Разведение раков является перспективным новым бизнесом для России. Мясо раков отличается нежным вкусом. Выращивание раков в России в промышленных масштабах мало развито, но спрос на мясо раков стабильно высокий. Сельские жители занимаются промыслом раков в естественной среде обитания, но такая деятельность сильно вредит популяции раков в природе. Выращивание раков в искусственных условиях широко практиковалось в дореволюционной России, причем рачье мясо импортировалось во многие европейские страны. Нынешние основные поставщики раков — Китай, Турция и Испания. В данной статье мы рассмотрим организацию промышленного разведения раков.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению раков

Ключевые потребители мяса раков — кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:

Преимущества Недостатки
Высокая прибыльность от продажи мяса раков Долгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции
Возможность самостоятельно контролировать бизнес Ярко выраженная сезонность (мая-октябрь)
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнес Крупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.)

Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Для регистрации данного вида деятельности подойдет форма бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При постановке на учет необходимо указать код деятельности по ОКВЭД. Это важная процедура, потому что не указание всех видов деятельности может привести к судебным разбирательствам. Коды ОКВЭД следующие: 01.21 -«Разведение домашних животных» (если осуществляется продажа оптовым поставщикам, то другие коды указывать не следует). Для самостоятельной продажи готовой продукции необходимо дополнить кодом: 52.23 — «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность для работы с организациями и поставка продукции (B2B). Получение сертификации качества продукции. Найм персонала Список необходимых документов для открытия ИП:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительных партнеров и инвесторов в бизнес. Получать заемные средства (кредиты). Подходит для осуществления масштабирования, строительства новых резервуаров для раков, капитального строительства Список необходимых документов для открытия ООО:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

По законодательству уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Если вы делаете бизнес впервые, то подойдет форма ИП. Для данного вида бизнеса оптимальной системой налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Процентная ставка 6%.

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Второй вариант постановка на упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом необходимо выбрать режим расчета налоговой ставки:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно помнить! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. После постановки на учет ведение бухгалтерии можно удаленно передать в бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, что существенно снизит временные затраты.

В ниже представленном видео подробно объясняются особенности начисления ЕСНХ для предпринимателей.

При регистрации бизнеса, рекомендуется, чтобы предприниматель был собственником земельного участка. Аренда участка приведет к необходимости получения дополнительных разрешений. Также пруды не должны соединяться с естественными водными объектами, которые относятся к федеральной собственности по Водному Кодексу РФ. Глубина пруда согласно закону РФ «О недрах» не должна превышать 5 м.

Способ #1. Разведение раков в прудах

Первый способ разведения раков — в прудах. Для выращивания подойдет любой водоём, кроме заболоченного или заиленного. Можно выращивать раков в рыбоводных прудах, в которых нет хищной рыбы. При открытом способе разведения сильно сказываются зимние холода, характерные для России. При температуре ниже 17 °С раки впадают в спячку (анабиоз) , перестают питаться и набирать вес, даже могут погибнуть, если пруд промёрзнет до дна.

Пруд является устойчивой аквасистемой, которая сама обновляется и очищается. Можно хорошо сэкономить на оборудовании системы фильтров и аэраторах. Раки питаются в пруду водорослями, планктоном, личинками насекомых, поэтому потребуется гораздо меньше корма. Рост раков в природных условиях происходит медленно, товарная масса набирается только к 5 году жизни. Прибыль возможна не ранее шестого года бизнеса. Плотность посадки раков в естественных прудах низкая — 8 животных на м². Преимуществом такого разведения являются минимальные первоначальные вложения.

Для разведения раков в прудах лучше всего подходит средняя полоса России с умеренным климатов

Способ #2. Разведение раков в аквариумах

Второй способ выращивания раков в аквариумах в домашних условиях. Для этого подойдет бескаркасный аквариум > 250 л. На дно аквариума насыпают грунт, размещают камни, коряги для укрытия раков. Раки в аквариуме не впадают в зимнюю спячку, но для этого нужны оптимальная постоянная температура (для раков 17-21°С, для личинок 18-23°С), фильтрация воды и интенсивная аэрация (насыщение воды кислородом). Плотность посадки раков может составить до 50 животных на 1м², причём они быстро набирают вес, так же происходит сокращение времени эмбрионального развития на 3-4 мес.

