Благотворное влияние свежих овощей и фруктов на состояние кровеносной системы было отмечено еще задолго до появления официальной медицины. Многие ягоды и фрукты разжижают кровь, поэтому их употребление принесет несомненную пользу людям с повышенной свертываемостью (и вытекающими из того заболеваниями). На сегодняшний день использование данного метода лечения, относится к вспомогательным и позволяет значительно снизить дозировки употребляемых лекарственных средств, а значит сохранить свои печень и почки здоровыми.

О составе крови

Кровь, циркулирующая по венам и артериям, состоит из двух частей. Жидкая часть носит название плазмы. В плазме, в свою очередь, циркулирует вторая составляющая крови — форменные элементы (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов). В плазме так же растворены питательные вещества, направляющиеся к органам и тканям, такие как холестерин, белки, глюкоза, их содержание оказывает влияние на вязкости крови и скорость ее течения по сосудам.

Часто можно встретить такое простонародное выражение, как “густая кровь”. Под данным термином понимают либо увеличение гематокрита крови (отношения количества плазмы к количеству растворенных в ней форменных элементов), либо повышение скорости ее свертывания.

Скорость свертывания зависит от:

  • состояния сосудистой стенки;
  • уровня циркулирующих в крови тромбоцитов;
  • скорости синтеза организмов плазменных факторов свертывания;
  • состава плазмы.

Чем грозит сгущение крови

Когда кровь становиться гуще, чем это предусмотрено физиологическими особенностями организма, ток ее крови по сосудам значительно замедляется, что может приводить к следующему:

  • формированию тромбов;
  • нарастанию атеросклеротических бляшек;
  • появлению венозного застоя и варикозного расширения вен;
  • недостаточному питанию внутренних органов;
  • прогрессированию таких болезней как гипертония и стенокардия.

К счастью, на густоту крови можно влиять с помощью питания, количества выпиваемой воды и .

Ягоды, способные разжижать кровь

Ягоды в большей мере способны воздействовать на состояние кровеносного русла, чем фрукты. Это связано с наличием в них более высоких концентраций витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо витаминов, ягоды содержат в своем составе изофлаваноиды — биологически активные соединения, обладающие антиоксиданнтыми свойствами и способностью защищать сосудистую стенку.

Лидирующие позиции среди ягод занимают:

  • смородина (красная и черная);
  • земляника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • черника;
  • вишня.

Отдельно следует выделить ягоду шиповника. Шиповник содержит в своем составе просто рекордное количество витамина С, который снижает проницаемость сосудистой стенки и укрепляет ее, а также большое количество флавоноидов, участвующих в синтезе коллагена. Коллаген — незаменимый элемент сосудистого русла, входящий в состав сосудистой стенки.

А вот всеми любимая клубника уступает перечисленным ягодам по количеству полезных питательных веществ, особенно, если выращена искусственно и на обедненной почве.

При выборе ягод предпочтение следует отдавать диким ягодам, так как они произрастают богатой минералами почве, что повышает в них количество полезных веществ.

Фрукты, разжижающие кровь

К сожалению, фрукты, которые продаются сегодня на прилавках магазинов, почти не оказывают влияние на свертываемость крови. Связано это с тем, что за последние 2 десятилетия, почва, на которых они выращиваются, значительно обеднела. При сравнении содержания витаминов и полезных микроэлементов в фруктах, выращивающихся несколько десятилетий назад и выращенных сегодня, было сделано удивительное открытие — содержание витаминов в них упало в несколько раз. Особенно низкое количество полезных веществ в фруктах, выращенных в весенний период, так как подкормка, вносимая с осени, значительно истончается.

Помимо низкого содержания витаминов, фрукты могут быть выращены с использованием вредных пестицидов, инсектицидов и нитратов. что так же не может не отразиться на состоянии здоровью.

Среди фруктов, разжижающих кровь, самыми эффективными являются:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины.

Сладкие фрукты, такие как бананы, персики и нектарины, наоборот обладают некоторой способностью к сгущению крови, за счет высокого содержания глюкозы.

