Семена кунжута (симсим, сезам) используются во многих кухнях: еврейской, арабской, азиатской. Специи применяют для присыпки хлеба, приготовления салатов, халвы. Кунжутное масло используется в косметологии, в медицине. Масляные семечки обладают превосходными вкусовыми и чрезвычайно полезными свойствами. Достаточно банально принимать семечки только в кулинарных целях. Давайте поймем, как правильно употреблять кунжутное семя, чтобы насытить организм всеми полезными веществами.

Из этой статьи вы узнаете:

Кунжутные семечки полезные свойства

Растение содержит от 45 до 55 % масел, это самые богатые представители семян.

Большинство полезных элементов содержаться в кожуре, которая удаляется при обработке, еще часть уничтожается в процессе обжаривания. Для использования кунжута в медицинских целях его рекомендуют замачивать либо употреблять в слегка подогретом состоянии. В кулинарии, прожаренные семена придадут блюду ароматный, нежный вкус, но, лишенный большинства ценных веществ.

На заметку:

Борьба с перееданием, помощь в похудении – еще одно полезное свойство чудо-семян. Естественные эстрогены – лигнаны, способны увеличивать активность ферментов, расщепляющих жирные кислоты. Еще одно свойство, помогающее для похудения: приправа уменьшает тягу к сладостям, снижает аппетит. Часто порошок из семян кунжута часто входит в состав различных БАДов, хотя полезней употреблять натуральный продукт.

Благодаря присутствию рибофлавина, ежедневный прием 2 ч. л. сырья обеспечит крепкие ногти, шикарные волосы, улучшение цвета лица. А в сочетании с маком и льном, смесь делается мощным афродизиаком.

В косметологии масло сезама используется, как средство для ухода за кожей: смягчает, увлажняет, питает, снимает сухость и раздражения. Его можно использовать, как ночной крем или добавлять в различные маски, снимать макияж с век, ухаживать за кожей вокруг глаз, вбивая масло кончиками пальцев. Масло из кунжутных семян применяется для массажей: благодаря своей легкости оно легко впитывается, положительно влияет на капилляры, придает коже мягкость.

Польза кунжута при профилактике различных заболеваний


Для профилактики и лечения многих заболеваний используют семена кунжута, порошок, масло, кунжутное молочко.

  • При женских заболеваниях: растение восстанавливает гормональный фон;
  • Для суставов и костей, профилактике остеопороза, после травм в виде источника кальция;
  • Для очищения крови, улучшения свертываемости, при малокровии;
  • Как средство для наращивания мышечной массы, благодаря белкам;
  • Для снятия раздражений, других воспалений кожных покровов;
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Простуды, вирусные инфекции, как иммуномодулирующее средство, средство, облегчающее дыхание;
  • Для похудения и регулировки веса.

Как правильно принимать кунжутные семечки


Как принимать кунжутные семечки, их польза и вред, было известно еще древним целителям.

  1. В оздоровительных целях принимают 20 г кунжутного семени, распределив дозу на 3раза. Употреблять можно как порошок, так и целые семечки перед едой, запивая теплой водой. Средство обладает общеукрепляющим свойством, выводит токсины из организма;
  2. При расстройстве пищеварения и коликах необходимо 2 ч. л. порошка смешать с 1ст. л. меда и стаканом теплой воды. Можно принимать внутрь масло;
  3. При появлении мастита во время вскармливания малыша, к груди прикладывают компрессы из растительного масла и порошка;
  4. Геморрой снимается компрессами из отвара 2 ст. ложек семян на 0.5лводы. Теплый отвар применяется и внутрь;
  5. Дерматиты, невралгии рук и ног, боли в пояснице лечатся компрессами;
  6. Болезни щитовидной железы, нарушение гормонального фона, менопауза – употребление 2 ч. ложек сырья в день справится с этими недугами.

Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция

При дефиците кальция хочется сладкого. Когда невозможно отказаться от сладостей, а надо сохранить здоровье, избежать ряда болезней, в рацион необходимо добавить семя кунжута. Это растение чрезвычайно богато кальцием. По содержанию полезного элемента, растение превосходит даже молочные продукты.

Как употреблять кунжутное семя для повышения кальция, чтоб получить максимум пользы?

  • Больше всего полезных элементов содержит нечищеный, темный сезам;
  • Ядра не должны горчить, быть сухими и рассыпчатыми;
  • Не подвергайте сырье резкой тепловой обработке;
  • Следите за сроками и условиями хранения;
  • Проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний.

