Главный герой этого обзора – пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применение и особенности будут рассмотрены подробно в этой статье.

Определение и описание

Специя гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Произрастает в субтропиках и тропическом климате, впервые была обнаружена на Молуккских островах – а оттуда попала в Индию, на Шри-Ланку, в Китай.

Разберемся, как растет специя гвоздика. Дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму.

Из чего делают саму специю? Это нераспустившиеся бутоны деревца.

Плоды – ложные ягоды, а вот собранные бутоны сушатся на солнце до появления характерного запаха и потери половины влажности. Качественные бутоны имеют несколько признаков:

  • Тонут при погружении в воду;
  • Оставляют маслянистый след.

Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика – фото и видео в помощь.

На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды!

Теперь рассмотрим, как выглядит приправа гвоздика – бутончики имеют вытянутую форму с подобием цветочка на конце, отличаются темно-коричневым цветов. Фото пряности гвоздика поможет вам увидеть и запомнить изображение, чтобы выбрать в магазине нужную приправу.

Отметим, к какой группе пряностей относится гвоздика – это категория «цветочные».

Энергетический состав

Вы узнали, где растет приправа и как она выглядит. Самое время подробно поговорить о составе – эти элементы позволяют цветочкам считаться невероятно полезными.

В состав входят:

Основные составляющие:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатка.

Вещества, входящие в состав:

  • Олеаноловая кислота;
  • Гумулен;
  • Карифиллен;
  • Жировые и дубильные кислоты.

Специя включает в себя такие витамины:

  • Витамин С . Укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды;
  • Витамин В9 . Помогает ускорить деление клеток и рост тканей, улучшает работу сердца и сосудов;
  • Витамин К (филлохинон). Нормализует свертываемость крови, улучшает функционирование печени и почек, желчного пузыря, синтезирует выработку белка;
  • Витамин В6 (пиридоксин). Помогает усваиваться жирным кислотам, регулирует уровень глюкозы и помогает стабилизировать нервную систему;
  • Витамин В5 (пантотеноловая ксилота). Вырабатывает клеточную энергию;
  • Витамин РР (ниацин или В3). Помогает выработке желудочного сока, улучшает состояние кожи;
  • Витамин В1 . Помогает в работе пищеварительной системы и регулирует водно-солевой баланс;
  • Рибофлавин (он же витамин В2). Улучшает зрение, повышает стрессоустойчивость;
  • Ретинол и токоферол. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В составе есть и минералы:

  • Натрий для стимуляции пищеварения;
  • Калий для работы сердечной мышцы;
  • Кальций для сохранения зубок и ногтей;
  • Медь помогает работать селезенке и лимфатической системе;
  • Железо нужно для улучшения метаболизма клеток и улучшения работы щитовидной железы;
  • Магний помогает вырабатывать инсулин и регулирует работу нервной и мочевыводящей систем;
  • Марганец нужен для нормализации мозговой деятельности, также способствует росту соединительной ткани;
  • Фосфор поддерживает обмен веществ и помогает работе мышц;
  • Селен содействует жизнедеятельности клеток;
  • Цинк помогает нормализовать работу половой и репродуктивной систем.

Срок хранения

Мы рассказали, какая бывает пряность гвоздика. Кратко расскажем про срок хранения соцветий. Нужно запомнить несколько правил:

  • Молотый порошок хранится полгода ;

  • Цельные бутончики – до трех лет ;

  • Масло не теряет свойств до двух лет .

Сохранение свойств в эти сроки возможно только при соблюдении условий хранения:

  • Герметичная тара;
  • Сухое и прохладное место;
  • Защита от прямых солнечных лучей.