Как выбрать наиболее полезные фрукты

К выбору фруктов следует подходить ответственно. Для того, что бы не попасться на удочку продавцов и не приобрести фрукты “богатые” нитратами, следует соблюдать несколько правил:

  1. при покупке фруктов не следует приоритетом ставить их привлекательный внешний вид: часто фрукты, имеющие блестящую и привлекательную поверхность, не содержат в себе ничего полезного;
  2. самыми полезными среди яблок являются яблоки среднего или маленького размера, с матовой или умеренно лоснящейся поверхностью, с отсутствием побитости и гниения;
  3. показателем выращивания яблок без использования усилителей роста является наличие в них темных семечек;
  4. “червячки”, любящие поедать фрукты никогда не едят фрукты, выращенные с использованием пестицидов, поэтому не бойтесь их покупать.

Фрукты для разжижения крови, можно употреблять в любом виде: целиком, в соках, в нарезках, в десертах.

Наиболее полезны фруктовые смузи, так как содержат в себя не только фруктовый сок, но и полезную фруктовую клетчатку.

О травах, влияющих на свертываемость крови, можно прочитать .

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации, которая, возможно, поможет вам отказаться от таблеток для разжижения крови: продукты разжижающие кровь, показания к диетическому питанию; что есть, чтобы разжижить кровь без лекарств при беременности и тромбофлебите; список запрещенных продуктов.

Признаки, указывающие на повышенную вязкость крови

Назовем заболевания, которые указывают на повышенную вязкость крови. Это:

  • тромбофлебит; ;
  • тромбоз глубоких вен;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга; инсульты;
  • прием противозачаточных средств;
  • беременность;
  • гипертония; диабет;
  • высокое содержание тромбоцитов и эритроцитов.

В разжижении субстанции нуждаются люди, возраст которых перешел 45-летний рубеж.

К возрасту примешиваются и другие факторы:

  • Жесткая вода
  • Частые стрессы
  • Курение, алкоголь
  • Бесконтрольный прием трав: тысячелистник, кукурузные рыльца, крапива
  • Климат: летняя жара, сухой воздух в квартире, особенно зимой.

Почему необходимо разжижать кровь


Чтобы кровь хорошо снабжала организм полезными веществами, она не должна быть вязкой. Густая субстанция может привести к закупорке сосудов. Поэтому, уменьшайте на столе продукты, сгущающие кровь.

К ним относятся:

  • бананы, киви, шпинат;
  • базилик, черноплодная рябина, хурма;
  • жареные котлеты, сыр, жирные колбасы;
  • копченое мясо и рыба;
  • консервы;
  • чипсы, копченые сухарики;
  • газированная вода (сладкая) и все сладкие изделия.

Список продуктов, разжижающих кровь

А какие продукты способны придать красной субстанции текучесть? Те, в состав которых входит аминокислота таурин. Перейдем к характеристике полезных для крови продуктов.

  1. Витамин С нужен для повышения прочности и эластичности кровеносных артерий. Витамин С имеется в шиповнике, зелени, красной и черной смородине, облепихе, болгарском перце, цитрусовых.
  2. Рутин упрочивает капилляры, уменьшает проницаемость артерий. Рутин имеется во всех цитрусовых, черной смородине, клюкве, бруснике, облепихе, черноплодной рябине. Из аптечных препаратов полезен аскорутин. Он укрепляет стеночки сосудов, вен, уменьшает хрупкость капилляров.
  3. Витамин РР или никотиновая кислота благотворно действует на сосуды и сердце, снижает количество холестерина. Самый большой процент этого витамина содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, семечках.
  4. Витамин Е поддерживает сосуды в хорошей форме. Основными источниками витамина являются растительные масла: подсолнечное, кукурузное и хлопковое. Употреблять масла рекомендуется сырыми.

Меньше жирной и консервированной пищи, тогда ваши сосуды будут нормальными.

