Кризис кризсом, а отпуск - по расписанию. С 15 по 22 ноября побывал в Праге с семидневным развлекательным визитом. Восторги по поводу города и страны - в следующей записи; здесь же поговорим о пиве.

1. Что мы обычно пьем вместо пива.

Как я узнал из умной книги , по натуральности пиво бывает 5-ти категорий: А) свежесваренное, Б) фильтрованное, т.е. разливное из кэгов, В) бутылочное пастеризованное (срок хранения менее 3 месяцев), Г) бутылочное стабилизированное (срок хранения более 3 месяцев), Д) баночное, с добавлением консервантов и антиоксидантов. Так вот, начиная с категории Г жидкость, содержащаяся в емкостях, пивом уже не является - скорее, это алкогольсодержащая газировка с дрожжевым вкусом. При этом на бутылке/банке может быть нарисована любая, даже самая известная марка - на качество содержимого такая этикетка никак не влияет. Вот эту алкогольсодержащую жидкость мы обычно и пьем вместо пива. Бурчание в животе и тяжелая голова поутру гарантированы даже с одного литра, а при больших дозах существует немалый риск заработать пищевое отравление (накладывающееся на похмелье, но им не являющееся).

Чтобы попить пива, нужно либо разыскать в торговле бутылки с категорией В (периодически такое пиво попадает в продажу, видимо, по недосмотру "эффективных менеджеров"; например, сейчас я пью российский темный "Великопоповицкий козел", а несколько лет назад к этой категории приближалось "Чепецкое"), либо пойти в бар и заплатить 150-200 рублей за кружку в надежде на категорию Б (причем безо всякой гарантии, т.к. пиво в кэгах у пермских рестораторов периодически прокисает). Что же касается категории А - то здесь вступает в игру качество собственно пива; натуральным-то оно будет, но вот вкусовые качества...

Нужно ли говорить, что в Чехию я ехал в том числе и с целью попробовать настоящего пива ?

2. Какое пиво пьют в Чехии

Поскольку сборы в отпуск вечно проходят впопыхах, в самолет я садился с самыми поверхностными представлениями о чешском пиве (что лучшее пиво в мире это Пльзеньский Праздрой, и что Великопоповицкий Козел светлый тоже очень ничего). После возвращения попыхи закончились, и я воспользовался доступом в Интернет, чтобы систематизировать полученные в пражских пивных знания. Оказалось (кто бы мог подумать), что в пивоваренной промышленности Чехии все как везде - приватизация, скупка предприятий мировым капиталом, поглощения конкурентов и даже снижение качества пива в погоне за прибылью.

Крупнейшие производители пива и принадлежащие им марки пива :
1) Пльзеньский Праздрой - Праздрой (с 1998 года - Пилснер Уркуелл), Гамбринус, Велкепоповицкий козел, Радегаст.
2) Старопрамен - Старопрамен, Браник.
3) Будеевицкий Будвар - Будвайзер Будвар.
4) Крушовице - Крушовице.

Только составив этот список, я понял, почему среди сотен питейных заведений Праги, отмеченных круглыми лейблами подаваемой в них марки пива, я ни разу не встретил торгующего Велкепоповицким Козлом. Оказывается, "Козел" принадлежит Пльзеньскому Праздрою, продвигающему повсюду свою основную марку - Пльзень = Пльзеньский праздрой (как он называется в меню) = Пилснер Уркуелл (как он именуется на вывесках). Светлый "Козел" я видел в Праге исключительно в бутылках, темный - в качестве дополнительного пива в меню "пльзеньских" заведений.

Лучшими марками пива в Чехии считаются :
1) Пилснер Уркуелл светлый
2) Гамбринус светлый
3) Будвайзер будвар (Будейовицкий будвар) светлый
4) Крушовице светлое
5) Старопрамен Вельвет полутемный
6) Велкепоповицкий козел темный

Пробовать их, разумеется, следует в питейных заведениях, поскольку в крупные производители не забывают о снижении себестоимости , и в бутылках (о банках и говорить нечего) далеко не всегда оказывается полноценный продукт. Что же касается бутылок с этими марками в России - то у нас все они относятся к категории Г, поскольку импорт процесс долгий, а потому стабилизаторов в пиво не жалеют. Специально проверил в ближайшем "Седьмом континенте", сроки хранения 6-8-12 месяцев, то есть Г и только Г.

