Нужно бережно относиться к своему организму и быть внимательным к собственным выделениям продуктов жизнедеятельности. Любые изменения мочи, слюны, фекалий или кожных покровов предупреждают своего хозяина о состоянии его здоровья. Чёрный кал говорит о признаке серьёзного заболевания, но есть и другие факторы, не причиняющие никакой угрозы организму - принимаемые витамины и медикаменты или употребляемая пища .

Цвет фекалий у здорового человека должен быть от светлого до тёмно-коричневого . Он не пенится, не растекается и не бывает сильно плотным. В нём могут присутствовать непереваренные кусочки пищи. У каждого взрослого человека своя индивидуальная норма оттенка фекалий.

Случается, что человек чувствует себя нормально, но обнаруживает чёрный кал и начинает паниковать. Не нужно этого делать, а лучше вспомните, что вы принимали в пищу накануне. Окрашивают кал в чёрный цвет некоторые овощи и фрукты:

  • гранат;
  • красная и чёрная смородина;
  • ежевика и черника;
  • банан и яблоко;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • свёкла;
  • зерновой кофе, употребляемое в больших количествах;
  • некоторые субпродукты и кровяная колбаса.

Если вы употребляли за последние два дня эти продукты, исключив их из рациона, цвет кала у вас нормализуется за сутки. Но когда этого не происходит, значит, причину нужно искать в другом.

Причины изменения цвета кала

Причиной чёрного кала может стать приём некоторых лекарственных средств:

  • активированный уголь;
  • для лечения анемии, содержащие железо;
  • витаминные комплексы, богатые железом.

При постоянном приёме этих средств, беспокоиться по этому поводу не следует. Обратите внимание на другие группы медикаментов, которые самостоятельно не могут окрасить каловые массы . Они повреждают слизистую оболочку кишечника и желудка, может возникнуть внутреннее кровотечение. Кал окрашивает в чёрный цвет разлагающая кровь. Вместе с этим человека сопровождает неприятная симптоматика, у него появляется тошнота и рвота, жжение и боли в эпигастральной области. Это считается признаком, когда нужно срочно обратиться к врачу .

Тёмный кал

Его причиной могут стать некоторые факторы:

Если у вас ухудшилось общее состояние организма, не занимайтесь самолечением , а обратитесь за консультацией к специалисту.

Почему кал тёмный при беременности

У женщин при беременности часто начинаются расстройства пищеварительной системы и появляется тёмный цвет кала, они страдают диареей, запорами, метеоризмом. В 90% случаев это считается нормой и обращаться за помощью к специалисту не требуется.

  1. Применение железосодержащих препаратов. Врач назначает беременной женщине витамины группы В и препараты, содержащие железо, что и является причиной изменения обычного цвета кала на более тёмный. Женщина чувствует себя прекрасно и её ничего не беспокоит. Когда эти средства будут отменены, стул приобретёт естественный цвет.
  2. Нагрузка на печень. Во время беременности происходит нагрузка на все системы организма, а гормональные изменения оказывают влияние на все внутренние органы. При проблемах с печенью появляются тяжесть, ноющая боль в правом подреберье, во рту появляется горечь, тошнота, стул темнеет.

Тёмно-коричневый кал

В состав каловых масс входит пигмент - стеркобилин, он окрашивает испражнения в коричневый цвет и различные его оттенки. Важной составляющей частью жёлчи является билирубин и при его расщеплении образуется стеркобилин. Из печёночных протоков билирубин попадает в тонкую кишку и расщепляется на стеркобилин и уробилин. Сначала уробилин попадает в кровеносный поток, после этого в почки и имеет влияние на цвет мочи. Стеркобилин остаётся в кишечнике и не попадает в кров ь и он окрашивает только неперевариваемые остатки пищи, которые попадают в кишечный тракт.

В печени гемоглобин и эритроциты распадаются и из них образуется билирубин. Поэтому по цвету кала можно узнать не только про желудочно-кишечный тракт, но и про состав крови.