Почему нужно разжижать кровь


Чтобы узнать, грозит ли вам вязкость красной субстанции, необходимо сдать . Свертываемость субстанции — защитная реакция организма. Без нее человек мог умереть при самой мелкой травме.

Просматривая анализы, врач может назначить нужные препараты и дозировку. Передозировка может привести к сильнейшему кровотечению.

Нельзя недооценивать значимость свертываемости крови, но и в излишнем сгущении ничего хорошего нет, могут закупориться сосуды, образоваться тромбы.

Если кровь начинает плохо циркулировать по организму, человек начинает страдать от головных болей, у него появляется варикозное расширение вен, возникает опасность развития инфаркта и инсульта.

Очищение и разжижение крови народными средствами


Разжижайте народными средствами, проверенными столетиями.

  1. Древесина белой ивы богата природной аскорбиновой кислотой. Кору надо залить водой, настоять, и принимают отвар внутрь.
  2. Конский каштан -мощнейшее средство для увеличения текучести субстанции. Из его кожуры необходимо приготовить настойку: 50 грамм кожуры каштана измельчить, залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место. Затем процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, разбавляя четвертинкой чашки теплой воды.
  3. Чеснок . Рецепт с чесноком: 3 измельченных головки средних размеров залить 0,5 водки, на 2 недели поставить в темное место, встряхивая 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней процедить, добавить к настойке столько же сока лимона. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки на ночь.
  4. Корень имбиря . Измельчить корень имбиря, добавить щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Заварить 400 граммами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить, влить сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимать в течение дня 2 или 3 раза.
  5. Лечебные травы. Измельчить, перемешать в равных пропорциях следующие растения: полынь, таволгу вязолистную и донник. Вечером залить 1 ст. л. смеси чашкой кипятка. Утром процедить и выпить перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц.
  6. Чай из трав — кипрей, красный клевер, таволга нормализуют состояние крови.

Если ухудшилось состояние — почистите кровь!

Рецепты очищения кровеносной системы


Вы ничем не болеете, но у вас нет сил, чувствуете себя разбитым, попробуйте почистить кровеносную систему.

Черная смородина

Очищение ягодами черной смородины — это самый простой метод очистки субстанции.

Рецепт:

  • Возьмите 1 стакан ягод смородины
  • Залейте 3-мя литрами воды,
  • Прокипятите 5 минут, дайте настояться,
  • Выпейте в течение дня без меда и сахара.

Курс — 7 дней.

Зеленый чай с молоком

Пожалуй, это второй простейший метод. Утром добавляйте щепотку соли, а вечером — мед.

Календула и калина

Это самое волшебное средство.

Рецепт:

  • возьмите 50 гр. календулы,
  • залейте 3-мя л воды, прокипятите 30 минут, остудите,
  • добавьте 1 стакан меда,
  • влейте 2 стакана калинового сока
  • все перемешайте, поставьте в холодильник.

Каждое утро принимайте смесь натощак по 0,5 чашки.

Одуванчик

Вы хорошо оздоровите свой организм, если сделаете такую настойку:

Рецепт:

  • Пол-чашки одуванчика с корнями и листьями, столько же молодой крапивы
  • По 1 ст. л. корня аира и травы полыни
  • Все пропустите через мясорубку, наливаете 0,5 л. водки
  • Поставьте в темное место на 10 дней.

Принимайте утром и вечером по 1 ч.л. настойки, разведя ее в 50 мл воды.

Чесночная смесь

Очистит не только кровь, но и печень.

Рецепт:

  • 300 гр. чеснока,
  • 0,5 кг клюквы
  • 2 яблока,
  • 1 лимон с цедрой
  • 400 гр. меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, поставить в холодильник. Принимать утром и на ночь по 2 ч. ложечки смеси 30 дней.


Именно китайцы стали первыми использовать лечебные свойства лука. Почему бы нам не последовать советам мудрых китайцев и не почиститься самым простым способом?

Очищение крови по их методу предполагает прикладывание к стопам кольца обычного лука.