3. Отчет о проделанной работе

Получив багаж, я рванулся к ближайшему бару с вывеской Пилснер Уркуелл, но был остановлен встретившим нас гидом: "С ума сошли! Здесь безумно дорого!". Вот с цен мы и начнем. В ноябре 2008 курс чешской кроны составлял 19 крон за доллар, курс рубля - примерно 28, так что в среднем можно считать, что 1 крона = 1.5 рубля. Так вот, "безумно дорогим" в аэропорту было пиво по 135 крон за поллитровую кружку, что составляет 200 рублей - средняя цена такой (по объему, не по качеству!) кружки в Перми. Погуляв пару дней по Праге, я составил примерное представление о тамошних ценах на пиво:

Пафосные и туристические заведения (типа бара у собора святого Витта или на пароходике, плавающем по Влтаве) - 100 крон
Первоклассные заведения в центре (типа популярного у русских "У чаши") - 60 крон
Первоклассные заведения на окраине (полюбившийся нам ресторан "У белого льва") - 30 крон
Просто пивные бары - 22 кроны (дешевле не видел)
Бутылочное пиво - от 6 крон (Браник, самый дешевой сорт).

Как видите, цена зависит не от качества пива (как в России), а исключительно от статуса заведения - уровня обслуживания и близости к скоплениям туристов. Так что могу с полной ответственность заявить: для пивного алкоголика Прага - просто рай на Земле. Дешево, вкусно, разнообразно, в приятной обстановке - о чем еще мечтать?

Теперь о том, где в Праге выпить пива. Туристическая компания Amigo Tur снабдила нас картой Праги с русскоязычным приложением, где были перечислены главные пафосные пивные - своего рода "обязательная программа" для туристов. Вот с нее и начнем:

У чаши (U Kalicha) - заведение, про которое знают все почитатели бравого солдата Швейка. В Сети вычитал - мол, популярно среди туристов, без предварительной записи не попасть. На деле оказалось иначе - воскресенье, 5 часов вечера, абсолютно пустой зал.

Правда, через десять минут привезли японских туристов, так что есть шанс, что ресторан не прогорит. Меню попробовать не удалось, т.к. шли из соседнего ресторана "Пивоварский дом", но Пльзеньский Праздрой подали весьма достойный. В целом - место, куда бы я еще раз заглянул, кухню попробовать.

У Флеку (U Fleku) - позиционируется как заведение в старинном стиле, с собственным пивом. Наличие собственного пива видно сразу - у входа киоск с пустыми пластиковыми бутылками для торговли навынос. Внутри в первом же зале был обнаружен удушающей концентрации табачный дым, сидящая за длинными столами пьяная толпа и некий мужчина, играювшиий на баяне "Суглянку-молдаванку". Меня еще хватило на прочтение меню, но когда я обнаружил в нем только 1 (один) вид пива - местное светлое - а проходящий мимо официант грохнул об стол кружкой с темным , терпение мое лопнуло, и ресторан был покинут.

У святого Томаша (U Sv. Tomase) - рекламируется как старейшая пивная в Праге, известная с 1358 года. Однако обнаружить ее по указанному в путеводителе адресу - Letenska, 12 - нам не удалось. Прошли улицу дважды, тщательно обнюхали кусок монастырской стены с номером 12, даже зашли внутрь в Вальдштейновский сад и сфотографировали там знаменитых павлинов. Бесполезно - пивная так и не нашлась. Интересно, в чем я ошибся?

Новоместский пивовар (Novomestsky Pivovar) - пивная, куда нас всей группой отправил гид сразу же после первой экскурсии. Однако еще в Перми нас предупредили, что заведение это туристское, а туристы ради экзотики все схавают, и потому ходить туда не следует, а следует пройти несколькими кварталами дальше и попасть в Пивоварский Дом, где тоже свое пиво, но хотя бы не только для туристов. Поэтому Новоместский пивовар так и остался неизученным - кто бывал, расскажите, как оно?