Если у человека прекрасное состояние здоровья и сбалансированное питание , то оттенок каловых масс у него будет похожим на цвет шоколада. Но от съеденной пищи могут зависеть желтоватые и зеленоватые оттенки каловых масс. Тёмно-коричневый цвет будет нормальным для людей, которые употребляют много мясных продуктов, в них содержится много гемоглобина, он и влияет на конечный цвет фекалий. Но чёрный кал может появиться от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Заболевания при тёмно-коричневом кале

Такой стул может появиться от следующих причин:

  1. Гнилостная диспепсия - очень серьёзное заболевание, которое влияет на цвет кала. Оно возникает при сниженной кислотности желудочного сока. От этого ухудшаются антибактериальные свойства кишечного сока, он не в состоянии защитить верхние отделы желудочно-кишечного тракта и в него попадают бактерии из нижнего отдела. И это вызывает в желудочно-кишечном тракте гнилостные и воспалительные процессы. Это заболевание возникает у людей, которые болеют гастритом. При этом заболевании изменяется состав желудочного сока, то есть снижается количество соляной кислоты. Белковая пища при пониженной кислотности не переваривается правильно в желудке и её непереваренные остатки попадают в кишечник, начинается процесс брожения и гниения.
  2. Запор задерживает каловые массы и не даёт им продвигаться по кишечнику. В фекалии попадает много стеркобилина и стул становится тёмно-коричневого цвета. Но это временные причины и при избавлении от запора цвет кала становится нормальным.
  3. Нарушение пищеварения также, как запор, нужно устранять. Начинайте правильно питаться и этого будет достаточно, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. В особых случаях врач назначает лекарственные препараты, в которых содержатся ферменты для лучшего усвоения пищи организмом.
  4. Колит - воспалительный процесс, при котором нарушается пищеварение. При этом заболевании продвижение кала по кишечному тракту замедляется и в результате человеку трудно опорожниться. Появляются запоры и из язв кровь попадает в кал. Кровь меняет цвет фекалий и усиливает брожение и гнилостные процессы в кишечнике. От этого цвет кала становится тёмно-коричневым или чёрным.

Кал красного цвета

Красный или красно-коричневый стул в лучшем случае говорит о том, что вы употребили слишком много некоторых продуктов. К ним относятся:

  • фруктовые пунши;
  • томаты;
  • свёкла;
  • красный желатин.

Ещё это может возникнуть от принятия антибиотиков, которые спровоцировали язву в кишечнике, что стало причиной кровотечения. Если у вас появился кровянистый стул, а до этого в вашем рационе не было продуктов красного цвета, значит, в анальном отверстии имеются трещины или присутствует геморрой. Такие проблемы могут возникнуть по причинам:

  • у женщин это бывает после родов;
  • от частых запоров;
  • когда в прямой кишке имеются посторонние предметы;
  • после полового акта.

Стул красного цвета может возникнуть при воспалении кишечника. Если каловые массы окрашиваются в ярко-красный цвет, проблему нужно искать в нижних отделах кишечника. Скорее всего, возник сбой в работе толстого кишечника и небольшие участки прямой кишки воспалились от инфекции. Это заболевание называется дивертикулит, сопровождается острым болевым синдромом в нижней части живота.

Тёмно-красный цвет говорит о проблеме в верхней части желудочно-кишечного тракта, это может быть:

  • желудок;
  • пищевод;
  • тонкий кишечник.

Стул красного цвета может быть вызван следующими факторами:

Но тогда с кровянистым стулом будут наблюдаться следующие признаки:

  • диарея;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы;
  • потеря веса.

Следите за своим здоровьем, любыми изменениями в организме и если заметите что-то подозрительное, обращайтесь к врачу. Специалист поставит вам точный диагноз и назначит правильное лечение.

Цвет кала – показатель, который может зависеть от множества факторов. Среди таковых – работа органов желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры, питание и образ жизни человека. Появление непонятного оттенка каловых масс обычно происходит по физиологичным причинам, но может также свидетельствовать о развитии патологии ЖКТ.