Мы разобрались с составом и сроком хранения, давайте рассмотрим лечебные свойства и противопоказания приправы гвоздика.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пряности гвоздика велики – это неудивительно, ведь она содержит множество невероятных элементов. Давайте рассмотрим основные параметры:

  • Положительно влияет на секрецию пищеварительных элементов;
  • Усиливает лимфатическое и кровообращение;
  • Уменьшает воспаления, помогает снизить уровень боли;
  • Применяется при артритах, артрозах, ревматизме;
  • Лечит кожные поражения;
  • Заживляет небольшие ранки и помогает при высыпаниях;
  • Спасает от заболеваний полости рта;
  • Избавляет от простудных заболеваний;
  • Тонизирует и улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует половое влечение;
  • Нормализует аппетит;
  • Оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • Действует как легкое антигистаминное средство;
  • Улучшает работу мозга.

Давайте отдельным списком обозначим, чем полезна специя гвоздика, какими свойствами и действиями обладает:

  • Антисептическое;
  • Обезболивающее;
  • Тонизирующее;
  • Успокаивающее;
  • Противовирусное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Противомикробное;
  • Бактерицидное;
  • Глистогонное;
  • Ветрогонное;
  • Фунгицидное;
  • Антиканцерогенное.

Полезно ли жевать пряность гвоздику или стоит воздержаться? Наш ответ – вполне полезно. Употребление нескольких цветков позволяет забыть об ангине и стоматите, простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Отдельно отметим, полезные свойства пряности гвоздика для мужчин. Некоторые исследования утверждают, что она способствует устранению преждевременной эякуляции.

Полезные свойства для похудения пряности гвоздики заключаются в антиоксидантном воздействии – она значительно ускоряет метаболизм и подходит тем, кто борется за снижение веса.

Теперь вы знаете, от чего помогает пряность гвоздика. Рассмотрим, какие противопоказания к употреблению есть у специи.

  • Возраст до трех лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Язвенная болезнь и гастрит;
  • Высокая степень нервного возбуждения.

Разобрались, какую пользу и вред для здоровья пряность гвоздика может принести – список широк и разнообразен.

Напомним, что неумеренное употребление любой пряности способно нанести вред – тщательно контролируйте применение, а в спорных случаях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рассмотрим, целебные свойства сушеной специи гвоздики.

Применение в классической и народной медицине

Лечебные свойства приправы гвоздика неоспоримы – уникальный состав позволяет избавиться от огромного количества недугов. Давайте рассмотрим применение пряности гвоздика в народной медицине:

  • Несколько капель эфирного масла останавливают рвоту и избавляют от тошноты;
  • Чай с приправой позволяет избавиться от диареи и вздутия, помогает от болей в желудке;
  • Отвар лечит простудные заболевания, облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от кашля, полезен при сыпи и бессоннице;
  • Если натереть десна бутоном, можно избавиться от болей и стоматита. Эфирное масло убирает запах изо рта;
  • При диабете настой из цветков помогает поддержать общее состояние организма;
  • Напиток избавляет от глистов и выводит из организма токсины;
  • Смесь пряности с чесноком и медом помогает вылечить астму, стабилизирует цикл у женщин, борется с бесплодием и воспалениями мочевой системы;
  • Смесь бутонов, измельченных с солью, избавляет от головной боли;
  • Настойка ускоряет метаболизм и способствует повышению потенции.

Пряность тысячелетиями приносит пользу и активно используется у разных народов. Часто лечение пряностью гвоздикой назначают и в официальной медицине в качестве вспомогательного средства:

  • Масло действует как анальгетик при артрозах, артритах, ушибах и растяжениях;
  • Полоскание помогает при болезнях полости рта – оно оказывает противомикробный и ранозаживляющий эффект;
  • В качестве профилактики от болезней ротовой полости можно жевать цветки.

Теперь вы знаете все про специю – как она выглядит, какими свойствами обладает и для чего используется. Расширяйте кругозор, применяйте лечебное средство только по назначению и укрепляйте свое здоровье.