Недостаток разведения раков в аквариуме — ограниченная площадь. Промышленных объёмов достичь не удастся. Можно выращивать личинки раков в аквариуме до так называемых «сеголеток», затем помещать их в пруд либо бассейн УЗВ (станция с циркулирующим водоснабжением). Необходим строгий контроль качества воды, чтобы выживаемость личинок была больше.

Способ #3. Выращивание раков в подвале

Третий способ разведения является модификацией второго, за исключением того, что используется не жилое помещение. Температура в подвале поддерживается на оптимальном уровне 17-20ºС, поэтому подвал не нужно дополнительно утеплять. Для освещения достаточно лампочки 200 Вт. В подвале устанавливаются многоярусные конструкции стеллажей, на которых размещаются аквариумы.

Видео-урок: «Бизнес-идея. Разведение раков в домашних условиях»

В видео представлены способы разведения раков, оценка данной ниши бизнеса, срок окупаемости и рентабельность.

Создание фермы по разведению раков

Где приобрести раков?

Найти личинки раков сложно, поэтому покупаются взрослые животные, а молодняк выращивается самостоятельно. На каждые две самки покупается один самец. Осенью у раков наступает сезон спаривания, в конце весны самки легко отличаются от самцов наличием икры под хвостом. Цена килограмма раков в зависимости от размера — 300-500 руб. Для того чтобы, снизить расходы на покупку, можно их самостоятельно поймать в пруду.

Питание раков

Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка — мясо и рыба. Суточная норма пищи — 2% веса раков.

Как размножаются

Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.

Линька

Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй — 4-5 раз, в третий — 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.

Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Аквариумы. Аквариумы оборудуются системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. Чтобы отход личинок был минимальным, и развивались они достаточно быстро, постоянно контролируется качество воды.
  • Бассейны. Для инкубации из аквариума в один бассейн пересаживаются ставшие самостоятельными молодые раки, а другие (или другой) бассейны предназначаются для подростков. Молодые раки по мере взросления сортируются в разные бассейны, где растут до стадии сеголеток. Затем их выпускают в специальные крытые пруды.
  • Пруды. Должно быть минимум 2 пруда, лучше больше. Минимальная площадь пруда — 25 м², глубина — 2 м. Предпочтительнее пруды вытянутой формы для лучшего газообмена. Если есть возможность выкопать на ферме много прудов, то из них хотя бы 2-3 лучше сделать крытыми. Вода по возможности должна быть проточной, поэтому хорошо, если есть рядом речка. Если речки нет, можно пробурить водяные скважины. Нужны укрытия на дне прудов: обломки пластиковых или керамических труб, камни, коряги и т.д. В крытых прудах интенсивно выращиваются раки-сеголетки. Один из прудов используется в качестве «маточника» — для проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение позволяет расширить ассортимент раков: они получаются разного размера и веса.

Продажа раков

Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители — это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется — ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.

Финансовый план

Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м² в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков — 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимум 4000 руб.Стоимость килограмма раков на рынке — 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков — долговременность получения дохода.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса





2.7

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса


(2.8 из 5)
Выращивание раков как бизнес является прибыльным делом. Для организации микро-бизнеса на даче (в пруду) или дома (в аквариумах) затраты будут минимальны. Первая прибыль появится через ~1,5 года. Для промышленного разведения раков необходимы существенные затраты на организацию аквариумов, системы обогрева, насыщение воды кислородом, электричество и корм.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 6185 => 2 => 2017-08-27 11:51:51 => 2017-08-27 07:51:51 =>

Цоколь


Важные моменты при утеплении

Причины утепления


Наружное утепление


Теплоизоляция изнутри


Работа с потолком


Инструкция по утеплению:

Теплоизоляция пола


  1. Укладываем листы пеноплекса.
  2. Монтируем армирующую сетку.

Материалы

  1. Экономия средств
Порядок замеров:
  1. Снимаем мерки по периметру.