Замок-пивоварня Детенице - включен в качестве дополнительной экскурсии в программы Amigo Tur, 50 евро с носа, и представляет собой комплексное обслуживание по схеме "не нравится, не ешь, но деньги вперед". При замке (замком в Чехии называется любой каменный дом с парком и историей) выстроено длинное двухэтажное здание, внутри стилизованное под средневековую корчму.


Грубые столы, скамьи, закопченный потолок, свечное освещение. При корчме - собственная пивоварня, производящее пиво по старинным рецептам. Пиво, сказать по правде, ничуть не лучше аналогичного пермского (пивной ресторан "Ерш") - одного расположения пивоварни в Чехии для качества недостаточно. Основная фишка - развлекательная программа, состоящая из инсценировки на тему "Пиратов карибского моря", отлова в зале и допроса "ведьмы", а также выступления огнеглотателя. Инсценировки на чешском, поэтому я ничего не понял, а залить скуку пивом не получилось из-за его весьма скверного качества. Словом, мне не понравилось, своим 50 евро я бы нашел куда лучшее применение. Жена же была весьма довольна, пока танцовщица, плясавшая по старинному обычаю на столе, не опрокинула ей на джинсы свечу и не залила их воском. Словом, средневековье в полный рост.

Ну вот, а теперь о наших собственных открытиях. В отличие от культовых мест, здесь все было вкусно и приятно.

Пивоварский дом (Pivovarsky dum) Найден по наводке нашего знакомого, как место, где можно попробовать разное пиво. Но я под "разными" понимал разные марки (пльзень, будвайзер, козел, крушовице и т.п.), а в Пивоварском Доме подают разные виды пива - светлое, темное, крапивное, кофейное, вишневое и так далее. В меню предусмотрен специальный дегустационный набор - 8 стаканчиков со всеми производимыми сортами, каковой я тут же и заказал:


Кухня в ресторане на уровне; для желающих не выпендриваться, а просто пить пиво в компании предусмотрен "пивной жираф" - высокий цилиндр на 4 литра (по цене 3.5), вставляющийся в специальную подставку с краном, откуда уже каждый наливает себе сколько захочет. Для холодной погоды (у нас был ноябрь) очень кстати пивной грог. Цены умеренные - чек на двоих 612 крон (это ужин плюс пиво плюс дегустация). Словом, рекомендую.

У белого льва (U Bileho Lva) Просто пошли прогуляться в окрестностях гостиницы Wilhelm, зашли - и сразу же понравилось. Вкусная кухня, пиво Крушовице (отмечу, что светлое оказалось намного лучше темного!) по 29 крон за кружку, хлебная корзинка бесплатно, отличное оформление и возможность полакомиться хоть и не чешским, но по-прежнему вкусным Гиннесом - что еще нужно, чтобы спокойно поужинать в своем квартале? Неудивительно, что оба раза, когда мы заглядывали в ресторанчик, 2 места для нас находились с трудом - большинство столиков были заняты, причем чехами, а не туристами . Чек на двоих - 361 и 450 крон (ужин плюс пиво, второй раз с Гиннесом).

Подстреленный гусь (Potrefena Husa) Вот это - настоящая жемчужина чешского пива и чешской кухни! Если бы не рекомендация экскурсовода Amigo Tur г-жи Рендловой, мы бы про него даже не узнали - ресторанов и кафе в Праге сотни, методом тыка попадаешь лишь в просто хорошие заведения. А вот "Гусь", являющийся фирменной ресторанной сетью Staropramen, совмещает большой выбор пива (вся продукция Staropramen на розлив), замечательную кухню (говорят, что лучшее "печеное вепрево колено" в Белом Льве, так вот, это только для тех, кто его не пробовал в Гусе!) и низкие цены (чек на двоих ужин+пиво+дегустация - 594 кроны).

Только здесь нам удалось попробовать самое мягкое, "дамское" пиво Старопрамен Вельвет - шедевр чешского пивоварения, по мягкости вкуса превосходящий даже оригинальный Гиннесс. После Вельвета даже Праздрой кажется водянистым и каким-то ненастоящим, так что приз "лучшего пива в мире по Щеглову" переходит к нему. Резюме - посетить обязательно , хотя бы чтобы было с чем сравнивать.

