Исследования включают в себя несколько этапов изучения :

  1. Физические свойства кала;
  2. Химическое исследование;
  3. Микроскопическое исследование;
  4. Бактериологическое исследование;

Физические свойства .

Химическое исследование кала .

Включает в себя определения содержания в кале крови, которую не видно не вооруженным взглядом, билирубина, стеркобилина, и др. веществ.

Бактериологическое исследование кала .

Если кал приобретает черный цвет, дегтеобразную консистенцию (мелена), то это признаки или двенадцатиперстной кишки. Происходит это в результате разрыва кровеносного сосуда на дне язвы. Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с . Если кровь из вен пищевода попала в желудок, то появляется черный, дегтеобразный стул.

Появление в кале свежей крови .

Если при визуальном осмотре просматриваются фрагменты свежей крови, это говорит о таких заболеваниях как, трещины анального отверстия, .

Изменение запаха кала .

Резкий, неприятный запах кала является следствием протекания обширных реакций гниения или брожения. Встречаются при таком заболевании, как хронический панкреотит. Болезнь характеризуется недостаточной выработкой сока поджелудочной железы, который участвует в переваривании жиров, белков и углеводов. Недостаточно переваренная пища способствует увеличению в кишечнике гнилостных бактерий, выделяющих зловонные вещества. Кроме гнилостного запаха кал содержит много видимых фрагментов не переваренной пищи.

Дисбактериоз, заболевание, при котором нарушается соотношение нормальной и патологической микрофлоры кишечника. Кал становится кашеобразным, с резким неприятным запахом, и большим содержанием лейкоцитов.

Наличие белка в кале .

Наличие в кале мышечных волокон .

Под мышечными волокнами подразумеваются элементы мясной пищи, которые не переварились в пищеварительном тракте, и попали в кал. Если наличие мышечного волокна превышают норму, то это явление называется креаторея. Встречаются при таких заболеваниях как: Хронический атрофический гастрит – снижение кислотности желудка. При этом нарушается выделение соляной кислоты, и элементы мясной пищи не подвергаются нужной обработке, что в дальнейшем снижает их качество переваривания в нижних отделах пищеварительного тракта.

В норме при исследовании кала, результат должен быть отрицательным. Это указывает на то, что яйца, цисты, личинки глистов отсутствуют. При положительном результате, указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.

Наличие лямблий в кале .

У детей до одного года, получающих твердую пищу, повышенное содержание в кале мышечных волокон, жиров, углеводов, допускается. По мере взросления пища начинает перевариваться почти полностью, пищеварение приходит в норму.

Потребляемая человеком пища, предварительно измельчается в ротовой полости, смачивается слюной и проходя через пищеварительную систему, в толстой кишке преобразуется в кал. Различные отделы ЖКТ отвечают за постепенное переваривание и усвоение питательных веществ.

Состав каловых масс может говорить не только , но также сообщить о том, какой именно отдел ЖКТ перестал нормально функционировать. Поэтому, для того чтобы диагностировать некоторые заболевания, врач прибегает к назначению анализа кала — копрограммы.

Мышечные волокна в кале в норме не обнаруживаются

Для того, чтобы назначить копрограмму, врач должен иметь определенные основания. Она может быть показана в следующих ситуациях:

  • при диагностике патологий желудочно-кишечного тракта
  • при подозрениях на
  • с целью провести оценку эффективности проводимой терапии

Комплексные профилактические обследования также предполагают проведение анализа каловых масс. С помощью копрограммы, можно определить различные нарушения в пищеварительной системе ребенка:

Для того, чтобы копрограмма принесла достоверные результаты, при собирании кала необходимо придерживаться некоторых правил. За пару дней до проведения анализа, следует отказаться от употребления блюд содержащих мясо и влияющих на окрашивание каловых масс.