Соблюдая вышеперечисленные правила, семечки порадуют не только изысканным вкусом, но и пополнят запасы кальция.


Вред кунжутного семени

Все хорошо в меру, поэтому необходимо знать, как принимать семена кунжута, чтоб получить пользу, а не вред.

  • Максимальная доза для здорового человека – 2-3 ч. ложки в день;
  • Нельзя принимать пряность на голодный желудок: тошнота и чувство жажды будет обеспечена;
  • Людям, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови лучше отказаться от семечек;
  • Не употребляют пряность при угрозе выкидыша;
  • При индивидуальной непереносимости.
Внимание! Если в процессе обжаривания семечки стали очень темные - смело отправляйте их в мусор. Такой продукт очень вреден для организма.

Целебные семена набирают все большей популярности. Их употребляют, как ароматную специю, используют в лечебных и косметологических целях. Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута, чтоб принести своему организму максимум пользы. Будьте здоровы.

Семена кунжута нашли применение во всех сферах жизни человека. Их используют как пикантное дополнение к блюдам, для лечения и профилактики заболеваний, в косметологии. Чем обоснована «универсальность» этого продукта и как извлечь из него максимальную пользу? Обо всём подробно вы узнаете из этой статьи.

Кунжутные семечки содержат насыщенные жирные кислоты и масла. Их регулярное применение способствует нормальному функционированию всего организма.


Семена кунжута бывают чёрными, белыми, коричневыми, золотистыми

Кунжут богат витаминами, микро- и макроэлементами:

  • Кальций (необходим для костной системы, волос, зубов и ногтей);
  • Фосфор (нужен для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистых систем);
  • Магний (поддерживает работу нервной системы, полезен для суставов);
  • Натрий и калий (регулируют водно-солевой обмен);
  • Железо (основа гемоглобина);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин) (участвуют в обменных процессах);
  • Витамин РР (снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Витамин Е (укрепляет стенки сосудов);
  • Пищевые волокна (улучшают работу пищеварительной системы).

Кунжут оказывает профилактику болезней крови и сердца, снижает холестерин. Он благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому его часто используют для похудения. Продукт очищает организм от токсинов и повышает иммунитет. В чистом виде его употребляют для предотвращения последствий стрессовых ситуации, при повышенной утомляемости.

Из семян кунжута производят ценное рафинированное и нерафинированное масло. Внутрь его употребляют для лечения язвенных болезней ЖКТ, колитов, заболеваний поджелудочной железы. Его вводят в рацион с целью профилактики инфарктов, инсультов, ишемии. Такое масло - очень популярное средство в косметологии благодаря смягчающим, антибактериальным и питательным свойствам.

Знаете ли вы, что всего одна чайная ложка кунжутного масла в день отвечает суточной потребности организма в кальции?

Мука из кунжута обладает сильными очищающими свойствами. Она прекрасно выводит вредные продукты метаболизма из организма. Её используют для приготовления диетических и вегетарианских блюд, поскольку продукт очень полезен для нормальной работы ЖКТ.

Использование семени в лечебных целях


Кунжут используется в традиционной и народной медицине

Кунжут широко применяется в качестве средства народной медицины наружно и внутренне. Его используют самостоятельно или как компонент рецепта.

Интересный факт: до VI века до н. э. кунжутное масло использовали только как горюче-смазочный материал.

Продукты на основе кунжутного семени полезно употреблять для укрепления защитных свойств организма. В чистом виде их рекомендуется принимать при болезнях сердца и сосудов (ишемия, аритмия, гипертония, малокровие). Благоприятное действие семена оказывают на органы ЖКТ при непроходимости кишечника, язве желудка, гастрите, гельминтозе. Кунжут также показан для лечения астмы, простудных заболеваний дыхательных путей (в том числе при ОРЗ и ОРВИ). Наружно применяется масло из зёрен для заживления ранок и устранения шелушения и раздражения.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

При других заболеваниях различных органов

При заболеваниях органов дыхания и простуде прогрейте масло из семян кунжута на водяной бане до 40 градусов. Применяйте для растираний груди и спины на ночь. При ангине добавляйте пару капель в тёплое молоко.