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению

и умиротворению, а какими гвоздика обладает полезными свойствами и есть ли у пряности противопоказания именно для вас? Давайте узнаем об этой интересной пряности гвоздике побольше.

Польза гвоздики

Гвоздика - уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Гвоздика, целебные полезные свойства и противопоказания этой пряности. Гвоздика широко используется как пряность, имея полезные свойства и некоторые противопоказания. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

В медицинских целях гвоздика способна:

1. Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2. Помогать в стоматологических процедурах - устранять раздражения слизистой оболочки, уменьшать воспалительные процессы при таких заболеваниях, как пульпит или кариес. На сегодняшний день полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики пользуются для обезболивания пломбы временного действия. Предки с помощью гвоздики избавлялись от зубной боли, натирая пряностью больные места или жевали по нескольку минут бутоны растения.

3. Гвоздика имеет полезные свойства для тех, кто страдает диареей и противопоказаниями к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония. Пряность ликвидирует микробы при заболевании, устраняет гельминты и всевозможные бактерии.

4. Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

5. Полезные свойства пряности гвоздики помогают избавиться от судорог диафрагмального и мышечного значения, устраняют икоту и противопоказания к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония.

6. Особенно ценятся полезные и лечебные свойствами пряности гвоздики в акушерстве, помогая ускорить родовой процесс. Эвгенол в составе пряности способствует более сильным потугам, повышая тонус матки. Вне беременности растение помогает бороться с менструациями вялого и скудного характера, способствуя в целом восстановлению нормального менструального цикла.

7. Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

8. Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит.

9. Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.

10. С помощью лечебных свойств гвоздики возможно повысить артериальное давление и избавиться от приступов астмы.

Узнайте, чем же полезна гвоздика как пряность. Её свойства и противопоказания.

Гвоздика - достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили гвоздике применение в области гинекологии. Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма. Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени. Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжение получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи - выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть - перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.


Лечение гвоздикой в народной медицине

Лекарственное растение находится в домашнем арсенале многих хозяек, ее стоимость за 100 грамм составляется 300 рублей, делая ее доступной для широкого круга потребителей. Что можно приготовить из нее дома чтобы восстановить здоровье? Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами лечения пряностью.

1. При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде - пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

2. Справиться с головной болью поможет столовая ложка перемолотой гвоздики, корицы и миндаля взятых в одинаковых пропорциях. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова - втирайте ее в виски на протяжение 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.

3. Для улучшения пищеварения за 15 минут до употребления пищи рекомендуется разжевывать гвоздичный бутон с медом на протяжение нескольких минут. Данный рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

4. Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

5. При зубной или ушной боли в кипящее кунжутное масло (200 мл) засыпают 5 бутонов гвоздики и проваривают несколько минут затем оставляют немного остыть. Теплую, но не горячую смесь закапывают в уши по 3 капли, или прикладывают к больному зубу в виде смоченного тампона.

6. Избавиться от ячменя поможет простой рецепт - в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7. При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.

8. Во время массажа суставов рекомендуется добавлять гвоздичное масло, взятое в равных пропорциях с массажным - для более быстрого выздоровления.

9. Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное - правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Чай с гвоздикой - пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
  • Борется со спазмами в мышцах
  • Ликвидирует желудочные колики
  • Способствует активизации процессов пищеварения
  • Помогает при диареях
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Очищенная кипяченная вода - 0,5 л
  • 2 бутона гвоздики
  • Немного имбиря
  • Столовая ложка чайной заварки
  • Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
  • Ломтик лимона
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Кипяченное молоко - 0,5 л
  • Вода - 200 мл
  • Чайная заварка - 3 чайные ложки
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Однако имеет лечебная гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.


Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру. Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.

2 . Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.

3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.

4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности - выражается в аллергических проявлениях на коже.

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Что такое гвоздика

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева.

Родина растения - Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании, Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка. Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.


Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению и умиротворению.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты.

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.