Мы перестали бегать босиком по траве и земле, а ведь на стопах наших ног имеется до 7 тысяч нервных окончаний, которые связаны со всеми внутренними органами! Когда будете прикладывать кольца жгучего лекаря к стопам, он начнет воздействовать на нервные окончания и оживлять все органы и системы.

Как происходит очищение крови по методике китайцев? Главное, ни сауна, ни диета не сделают так много полезного для нашего здоровья, чем наш жгучий доктор. После простой процедуры к вам вернется энергия, сила и здоровье.


Итак, начнем!

Разрежьте луковицу довольно большими кольцами. Затем, перед сном, приложите их к ступням, зафиксируйте. Потом наденьте носки, оставьте до утра. Лук начнет выделять сок, и вы почувствуете приятное тепло. Это начался очищающий процесс. Проделайте 7 сеансов.

Как это происходит? Луковый сок начинает проникать сквозь кожу к нервным окончаниям, а его живительная кислота, от которой мы плачем, творит с кровью настоящее волшебство.

Луковый сок очищает кровь, убивая через нервные окончания микробы и бактерии.

Уважаемые читатели, здесь собраны самые доступные рецепты, непременно воспользуйтесь ими и посоветуйте своим родным, друзьям. Все рецепты опробованы, уже многим помогли улучшить здоровье.

Склонность к тромбозу сейчас наблюдается у многих людей среднего и пожилого возраста. А, как известно, появление тромбов может привести к развитию серьезнейших проблем со здоровьем, в том числе и тех, которые несут серьезную угрозу жизни. Профилактика тромбообразования может быть лекарственной – при помощи того же аспирина и прочих разжижающих кровь средств. Но неплохой эффект дают и продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Существует множество факторов, которые могут указывать на склонность человека к тромбозам. Проще всего определить такую предрасположенность можно при помощи медицинского обследования: сдачи анализов крови (как общих, так и более узких). Кроме того на густоту крови могут указывать общие нарушения состояния, представленные утомляемостью, сонливостью, ухудшением памяти и пр. Схему профилактики тромбозов необходимо согласовать со своим лечащим врачом.

Продукты препятствующие образованию тромбов, делающие кровь более жидкой

Больше жидкости

Самый простой и доступный продукт, снижающий густоту крови – это обыкновенная вода. Для достижения нужного профилактического эффекта ее нужно пить ежедневно в достаточном количестве. При этом ее количество возрастет в каждой клеточке организма и в крови, что и будет препятствовать слипанию клеток крови. Чаще всего медики советуют принимать один-два литра обыкновенной негазированной воды. В дополнение не лишним будет включать в повседневный рацион различные чаи, а также компоты.

Добавим овощей и фруктов

Также бесспорными лидерами в разжижении крови считаются различные овощи, фрукты и, конечно же, ягоды. В любое время года стоит включать в рацион цитрусовые, яблоки, репу, свеклу и чернослив. А в сезон стоит есть побольше крыжовника и малины, вишни и клубники, тыквы и помидоров. Также на пользу пойдут патиссоны, баклажаны, кабачки, различная смородина и темные разновидности винограда.

Само собой, максимальную пользу приносит свежая пища, которая не подвергалась термической обработке. Если читатели «Популярно о здоровье» хотят снизить вязкость крови, то о жарке им нужно и вовсе забыть, допускается лишь готовка на пару, запекание и, на крайний случай, тушение. Между прочим, вкус паровой пищи лишь первое время кажется неподходящим. Довольно скоро человек понимает, что он терял время поедая жареное и совсем не знал настоящего вкуса еды.

Стоит отметить, что разжижают кровь не только овощи, фрукты и ягоды в чистом виде, но и соки, приготовленные из них. Они могут быть однокомпонентными либо многокомпонентными, но главное условие – такие напитки нужно готовить самостоятельно и принимать свежими.