Как профилактическое средство

  1. Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.
  2. С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.
  3. На основе семян кунжута готовится приправа - гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

    1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
    2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна - на медленном огне 2 минуты.
    3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
    4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Семена кунжута как средство для похудения

Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?


Кунжут нормализует пищеварение и способствует снижению веса

Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ. Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.

Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:

  1. Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
  2. Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
  3. Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
  4. Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.

В период диеты замените оливковое и подсолнечное масло кунжутным. Дополнительно можно пить «кефир» из кунжутных семян. Один стакан зёрен замачивают на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день они смешиваются с чистой водой (лучше кипячёной) в пропорциях 1:2. Затем полученную консистенцию процеживают через марлю или мелкое сито. Состав переливается в стеклянную ёмкость и накрывается чистой марлей. Кефир должен настояться 12 часов в тёплом месте. Принимать его следует по половине стакана за 15 минут до еды. Можно добавить немного мёда и лимонного сока.

Не забывайте о том, что масло применяется и как наружное средство. В процессе быстрого похудения возможно образование растяжек и обвисание мягких тканей. Чтобы предотвратить их появление, ежедневно массируйте проблемные участки тела кунжутным маслом в сочетании с другими (например, персиковым или миндальным).

Кунжутное семя как косметическое средство


Кунжутное масло активно увлажняет и питает кожу

Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.

Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:

  1. Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
  2. Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
  3. Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
  4. Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.

Масло из семян кунжута - отличное средство для оздоровления волос . Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода. Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.

Меры предосторожности

Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный - не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.

В отличие от семян, масло может храниться не один год даже при комнатной температуре. При этом оно не теряет свойств, химический состав остаётся неизменным. О том, что масло испортилось, свидетельствует горьковатый запах и вкус.

Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.

Возможный вред и противопоказания

  • Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
  • Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней.
  • В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.

Семена кунжута полезны в любом виде. Одной чайной ложки достаточно, чтобы восполнить дефицит важнейших для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов. Употреблять их можно в виде приправ и заправки для готовых блюд. Для лечения заболеваний - в составе рецептов. Наружное применение продукции из кунжута практически неограниченно.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Янв-18-2017

Что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кунжут, или Сезам (лат. Sésamum) – это род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. Σήσαμον, «масляное растение».

Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).

Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1-3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой.

Тычинок 4 (5-10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное.

Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.

Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид - кунжут индийский (Sesamum indicum) - в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.

Широко применяется в кулинарии. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Семена используются для приготовления козинаков и в качестве посыпки на хлебо-булочных изделиях. Делается паста — тахини, которая широко используется в еврейской и арабской кухнях.

Википедия

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.

Польза и вред кунжута:

Теперь, когда наши прилавки заполнены восточными пряностями, мы уже знаем, что сезам и кунжут – одно и то же. И можем представить себе драгоценный скарб восточной горы, которую просят: «сезам, откройся!» Это и семена с ореховым сладким ароматом (и цветом от черного до молочного), и кунжутное масло, и тахинная паста из молотых семян, и разнообразные соусы на ее основе.

Кунжутная мука обладает ореховым сладким ароматом. Из этой муки делали медовые лепешки еще в Древнем Египте и Римской Империи, а зернами традиционно посыпают всякого рода выпечку.

Из зерен давят высококачественное масло, а оставшийся жмых варят с сахаром, наполняют смесью фисташек и миндаля и получают восточную сладость – тахинную халву. «Тахин» вообще означает «молоть» и «мука», но мы относим арабский корень слова исключительно к кунжутной муке или пасте.

Готовую тахинную пасту можно купить в магазине. В нее добавляют другие приправы и получают смеси, которые служат загустителем для соусов и подлив к мясным и овощным блюдам.

Целые или дробленые кунжутные зерна добавляют в тушеное мясо и овощи для придания орехового аромата и привкуса. В мексиканской кухне кунжут является традиционной специей для тушеной индейки.

Зерна кунжута добавляют в салаты из свежих и вареных овощей, которые заправляют кунжутным маслом.

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

Если уж говорить о кунжуте, то кунжутное масло пропустить никак нельзя! Его изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные просто более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла virgin прессуют из смеси нежареных семян. Масло имеет высокую стойкость к окислению, то есть очень долго не прогоркает при хранении и даже придает стабильность масляным смесям. Жарить на нерафинированном кунжутном масле нельзя ни в коем случае, а вот употреблять для заправки салатов и горячих овощных блюд очень полезно!