По результатам поездки в Прагу мой личный рейтинг несколько изменился. Итак, окажись я в знаменитом дублинском баре, предлагающем более 1000 марок пива, я бы заказал себе пиво в следующей последовательности:
1) Старопрамен Вельвет
2) Гиннесс
3-4) Пльзеньский праздрой, он же Пилснер Уркуелл
3-4) Будвайзер Будвар
5) Крушовице светлое
6) Велкопоповицкий козел темный

И в качестве бонуса - пример бутылочного пива, оказавшегося на пробу даже лучше темного Велкопоповицкого козла. Знакомьтесь: темное пиво Lobkowicz, сваренное и разлитое в бутылки в пивоварне замка Нелагозевец, находящегося в частной собственности у этих самых Лобковичей.

Самое вкусное (Гиннесс поводянистее будет) и мягкое (Велкопоповицкий козел горчит куда сильнее) темное пиво, которое я когда-либо пробовал в жизни. Обращаю внимание: пробовал из бутылки, из этой самой бутылки. Но - продается оно только в замке и в окрестностях, в Праге я его в магазинах просто не видел. Хорошего - помаленьку!

Среди ценителей Прага считается мировой столицей пива. Побывать здесь и не оценить достоинства популярного напитка нельзя. Он повсюду, его пьют практически все, когда угодно, в каких угодно количествах, не боясь мук «похмелья».


Многочисленная армия поклонников давно установила факт: от пива чешских производителей голова никогда не болит.

Первую пивоварню чехи открыли в 1087 году. И вот уже без малого тысячу лет этот напиток является олицетворением спокойной и размеренной жизни в большом достатке. Покровителем пивоваров считается святой Вацлав, именно к нему обращались с молитвой и благословением, открывая новый сорт или производство. XIII-XV века были самыми сложными в истории национального пивоварения. Оно настолько было популярным, что на государственном уровне было принято политическое решение: заводы должны быть удалены друг от друга на расстояние не меньше мили. Нарушение этого указа быстро каралось, строго наказывались и неумелые пивовары. Производители регулярно дегустировали продукцию конкурентов, и если напиток не удовлетворял их пристрастному вкусу, он разливался на площади, а его «автора» били розгами. За прошедшие столетия пиво не перестало быть символом страны, в столице бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путеводитель по самым известным пивным Праги не помешает не только неискушенному человеку, но и путешественнику со стажем. Итак, назовем список-рейтинг

8 лучших пивных баров и ресторанов Праги


Интерьер пивной «У Флеку»
1499 год — открытие пивоварни «У Флеку»

У Флеку — самая известная пражская пивная, и одноименная пивоварня, которая была открыта в далеком 15 веке и исправно работает в наше время. В центре внимания здесь эксклюзивное темное густое пиво со вкусом карамели. К нему невозможно остаться равнодушным! Залы этого ресторана имеют «говорящие» названия: «Ливерная колбаска», «Чемодан», «Большой» и другие. Естественно, кроме пива здесь можно отведать изумительные блюда чешской кухни. В саду играет оркестр, интерьер отправляет на несколько веков назад… Впечатления незабываемые!

Ближайшая трамвайная остановка — №5, Myslíkova. Ближайшая станция метро Národní třída, от нее можно пройтись 500 метров.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 23:00

Пивная «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

В 1352 году монахи-августинцы открыли свое производство, местом для дегустации пива стал темный сводчатый подвальчик. Сколько здесь выпито, спето, сказано и обдумано! На протяжении веков пивная была центром «прогрессивной мысли». Магия этого места заставляет посетителей возвращаться сюда вновь и вновь. Оказавшись здесь, нужно обязательно заказать кружечку «Бранника» и всецело ощутить таинственно волнующую атмосферу этого подвала.

Дорогие читатели! Есть подозрение, что пивоварню «У святого Томаса» закрыли. Если у вас будет время, поедьте туда и спросите что с ней на данный момент. Не забудьте написать в комментариях

Как добраться?
Адрес: Letenská 33/12 118 00 Praha 1-Malá Strana

Самый лучший способ добраться к нашему адресу — станция Malostranská (зеленая ветка A. Также трамваями 1, 2, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 41, 57 и выйти на остановке Malostranská. И автобусом №194, сойти на одноименной остановке.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 24:00

Пивная «У Чаши» (U Kalicha)

У Чаши, пожалуй, единственный пивная-ресторан, в котором можно побывать, не приезжая в Прагу. Достаточно прочесть бессмертный роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Тот же дубовый стол, музыка, портрет Франца-Иосифа I, мебель тех же времен и, конечно, превосходное пиво пльзеньский «Праздной», потягивая которое так приятно говорить «за жизнь». По количеству приезжих эту пивную можно смело называть «туристической» — чехи здесь бывают редко, потому как дорого.