Виды утеплителей

  • пенопласт;
  • пеностекло;
  • минеральную вату;
  • штукатурку;
  • и многие другие материалы.
Материал Свойства Фото


Стекловата

Минеральная вата

Пенофол
Пенополиуретан

Заключение

Вопрос: «Утеплять ли цокольный этаж?», у частного застройщика даже не должен возникать. Теплоизоляция данной части здания просто необходима. Следует правильно подобрать материал – не только в соответствии с финансовыми возможностями, но и в зависимости от стороны укладки и материала основных стен. И всегда трезво оценивайте свои возможности: на столь ответственных работах, пожалуй, дешевле будет довериться профессионалам, нежели потом исправлять собственные ошибки. => Утепление цокольного этажа: важные моменты и возможные варианты => => publish => open => closed => => uteplenie-cokolnogo-etazha-387 => => => 2017-08-27 13:37:21 => 2017-08-27 09:37:21 => => 0 =>?p=6185 => 0 => post => => 0 => raw =>)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 6185 => 2 => 2017-08-27 11:51:51 => 2017-08-27 07:51:51 => Утепление цоколя может сделать дом не только теплее, но и добавить ему неповторимой индивидуальности Необходимость утепления цоколя очевидна. Данная часть дома является стыкующей между теплым жилым помещением и грунтом. Как правило, цоколь возводится для устройства полноценного подвального помещения, а это значит, что возможно утепление цокольного этажа изнутри. Есть два различных элемента теплоизоляции подвала: утепление стен основания дома и цоколя и утепление пола цокольного этажа - то есть, и вертикальная, и горизонтальная теплоизоляция. Рассмотрим технологию проведения данных работ, и материалы, которые при этом стоит использовать.

Цоколь

По факту цокольный этаж – это надстройка над фундаментом здания, которая дает возможность сделать подземные площади более комфортными и пригодными для полноценного использования. Цокольная надстройка позволяет устроить окна (см. ) в подвальном помещении, поднять уровень потолка. Стены надстройки являются продолжением фундамента, но при этом автономны: между основанием и цоколем всегда прокладывается гидроизоляция.
Обратите внимание! Цоколь обязательно необходимо утеплять, и удобнее это делать снаружи на этапе строительства. Наружная технология утепления цокольного этажа не отличается от теплоизоляции фундамента, и, как правило, проводится одновременно с теплоизоляцией основания.

Отделка цоколя после устройства теплоизоляции

Важные моменты при утеплении

Теплоизоляция цокольного этажа - очень важный комплекс работ. По законам физики, нижние части строения всегда будут прохладнее верхних. Подвал и цоколь - самый низ дома, а значит, требуют особого утепления.
  • Чтобы понять, как правильно утеплить цокольный этаж, необходимо разобраться в свойствах возможных материалов и технологиях проведения работ.
  • Осуществляя работы по утеплению цоколя, всегда помните о точке росы. То есть каждый следующий материал должен легче пропускать воздух.
  • Именно по этой причине, утепление изнутри цокольного этажа, и работы внутри помещения, производятся различными материалами.
  • При этом, важно правильно : утепленное, но сырое помещение вряд ли можно будет комфортно использовать.

Причины утепления

Если подвальное помещение не планируется к полноценному использованию, то многие сомневаются, а нужно ли утеплять цокольный этаж?
  • Если взять практические данные, то при неутепленном цоколе нижние этажи теряют более 15% тепла. Данный показатель может достигать 50%.
  • Таким образом, из-за неутепленного цоколя может происходить значительный перерасход средств на отопление. И как не парадоксально, но теплоизоляции производится не только для утепления, но и для сохранения целостности конструкции.
  • Если фундамент закладывается в пучинистых почвах, то неутепленная основа подвергается большему риску разрушения. Слой утеплителя значительно снижает силу воздействия подвижных почв в период промерзания и оттаивания.

Оштукатуривание цоколя обычно является частью комплекса теплоизоляционных работ

Наружное утепление

Если вы задумались, как утеплить цокольный этаж снаружи, то обратите свои внимание на утеплитель под названием пенополистирол. Он очень хорошо зарекомендовал себя. В продаже имеются плиты различной толщины - от 50 до 100 мм, что позволит легко набрать нужный уровень защиты от промерзания. Кроме того, утепление цокольного этажа пенополистиролом имеет другие преимущества. Этот материал:
  • обладает практически нулевым водопоглощением, что при наружных работах является весьма значимым фактором;
  • не подвержен изменениям в результате перепадов температур;
  • имеет высокую прочность на сжатие;
  • устойчив к различным бактериям, грибкам и плесени.
Если говорить о теплоизоляционных качествах материала, то плита толщиной 50 мм по уровню утепления легко заменяет кирпичную кладку толщиной в 12 см. Плиты пенополистирола прекрасно режутся и легко монтируются. При помощи специального клея материал укладывается на поверхность стен, затем фиксируется специальными дюбель-гвоздями. Кроме того, данный материал выровняет поверхность цоколя для дальнейшей декоративной отделки камнем или керамогранитом.
Наружное утепление пеноплексом