Маслянистые зерна кунжута гарантированно хранятся не больше года, впоследствии могут прогоркнуть. Хотя у самого масла хорошая устойчивость к процессам окисления, и длительность его хранения около 2 лет.

По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, так как оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Вред:

Конечно, злоупотреблять этим исключительным продуктом нельзя, поскольку главный его вред заключается в очень высокой калорийности. Во время диет лучше не кушать кунжут, на если уж совсем захотелось, то лучше всего его кушать маленькими порциями и очень редко. Кроме того, не рекомендуется употреблять его натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, поскольку он очень чувствителен к таким семенам.


Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты.

Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция.

На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

В народной медицине настой кунжута и кунжутное масло считаются средством от аллергии.

Кунжут и его производные регулируют обмен веществ, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ.

Анемия, нарушение кровообращения, болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение – это показания к употреблению кунжута.

Семена кунжута содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций.

Масло из семян кунжута признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.

Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии.

Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом. Содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле позволяет использовать его для увеличения мышечной массы. Помимо этого его назначают при одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью. Кунжутное масло является эффективным противоглистным и слабительным средством.

В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.

Как лечить геморрой кунжутом?

Возьмите 20–30 г семян кунжута, 400 мл воды. Сырье перемелите в кофемолке, залейте водой, доведенной до кипения, и поставьте на средний огонь на 5 минут.

Готовое средство процедите.

Принимайте в неограниченном количестве в течение дня. Приготовленным отваром можно также промывать область анального отверстия.

Выведение токсинов из организма:

Возьмите 20 г семян кунжута. Сырье тщательно измельчите в кофемолке до получения порошка.

Принимайте кунжутный порошок по 7-10 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая его холодной кипяченой водой.

Возьмите 15–20 г семян кунжута, 5–7 г меда, 250 мл воды. Сырье измельчите в кофемолке. Мед растворите в воде и добавьте полученный порошок.

Медовую смесь пейте в течение всего дня до улучшения состояния.

Воспаление молочных желез:

Возьмите 30 г семян кунжута, 5–7 г растительного масла. Сырье измельчите в кофемолке и смешайте с растительным маслом.

Компресс наложите на воспаленный участок молочной железы, прикройте сухой хлопчатобумажной салфеткой и держите до снятия воспаления.

Чем полезен кунжут для мужчин?

Каждый мужчина должен ежедневно употреблять небольшое количество сырого кунжутного семени, так как оно не просто является отличным стимулирующим средством для потенции, но и проводит профилактику рака предстательной железы. Важно отметить, что сезам увеличивает продукции тестостерона, тем самым укрепляя мужское здоровье и увеличивая подвижность и количество сперматозоидов, что напрямую влияет на плодовитость.

Еще пользу кунжут несет и для мужского урогенитального тракта, предотвращая цистит, уретрит, воспаление предстательной железы и развитие других хронических заболеваний, с которыми сталкивается большинство представителей сильного пола.

Чем полезен кунжут для женщин?

Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

К сожалению, многим женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.

Отличное видео о кунжуте! Стоит посмотреть!

Полезен ли кунжут в диетах для похудения?

Стоит отметить, что большинство современных диет и систем правильного питания построены именно на растительной пище. Если подробнее разобрать блюда для похудения, то можно заметить, что практически в каждый рецепт входит семя кунжута.

Мало того, что этот продукт очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, он еще и стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая усвоение пищи и всасывание питательных веществ.

Поскольку кунжут нормализует кровообращение, обогащая жидкую ткань гемоглобином, который разносит кислород по всему организму, ускоряется обмен веществ и происходит сжигание лишних жировых отложений.

Существует порядка 10 различных разновидностей кунжута, пришедших в другие культуры из Африки и с Востока, но самым распространенным и полезным для человека оказался вид кунжута индийского (Sesamum indicum).

С момента открытия кунжут стали активно выращивать в странах Индии, Дальнего Востока, Закавказья, Средней и Восточной Азии и других. В России же кунжут обрел популярность сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников.

Кулинария, медицина и даже косметология – вот ключевые сферы использования этих необычных семян. Сезам, еще одно название кунжута, с ассирийского переводится как «масляное растение», что объясняет первое применение кунжутных семечек, а именно – производство масел.