В медицинских целях гвоздика способна

1 Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2 Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов , препятствуют возникновению газообразованию.

3 Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

4 Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм , например, артроз, артрит. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

5 Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов . На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

6 Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.
Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7 В области стоматологии этой приправе вообще нет равных! Широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева.

Бутончики гвоздики можно смело жевать вместо обычной жвачки. Лечебные свойства специи помогут навсегда забыть о таких заболеваниях, как воспаление десен, стоматит, пародонтоз. А входящие в состав гвоздики эфирные масла послужат, как отличный ополаскиватель для полости рта. Натуральное избавление от запаха изо рта за копеечную цену!

8 Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла , пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена!

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики.

9. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

10. Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.
Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

11. Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

12. Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области . Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

а) Гвоздика при климаксе
При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Этот рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями. Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Каждый бутончик гвоздики состоит из эфирного масла на 20%, а также в нем содержатся ароматические вещества, такие как иланген, эвгенол и кариофиллен, и большое содержание дубильных веществ. Из-за такого концентрированного состава гвоздику попросту боятся острицы, а также дифтерийная палочка, золотистый стафилококк и даже палочка Коха!

Рецепт №1
♦ Ингредиенты:
♦ Полынь - 20 г.
♦ Пижма - 20 г.
♦ Гвоздика - 20 г.

б) От гельминтов

Рецепт №2

Ингредиенты:
♦ Гвоздика - 100 г.
♦ Семя льна - 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат: Устранение гельминтов.

14 Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи . Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для того чтобы значительно улучшить пищеварение и нормализовать всю работу ЖКТ в целом, надо пожевать пару бутончиков гвоздики с 1 чайной ложечкой меда примерно за 15 минут до еды.

Внимание! Если имеет место быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также высокое артериальное давление, то лучше отказаться от подобного способа лечения. В остальных же случаях употребление гвоздики только приветствуется!

15 Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы , так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

16 Профилактика рака. В семьях, где отмечались случаи болезни родственников раком, очень хорошей профилактикой будет употребление гвоздики. Ведь, как известно этот недуг очень часто имеет наследственный характер. Дело в том, что специя содержит эвгенол, который помогает нормализовать состояние организма в целом, замедляет увеличение количества раковых клеток и помогает предотвратить ужасную болезнь.

17 Косметология - область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

18 Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях . Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Рецептов глинтвейна много, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

19 При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете . Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Ингредиенты:

♦ Гвоздика - 20 бутонов.
♦ Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

20 При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты:

♦ Гвоздика - 20 г.
♦ Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат: Устранение симптомов панкреатита.

21 При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.


Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме. Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты:

♦ Гвоздика - 25 бутонов.
♦ Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях 10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.


Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой:
♦ Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
♦ Борется со спазмами в мышцах
♦ Ликвидирует желудочные колики
♦ Способствует активизации процессов пищеварения
♦ Помогает при диареях
♦ Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
♦ Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде
Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

1 Приготовьте следующие ингредиенты:

♦ Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
♦ 2 бутона гвоздики
♦ Немного имбиря
♦ Столовая ложка чайной заварки
♦ Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
♦ Ломтик лимона
♦ 3 столовые ложки апельсинового сока
♦ Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

2 Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока. Для его приготовления вам понадобится:

♦ Кипяченное молоко – 0,5 л
♦ Вода – 200 мл
♦ Чайная заварка – 3 чайные ложки
♦ Гвоздика – 3 бутона
♦ Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.
3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Как выбрать гвоздику

Чтобы получить от гвоздики действительно помощь в ряде различных заболеваний, нужно убедиться в ее пригодности. А сделать это очень просто. Возьмите один сухой бутончик и с силой киньте его в стакан с водой. Гвоздика должна либо утонуть, либо плавать на поверхности воды вверх соцветием, то есть вертикально. Если же гвоздичка легла горизонтально, значит, она уже не имеет лечебных свойств, потому что ее эфирные масла улетучились.