Кулинарные добавки

Самые разные пряности и добавки, которые многие хозяйки активно применяют на кухне, могут принести значимую пользу людям, столкнувшимся с проблемой густой крови. Замечательнейший эффект дает включение в повседневный рацион чеснока и имбиря, а также качественного жгучего перца. Но нужно помнить, что все хорошо в меру. Ведь чрезмерное потребление указанных добавок может спровоцировать аллергические реакции и навредить пищеварительному тракту.

Некоторые из пряностей можно использовать не только в виде приправы. Так имбирь отлично подходит для приготовления ароматного, вкусного и согревающего напитка.
Еще людям, столкнувшимся с чрезмерной вязкостью крови, на пользу пойдет яблочный уксус и прочие добавки, представленные корицей, мятой, укропом и пр.

Таурин

Многие специалисты утверждают, что разжижению крови могут поспособствовать все продукты питания, которые имеют в своем составе аминокислоту таурин. Однако в то же время, термическая обработка продуктов с таким компонентом приводит к уменьшению его количества. Для получения таурина стоит есть морепродукты и рыбу, а также морскую капусту.

Прочь холестерин !

Чтобы поспособствовать разжижению крови нужно также принимать в пищу продукты, способные выводить «плохой» холестерин из организма. Ведь все процессы в нашем теле тесно взаимосвязаны, поэтому выведение холестерина поможет снизить вероятность тромбозов и разжижить кровь. Так, отличный эффект оказывает включение в рацион растительного масла, например, оливкового либо льняного. Растительные масла также являются источниками значительного количества омега-3 жирных кислот, которые крайне полезны для всего организма, и для сердечно-сосудистой системы в том числе.

Аргинин

Аргинин по своей сути является аминокислотой, он принимает активнейшее участие в выработке в организме оксида азота, который в свою очередь способствует разжижению крови и снижению ее свертываемости. Значительное количество аргинина находится в составе обыкновенных грецких орешков. Поэтому людям, столкнувшимся с проблемой «густой крови» не лишним будет съедать около тридцати грамм такого продукта на день.

Проростки пшеницы

Это удивительнейший по своим свойствам продукт. В проростках пшеничных зерен содержится огромнейшее количество самых разных полезных веществ, в том числе и львиная доля витамина Е, который с легкостью усваивается организмом. Доказано, что потребление всего одной-двух столовых ложек проростков в сутки помогает существенно улучшить состав крови. Их можно есть сами по себе, а можно добавлять в самые разные повседневные блюда.

Лук и чеснок

Такие доступные продукты найдется в каждом доме, что делает их универсальной находкой для людей, имеющих склонность к тромбозам. Систематическое включение лука и чеснока в рацион питания (свежих, конечно же), помогает разжижить кровь, вывести «плохой» холестерин и защититься от свободных радикалов.

При организации рациона питания нужно учитывать наличие противопоказаний для некоторых из продуктов, так как на фоне усиленного потребления пищи препятствующей тромбам у некоторых людей могут возникнуть обострения хронических патологий.

Густая кровь свидетельствует о проблемах с обменом веществ в организме человека, одна из причин которого – недостаток употребления питьевой воды в течение дня и неправильное питание.

Здоровье человека на 75% зависит от питания, его регулярности, объема и продуктов, которые употребляет человек, чтобы обеспечить жизнеспособность организма. Рекомендуется правильно составлять свой рацион, чтобы обеспечить полноценное питание, снабдить организм необходимыми , минералами и питательными веществами.

Причины увеличения вязкости крови

Кровь человека почти на 90% состоит из воды, поэтому, чтобы обеспечить нормальную ее текучесть, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо ежедневно пить чистую негазированную воду в объеме 1,5-2 литра. Употребление первых блюд, десертных жидкостей не учитывается. Не рекомендуется придерживаться диет с ограничением соли, задерживающей жидкость в организме. Следует уменьшить дозировку , который способствует обезвоживанию организма. В жаркое время года количество воды надо увеличить, чтобы компенсировать потерю жидкости при потении.
  2. Если в питании не хватает витаминов С, Е и группы В, улучшается свертываемость крови, увеличивая количество эстрогенов, положительно влияющих на тромбообразование.
  3. Преобладание в рационе питания пищевых продуктов с повышенным содержанием жира, углеводов, крахмала способствует сгущению кровяного состава.
  4. Частая подверженность стрессам, нервное перенапряжение ведет к потере витаминных продуктов, поступивших в организм. Аналогично действует алкоголь и курение.

Не рекомендуется самостоятельно экспериментировать со своим здоровьем, применяя различные диеты, неограниченно потребляя продукты, понижающие или увеличивающие свертываемость крови. Заметив ухудшение своего состояния, следует обратиться к врачу, который обследует человека и назначит соответствующее лечение и питание.

Внимание! Желательно не пропустить первые признаки увеличения вязкости крови: повышенная утомляемость даже после длительного отдыха, частая смена настроения, головные боли, забывчивость.

Продукты, снижающие вязкость крови

Проблема густого содержания крови касается людей после 35-40 лет, особенно, при ожирении. Нехватка витаминов в питании, гиподинамия, злоупотребление алкоголем повышают риск увеличения вязкости крови. Если не принять срочные меры, страдает сердечно – сосудистая система, увеличивается износ организма.

Какие продукты разжижают кровь:

  • приправы: корни имбиря и куркумы, корица, красный горький перец, паприка, чеснок и лук;
  • пряная зелень: мята, майоран, душица, тимьян, укроп, петрушка;
  • овощи: баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, столовая свекла, морковь;
  • бахчевые: арбуз, дыня;
  • фрукты: яблоки, гранат, инжир, ананас, цитрусовые;
  • ягоды: виноград, малина, ежевика, абрикос, земляника, облепиха, слива, черника, клюква;
  • морепродукты: морская капуста, устрицы, креветки;
  • морская рыба с повышенным содержанием рыбьего жира: тунец, лосось, треска, скумбрия, тунец, хамса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • березовый сок, яблочный уксус, несладкий зеленый чай;
  • растительные масла нерафинированные: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное;
  • продукты пчеловодства: мед.

Полезно принимать сок из ягод, фруктов и овощей. Слишком кислые напитки желательно разбавлять водой.

Полезно разнообразить меню проросшими злаками, которые содержат комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Включение в рацион отрубей, богатых клетчаткой, обязательно влечет за собой увеличение дозы питьевой воды. В противном случае у человека будет запор, отягчающий течение заболевания.

Совет. Не следует составлять рацион только из продуктов, разжижающих состав крови, так как повышается опасность инсульта, кровотечения. Выбрать «золотую середину» в питании помогает консультация врача.

Профилактика сгущения кровяного состава

Необходимо исключить полностью или значительно уменьшить употребление:


Внимание! Не рекомендуется совмещать лечебное питание с лекарственными препаратами аналогичного действия, чтобы из одной крайности не попасть в другую: для организма одинаково вредна, как густая кровь, так и слишком жидкая.

Предотвратить образование загущенного состава крови помогают следующие мероприятия:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • увеличение двигательной активности;
  • поддержание гемоглобина на соответствующем возрасту уровне;
  • прогулки на свежем воздухе, улучшающие снабжение организма кислородом.

Наибольший эффект от питания продуктами, снижающими кровяную вязкость, достигается в начальной стадии заболевания. Когда на фоне повышенной свертываемости крови возникают сопутствующие заболевания (тромбофлебит, атеросклероз, стенокардия, гипертония, ишемия), лечение и подходящую диету должен назначать и контролировать лечащий врач.

Продукты питания, которые разжижают кровь: видео

Тромбоз последнее время является распространенной проблемой, поражающей разные возрастные категории людей. Все чаще именно тромбы становятся причиной смерти. Тромбоз провоцирует повышенная густота крови, именно поэтому нужно знать, как разжижить кровь.

Гормональные сбои, избыточные вес, наследственная предрасположенность, неправильный рацион могут стать причиной, поэтому важно знать, каковы продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, чтобы своевременно разнообразить правильным способом рацион.

В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.

Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).

Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).

Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.