Существует большое количество видов кунжута с цветом зерна от белого до черного

Эта древнейшая приправа высоко ценилась в Вавилоне, и считалась одним из важнейших ингредиентов эликсира бессмертия. Еще в средневековье многие женщины съедали по ложке кунжута в день, чтобы поддерживать свое здоровье и красоту.

Еще в средние века известный персидский врач и философ Авиценна (Ибн Сина) заметил в своих рукописях, что если часто применять кунжут в пищу сырым или вареным, то голос становится более чистым и насыщенным, пропадает отрыжка, со временем уменьшатся или окончательно исчезают опухоли. Также он советовал прикладывать к голове марлевую повязку, пропитанную кунжутным и розовым маслом, чтобы избавиться от мигрени.

Полезные свойства кунжута

Кунжут получил широкое распространение в изготовлении хлебобулочных изделий и восточных сладостей

Круг использования семян кунжута довольно обширен, но самым известным является пекарное дело и приготовление восточных сластей, например козинаков или халвы. Многие хлебобулочные изделия приобретают нежный пряный вкус, будучи посыпанными семенами кунжута.

Семена весьма богаты углеводами, растительными белками и антиоксидантами, а также изобилуют клетчаткой, магнием, железом, кальцием, цинком, фосфором и прочими минеральными веществами, которые укрепляют кости, зубы и волосы.

Среди витаминов в составе кунжута имеются A, B, E, C и PP. С их помощью кунжут способствует улучшению зрения, регенерации клеток, защищает восприимчивую психику от стрессов, нормализует свертываемость крови и регулирует работу внешней нервной системы.

Что касается кунжутного масла, то оно широко применяется в народной медицине и по концентрации полезных свойств занимает третье место (после миндального и фисташкового). Оно благотворно влияет на пищеварительную систему благодаря некоторым органическим кислотам. А наличие полиненасыщенных кислот помогает снизить содержание холестерина.

Такие редкие антиоксиданты как сезамол и сезаминол считаются секретом долгого срока хранения кунжутного масла (до восьми лет) и самих семян (до 3 месяцев).

Кунжутное масло занимает третье место по наличию полезных веществ и свойств

В медицине и косметических целях масло из семечек кунжута применяется для очищения и увлажнения кожи, а также для успокаивающего массажа. Оно буквально незаменимо для равномерного прогревания мышц и усмирения нервов, отлично расслабляет, а также с легкостью прогоняет напряжение, скопленное в мышечных тканях за весь день.

Как правило, заживление царапин, мозолей, синяков или слабых ожогов тоже происходит гораздо быстрее после сеанса массажа с таким маслом.

Неуверенным в своей внешности девушкам кунжутное масло поможет устранить мелкие недостатки кожи лица: сузить поры, тем самым уменьшив количество угрей и высыпаний, придать чертам лица естественный ровный оттенок.

Также при наружном применении кунжутное масло помогает облегчить боль в животе при кишечных коликах.

Многие врачи рекомендуют прибегнуть к этим маслам, если пациента мучает гиперфункция щитовидной железы или болят суставы. Благоприятное влияние оказывает кунжутное масло на здоровье человека и в случае воспаления желчного пузыря, когда необходимо безболезненно вывести камни из почек, а также остановить внутренние кровотечения.

Как показали наблюдения, лучшего результата в медицинских целях можно достичь, если при лечении пищеварительного тракта выпивать 3 раза в день теплое кунжутное масло (пол или одну столовую ложку). Оно ослабляет вспышки язвы желудка и запоры, помогает при гастритах, а если заварить и смешивать с медом свежие семечки кунжута, то можно справиться с диареей.

Чтобы провести тотальную очистку организма от токсинов и сбросить лишние килограммы, необходимо три раза в день выпивать тщательно перемолотые кунжутные семечки. Для этого простого рецепта на стакан воды потребуется лишь одна столовая ложка цельных семечек.

Если вас беспокоит трудноизлечимое воспаление десен, кариес или ноющая зубная боль, попробуйте регулярное полоскание рта маслом кунжутных семечек. Оптимальное время процедуры составит не больше 3 минут, но эффект проявит себя уже через пару недель. Однако само масло после полоскания лучше выплюнуть.

Перетертые семена кунжута употребляют с целью выведения токсинов из организма и для похудения

Сами семечки кунжута способны оказать содействие в борьбе с простудой или при осложнениях астмы. К примеру, разогретое на водяной бане кунжутное масло втирают в грудную клетку, что заметно облегчает дыхание.