Понятие нормы

О чем говорит цвет кала?


Окраска испражнений

Симптомы

Причины

Действия

Очень светлый, молочный, салатовый, глинистый, соломенный

Запор, жидкий стул

Употребление жирных продуктов, болезни печени, желчного пузыря, нарушение функционирования кишечника, мальабсорбция, гепатит, ротавирус

Смена питания, очистка печени и ЖКТ

Черный, иногда фиолетовый с синими прожилками

Боли в животе, понос, слабость

Употребление продуктов темного цвета (чернослив, черника), лекарств (активированный уголь), витаминов, большого количества алкоголя.

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, цирроз печени

Отказаться от алкоголя, уменьшить потребление препаратов железа, обратиться к специалисту

Бордовый, кирпичный, малиновый

Диарея, слабость

Темно-зеленая, серо-зеленая или оливковая окраска указывает на колит, синдром раздраженного кишечника. Кал окрашивается в желтый или желто-коричневый при нарушении всасывания жиров в организме, раке поджелудочной железы. Песочный оттенок – обычное явление для вегетарианцев.Если фекалии красные, это свидетельствует чаще всего о наличии геморроя, анальных трещин. Цвет кала при колоректальном раке кишечника меняется от ярко-красного до свекольного. В этом случае у пациента наблюдается запор и резкая боль при дефекации. Алые неоднородные испражнения могут означать наличие дивертикулита, кишечной инфекции, воспаления в ЖКТ. При таких симптомах необходимо безотлагательно обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Оранжевая окраска фекалий – показатель заболеваний желчных путей.

Причины изменения окраски фекалий

Несмотря на то что цветом кала в норме у детей и взрослых считается коричневый, временные перемены оттенка не должны беспокоить, если отсутствуют какие-либо симптомы нарушений работы ЖКТ. Причины перемены окраса испражнений у мужчин, женщин и детей могут быть разнообразными, от безобидных до опасных для здоровья:

  • недостаточная секреторная активность поджелудочной железы,
  • желчекаменная болезнь, воспаления желчных протоков,
  • онкология, ВИЧ, диабет,
  • дисбактериоз,
  • панкреатит, хронический холецистит, гастрит,
  • холера, ротавирусная инфекция,
  • аппендицит,
  • аллергия, отравление токсичными веществами,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • желтуха.

На окрас также влияет употребление алкоголя, медпрепаратов и продуктов, содержащих красители. Изменить цвет кала у здорового взрослого человека в любом возрасте способен и пережитый стресс.

Физиологические причины: продукты питания, лекарства

Поменять окраску фекалий на необычную и неравномерную может употребление витаминов или таблеток. Самый распространенный препарат, влияющий на данный показатель, – активированный уголь. К лекарствам, которые способны окрасить испражнения, относят и препараты железа (Сорбифер, Креон).

Потемнение фекалий также возможно под действием производных висмута. Почернение испражнений происходит и после употребления в пищу продуктов питания, таких как черника, вишня, морковный сок, кофейные напитки, в редких случаях – помидоры или томатная паста.

Стоит учитывать, что окрашивание стула либо наличие в его составе разноцветных вкраплений не должно сопровождаться болью, наличием слизи, диареей, запорами, повышенной температурой.

При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит анализы и поставит диагноз.

Симптомы болезней по цвету кала

Причиной выделения фекалий, по окрасу напоминающих марганцовку, чаще всего, становятся прожилки крови в их составе. Это говорит о геморрое, трещинах анального сфинктера. Такие травмы появляются после сложных родов, полового контакта, операций по удалению геморроидальных узлов.

Черные (гиперхоличные) экскременты могут указывать на кровотечение. Это признак язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Самый опасный диагноз в данном случае – рак толстой кишки. При нем у пациента наблюдается:

  • примесь крови в стуле,
  • изменение формы – стул тонкий, как ниточка,
  • ощущение неопорожненного кишечника.

Гипохоличные, т.е. бледные фекалии, появляются после употребления в пищу большого количества риса, картошки. Причина также может быть в опухолях желчных протоков. При панкреатите оттенок кала тоже становится бледным. Абсолютно белый стул (ахоличный) встречается при закупоривании желчных протоков.


Когда испражнения окрашиваются в оттенок охры, тогда причина кроется в недостаточности поджелудочной железы. Если кал становится зеленой, земляной, горчичной или глиняной окраски – это указывает на гепатит.

В случае когда изменение цвета кала сопровождается болью, важно в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью, по результатам диагностики врач назначит оптимальное лечение. Устранить симптомы поможет прием таких лекарств, как Альмагель, Бифидумбактерин, Омез, Панкреатин, Аллохол, Немозол и Папаверин, Энтерофурил.

Изменение окраски стула при беременности

Отклонения свойств кала от нормы у беременных, особенно на ранних сроках, не редкость. Обычно причиной становится не заболевание, а физиологические факторы. Женщины в период вынашивания ребенка принимают много железосодержащих препаратов и поливитаминов (например, Элевит), поэтому привычная окраска испражнений может измениться на черную или зеленую. Иногда такому явлению способствует употребление черники, смородины, клюквы, гречки, кровяной колбасы. Если женщина такие продукты не ела, витамины не принимала, следует незамедлительно сдать анализ кала для определения в нем скрытой крови и пройти другие диагностические процедуры по назначению врача.

Причина зеленоватого оттенка испражнений кроется либо в употреблении большого количества листовых овощей, либо в заболеваниях ЖКТ, например, ротавирусе, дисбактериозе. В случае патологии проявляются дополнительно такие симптомы, как неприятный запах стула и постоянная диарея. Для лечения врач назначает лекарственные средства типа Энтеросгеля, Мезима, Энтерола, Смекты, Фосфалюгеля.

Нормальный стул у ребенка

У новорожденных в первые два дня жизни испражнения отличаются черным, темно-зеленым либо зеленым окрасом. При ГВ (грудного вскармливания) стул имеет золотистый, желтый оттенок, иногда перламутровый. К 4–5 месяцу такое явление исчезает. Если младенец находится на искусственном кормлении смесями, его кал становится более густым, запах более резким, а окрас светлеет.


Если кормящая мама заметила, что фекалии грудничка стали водянистыми и желтыми (рыжими или лимонными), то беспокоиться не стоит, т.к. на это влияет изменение жирности грудного молока. При вскармливании плохо разведенным коровьим молоком кал начинает серебриться, наблюдаются пузыри воздуха. Если ребенок недоедает, то испражнения становятся темными, землистыми. Это наблюдается также у детей до года при введении прикорма, состоящего из зеленых фруктов и овощей. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и отрегулировать питание ребенка. При дисбактериозе или других проблемах ЖКТ, врач назначает препарат Энтерофурил или Эссенциал форте.

Диета и профилактика возможных патологий

Если испражнения стали темнеть или светлеть, человек должен разобраться, что на это повлияло. Для точного определения причин понадобится проведение исследований и помощь квалифицированных специалистов.

Быстрый переход по странице

Всегда вызывает тревогу относительно здоровья такой симптом, как кал черного цвета. Причина этому может скрываться не только в заболеваниях. Существует и множество других факторов, которые физиологичны для человеческого организма и приводят к изменению окрашивания фекалий.

У взрослых людей кал в норме коричневого цвета с большой вариацией оттенков, обусловленных присутствием пигмента стеркобилина (продукт преобразования билирубина в печени, имеющего пигментные свойства).

Он попадает вместе с желчью в кишечник и окрашивает каловые массы. Чем его больше, тем темнее окрасятся каловые массы.

Причины черного кала у взрослых

  • В случае, когда имеется черный кал у взрослого человека нельзя исключать возможность кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Это первое, о чем думает специалист. Дальнейший диагностический поиск направлен на исключение данного состояния.
  • При наличии в стуле подобного цвета прожилок крови стоит задуматься о таком заболевании кишечника, как болезнь Крона.
  • Прием препаратов железа (при железодефицитной анемии) практически всегда вызывает окрашивание испражнений в черный оттенок. Опасности такое состояние не представляет.
  • Послеоперационный период опасен развитием грозного осложнения — внутреннего кровотечения, возникающего после проведенного хирургического вмешательства на желудке или каком-либо из отделов кишечника.
  • Черно-зеленый кал — характерный симптом кишечной инфекции. Она во всех случаях сопровождается высокой температурой. Подобное состояние обязательно лечится в стационарных условиях инфекционного отделения.

Основные патологические процессы, приводящие к черному калу, это:

  • кровотечение в пределах пищеварительного тракта;
  • цирроз печени;
  • новообразования;
  • брюшной тиф;
  • травма и т.д.

Рассмотрим каждый пункт подробно.

Кровотечение в пределах пищеварительного тракта

Когда речь идет о явном кровотечении (потеря крови, способная изменить цвет на черный, должна составить более 80-250 мл) из желудочно-кишечного тракта, то помимо черного кала (мелены) появятся и другие симптомы, например рвота кофейной гущей.

Темный цвет ей придает контакт гемоглобина излившейся крови из сосудов желудочной стенки с соляной кислотой. Кровотечение является сильным раздражителем нервных окончаний слизистой оболочки, поэтому оно во всех случаях сопровождается рвотой (практически всегда тоже имеющей черную окраску, причем изменения в кале появляются позднее, чем в рвотных массах).

Характерна общая симптоматика в виде бледности кожных покровов, слабости, а в тяжелых стадиях определяется тахикардия, спутанность сознания вплоть до его потери.

Когда сопутствующим симптомом являлась боль, черный кал объясняет ее исчезновение при возникшем прободении. При этом данный признак указывает на массивное кровотечение, способное «смыть» с образовавшейся язвы раздражающие вещества и провоцирующие боль.

Цирроз печени

Другим заболеванием, проявляющимся калом с черной окраской, является цирроз печени, сопровождающийся варикозным расширением вен в пищеводе.

Состояние связано с увеличением давления в воротной вене печени, приводящее к расширению сосудов, возвышающихся над слизистой оболочкой пищевода. Сосудистая стенка становится очень тонкой, часто поддающейся воспалению и легко ранимой.

Варикозно расширенные вены пищевода не приводят в начале болезни к черному калу. Этот признак становится характерным уже на много позже. В это же время появляются специфичные симптомы, позволяющие заподозрить причинное заболевание.

Новообразования

Новообразования в органах пищеварительного тракта (желудок или двенадцатиперстная кишка) на поздних стадиях проявляются черным калом.

Первоначально пациенты не ощущают отклонений в здоровье, но со временем аппетит ухудшается, состояние сопровождается постоянной слабостью, тошнотой, быстрым похуданием. Не редко больные сами прощупывают у себя увеличенные лимфатические узлы, которые, как правило, безболезненны.

Перечисленные симптомы считаются дополнительным доказательством того, что черный кал и заболевание онкологического профиля взаимосвязаны. Но для окончательной верификации диагноза проводится серия дополнительных исследований.

Брюшной тиф

Брюшной тиф на 2-3й неделях болезни проявляется черным (дегтеобразным) калом. Симптом связан с появлением эрозий в стенках органов пищеварительного тракта и кровотечением из них, но не массивным. Поэтому кровь успевает смешиваться с калом, придавая ему характерный цвет.

Травма

Травма, сопровождающаяся переломами костей лица, проявляется наружным кровотечением. Многие пациенты в такой ситуации запрокидывают голову назад или просто заглатывают кровь за счет массивности ее истечения. В итоге она смешивается с соляной кислотой желудка, проходит в кишечник. Это придает каловым массам такой же специфический черный цвет.

Следует отличать ситуации, когда испражнения однородно окрашены в темный цвет и состояния, когда имеется сочетания – черный кал с кровью.

Причины последнего – это:

  • длительно текущий процесс воспаления в толстом кишечнике, в т.ч. дизентерия;
  • гельминты;
  • геморрой;
  • кишечный грипп.

Во всех случаях происходит изъязвление сосудов желудочно-кишечного тракта. Кровь из них не полностью смешивается с каловыми массами, поэтому выделяется в виде прожилок.

Когда питание и лекарства виновники черного кала

При возникновении кала черного цвета следует составить список продуктов и лекарственных средств, которые принимались в течение последних 3 суток. Не следует забывать и о витаминных комплексах или пищевых добавках, которые зачастую способны окрашивать биологические выделения человека.

Прием таких продуктов, как черная смородина, чернослив, виноград темных сортов, изменяют окраску испражнений. Употребление в пищу сырой рыбы, мяса животных неполной прожарки, печени проявится не только цветом кала темного оттенка, но и примесью прожилок крови.

Подобное состояние следует отличать от заболеваний, имеющих идентичную симптоматику. В случае ощущения дискомфорта из-за необычной окраски фекалий следует изменить меню.

Лекарственные средства содержат в своем составе необходимые вещества для реализации терапевтического эффекта. Однако они же могут приводить к черному калу, который рассматривается как побочный эффект. Прежде, чем принимать средства, первоначально стоит ознакомиться с разделом в инструкции о побочных реакциях и взаимодействии веществ.

Красителями, имеющими химическое происхождение, считаются активированный уголь (адсорбент, связывающий токсины при отравлении), железосодержащие препараты (Сорбифер дурулес, Ферретаб или Фенюльс), лекарства с висмутом — Де-нол (необходим для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и витаминные комплексы (Витрум).

Многие нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак) при длительном их приеме способны оказывать повреждающее действие на слизистую желудка. Со временем кал начнет приобретать более темный оттенок, а если продолжать его прием, то станет черным. Такое состояние вызывается не окрашиванием каловых масс самими лекарствами.

Оно связано с ингибированием синтеза в желудочной стенке защитных простагландинов. Они защищают ее от разрушения соляной кислоты. В условиях их дефицита кислота оказывает повреждающее влияние на слизистую и кровеносные сосуды, вызывая кровотечение. Это считается симптоматической язвой.

Жидкий темный кал (черный понос) — это опасно?

Появление диареи с черным оттенком чаще всего бывает при колите (воспаление толстого кишечника) и всегда сопровождается язвенным повреждением.

Жидкий стул может иметь и невоспалительную природу. Есть определенные продукты питания, окрашивающие испражнения в черный цвет (свекла, чернослив, черноплодная рябина, красное вино с избыточным содержанием красителей) и способствующие размягчению консистенции, т.е. они обладают слабительным эффектом. Употребление их в большом количестве на протяжении длительного времени приводит к диарее.

Недожаренное мясо или печень тоже придают черный цвет фекалиям. У некоторых людей они плохо усваиваются, поэтому появляются симптомы, часто похожие на пищевое отравление с появлением жидких темных испражнений.

Вариантом нормы считаются черные точки в кале, означающие присутствие непереваренных остатков пищи. Они окрашиваются в кишечнике пигментом стеркобилином при длительном нахождении в его просвете.

Черный цвет кала при беременности — особенности

Беременность – физиологический период в жизни женщины и не должен сопровождаться изменением цвета и консистенции каловых масс. Часто прием некоторых продуктов питания изменяет цвет и делает их более твердыми или жидкими.

Поскольку у многих женщин развивается дефицит уровня железа в крови, черный кал у беременной — результат приема лекарственных средств восполняющих его недостаток. Кроме него, витамины и биологически активные добавки способны вызывать то же самое.

Чтобы не пропустить патологию, требуется строго следить за своим здоровьем. Возможно и возникновение желудочно-кишечных кровотечений, провоцирующих такое же окрашивание.

Черный кал у ребенка — что это значит?

Когда появляется черный кал у ребенка, то для родителей это первая причина для беспокойства. Особенно это свойственно детям на 2-3-и сутки после рождения. Испражнения называются меконием и состоят из околоплодных вод, которые заглотил ребенок, слизи и клеток эпителия.

  • Спустя некоторое время, изменив рацион питания, стул будет принимать состояние, похожее на кал взрослых.

Определенное питание вызывает у малышей черный кал. Железо, содержащееся в молочных смесях, придает не редко угольный цвет фекалиям. Пристрастие к бананам, черной смородине, вишням вызывает окисление микроэлементов под влиянием желудочного сока, что тоже придает характерную окраску испражнениям.

Кроме определенного рациона питания, подобные изменения возможны и после приема лекарственных средств. Как известно, у малышей на первом году жизни плохо сформирован кишечник и преобладают спазмы за счет материнских гормонов.

Родители считают, что это некачественная еда и дают ребенку активированный уголь, растворенный в бутылке с теплой водой или со смесью. Препарат окрашивает кал в черный цвет и делает его менее жидким.

Что делать, если обнаружен черный кал?

Перед тем, как приступить к диагностике и лечению заболеваний, вызвавших подобный симптом, первоначально стоит выяснить возможную причину. Вероятнее всего, развившееся состояние связано с характером питания и преобладанием определенных продуктов.

Если существует необходимость в приеме лекарств или биологически активных добавок, следует ознакомиться с инструкцией и возможными последствиями.

Цвет стула, связанный с физиологическими причинами не оказывает отрицательного воздействия на организм, поэтому отменять лечение нельзя. Наблюдать за цветом стула, если нет изменения самочувствия, требуется не более 2 дней с одновременным изменением рациона питания.

Когда имеется подозрения на желудочно-кишечное кровотечение, то незамедлительно нужно обратиться к врачу для проведения лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Насторожить должно состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой с примесью крови («кофейной гущей»), высокой температурой тела, болями в животе, падением артериального давления, плохо ощутимым и ускоренным пульсом. Определенную опасность составляют заболевания печени (цирроз), желудка (язва), кишечника (колит) и хроническая анемия.

Не стоит затягивать с обращением к доктору, если накануне была рвота и особенно, когда она последовала после приема алкогольных напитков. В этом случае велика вероятность синдрома Маллори-Вейсса. Он возникает при разрыве слизистой пищевода и входного отдела желудка с последующим кровотечением.

495 155

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Всякий нормальный человек после опорожнения интересуется цветом своих фекалий. Кто утверждает, будто не делает такого, – вероятно, ханжа или незрячий. Но речь не о качествах личности и ограниченности возможностей, а о том, что может землянину рассказать окраска личных испражнений. Иногда аномальный цвет их свидетельствует об отклонениях в состоянии здоровья, кои нельзя оставлять без внимания.

Кал бывает не только коричневым или коричневатым. Нередко эта субстанция приобретает зелёную, красную, жёлтую, белую или чёрную окраску. В большинстве случаев небольшие изменения в цвете экскрементов связаны с особенностями рациона питания. Мы ведь не едим одно и то же каждый день. Но порой смена масти кала свидетельствует о некоторой проблеме со здоровьем, а в редких случаях – о том, что пищеварительная система переживает серьезные проблемы в работе.

Если цвет ваших собственных нечистот взволновал вас, не лишним будет обратиться к врачу.

Кал – коричневый, это знают взрослые и дети, русские и американцы, вегетарианцы и мясоеды. Окраска фекалий обусловлена желчью – жидкостью, вырабатываемой печенью ради переваривания жиров. Свежая желчь имеет желтовато-зеленый цвет. Перемещаясь вместе с пищевыми массами по кишечнику, желчь претерпевает химические превращения и делается коричневой.

Зелёный кал

Как правило, зеленые или зеленоватые какашки – это вполне нормальное явление. Такой оттенок субстанции придают:

  • Зеленые овощи (шпинат, брокколи и т. п.)
  • Зеленые пищевые красители (в напитках, мороженом и т. п.)
  • Пищевые добавки, содержащие железо.

Если же вас вдруг озадачил зеленый понос, то цвет съеденной пищи не при чем. Вероятно, еда пронеслась по кишечному тракту так быстро, что у переваривающей жиры желчи не было времени сделаться коричневой.

Жёлтый кал

Для многих людей желтый оттенок экскрементов – норма жизни. Например, для маленьких детей, особенно тех, кого кормят грудным молоком. Но если кал выглядит маслянистым и пахнет очень дурно, то в нем содержится слишком много жира. Это может значить, что организм недостаточно хорошо справляется с перевариванием пищи.

Например, если человек болен целиакией (непереносимостью клейковины пшеницы, риса или ячменя) и потребляет пищу, содержащую глютен (разные сорта хлеба, макаронных изделий, печенье), то кишечник у больного работает плохо – далеко не так, как должен.

Бывают и другие явления, из-за коих кал становится желтым, жирным и крайне вонючим. Если подобное случается с вами часто, расскажите об этом врачу, квалификации и мнению которого доверяете.

Белый или просто светлый кал

Есть лекарства от диареи, которые содержат металл висмут в виде соли – субсалицилата. Например, «Каопектат» или «Пепто Бисмол». Иногда из-за субсалицилата висмута кал приобретает . Похожую шутку с испражнениями могут сыграть и соединения бария, используемые при рентгеновском исследовании верхнего участка пищеварительного тракта.

Случай посерьезнее – это дефицит желчи в стуле (как мы уже знаем, желчь придаёт калу характерный бурый цвет). Желчь производится печенью и запас её хранится в желчном пузыре, откуда попадает в тонкий кишечник для вспоможения пищеварению. Если желчи недостаточно для того, чтобы придать фекалиям их типичную окраску, это говорит о проблеме со здоровьем.

Заболевания печени, такие как гепатит, могут удерживать желчь от проникновения в испражнения. То же случается, если блокируются желчные протоки, чему причиной могут быть:

  • Камни в желчном пузыре
  • Опухоль
  • Редкий врожденный порок под названием атрезия желчевыводящих путей.

Черный кал

Испражнения младенцев в первые дни после рождения имеют черную окраску.

Если такое случается в старшем возрасте, то это значит, что либо человек съел что-то очень темное, либо принял или БАД. Но еще это может сигнализировать о более серьезной ситуации – кровотечении в верхнем участке кишечника.

В число продуктов и даров аптеки, делающих какашки , входят:

  • БАДы с соединениями железа
  • Субсалицилат висмута («Пепто-Бисмол»)
  • Черника

Если фекалии выглядят, как гудрон или дёготь, возможно кровотечение в системе пищеварения. Его причины:

  • Кровоточащие раны в пищеводе из-за кислотного рефлюкса (эзофагит)
  • Доброкачественные опухоли

Красный или красноватый кал

Если, заглянув в унитаз после дефекации, вы узрели экскременты красноватого цвета, не стоит паниковать. Сперва надо вспомнить, не вкушали ли вы накануне что-либо интенсивно красное. Такие продукты, как свекла, томатный суп или напитки с красными пищевыми красителями способны сильно повлиять на окраску стула. Но если кал ярко красный, то, скорее всего, где-то в нижней части кишечника возникло кровотечение. То же можно предположить, если вы намедни не ели ничего красного.

Причины окрашивающего стул кровотечения бывают следующими:

  • Доброкачественные опухоли
  • Злокачественные опухоли (рак)
  • Воспаление кишечника (колит)
  • Полипы в кишечнике
  • (заболевание стенок кишечника)
  • Геморрой

Если пищу винить не в чем, а кал красен, необходимо обратиться к доктору.