Теплоизоляция изнутри

Утепление изнутри цокольного этажа по способу проведения работ схоже с теплоизоляцией любых комнат. Разнообразие материалов, предлагаемых к использованию, достаточно велико. Необходимо подобрать утеплитель, подходящий вам по характеристикам. При выборе следует учитывать материал стен цоколя, и сложность работ по устройству теплоизоляционного слоя. Для подвального помещения отличным теплоизолятором будут пенные утеплители, наносимые способом напыления. Такие утеплители идеальны, потому что на уровне цоколя, важно не допустить ни одного пробела в слое теплоизоляции, а пена проникает даже в самые труднодоступные места.
Надувное напыление теплоизоляции очень эффективно
Совет! Выполнять работы одновременно изнутри и снаружи не имеет практического смысла. Если есть возможность проложить внешнюю теплоизоляцию стен фундамента и цоколя, то такие работы будут более эффективны. И не только потому, что материалы пригодные к внешней изоляции выполняют дополнительно еще и демпферную функцию. Но и потому, что как правило, являются частью декоративной отделки.
Кроме теплоизоляции стен, в подвальном помещении следует уделить внимание утеплению межэтажного перекрытия и пола.

Работа с потолком

Как бы тщательно не проводились работы по теплоизоляции подвального помещения, во избежание теплопотерь основного здания, необходимо произвести утепление потолка цокольного этажа. Технология проведения работ несложная, их вполне можно произвести своими руками.
На потолке удобнее работать листовым материалом Инструкция по утеплению:
  1. На поверхности перекрытия со стороны подвала следует заделать все неровности и трещины.
  2. В зависимости от материала перекрытия, проводятся подготовительные работы по гидроизоляции.
  3. Монтируется материал утеплителя. В данном случае, лучше использовать плитный теплоизолятор, его легче крепить.
  4. Для предотвращения образования плесени, прокладывается пароизоляционная мембрана.
  5. Накладывается укрепляющая сетка.
  6. Потолок штукатурится или облагораживается другим способом.
Важным показателем для необходимости утепления потолка подвала, является температура. Если показатель термометра опускается ниже, чем в основном доме, то необходимо произвести утепление перекрытия цокольного этажа. Видео в этой статье покажет, как можно провести работы своими силами.

Теплоизоляция пола

Утепление пола цокольного этажа дома производится только если планируется использовать его в качестве жилых помещений:
  • Если подвал будут использовать, как место для хранения продуктов или заготовок (см. ), то зачастую имеет смысл оставить пол неутепленным, чтобы сделать условия хранения более приемлемыми.
  • Утепление полов цокольного этажа является обязательным мероприятием в том случае, если в подвал проводится система отопления.
  • Определить, нужно ли утеплять пол в цокольном этаже, лучше еще на этапе проектирования. Если вы знаете, что будете использовать подвал еще на этапе строительства, то можно залить теплое основание под дом - например, устроить монолитную плиту.
  • Если теплоизоляция укладывается в уже эксплуатируемом здании, то наиболее эффективным вариантом, станет заливка плавающей стяжки.

Если планируется использовать подвал, как жилое помещение, то мероприятия по теплоизоляции стоит провести на этапе строительства Необходимо обратить внимание, что такой пол имеет ограничение по устройству в зависимости от грунта. Исходим из того, что полы будут настилаться на грунт, если какая-то часть работ ранее уже была выполнена, то просто начинаете со следующего шага. Рассмотрим, как утеплить полы цокольного этажа:
  1. Снимаем верхний слой грунта, максимально сохраняя горизонтальные пласты.
  2. Отсыпаем и тщательно утрамбовываем песчано-гравийную подушку.
  3. Укладываем пленку гидроизоляции. С заходом на стены подвала.
  4. Проклеиваем по периметру демпферную ленту.
  5. Укладываем листы пеноплекса.
  6. Монтируем армирующую сетку.
  7. Заливаем черновую бетонную стяжку.
При необходимости, слой теплоизоляции можно повторить перед заливкой финишной стяжки или укладкой декоративного материала. Обустраивая цокольный этаж, утепление полов следует производить с особенной тщательностью. В данном случае, материал теплоизоляции будет залит бетоном, и заменить его будет довольно затратно.
Возможный вариант формирования теплого пола по грунту