Кроме того, кунжут находится в ряду самых сильнодействующих афродизиаков. Смесь льняного, макового и кунжутного семени повышает половую активность и оказывает огромный эффект на сексуальность вне зависимости от половой принадлежности.

Что касается лечебной косметики, то главное призвание кунжутное масло нашло в препаратах или защитных кремах против ультрафиолетовых лучей.

Для человека полезны не только сами плоды кунжута. С перхотью, раздражением кожи головы или экземой справится горячий отвар из листьев кунжута, он добавит волосам мягкость и позволит отрастить их гораздо быстрее.

Вред кунжута

Даже если взять в расчет внушительное количество полезных свойств и содержащихся в кунжуте химических веществ, эти семечки следует употреблять в умеренном количестве.

В кунжуте содержится большое количество жиров и калорий, поэтому большое количество сладостей с кунжутом могут испортить фигуру

Результатом тошноты или жажды может стать чрезмерная чувствительность слизистой пищевода или поедание кунжута на голодный желудок. Именно по этой причине семена кунжута вначале обжаривают или едят в сочетании с медом, что в довесок облегчит их эффективное усвоение.

Кунжут известен тем, что уменьшает аппетит, но большие порции его семян, особенно в сладостях, только ухудшат фигуру. Если целенаправленно перебарщивать с десертами из кунжута, можно стремительно пополнеть, ведь, подобно другим растительным семенам, у них высокое содержание калорий и жиров.

Не следует злоупотреблять и объемом съедаемых семян кунжута – 2-3 ложки в сутки будет более чем достаточно для нормального функционирования организма.

Противопоказания

Антиоксиданты в составе кунжута стимулируют отток крови, поэтому женские менструации проходят быстрее и не так болезненно. Тем не менее, это свойство может стать потенциальной угрозой для здоровья беременной женщины и ее неокрепшего плода, невзирая на благотворное влияние кальция на костный мозг. Будущие мамы должны избегать лишних порций кунжута.

Если у вас повышенный риск образования тромбов, мочекаменные заболевания или высокая свертываемость крови, лучше воздержаться от принятия кунжута в пищу.

Следует ответственно подходить к вопросу о выборе кунжутных семян. В первую очередь они должны быть сухие, рассыпчатые и без ощущения горчинки во рту.

Можно смело утверждать, что кунжут заслуженно получил статус старинного лечебного средства и прекрасной пряности для многих десертов, каш, салатов и пекарных изделий. Он придает блюдам нежный пряный вкус и ореховый аромат.

Благодаря удачной комбинации витаминов, кислот и других полезных веществ, кунжутное масло и обжаренные кунжутные семечки долго хранятся и оказывают положительные эффекты на здоровье человека. При размеренном употреблении кунжута в правильных дозировках можно поправить свое здоровье, справиться с депрессией и вернуть естественную красоту тела.

Кунжут, или как называют его на родине – сезам, является старейшим масличным растением, которое служит для получения кунжутного масла. Семена кунжута очень любят использовать в качестве приправы при приготовлении различных блюд и украшения выпечки. Его удивительный аромат станет замечательной и полезной альтернативой любому ароматизатору.

Кунжут пришел к нам из Южной Африки, однако сейчас его стали культивировать на Дальнем Востоке, в Индии и Средней Азии. За границей он нашел гораздо более обширное применение – салаты, соусы, овощные блюда, как посыпка для хлебобулочных изделий, а вот у нас на родине семена кунжута используются чаще всего для приготовления халвы.

Кунжутное семя несет в себе множество пользы для организма, кунжутное масло широко востребовано в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Хотя его польза велика, есть и некоторые случаи, при которых кунжутное семя необходимо исключить из употребления, иначе оно может причинить вред здоровью. Об этом, а еще о некоторых интересных фактах касательно кунжута, и пойдет сегодня речь.

В составе семени кунжута основную долю занимают масла – около 55%, поэтому его калорийность довольно высокая – 565-580 ккал в 100 граммах продукта.


Какова польза кунжута для здоровья человека?

Чтобы эти вкусные ароматные семена принесли организму наибольшую пользу, специалисты советуют употреблять их после предварительного вымачивания, или немного разогрев их.

Но помните, что обжаривать кунжут нужно слегка, иначе вы рискуете получить душистую приправу, лишенную всех полезных качеств, которая станет не более чем украшением для блюда.