Десерт

Бутоны вечнозеленого кустарника уже долгое время используют в качестве ароматной приправы. Речь ведется о гвоздике, родиной которой являются Молуккские острова. Экзотическое деревце с кожистыми листьями не только одаривает кулинаров необычайным пряным ингредиентом, но и пользуется популярностью в медицине. Из данной статьи вы узнаете о вреде и пользе гвоздики, различных способах ее применения.

Польза гвоздики

Большинство домохозяек держит на кухне бутоны тропического растения лишь только в качестве приправы. И порой они даже не догадываются, какая бывает польза и вред от пряности (гвоздики) для здоровья. Для использования специи от различных заболеваний нужно только правильно приготовить отвар, напиток или просто ее пожевать.

Польза от пряности:

  • эффективное средство против простудных заболеваний;
  • это отличный антисептик;
  • уничтожает опасные бактерии;
  • снижает болевой синдром и спазмы;
  • способствует заживлению небольших ран на коже;
  • регулирует работу ЖКТ и борется с пониженным аппетитом;
  • избавляет от зубной боли и неприятного запаха изо рта;
  • укрепляет костную ткань и кровеносные сосуды;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • хорошо успокаивает нервную систему;
  • хорошее тонизирующее средство;
  • помогает удалять излишки жидкости из организма;
  • обладает потогонным свойством;
  • может заменить действие аспирина (последний при употреблении раздражает желудок и может подходить не всем);
  • борется с воспалительным процессом в организме;
  • помогает бросить курить;
  • снижает тягу к алкоголю;
  • активизирует эрогенные зоны;
  • нормализует менструальный цикл;
  • лечит от бесплодия;
  • повышает работоспособность мозга;
  • избавляет от икоты;
  • лечит воспаление глаз;
  • помогает снизить боли при схватках;
  • борется с перепадами давления.

Есть ли какой-то еще вред и польза гвоздики? Например, при приготовлении блюд она служит незаменимой приправой, а также способна смягчить и улучшить вкус слишком крепкого кофе. А при использовании ее в салатах специя впитывает всю лишнюю влагу.

Вред

Давайте детальнее разберемся во вреде и пользе гвоздики для здоровья. Про кулинарные свойства данных бутонов мы уже проговорили. Но не следует торопиться искать рецепты блюд с применением этой пряности или начинать ее жевать. Стоит разобраться и в том, насколько она вредна, и почему.

Когда следует аккуратно употреблять гвоздику и напитки из нее:

  1. Бутоны рекомендуется использовать с осторожностью при повышенной кислотности желудка, а лучше совсем от них отказаться.
  2. Навредить могут беременной женщине, так как они тонизируют организм и могут спровоцировать преждевременные роды.
  3. Не рекомендовано и при кормлении малыша грудью, гвоздика изменяет вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
  4. Не давать детям до достижения трехлетнего возраста.
  5. Аккуратно употреблять при повышенном давлении.
  6. Не стоит давать людям с нарушенной психикой.
  7. При тяжелых заболеваниях сердца и сосудов.
  8. Гвоздичное масло при неправильном использовании может вызвать ожог.
  9. Не рекомендовано использовать при месячных, так как гвоздика разжижает кровь и может усилить кровотечение.

Перед использованием растения в лечебных целях (и даже в кулинарных) нужно обязательно узнать и сравнить показатели вреда и пользы гвоздики для здоровья. И убедившись, что противопоказаний нет, можно спокойно начинать лечение. Для большей безопасности можно получить консультацию терапевта. Возможно, что он более детально расскажет о пользе и вреде гвоздики для организма.

Как пряность влияет на представительниц прекрасного пола

Особую ценность гвоздика несет для женского организма. Почему так? Какая польза и вред гвоздики для организма женщины? Об этом далее. Для ее использования нужно будет лишь определиться, с какой целью будет она применяться.