К ним относятся различные зеленые овощи, помидоры, красная рыба. Они способны исказить результат копрограммы, при поиске скрытой крови в кале пациента. Иногда, врач самостоятельно назначает для пациента специальную диету. В продуктах, предписываемых ею, содержатся белки, углеводы и жиры в определенном количестве.

Так создается максимальная нагрузка пищеварительной системы, в результате которой анализ кала помогает обнаружить любое, даже малейшее отклонение в пищеварительных процессах. Перед анализом следует избегать приема различных и лекарственных препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника. Прием антибиотиков, препаратов, в состав которых входит железо и висмут, а также противовоспалительных средств также необходимо отложить.

Людям, которые проходили рентгенологическое обследование с барием, либо необходимо несколько дней подождать с анализом. Женщинам не желательно сдавать кал на копрограмму во время месячных. Людям, страдающим от геморроя, нужно отложить исследование до того момента, пока проблема не будет устранена, если геморрой кровоточит.

Испражнения для анализа должны быть получены естественным образом. Рекомендуется сдавать кал, который получен в результате утренней дефекации. Вечерние образцы можно хранить в холодильнике в течение десяти часов. Материл для анализа собирается в специальную стерильную емкость. Достаточно будет собрать 15г материала для анализа.

Копрограмма — это анализ кала, проводимый с целью подтверждения различных заболеваний ЖКТ. Также может использоваться при комплексных профилактических обследованиях.

О чем может сказать микроскопическое исследование кала

Копрограмма: расшифровка

Усвоение пищи — это сложный механизм взаимодействия различных органов системы пищеварения человека. Начинается он в полости рта и протекает во всем пищеварительном тракте, вплоть до анального отверстия. Переработка пищи происходит не только на механическом уровне, но и на химическом — в результате воздействия желудочного сока и различных ферментов на питательные вещества.

При помощи микроскопического исследования каловых масс можно определить, какие продукты, съеденные пациентом, плохо переварились. Исходя из полученной информации, специалист может определить, какие у человека .

Кал в нормальном виде являет собой гомогенную смесь разнообразных веществ, которая состоит из продуктов, получаемых в результате секреции и экскреции органов ЖКТ, остатков непереваренной или плохо переваренной пищи, частиц верхних тканей кишечника и его . При проведении копрограммы, гомогенность каловых масс определяется как детрит. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, пища перерабатывается хорошо и детрит имеет более однородный вид.

В случае развития каких-либо нарушений в пищеварительной системе пациента, пища не переваривается в полной мере, поэтому в каловых массах начинают появляться непереваренные остатки потребляемых продуктов. Так, среди остатков продуктов животного происхождения, в кале могут обнаруживаться жиры и мышечные волокна.

Растительная пища представляется в анализе в виде клетчатки и крахмала. Все эти компоненты, в различной степени присутствующие в материале анализа, могут рассказать о конкретных болезнях пищеварительной системы пациента. От эффективности работы пищеварительной системы организма зависит качество жизни человека. Пища — главный источник различных питательных веществ, которые необходимы организму для удовлетворения всех его потребностей.

Микроскопическое исследование каловых масс может рассказать о том, насколько эффективно пищеварительная система справляется со своей работой. В зависимости от наличия различных компонентов в каловых массах, врач диагностирует то или иное отклонение от нормы и определяет его причину.

Причины появления мышечных волокон в кале

Элементы продуктов животного происхождения, представляемые в анализе в виде мышечных волокон, можно разделить на три вида:

  1. измененные волокна (переваренная пища)
  2. малоизмененные волокна (слабо переваренная пища)
  3. неизмененные волокна (непереваренная пища)

Волокна различных видов имеют характерные особенности формы. Волокна, которые полностью переварились, не имеют четкой исчерченности и представлены в виде комочков небольшого размера.

Непереваренные волокна отличаются удлиненной цилиндрической формой, в которой можно четко определить их поперечную исчерченность и остроту углов. Слабопереваренные волокна также отличаются цилиндрической формой, но имеют продольную исчерченность, а углы у них имеют более сглаженный вид.