К основным факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

  • диабет, гипертонию, онкологические заболевания, проблемы с сердцем;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недавно перенесенная операция на сосудах нижних конечностей;
  • наследственная предрасположенность.

Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.

В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения. Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально. Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.

Чаще всего, если тромбы только начинают формироваться или находятся еще на начальной стадии, то кроверазжижающее средство, правильно выбранное, поможет быстро и эффективно справиться с проблемой.

Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.

Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

Медикаментозные средства

Для того, чтобы справиться с проблемой повышенной густоты крови, необходимо использовать комплексный подход:


  • правильное питание, много жидкости;
  • ношение удобной обуви, компрессионного белья;
  • гимнастика, регулярные пешие прогулки;
  • противотромбозные таблетки и другие средства.

Какие препараты лучше выбрать, будет зависеть от первопричины. Важно в начале терапии устранить именно провоцирующий фактор – без этого не одна выбранная тактика не будет эффективна.

Помимо этого необходимо правильно подобрать лекарства растворяющие тромбы (или предварительно сформировавшиеся кровяные сгустки), так как одновременно назначаются препараты нескольких групп (помимо основных антикоагулянтов). Поэтому столь важно, чтобы препараты были совместимы между собой.

Препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов включают в себя такой основной перечень средств:

  • Гепарин. Возможно приобрести в виде мази или инъекции. Это основа всех средств, способствующих разжижению крови;
  • Лиотон. Мазь для наружного применения, способствует разжижению крови, уменьшению отечности, устранению неприятных ощущений в ногах;
  • Фрагмин, Клексан, Кливарин – низкомолекулярные гепарины, которые вводятся подкожно в брюшую стенку латерально;
  • Лепирудин, Фрагмин;
  • Варфарин – популярное средство, блокатор ферментативной деятельности печени по выработки повышенного количества элементов, способствующих продуцированию тромбоцитов.

Каждый препарат назначается доктором после прохождения комплексного обследования для определения стадии поражения сосудистой системы.

Тем, кто страдает от густой крови а при этом не хочет использовать медикаменты, важно учитывать продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, формируя меню. В домашних условиях вполне возможно приготовить продукт, который препятствует тромбообразованию.

Перечень самых эффективных продуктов разжижающих кровь, благодаря компонентному содержанию состава:


Включает рацион продукты противоречивые: шоколад, какао пополняют перечень продуктов, что разжижает кровь и убирает тромбоз. Но гипертоником шоколад противопоказан – провоцирует повышение давления.

Полезные продукты должны способствовать уменьшению уровня холестерина в крови. Формируя меню, следует избегать таких продуктов: животные жиры (яйца, сливочное масло, сметана, жирные сорта мяса). Именно животные жиры, жирные кислоты которые содержатся провоцируют формирование атеросклеротических бляшек.

При варикозе диета должна содержать максимум продуктов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышают общий тонус. Важно пить больше воды, исключая чрезмерное потребление соленого, копченого, пряного – продуктов, замедляющих вывод жидкости организма.

Народные средства

Рассмотреть стоит, какие народные средства помогут победить проблему чрезмерно густой крови. Травяные растения, расширяющие сосуды входящими в состав компонентами,
иногда могут решить проблему лучше медикаментозных препаратов.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:

  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник.

Трава может быть использована для приготовления спиртовых настоек (принимаются трижды днем, настаиваются неделю). Зачастую использовать рекомендуется для приготовления чайных напитков – столовая ложка, стакан кипятка.

Перечень, какие травы разжижают кровь, важно знать на ранней стадии тромбоза – иногда бывает достаточно, чтобы победить недуг. Поздние стадии предполагают травы для сердца и сосудов как вспомогательную терапию (комплексно: травы, правильное питание, медикаменты).

При тромбозе следует учитываться взаимосвязанность всех систем организма, поэтому диета также должна быть сбалансирована. Рацион включает в себя не просто продукты, которые разжижают кровь – также нужно контролировать индекс массы тела, чтобы избежать ожирения. Избыточный вес провоцирует застойные явления, образование сгустков крови.

Видео