Самое незаменимое действие гвоздики, из всех имеющихся, это уменьшение боли при схватках. В этот период женщина испытывает такие ощущения, которые просто невозможно ни с чем сравнить. Гвоздика одновременно активизирует сокращение матки и снимает боль. Для лучшего эффекта можно выпить чай с пряностью или добавить в напиток масло из нее. Это средство хорошо принимать для успокоения нервных клеток.

Гвоздика помогает бороться с бесплодием у женщин. Она укрепляет стенки влагалища. Благодаря содержанию сапонинов убираются спайки в трубах, которые препятствуют оплодотворению. Борется с раковыми клетками в органах оплодотворения. Зафиксировано, что после лечения гвоздикой зачатие происходило через 2-3 месяца. Принятие ванн с настоем из гвоздики помогает быстрее восстановиться организму после родов.

Средства с гвоздикой для лечения репродуктивных органов

Основные рецепты для лечения репродуктивных органов женщины:

  • Базовый, классический рецепт. Для приготовления одной порции потребуется: 4-5 сушеных бутонов маточной гвоздики. Их залить стаканом кипятка, через 30-45 минут настой процедить. Употреблять по 10-20 мл за один раз. Каждый день нужно использовать свежий настой, старый теряет силу.
  • Можно использовать настой из трав (маточная гвоздика, боровая матка, красная щетка). Брать в равных количествах. Способ приготовления и употребления аналогичны классическому рецепту. Для запаривания используется не более 10-15 г смеси.
  • Если нужно привести в норму менструальный цикл, то следует добавлять к базовому рецепту липовый цвет и девясил с чернобыльником. Берутся такие же пропорции. Способ приготовления и применения аналогичный.
  • При воспалительных процессах нужно добавлять к данной специи семена подорожника. Это предотвратит развитие беременности вне матки, излечит от инфекции, если таковая имеется. Используется для спринцевания. Для приготовления настоя можно брать за основу базовый рецепт (количество семян подорожника и гвоздики в равных пропорциях).

Перед лечением необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом и терапевтом, чтобы избежать осложнений. Они оценят, какова польза и вред гвоздики для женщины, которая пришла к ним на прием. Ведь каждый организм индивидуален. Возможно, что именно по вашим показателям вам запрещено использование данной пряности.

Беременность и гвоздика

При беременности и кормлении грудью можно пить чай с использованием гвоздики. Конечно, перед этим нужно взвесить все «за» и «против» (оценивается польза и вред пряности, т. е. гвоздики для здоровья).

При серьезных простудных заболеваниях беременным противопоказаны антибиотики, а вот гвоздика не нанесет столько вреда организму. К тому же в ней много полезных веществ, что необходимы для плода и мамы. Но нужно помнить, что гвоздичное масло в рассматриваемом случае противопоказано, так как оно сильно приводит матку в тонус. Разрешены только слабые настои, чаи и использование специи для приготовления пищи (но тоже в меру).

Гвоздика для восстановления красоты волос

Гвоздика также используется для восстановления красоты волос и их оздоровления. Она придает им объем, питает корни и кожу головы. Растение укрепляет волосы и препятствует их выпадению, защищает локоны при укладке. Для процедур обычно используется масло гвоздики.

В домашних условиях можно приготовить четыре вида масел:

  • Для улучшения состояния сухих волос. Чтобы приготовить маску, потребуются масла семян следующих растений: жожоба, кунжута, косточек винограда, тыквы, гвоздики. Для разового применения (добавляют в шампунь) достаточно одной капли смеси.
  • Если волосы склонны к жирности, в шампунь нужно добавить масло гвоздики и настой трав. Для разового применения достаточно трех капель каждого средства. Хорошо питает кожу головы, нормализует выделение жира.
  • Для волос после химической завивки и обесцвечивания. Средство из гвоздики смешивается с одним из следующих масел: персиковым, миндальным, виноградным. Разовый прием составляет 5 капель смеси. Использовать не чаще двух раз в неделю до шести месяцев.
  • С целью профилактически можно использовать следующий рецепт. Ингредиенты: масло гвоздики, репейное и сырой куриный желток. Масла лопуха должно быть в 20 раз больше, чем из пряности. Маска поможет избавиться от секущихся концов, защитит волосы при укладке.