С давних времен знахари пользовались кунжутом для лечения простуды. И они были правы – даже сейчас, спустя сотни лет, семена кунжута, благодаря своим уникальным свойствам, способствуют облегчению дыхания астматиков и людям, у которых имеются легочные заболевания.

Рибофлавин, который имеется в кунжутных семечках, активизирует рост организма. Пряность помогает улучшить состав крови, сделать прочными ногти и обеспечить здоровье волосам.

Если соединить кунжут с маком или семенами льна, получиться невероятно действенный афродизиак, одинаково влияющий и на мужчин, и на женщин.

Особую значимость имеет кунжутное семя для организма женщины – с давних времен народные целители советовали им съедать по ложке кунжута ежедневно. Это помогает поддерживать работу половой системы, снизить риск развития мастопатии, а женщинам после 45 семена кунжута помогут нормализовать гормональный баланс благодаря содержанию в них фитоэстрогенов – природных аналогов половых гормонов женского организма.

Как уже подчеркивалось ранее, семена кунжута служат основой производства
кунжутного масла, сфера применения которого необычайно широка.

В медицинских целях кунжутное масло используется как слабительное средство, улучшает свертывание крови, служит ингредиентом для создания растирок, пластырей, мазей, эмульсий.

Его также часто применяют при производстве косметических средств. Кунжутное масло питает, смягчает и увлажняет кожу, насыщает витаминами волосы, активизирует регенерацию кожных клеток, предупреждает образование новых морщин и разглаживает старые. Оно отлично снимает раздражения и покраснения, повышает защитные механизмы кожи и задерживает УФ лучи. Его можно применять в качестве массажного масла или использовать для снятия макияжа.

Для кого употребление кунжутного масла противопоказано?

Кунжут – это польза и вред, как говориться «в одном флаконе», поэтому нужно потреблять его, внимательно проанализировав все противопоказания.

Его полезные и вредные свойства тесно взаимосвязаны. Так, если для одних он необходим благодаря своей способности улучшать сворачиваемость крови, то люди, имеющие склонность к тромбозу или повышенную свертываемость крови должны потреблять его очень осторожно.

  • Противопоказано его потребление и при мочекаменной болезни.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка тоже стоит потреблять его размеренно – 2-3 ч. л. ежедневно, съеденные не на пустой желудок, вреда не принесут. А вот если есть его натощак, то это чревато тошнотой и сильной жаждой.
  • Беременным женщинам тоже кунжут не рекомендован в больших количествах – это может стать причиной гипокальциемии у ребенка.

Главный показатель качественного кунжута – семена должны быть рассыпчатыми и сухими. Если вы приобретаете кунжут в пакетиках, то лучше останавливайте свой выбор на семенах в прозрачной упаковке. Предпочтительней брать развесной кунжут – здесь вы будете видеть то, что покупаете.

Свежие семена не должны горчить.

Существует очищенный и неочищенный кунжут. Первый хранится очень мало и быстро
портится – становится горьким на вкус.

Чтобы избежать этого, лучше держать очищенные семена кунжута в холодильнике – так можно увеличить срок их хранения до полугода. А если спрятать очищенный кунжут в морозильную камеру – полезные свойства и срок хранения можно увеличить до года.

Неочищенные семена более полезны и дольше хранятся. Их достаточно положить в герметичную баночку и убрать в сухое, прохладное, темное место. В таких условиях они спокойно могут храниться 3 месяца.

Это что касается семян, а вот кунжутное масло имеет рекордно долгий срок годности, в течение которого в нем остаются абсолютно все полезные свойства – 10 лет! При этом оно не привередливо к условиям хранения – даже в теплом помещении оно не утратит вкусовые качества и сохранит все полезные вещества.

Кунжут: интересные факты

Кунжут числится в списке продуктов с высоким содержанием кальция – 975 мг кальция в 100 граммах неочищенных семян. Это дневная норма, необходимая взрослому человеку.

На самом известном в мире бигмаке количество кунжутных семян составляет около 178.

Пользу кунжутного масла выявили не сразу – изначально его применяли в хозяйственных целях. И лишь с 6 века до н. э. стали употреблять это масло в пищу.

Выражение из сказки, знакомое нам с детства «Сим-сим откройся» содержит арабское название кунжута – «сим-сим». Арабы приписывали кунжуту магические качества.

Видео на эту тему: