Смешивает измельченный полуфабрикат и добавки 1
26 Шнековый транспортер Перемещение шнеком для дальнейшей расфасовки продукта 1
27 Фасовочный автомат Расфасовка продукта 1
28 Узел передачи Перемещение пакетов с фасовочного автомата (пленка) в автомат для упаковки в картонную коробку 1
29 Автоматический упаковщик в картонную коробку Автомат для упаковки пакетов в картонную коробку 1
30 Горизонтальный транспортер Перемещение упакованной продукции, на фасовочный стол для упаковки в оптовую упаковку (ящики)

Открытие производства детского питания создает большие перспективы, так как оборудование для создания детских смесей можно использовать и для изготовления молочных продуктов и мясных консерв. Стартовый капитал на покупку оборудования и аренду помещения не превысит 10 миллионов рублей.

В началах девяностых в нашей стране наблюдается стремительный рост продаж детских одежды и смесей, что напрямую связывают с резким ростом уровня рождаемости. На рынке можно выделить 2 сегмента детского питания: “Заменители грудного молока” и всевозможные прикормы. Прикормы занимают большую часть (80%) этого направления. Это очевидно, ведь они необходимы в рационе малышей возрастом младше 3 лет. Лидирующие позиции (четверть от общего числа) среди них занимают детские пюрешки. “Заменители грудного молока” составляют лишь оставшиеся 20%.

Регистрация и организация бизнеса

Решив зарегистрировать свой продуктовый бизнес, не стоит забывать, что предприятие подобного направления потребует не только наличия регистрационного заявления, но и итоговой справки от санитарно-эпидемиологической службы, а значит, придется повозиться с бумагами. Но не будем забегать вперед. Первое, что нужно сделать – накидать хотя бы примерный план действий. Для этого нужно продумать следующие моменты:

  • Тип выпускаемой продукции;
  • Импортеры сырья;
  • Аренда соответствующего санитарным и пожарным нормам помещения;
  • Наем охранного агентства для сохранности вашего дела;
  • Закупка минимального числа агрегатов для начала работы;
  • Набор людей: отдел кадров, рабочие и т.д.;
  • Подсчет затрат и прибыли, желательно рассчитать время, через которое предприятие окупит себя, с учетом платы за аренду и охрану + прочие расходы;
  • Каналы сбыта.

Группы

  • Молочные смеси. Делятся на частично и полностью адаптированные, то есть, максимально повторяющие состав грудного молока.
  • Плодоовощные смеси. По степени дробления разделяют на гомогенизированные смеси, смеси крупного и мелкого измельчения.
  • Зерновые смеси. Сюда входят муки, многозерновые каши и другие мучные изделия.
  • Мясные и рыбные смеси, в основном, консервы. По степени дробления разделяют на смеси крупного помола (для малышей старше 9 месяцев), в виде пюре (от полугода) и гомогенизированные (также от полугода). Мясные консервы подразделяются на 2 группы:

Таблица 1

Группа А Б
Процент от сырья, не более:
Мясного 55 35
Субпродуктового 30
Мучного 3
Жирного (жиры, масла) 5 8
Овощного 30
Молочного белка 5
Крупы 5 10

Цифры говорят сами за себя: в 2010 году средняя цена за 1 килограмм детского питания составила 530 рублей!

Виды и стоимость сырья

  • Молочное: Молоко, в том числе и сухое, сметана и другое. Цена за молоко по России в среднем не превышает 60 руб/литр.
  • Зерновое: мука и всевозможные крупы. Средние цены приведены в таблице 2.

Таблица 2

Крупа Средняя цена, руб/кг Овощи и фрукты Средняя цена, руб/кг
Пшеница 7 Картофель 5,25
Горох 8,25 Свекла 5,25
Гречка 11 Тыква 3,5
Кукуруза 7,25 Морковка 7,5
Овес 6 Яблоко 29
Манка 15,5 Груша 45
  • Плодоовощное: овощи, фрукты и ягоды. Средние цены приведены в таблице 2.
  • Мясное. Средние цены приведены в таблице 3.

Таблица 3

Мясо и птица Средняя цена, руб/кг Рыба Средняя цена, руб/кг
Говядина 120 Судак 130
Свинина 130 Треска 85
Баранина 250 Тунец 165
Курица 75 Хек 110
Карп 92,5
  • Рыбное. Средние цены приведены в таблице 3.

Выбор поставщиков сырья

Особый акцент стоит сделать на закупаемом сырье, ведь от него напрямую зависит качество выходной продукции.

Учитывайте, что закупаемое сырье должно быть:

  • Качественным, а значит, выращенным в соответствующих условиях;
  • Не генномодифицированным;
  • Без использования химии, особенно вредной для маленьких детей;
  • Герметично доставленными на вашу фабрику, чтобы в процессе транспортировки в сырье не попало опасных бактерий;
  • Произведено компанией, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей положительные отзывы;

Придется обзавестись несколькими поставщиками, ведь даже для маленькой фабрики понадобится множество разнообразного сырья, которое подробно было рассмотрено выше.

Технология и оборудование

Основные этапы производства:

  • закупка сырья и его последующая проверка;
  • подготовка к изготовлению;
  • непосредственное изготовление продукции;
  • фасовка и упаковка готового продукта.
  1. Молочные смеси

Разобьем производство на 2 этапа:

  • Все стадии подготовки сырья, вплоть до сушки;
  • Стадия сушки и все остальные операции.
  • После привоза исходного сырья его подготавливают, сортируют по категориям и охлаждают в камерах хранения. Перед изготовлением его подвергают нагреву и сепарации. Молоко пастеризуется, нормализуется по МДЖ и гомогенизируется. После в него вносят растворы сульфата железа и лактозу, предварительно нагревают и очищают. Далее все это обрабатывается при 105±10 градусов по Цельсию, добавляют туда необходимые ингредиенты. После смесь еще раз подвергают гомогенизации.
  • Сырье сушится в 3 этапа при диапазоне температур:
  • 20-40°С;
  • 20-40;
  • 10-12°С.

Итоговая смесь смешивается с другими ингредиентами и идет на расфасовку.

Средний расход молока – 8.7 тонн на 1 тонну сухого эквивалента.

При производстве кисломолочной продукции сырье заквашивают на несколько часов: йогурт – 5-8, кефир – 10-13, творог – 11-14.

Для запуска производства молочных смесей необходимы:

  • Сепараторы. Цена – 100-200 тысяч рублей;
  • Вакуумно-дезодорационные станки. Цена – 600-650 тысяч рублей;
  • Нормализационные ванны. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Пастеризационные ванны. Цена – 150 тысяч – 1 миллион рублей, в зависимости от габаритов;
  • Гомогенизатор-пластификатор. Цена – 400-750 тысяч рублей;
  • Вакуум-выпарная установка. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  1. Плодоовощные смеси

1 этап идентичен. Сортировка (неподходящие плоды выкидываются) и очистка исходного сырья. После очистки сырье тщательно промывается и измельчается, после его разваривают и герметизируют, после измельчают в протирочном аппарате до пюре и гомогенизируют. Полученную массу подогревают до 85°С и фасуют в герметичную тару. Суммарные потери сырья – не более 40%.

Для запуска производства плодоовощных смесей необходимы:

  • Машина для промывания. Цена – 300-550 тысяч рублей;
  • Паротермический агрегат. Цена – 250-750 тысяч рублей;
  • Дробитель фруктов и овощей. Цена – 50-75 тысяч рублей
  • Протирочная машина. Цена – 300-450 тысяч рублей;
  • Развариватель. Цена – 75-100 тысяч рублей;

В среднем скорость производства продукции может превысить 5000 банок за 1 час.

  1. Зерновые смеси

Рассмотрим весь процесс поэтапно:

  • Сначала зерно очищают от примесей на специальных агрегатах, после его пропускают через вибрирующие сита для отсеивания лишних частиц;
  • Далее различные зерна смешивают для получения определенного изделия, параллельно добавляя сахар и витаминные смеси. На электромагнитном сепараторе смесь отсеивается от примесей, далее готовая продукция фасуется по упаковкам: картонным коробкам, бумажным пакетам и банкам.

Подробнее расписано в ГОСТ Р 52405-2005.

Для запуска производства зерновых смесей необходимы:

  • Агрегат для шелушения зерна. Цена – 100-300 тысяч рублей;
  • Агрегат для мелкого помола. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Просеиватель. Цена – 10-15 тысяч рублей;
  • Шнекосушилка. Цена – 250-300 тысяч рублей;
  • Аспиратор для очистки от примесей. Цена – 75-150 тысяч рублей.
  1. Мясные и рыбные консервы

1 этап точно такой же – первоначальная подготовка и последующая обработка сырья.

2 этап – подготовка второстепенного сырья: приправы и масла.

3 этап – Нарезка, измельчение и протирка мяса.

4 этап – расфасовка и стерилизация готовой продукции.

Для запуска производства мясных и рыбных смесей необходимы:

  • Размораживающие камеры. Цена – около 300-500 тысяч рублей;
  • Агрегаты для обвалки мяса. Цена – ручная – 100-150 тысяч рублей, автоматическая – 300-600 тысяч рублей;
  • Измельчающая машина. Цена – 100-350 тысяч рублей;
  • Агрегат для разделки куриц. Цена – 100-150 тысяч рублей;
  • Морозильные камеры. Цена – 100-150 тысяч рублей.

Также для улучшения процесса необходимо следующее второстепенное оборудование:

  • Фасовочная, дозировочная машины. Цена – 1-1,5 миллионов рублей;
  • Машина для закатки. Цена – 250 тысяч – 2 миллиона рублей;
  • Автоклав. Цена – 100 тысяч – 1,5 миллиона рублей;
  • Таромоечная машина. Цена – 500-800 тысяч рублей;
  • Этикетировочный станок. Цена – 100-500 тысяч рублей;
  • Резервуар объемом 10 м3. Цена – 500 тысяч – 1 миллион рублей;
  • Насос. Цена – 25-75 тысяч рублей;
  • Емкость для приема объемом 1000-1500 литров. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  • Конвейер ленточный. Цена – 20-30 тысяч рублей за 1 метр ленты.

Требования к помещению

Любая фабрика должна соответствовать множеству требований по санитарной и пожарной безопасностям. Перечислим основные из них для данного направления. Должна быть исправная вентиляционная система. Обязательно наличие какого-либо типа вентиляции или системы для поддержания температуры и влажности воздуха. В каждом отдельном бытовом помещении, например, санузлах, лабораториях, складах должна быть установлена отдельная вентиляционная система. Поступающий на фабрику воздух должен очищаться через фильтры тонкой очистки (источник санитарных правил и норм 2.3.2.1940 – 05). Склады с сырьем, а также готовой продукцией следует размещать как можно дальше от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.

Документы

При желании открыть данный бизнес, вам потребуется получить регистрационное свидетельство. Для этого нужно подготовить регистрационное заявление (заполняется в строгой точной форме), документы технического нормативно-правового характера и необходимые инструкции (заверяют по форме СЭ-3). Кроме этого, потребуется обязательно потребительская этикетка, копия вашего товарного знака и акт отбора проб. Не забывайте и про предоставление пройденных по отношению к готовой продукции заключений.

Организация производства и инвестиции

Создать отлаженное производство любого типа с нуля – невероятная задача для новеньких в этом деле. Если вы – один из них, то не стоит торопиться. Начните с менее трудоемкой и затратной по ресурсам продукции, желательно, рассчитанной на долгое хранение и популярное среди клиентов. Да, доход будет меньше, но именно это направление имеет огромные потенциалы. Главное – не распыляйтесь. Постепенно закупайте новое оборудование, расширяйте спектр создаваемой продукции.

Стартовые вложения на агрегаты – 8-10 миллионов рублей в зависимости от региона. При выпуске 90 тонн пюре, что в эквиваленте составит 360 тысяч банок, при скорости выпуска 6000 баночек/час в месяц будет затрачиваться 300000 кг сырья, и конечная сумма составит 6-7 миллиона рублей + аренда за помещение и ее охрану. На 5000 кг молочных смесей – в районе 700 тысяч рублей. Средняя цена за баночку пюре весом 0,25 кг в магазине – 20-50 рублей, молочной смеси весом 0,4 кг – 100-175 рублей.

В качестве примера, фабрика площадью 500 м3, требует 1,5 миллиона рублей стартового капитала, годовая прибыль – 1,2 миллиона рублей. С учетом арендования, платы за охрану и прочие расходы, такой бизнес окупится через 15 месяцев.

Сбыт товара

Рынок детского питания развивается уже много лет, и за это время появилось немало компаний, имеющих отличную репутацию и показавших себя как ответственные производители. Следует развивать продукцию по нескольким фронтам, чтобы хоть как-то с ними соревноваться, если вы хотите реальной отдачи. Парочка советов:

  • Расширяйте ассортимент по мере возможностей. Как пример, выпускайте продукцию для детей разных возрастных категорий, чтобы не терять свою клиентуру, ведь дети растут.
  • Уделить особое внимание упаковке. Во-первых, она должна приятно выглядеть и иметь всю необходимую информацию, а также парочка советов по применению. Во-вторых, она должна быть герметичной. В-третьих, снабжайте тару ложками и трубками для удобства.

Основные каналы сбыта – супермаркеты и узконаправленные магазины с детской продукцией.

Видео: Производство детского питания

В целом детское питание разделается на две основные группы – заменители женского молока и продукты прикорма. Последние занимают около 80% от всего детского питания и довольно востребованы, так как присутствуют в рационе каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Спрос на детское питание не только стабилен – он растет с каждым годом, так как в стране повысилась рождаемость. Поэтому бизнес по производству качественного детского питания довольно рентабелен.