По результативности такой метод превосходят фирменные средства. Если говорить о пользе и вреде от пряности гвоздики, то можно с уверенностью отметить, что положительные эффекты ее воздействия преобладают. Волосы такие средства не испортят.

Похудение и гвоздика

Девушки всегда следят за своей фигурой. Им в помощь и здесь придет гвоздика. Изготовленные из нее масла или скрабы отлично избавляют кожу от неровностей и целлюлита. Достаточно 10 процедур. При использовании ее в пищу нормализуется обмен веществ, а лишние килограммы уходят.

  • Рецепт приготовления напитка для похудения. Тема пользы и вреда гвоздики в чае до сих пор вызывает дискуссии. Поэтому перед употреблением напитка нужно знать его отрицательные стороны (например, его нельзя пить при менструации, язве желудка, повышенном давлении). Действие чая нацелено только на проблемные зоны. Для этого нужно приготовить следующую смесь: по ½ ч. л. измельченной гвоздики и имбиря, 1 ч. л заварки зеленого чая. Все это залить 270 мл кипятка и настоять до 45 мин. Используется как заварка для приготовления чая. Желательно пить без сахара, можно добавить цветочный мед или лимон для смягчения вкуса.
  • Можно приготовить масло для улучшения состояния кожи. Для основы используют любой продукт. В масло нужно добавить 17 г молотой гвоздики и настаивать не менее суток. Готовое средство накладывать на проблемные зоны.

Не имеет смысла много рассуждать о пользе и вреде гвоздики (пряности) для здоровья, когда дело касается ее использования в косметических целях. Здесь уж точно не будет от нее негативных последствий. Опираясь на описанные выше основные (базовые) рецепты и используя их правильно, из бутонов можно извлечь только пользу. Можно также добавлять и другие ингредиенты, но с учетом их сочетания с другими составляющими.

Вред и польза гвоздики для мужчин

Если в ежедневном меню мужчины будут блюда, содержащие гвоздику, то с потенцией не будет проблем даже в преклонном возрасте. Можно также просто жевать бутоны растения. Это дополнительно активизирует работу иммунной системы. Простуды будут проходить стороной, а улыбка покорит сердца девушек. Тем самым можно сэкономить на дорогостоящих средствах.

Большинство мужчин является ярыми поклонниками кофе. Поэтому, если молодому человеку захочется, то он может добавить бутоны в него.

Кофе с гвоздикой

Рецепт (на двоих): 18-20 г молотого кофе, семена гвоздики (2 шт.), сахар (7 г), вода (120-150 г). Как готовить: насыпать сахар в турку и дать ему слегка расплавиться над огнем, всыпать кофе и добавить воду, дать подняться пене до трех раз. Убрать с огня и добавить гвоздику, через одну минуту положить кубик льда (так осадок окажется на дне). Наливать только в теплые чашки. Гвоздика добавляется в самом конце, чтобы она сохранила свои ценные свойства и аромат. Высокая температура на нее действует губительно.

Прежде чем начинать употреблять напиток, стоит разобраться, в чем польза и вред кофе с гвоздикой. Он способен нормализовать тонус мышц, кровоснабжение, улучшить сексуальные способности, подвижность сперматозоидов. Но если мужчина не любит кофе, то можно принимать ванную с гвоздикой. Для этого достаточно пяти капель масла на одну процедуру. Лежать нужно не менее 15 минут. А перед сном принять следующий напиток: на один стакан молока (только что вскипевшего) использовать до 7 г гвоздики. Настаивать в термосе не более двух часов. Можно пить напиток и утром. Перед применением нужно обязательно узнать, в чем вред и польза гвоздики с молоком. Если имеется непереносимость одного из компонентов, напиток отменяется.