Желудочный сок, воздействующий на волокна в процессе пищеварения, нарушает их структуру, продольную и поперечную исчерченность. Окончательное переваривание волокон происходит в , где на них воздействует панкреатический сок, производимый поджелудочной железой.

Кал здорового человека, который питается продуктами как растительного, так и животного происхождения, не отмечается наличием волокон вовсе, либо они могут быть обнаружены в совсем небольшом количестве. Появление мышечных волокон в кале носит название креатореи и может свидетельствовать о различных патологиях желудка и поджелудочной железы.

В тех случаях, когда желудок не производит достаточно соляной кислоты, либо вовсе не вырабатывает желудочный сок, могут обнаруживаться мышечные волокна с четкой исчерченностью. Зачастую, причиной этого отклонения, служат различные формы . Если в кале обнаруживаются мышечные волокна без исчерченности, то это, скорее всего, говорит о нарушениях функций поджелудочной железы или же о слишком быстром перемещении пищи по ЖКТ, в результате чего ферменты органа должным образом не воздействуют на пищевую массу.

Мышечные волокна в норме не должны присутствовать в исследуемом кале.

Появление мышечных волокон различной формы может говорить о плохой работе желудка, либо В любом случае, врач назначит дополнительные анализы, в случае необходимости, и подтвердит диагноз.

Копрограмма — анализ кала, с целью получения определенных сведений о состоянии пищеварительной системы организма. В результате исследования, в кале могут быть обнаружены различные непереваренные компоненты продуктов питания, наличие которых говорит о различных нарушениях процесса пищеварения. Достоверный позволяет врачу определить заболевание и назначить его лечение.

О чем расскажет общий анализ кала, можно узнать из видеоматериала:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Анализ кала на хеликобактер пилори: особенности проведения…

Исследование кала - важное диагностическое обследование, особенно для пациентов с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно получить необходимые сведения о патологических изменениях в пищеварительной системе и об их характере.

Основные способы исследования кала

1. Копрологическое исследование кала помогает оценить характер возможных патологий в пищеварительной системе. Его суть заключается в оценке химических и физических свойств кала. Основные критерии, которые учитываются при анализе:

- Консистенция, показатель которой зависит от количества содержащийся в каловых массах воды, слизи и жира. В каловых массах здорового человека содержание воды не превышает 80%;

Количество. В норме этот показатель равен 100-200 грамм в сутки для взрослых. Для детей от 60 до 90 грамм;

Запах, который в норме определяется употребляемой пищей. Специфичный запах может сигнализировать об различных аномалиях;

Цвет кала, который также напрямую зависит от употребляемой пищи или приема медикаментов;

Реакция РН. В норме этот показатель варьируется в пределах от 6,7 до 7,5;

- Микроскопическое исследование кала позволяет обнаружить остатки соединительных и мышечных волокон, крахмал, клетчатку, нейтральные жиры, жирные кислоты, мыло, кристаллические образования и слизь. Кроме того, микроскопическое исследование кала выявляет остатки клеточных элементов, среди которых присутствуют лейкоциты, макрофаги, эритроциты, кишечный эпителий, а также клетки раковых опухолей;

Расшифровка копрологического исследования кала считается незавершенной без химического анализа на определение: пигментов крови, растворимой слизи, аминокислот и аммиака, стеркобилина.

2. Исследование кала на скрытую кровь проводится с целью диагностировать возможное кровотечение в ЖКТ. Скрытая кровь в кале может быть по разным причинам, но самыми распространенными из них считаются:

- цирроз печени;

Язвенный колит;

Варикозное расширение вен пищевода;

Туберкулез кишечника;

Брюшной тиф;

Геморрой;

Доброкачественные и злокачественные новообразования в желудке или кишечнике;

Эрозии или язвы желудка, толстого кишечника или двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев, исследование кала на скрытую кровь проводят при помощи микробиологического исследования кала или химической реакции на гемоглобин.

3. Исследование кала на наличие в нем яиц гельминтов или простейших.

4. Бактериологическое исследование кала осуществляется для выявления возбудителя, вызывающего инфекционное заболевание кишечника.

Подготовка для сдачи кала

От того насколько грамотно будет подготовлен пациент перед обследованием зависит правильность результатов. Поэтому для того чтобы знать, как сдавать копрологическое исследование кала нужно запомнить ряд рекомендаций:

За несколько дней до обследования нужно отменить прием лекарственных препаратов. Их примеси могут оказывать влияние на внешний вид каловых масс, затруднить микроскопической исследование и усилить перистальтику кишечника. К числу таких препаратов относятся: эфедрин, сульфат бария, активированный уголь, неостигмина метилсульфат, пилокарпин, препараты железа, висмута, а также слабительные средства и масляные клизмы.

Желательно откорректировать пищевой режим пациента. Для этого за 5 дней до копрологического исследования назначают пробную диету, с четким содержанием определенного набора продуктов. Чаще всего применяют диету Шмидта или Певзнера.

Диета Шмидта щадящая. В ее состав входят нежирное мясо, овсяные хлопья, картофельное пюре, яйца, пшеничный хлеб и напитки (чай, молоко, какао). В результате следования рациону диеты, у здорового человека в кале не обнаруживаются пищевые остатки.

Диета Певзнера разработана с учетом максимальной пищевой нагрузки на организм здорового человека. В ее состав входят: салаты, жареный картофель и мясо, каши из гречневой и рисовой крупы, квашеная капуста, масло, пшеничный и ржаной хлеб, компоты и свежие фрукты. В этом случае, исследование кала у здорового человека выявит большое количество непереваренной клетчатки и некоторое количество мышечных волокон.

За три дня перед сдачей анализа кала на скрытую кровь, пациентам назначается диета с употреблением только молочных и растительных продуктов. Очень важно исключить все железосодержащие продукты, например печень, мясо, зеленые овощи, помидоры, рыбу, яйца, гречневую кашу. Они могут выступить в роли катализатора в реакциях, которые применяются для обнаружения скрытой крови в кале. Кроме того, результат анализа будет не достоверным, если у пациента наблюдается кровоточивость десен, носовые кровотечения или кровохарканье.

Непосредственная подготовка перед исследованием

Кал собирается в чистый и сухой флакон с пробкой. Каждый пациент должен быть обучен технике сбора кала. Для этого нужно опорожнить кишечник в судно, так чтобы в кал не попала вода. После этого чистой палочкой нужно взять из разных мест испражнений примерно по 5-10 грамм кала. Поместить их во флакон и закрыть его крышкой.

Если при сдаче кала на скрытую кровь у пациента кровоточат десны, то тогда рекомендуется не чистить зубы щеткой в течение трех дней до обследования, а также полоскать рот содовым раствором.

Для бактериологического исследования кала и исследования кала на дисбактериоз должна выдаваться стерильная пробирка с консервантом.

Кал в лабораторию нужно сдать не позднее, чем через 8 часов после его сбора.

Для того чтобы получить точное представление о функциональном состоянии всего желудочно-кишечного тракта, нужно пройти трехкратное исследование каловых масс.

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:

клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;

кишечный эпителий;

опухолевые клетки;

слизь;

На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:

О процессе переваривания различных компонентов пищи;

О характере отделяемого стенкой кишечника секрета;

В норме при микроскопии неокрашенно-препарата кала можно выявить:

детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий;

хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве);

соединительнотканные волокна, а также элементы непереварива. ем. ой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий);

элементы неперевариваемой растительной клетчатки.

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Анализы кала Исследование кала проводят для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, а также гельминтоза. Материалом для анализа служит свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию в сухой чистой посуде не позже чем через 8-12 часов после его выделения.

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Микроскопическое исследование КлеткиАльвеольные макрофагиБольшое количество альвеольных микрофагов в мокроте наблюдается при хронических патологических процессах в бронхолегочной системе.Жировые макрофагиНаличие в мокроте жировых макрофагов (ксантомных клеток)

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Анализ кала И здесь не все абсолютно очевидно. Назовем те условия, которые обязательно должны быть соблюдены: нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка; за три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты,

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи Прозрачность В норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого – что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки,

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Запах кала Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и

Из книги автора

Из книги автора

Глава 14 Микроскопическое исследование желудочного содержимого После того как желудочное содержимое, полученное натощак, отстоялось или было отцентрифугировано, частицы осадка исследуют под микроскопом. В норме такой осадок содержит восновном плоский эпителий и

Из книги автора

Часть V Исследование кала Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все

Из книги автора

Глава 16 Макроскопическое и микроскопическое исследование фекальных масс Для диагноза важно наличие в каловых массах остатков тех продуктов, которые должны перевариваться без остатка: соединительная и мышечная ткани, жир и т. д.Гной. Он легко распознается в каловых

Из книги автора

Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи ПрозрачностьВ норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого – что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки,

Из книги автора

Глава 4 Исследование кала Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом

Из книги автора

Количество кала Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.В норме, при смешанной диете, суточное количество

Из книги автора

Химическое исследование кала Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7)

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови.

Пища, проходя по ЖКТ, подвергается последовательным преобразованиям, постепенно усваивается. Кал – итог работы системы пищеварения. При исследовании фекалий оцениваются состояние органов пищеварительной системы и разные дефекты переваривания. Поэтому копрология является незаменимым компонентом диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и гельминтозов.

Существуют различные виды обследований кала. Какие из них будут сделаны, определяются целью исследования. Это может быть диагностика желудочно-кишечной патологии, гельминтозов, изменений микрофлоры. Клинический анализ кала иногда проводится избирательно, только по нужным в конкретном случае параметрам.

Общий анализ

Исследование экскрементов можно разделить на анализ кала общий и осмотр под микроскопом (называется копрограммой). При общем - исследуются количество, запах, цвет, консистенция, примеси, микроскопический анализ выявляет непереваренные мышечные и растительные волокна, соли, кислоты и другие включения. Сейчас часто копрограмму называют общим анализом. Таким образом, КПГ - исследование физических, химических свойств фекалий и патологических компонентов в них.

Анализы кала на выявление простейших проводят при подозрении на амебиаз или трихомониаз. Трихомонады в кале увидеть сложно. При взятии материала для этой цели нельзя использовать клизмы, слабительные препараты, обрабатывать ёмкость для фекалий дезинфицирующими жидкостями. Интерпретация будет правильной только при незамедлительном исследовании максимум через 15 минут после забора материала. Поиск цист не требует такой срочности, они отличаются устойчивостью во внешней среде. Для достоверного выявления шигеллы берётся фрагмент фекалий с кровью или слизью и помещается в ёмкость со специальным консервантом.

Клиническая картина

Запишитесь к врачу прямо сейчас!

Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А..:

Сдать анализы>>

Бак анализ кала показывает наличие в организме возбудителей кишечных инфекций и соотношение различных видов бактерий.

Посев на питательные среды позволит объективизировать количественный и качественный сдвиги в кишечной микрофлоре.

Бак анализ кала должен быть проведён не позже трёх часов после взятия утренней порции каловых масс. Желательно хранить образец в холоде (). Бак анализ кала нельзя проводить во время антибиотикотерапии, оптимально через две недели после её завершения. Важно исключить попадание мочи и выделений из влагалища, особенно во время месячных. Объем образца должен быть не менее 10 мл, забор делать из разных участков фекалий, обязательно захватывая участки со слизью и кровью.

Анализ кала соскоб в перианальной области проводят для обнаружения яиц остриц. Материал должен быть исследован не позже трёх часов после взятия.

Итак, что показывает анализ:

  • простейших и микробов, вызывающих кишечные инфекции;
  • наличие гельминтов и их яиц;
  • состояние микрофлоры;
  • дефекты переваривания;
  • эффективность лечения (при динамическом наблюдении);
  • у детей - признаки муковисцидоза и недостаточности выработки лактозы.

Правила проведения исследования

Чтобы получить достоверные данные, нужно знать, как правильно собрать фекалии и когда должна быть проведена расшифровка анализа кала.

Пример правильно взятого образца:

  1. До обследования в течение нескольких дней должна быть диета, исключающая метеоризм, окрашивание стула, его задержку или понос.
  2. Копрологический анализ кала должен быть взят при естественной дефекации. Клизма, слабительные препараты, в том числе ректальные свечи, микроклизмы Микролакс использоваться не могут, так как возможно искажение истинной картины исследования.
  3. Общий анализ кала достоверен, если в течение трёх суток до сбора материала пациент не принимал лекарств, способных изменить цвет или характер фекалий (барий, железо, висмут).
  4. Копрологический анализ кала должен быть проведён не позже пяти часов после забора материала.
  5. Оптимальный объем для исследования около двух чайных ложек (около 30 граммов фекалий).
  6. Чтобы выявить гельминтоз, лучше брать образцы из различных участков порции экскрементов.
  7. Сбор материала должен проводиться в стерильную ёмкость.

Расшифровка результатов исследования

Очень важно правильно расшифровать анализ кала. Для этого необходимо знать алгоритм исследования и нормальные показатели.

Расшифровка у пациента включает в себя три основных момента: макроскопия (осмотр), биохимия, микроскопия (собственно копрограмма).

Осмотр

Клинический анализ кала начинается с его визуальной оценки. Норма подразумевает плотную консистенцию и тёмный цвет экскрементов, отсутствие слизи, крови, зловонного запаха, непереваренных частиц пищи и других патологических примесей.

Биохимия

Проводится химический анализ кала.

Нормальный анализ кала подразумевает следующие отрицательные биохимические реакции на следующие элементы:

  • скрытую кровь;
  • билирубин;
  • йодофильную флору;
  • крахмал;
  • белок;
  • жирные кислоты.

Реакция на стеркобилин должна быть положительной (75–350 мг в сутки). Он обеспечивает цвет и отражает работу печени и толстого кишечника, его количество повышается при гемолитических анемиях, уменьшается при нарушениях оттока жёлчи.

Аммиак – в норме 20–40 ммоль/кг.

Важно определение кислотно-щелочного состояния экскрементов с помощью лакмусовой бумажки, pH каловых масс должна быть близка к нейтральным значениям (6-8). Изменения кислотности кишечного содержимого возможны при нарушениях микрофлоры или диеты.

Микроскопия

Также необходим анализ кала под микроскопом. Копрограмма несёт информацию о наличии в экскрементах патологических компонентов, позволяет оценить качество переваривания пищи. Исследование кала у детей поможет в диагностике инфекций и воспалений ЖКТ, муковисцидоза, ферментативных и дисбактериальных расстройствах, глистных инвазий.

В норме подразумевается отсутствие следующих веществ:

  • непереваренного жира и его производных;
  • мышечных волокон;
  • соединительной ткани;
  • кристаллов из остатков разрушенных клеток крови.

Дрожжи и другие грибы в анализе кала в норме также отсутствуют.

Также кала микроскопия используется для объективной оценки динамики состояния больного.

Какие болезни помогает диагностировать анализ кала

О чём говорят определённые отклонения от нормы, которые нашли при лабораторном исследование экскрементов? Варианты изменения нормальных показателей кала существуют при различных заболеваниях.

Отклонения при макроскопии

Обесцвечивание говорит о желчнокаменной болезни, так как камни нарушают отток жёлчи, стеркобилин не поступает в кишечник, кал утрачивает тёмный цвет. Это явление наблюдается при раке поджелудочной железы, гепатитах, циррозе печени.

Чёрный цвет, консистенция дёгтя – признак язвенной болезни, опухоли, осложнённой желудочным кровотечением.

Красноватый цвет кала даёт кровотечение в нижних отделах кишечника.

Зловонный запах объясняется гниением или брожением в ЖКТ. Его появление возможно при хроническом панкреатите, дисбактериозе, раке.

В экскрементах могут быть обнаружены элементы непереваренной пищи. Это указывает на дефицит желудочного сока, жёлчи, ферментов или на ускорение перистальтики, когда пища просто не успевает усвоиться.

Свежая кровь возможна при , анальных трещинах, геморрое, язвенном колите

Слизь играет защитную роль. Её обнаружение говорит о наличии воспаления стенок кишечника. , дизентерия, колиты отличаются большим количеством слизи в экскрементах. Также слизь обнаруживается при муковисцидозе, целиакии, синдромах мальабсорбции, раздражённого кишечника, геморрое, полипах.

Изменения при биохимии

Если есть изменение кислотно-щелочных свойств исследуемых каловых масс, это говорит о нарушениях переваривания пищи. Щелочная среда экскрементов является следствием гнилостных процессов при нарушениях расщепления белков, кислая – при брожении, что наблюдается при избыточном потреблении или нарушении усвоения углеводов.

Исследование на скрытую кровь используют для выявления желудочного и кишечного кровотечения при язвенной болезни, полипах, раке различных отделов ЖКТ, наличии гельминтов. Во избежание ошибочных результатов за три дня до предполагаемого сбора материала из диеты должны быть исключены продукты, содержащие железо, нельзя проводить такие травматичные процедуры, как ФГДС, колоноскопия. При пародонтозе в день сдачи анализа лучше не чистить зубы, чтобы не было примеси крови из больных дёсен.

Билирубин можно обнаружить при острых отравлениях, гастроэнтеритах.

Белок находят при панкреатите, атрофическом гастрите.

Если появился крахмал, нужно исключить панкреатит, нарушение всасывания, патологию тонкого кишечника.

Йодофильная флора появляется при дисбактериозе, патологии поджелудочной железы, желудка, бродильной диспепсии. Особенно часто обнаруживаются при брожении, кислой реакции кишечного содержимого и ускорении его эвакуации.

Аммиак увеличивается при гнилостных процессах, на фоне воспаления и нарушения переваривания белков.

Отклонения микроскопического анализа

Много мышечных волокон в экскрементах наблюдается при панкреатите и атрофическом гастрите. Они могут быть обнаружены у маленьких детей, при поносах, плохом пережёвывании жёсткого мяса.

Соединительные волокна можно найти при гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите, при употреблении плохо проваренного мяса.

Если обнаруживают нейтральный жир, элементы жирных кислот и их солей, это свидетельствует о недостаточной выработке жёлчи и ферментов поджелудочной железы. Возможные причины:

  • панкреатит;
  • опухоль поджелудочной железы;
  • камни в жёлчных протоках;
  • усиленная перистальтика, когда жиры не успевают усвоиться;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • употребление слишком жирной пищи;
  • использование ректальных свечей.

У детей наличие жира может быть связано с не полностью сформировавшейся функцией пищеварения.

При изменении кислотности экскрементов в щелочную сторону находят мыла (соли неусвоенных жирных кислот). В большом количестве их обнаружение у взрослых возможно при ускорении перистальтики, патологии желчевыводящих путей.

Растворимые волокна растительной клетчатки говорят о пониженной выработке желудочного сока и других ферментов.

Появление дрожжеподобных грибов говорит о дисбактериозе на фоне иммунодефицита или антибиотикотерапии.

В анализе кала высокий показатель лейкоцитов отмечается при воспалениях в органах ЖКТ, трещинах прямой кишки, онкологии.