Каждому предприятию, производящему детское питание, важно позаботиться о качественном оборудовании для детского питания, так как только с помощью надежных аппаратов можно выпускать продукцию, отвечающую высоким требованиям и полностью безопасную для подрастающего поколения.

Процесс изготовления детского питания довольно трудоемкий. Он включает в себя такие этапы, как прием и проверка первичного сырья, его очищение и подготовка, приготовление продукта, расфасовка и упаковка готового продукта.

Оборудование для производства детского питания

Для детских продуктов питания на молочной основе используется следующее оборудование для производства детского питания:

  • сепараторы;
  • вакуумные дезодорационные установки;
  • ванны для нормализации и длительной пастеризации;
  • гомогенизаторы;
  • вакуумные выпарные установки.

Второй спектр детского питания – это овощные и фруктовые пюре. Для их изготовления применяется совершенно другое оборудование, так как и процесс изготовления пюре существенно отличается от молочных каш и смесей.

На первом этапе идет сортировка сырья, затем – его подготовка, включающая мытье. Затем овощи проходят переработку в зависимости от того, какой конечный продукт должен выйти – пюре, сок или джем.

Для изготовления пюре, соков и десертов из овощей и фруктов применяется следующее оборудование для детского питания:

  • моющие машины;
  • паротермические агрегаты;
  • дробилки для овощей и фруктов;
  • бланширователи;
  • протирочные машины.

Еще один вид детского питания – это каши. Для их производства используется оборудование для обработки зерновых. В линию входят:

  • зерношелушильные машины для очистки зерна;
  • агрегат для перемолки;
  • просеивалки;
  • сушилки;
  • аспираторы для очистки крупы от мелких примесей.

Мясной и рыбный прикорм также важный сегмент питания подрастающего поколения. В его качестве используются мясные и рыбные консервы, приготовленные определенным способом.

Для их изготовления применяется такое оборудование, как:

  • камеры для размораживания массы и рыбы;
  • автоматические и ручные установки для обвалки мяса;
  • измельчители;
  • машины для разделки кур;
  • оборудование для перемешивания мясного сырья;
  • бланширователи;
  • морозильные камеры.

Нельзя представить изготовление продуктов детского питания также без таких вспомогательных аппаратов, как машины для фасовки, закаточные аппараты, автоклавы, моечные машины для тары, насосы, ленточные конвейеры, весы, тележки и погрузчики.

Следует позаботиться не только о чистоте тары, но и о гигиене самых агрегатов, ведь качественное детское питание – это залог здоровья нации в целом.

Ознакомиться с различным оборудованием для производства детского питания разных типов можно будет на международной ежегодной выставке «Агропродмаш» уже в октябре этого года. Будут также проведены конференции и лекции касательно развития отрасли, улучшения технологического процесса в целом.

Оборудование для упаковки детского питания

Кроме качества самого продукта производителю нужно также позаботиться о его упаковке. Красивая, яркая и герметичная упаковка сможет гарантировать стабильные продажи товара и его долгое хранение.

Для упаковки детского питания применяются:

  • картонные коробки для каш;
  • стеклянные баночки для пюре;
  • жестяные банки для консервированных продуктов;
  • пакеты и упаковки из фольги для печенья.

Для упаковки детского питания используются такие машины, как:

  • шнековые транспортеры;
  • фасовочные аппараты;
  • ленточные транспортеры;
  • фасовочные транспортеры;
  • горизонтальные транспортеры;
  • закаточные аппараты;
  • моечные машины для тары и многое другое.

Качественная упаковка продлит сроки хранения продукта, а также сможет гарантировать отсутствие воздействия на него внешних факторов, таких как насекомые, пыль, влага и многое другое. Продукт сохранится в таком виде, в котором был в момент изготовления.

Примеры оборудования для детского питания на выставке

Ежегодная выставка «Агропродмаш» еще с 1996 года собирает представителей компаний, работа которых связана с производством продуктов питания и обработкой сырья. Тут можно найти оборудование как для начальной обработки сельскохозяйственной продукции, например, для мытья овощей, так и для упаковки уже готовой продукции.

На выставке можно не только ознакомиться с новыми технологиями производства пищевой продукции, новыми решениями касательно автоматизации процесса производства, но и наладить новые партнерские отношения, найти новые рынки сбыта продукции.

Уже несколько лет подряд на выставке павильоны с оборудованием для производства детского питания собирают возле себя много посетителей. И это не случайно – в будущем эти аппараты можно использовать для обработки мяса или овощей, и производства других продуктов питания.