Польза и вред приправы (гвоздики) для детей. Рецепт средства от глистов

Детский организм сильно отличается от взрослого, поэтому применение гвоздики здесь не очень приветствуется. Хотя с ее помощью можно ребенка избавить от глистов (это менее опасно, чем препараты, продающиеся в аптеке). Для приготовления напитка нужно перемолоть в кофемолке 1 часть семян льна и 10 частей бутонов гвоздики. Можно настаивать в стакане молока или воды. Смесь берется из расчета 2 г на 5 кг веса малыша. Масло гвоздики можно использовать только наружно, хорошо разбавив, во избежание ожогов. Оно помогает отпугивать насекомых (например, при вечерней прогулке или на природе).

Сушеная гвоздика при различных заболеваниях

Рассмотрим пользу и вред сушеной гвоздики, а также о то, как она применяется при различных заболеваниях.

Варианты использования ароматной пряности при разных недугах:

Другие варианты применения гвоздики

Как еще можно применять данную пряность? Давайте рассмотрим варианты:

  1. Защищает от комаров. Если нужно обезопасить себя от этих насекомых на улице, то можно использовать масло или отвар семян. Для устранения комаров дома достаточно в кожуру от апельсина вставить семена гвоздики, разложив "устройство" по комнатам. Считается, что комары "слепнут" от аромата и не могут найти, где находится "жертва".
  2. Лосьон настоя гвоздики для чистоты кожи. Использовать при умывании вместо косметического средства. В стакан кипятка кладут 3-5 штук гвоздики. Накрывают крышкой примерно на один час. Можно его употреблять и вовнутрь. Он избавит от болей в животе и метеоризма. За раз можно выпивать не более ½ ч. л. (до трех раз в сутки).
  3. Снимает приступ астмы. Берется 5-6 штук гвоздики на 0,03 л воды, немножко поварить и добавить мед. Употреблять до трех раз за сутки.
  4. Чтобы избавиться от тошноты, нужно 1 г молотой гвоздики смешать с 12 г меда. Ждать, пока кашица сама не растворится во рту.
  5. Для снятия болевых симптомов с помощью компрессов можно использовать спиртовой настой: 20 штук гвоздики на 200 мл водки. Настаивать не менее недели в затемненном месте. Держать не более 50 минут. После компресса больное место желательно укутать, чтобы оно побыло в тепле.
  6. Для избавления от головной боли настаивать 80 г гвоздики в 1 литре вина до 1,5 месяцев. Периодически желательно бутылку проверять и встряхивать. Пить по стопке (50 г) перед сном. Она также нормализует процесс засыпания.

Зная пользу и вред гвоздики (приправы), противопоказания и положительные эффекты от ее применения, можно вылечить много болезней. Практически все базовые рецепты были перечислены. Если имеются сомнения, то лучше получить консультацию у специалиста.

Как хранить?

Чтобы семена были полезны, их обязательно нужно правильно хранить. Для этого должна быть емкость, которую можно плотно закрыть. Следить, чтобы не попадали солнечные лучи. При неправильном хранении она потеряет свой аромат и полезные свойства. Такими семенами вылечиться не получится.

Как проверить качество гвоздики?

Проверить качество бутонов можно простым способом: нужно бросить горсть в воду. Если они утонули или плавают вертикально (соцветием вверх), то все нормально. Когда они располагаются горизонтально, то такие бутоны уже не годные, их можно выбрасывать. В них нет эфирных масел и пользы.

Теперь вы знаете, какая польза и вред от сухой гвоздики. Мы также рассмотрели варианты применения данной специи. Надеемся, что эта информация будет вам полезна.