Материалы

Разобравшись с тем, как утеплить цокольный этаж изнутри, рассмотрим рынок материалов и оценим, чем утеплить цокольный этаж. Цена на материалы может значительно разниться, поэтому прежде всего, чтобы избежать лишних затрат определимся с тем, как считать объемы, необходимые для проведения работ.

Подсчет необходимого количества

Для чего нам важно понимать количество требуемого материала? Для этого есть две очень серьезных причины:
  1. Экономия средств . Купив сразу оптом весь материал, и доставив его на объект одним рейсом, вы получите значительную финансовую экономию, по отношению к ситуации, когда закупка происходит малыми партиями в ближайшем магазине.
  2. Планирование временных затрат . Имея в наличии весь необходимый материал, можно спокойно распределить свое время для работы, или нанять бригаду. В данном случае, вам не придется оплачивать простои.
Поэтому, прежде чем начать утепление жилого цокольного этажа, производим замеры. Снятие размеров проводится с той стороны здания, по которой будет укладываться утеплитель. Если теплоизоляция будет проводиться изнутри, измеряем внутренние габариты помещения, с улицы - меряем внешние размеры здания. Порядок замеров:
  1. Снимаем мерки по периметру.
  2. Измеряем высоту стены, планируемую к утеплению.
  3. Выводим значение площади стен.
  4. Вычитаем из площади стен, площадь окон, дверных проемов, террас снаружи, то есть всех участков, где утепление производиться не будет.
Полученную цифру округляем в большую сторону и прибавляем 5-10%, в зависимости от опыта в проведении данного вида работ. Эти проценты дадут вам возможность сделать правильный раскрой, и выручат при возможных неполадках при укладке.

Виды утеплителей

Отправляемся в магазин за покупкой. Чем утеплять цокольный этаж дома? Выше уже упоминался пенополистирол и надувной (пенный) утеплитель. Кроме данных материалов устраивая утепление монолитного цокольного этажа можно использовать:
  • пенопласт;
  • пеностекло;
  • минеральную вату;
  • штукатурку;
  • и многие другие материалы.
Важно понимать, какими свойствами обладает утеплитель, и как правильно его использовать. В зависимости от стороны применения, теплоизоляция должна быть:
  • Прочной, способной выдержать пучение грунта;
  • Долговечной, переделать слой утепления не всегда просто;
  • Устойчива к влажности, подвал при любых обстоятельствах помещение с более высоким уровнем влажности.
В таблице собраны основные утеплители, используемые в строительстве:
Материал Свойства Фото
Материал с небольшой массой, не крошится при обработке, не гниет, экологически безвреден. Обладает практически нулевым водопоглощением. Легко монтируется. При нагревании выделяется неприятный запах и легко воспламеняется. Экструдированный пенополистирол
Гигроскопичен, хрупкий на излом. В нем обожают селиться грызуны. Но, пожалуй, самый дешевый утеплитель.
Пенопласт (вспененный пенополистирол)
Низкая стоимость, хороший утеплитель. Легко воспламеняется. При намокании, теряет свойства. При укладке следует соблюдать меры индивидуальной защиты. Не подходит для наружных работ.
Стекловата
Небольшая масса не усугубляет нагрузку на фундамент, поэтому часто используется для работ в старых постройках. Легко впитывает воду, необходима гидроизоляция.
Минеральная вата
Редко используется как автономный утеплитель, чаще укладывается в качестве дополнения на пенопласт.
Пенофол
Пенополиуретан Наносится методом напыления, требует наличия специальных навыков. Создает абсолютно непрерывный ровный слой теплоизоляции. Довольно высок по цене.
Застывший пенополиуретан

Заключение

Вопрос: «Утеплять ли цокольный этаж?», у частного застройщика даже не должен возникать. Теплоизоляция данной части здания просто необходима. Следует правильно подобрать материал – не только в соответствии с финансовыми возможностями, но и в зависимости от стороны укладки и материала основных стен. И всегда трезво оценивайте свои возможности: на столь ответственных работах, пожалуй, дешевле будет довериться профессионалам, нежели потом исправлять собственные ошибки. => Утепление цокольного этажа: важные моменты и возможные варианты => => publish => open => closed => => uteplenie-cokolnogo-etazha-387 => => => 2017-08-27 13:37:21 => 2017-08-27 09:37:21 => => 0 =>?p=6185 => 0 => post => => 0 => raw =>) => 0 => -1 => 383 => 383 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
25 проголосовало. Оценка: 4,88 из 5 )

Вконтакте

Одноклассники

Разведение раков в домашних условиях – довольно прибыльный бизнес. Однако это занятие требует основательной подготовки.

Как разводить раков? это не так уж и сложно. Сначала нужно создать искусственные водоемы для содержания раков.

Это не так просто: нужно уяснить, что разводить молодняк под открытым небом невозможно.

Ведь даже самые крупные породы достигают десяти сантиметровой длины за целых два года!

А чтобы особь достигла необходимого размера, должно пройти минимум 3-4 года.

Устроив искусственный водоем на открытом воздухе, вы по весне обнаружите в нем мертвых раков: уберечь зимой от замерзания это место просто нереально.

Те, кто утверждает, что можно начать разводить раков весной, а осенью уже пустить их на продажу – дилетанты и фантазеры: раки не растут с молниеносной скоростью.

Поэтому для разведения раков дома, конечно же, необходимо помещение достаточно большой площади. Если вы серьезно настроены, такое помещение можно даже построить. Главное условие при этом – чтобы температура была не ниже 1 градуса по Цельсию. Идеальным вариантом будет, если столбик термометра не будет опускаться ниже 15 градусов: при таких условиях раки не впадут в спячку и вырастут быстрее.

Следующим шагом будет приобретение двух-трех емкостей для содержания раков. В случае отсутствия таковых в продаже вы сможете их изготовить сами.

Необходимо помнить , что водоем должен быть выполнен из безвредного для раков материала, поэтому для этих целей подойдет пластмасса или оргстекло, а вот от металлической емкости нужно отказаться категорически. Не стоит закреплять емкости «намертво»: возможны поломки, засоры, или вам просто захочется поменять «дом» для раков на более объемный. Поэтому, начиная заниматься новым для себя бизнесом, лучше воздержаться первые пару лет от стационарной установки водоемов.

Несколько емкостей вам понадобится вовсе не для того, чтобы вырастить сразу много раков, как может показаться вначале.

Дело в том, что, несмотря на отсутствие в искусственно созданной среде врагов (лягушек, рыб, змей), раки имеют нехорошую особенность поедать себе подобных.

Да-да, более крупная особь поедает молодняк. А в тесноте, в которой они будут находиться, этого не избежать. Именно поэтому нужны несколько емкостей: взрослых раков отсаживают от молодых. Зрелые особи хорошо приспосабливаются к новым условиям обитания, в отличие от молодняка, поэтому мелких рачков необходимо оставить в привычной среде обитания.

Пересадка раков не займет много времени: вместе с помощником примерно тысячу особей можно пересадить всего за час. Кстати, при появлении потомства некоторое время нельзя менять воду в емкости: микроскопический молодняк может просто смыть в отверстие для слива.

Запомните: выращивание раков дома требует не столько вложения средств, сколько упорного труда и терпения. Обеспечьте максимально комфортную температуру для быстрого роста раков.

Оборудуйте водоем, приблизив условия в нем к естественным для них: посыпьте дно чистым речным песком и положите немного камней. Следите за режимом питания. Раки едят все: рыбу, личинки, червей, лягушек, растения, кашу и т.д. Однако знайте, что лучше недодать ракам пищи, чем перекормить.

Какие затраты придется сделать вам для организации бизнеса такого рода? Сначала купите раков. Да, именно купите, а не наловите в реке. Для разведения обычные речные раки не подойдут: они растут очень медленно и, соответственно, их разведение будет попросту нерентабельным.

Лучше приобрести самую крупную породу – голубых раков: они быстро растут. Средства понадобятся также на приобретение фильтров для воды (чтобы не менять часто воду) и поручные приспособления для вылова и пересадки раков.

Вконтакте

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






969 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 55682 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.