Есть возможно доехать на метро — станция I.P. Pavlova (красная ветка C). Можно доехать и автобусом №148, 504, 505, 510, 511, H1 (остановка I.P. Pavlova) или же трамваем №1, 6, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 23, 53, 56 (остановка Bruselská).

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:00

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola)

Иностранцев здесь практически не бывает. Но чтобы ощутить дух старой Праги, сюда обязательно нужно прийти. Поллитровая кружка Смиховского пива, длинные столы, деревянные скамейки, уют, покой – впечатление, словно попал в прошлое, и время остановилось.

Как добраться?
Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1

Доехать можно на трамвае №22, 23 и 25 и сойти на остановке Pohořelec.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 22:00

Пивная «У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Известным заведение делают в том числе и его посетители. В 1994 году сюда пришли Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Что пили, ели, обсуждали неизвестно, однако политические отношения стран стали более плодотворны, а в пивной и сейчас сложно отыскать свободное место. Не проходил мимо возможности испить пльзеньское пиво и Лучано Паваротти. Благодаря благосклонному вниманию известных людей места лучше бронировать. Говорят, за длинным столом с кружкой пльзеньского здесь можно встретить даже Президента Чехии. Придя сюда, нужно обязательно заказать кружку «Пльзеньского урквелла». Исключительные вкусовые качества этого напитка поражают воображение и заставляют сразу записаться в армию его ценителей.

Как добраться?
Адрес: Husova 228/17, Staré Město, 110 00 Praha — Staré Město-Praha 1

Пивная «У золотого тигра» находится между станциями метро Staroměstská (зеленая ветка A) и Můstek (желтая ветка B). Можно также добраться на трамвае 2, 14, 17, 18, 53 и выйти на остановке Karlovy lázně.

Время работы
Каждый день с 15:00 по 23:00

Пивоварня «Пивоварский дом» (Pivovarsky dum)

Уходят времена, когда о пивоварне «Пивоварский дом» знали только избранные. Оно набирает все большую популярность, а владельцы пивоварни заботятся о разнообразии ассортимента и постоянно удивляют гостей новинками. Самый необычный вкус у пива kavove pivo, а также пиво-шампанского pivny sekt. Единственный недостаток – свободные места появляются после 22 часов, когда жители Праги поужинали.

Очень классное расположение — на трамвае можно доехать прямо к двери — №1, 4, 6, 10, 11, 12, 13, 16, 22, 23, 51, 56, 57 и 59, выйти на остановке Štěpánská. Совсем рядом также расположена красная ветка C со станцией I.P. Pavlova.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:30

Ресторан-пивная «У Мецената» (U Mecenase)

Долгое время ресторан «У Меценат»а был привилегией избранных. Здесь бывали Тихо Браге, принцесса Диана, Александр Дубчек, Вилли Брандт, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Сегодня это заведение может посетить каждый. Обслуживание доведено до умопомрачительного совершенства. Официанты обязательно предложат горько-сладкий «Будвайзер». Он известен со времен императора Фердинанда I, сегодня занимает достойное место в Книге рекордов Гиннеса. Этот солодовый напиток на первом месте по содержанию алкоголя, хотя имеет сладкий пряный аромат.

Как добраться?
Адрес: Malostranské nám. 261/10, 118 00 Praha-Malá Strana

Если вы решили доехать на метро, то ближе всего станция Malostranská (зеленая ветка A). Но лучше всего ехать на остановку Malostranské náměstí на трамвае №1, 7, 11, 12, 13, 15, 20, 22, 23, 25, 41, 57. Также туда ходит автобус №192.

– столица Чехии, страны, чьим национальным напитком является пиво. В Праге можно не только попробовать пиво в баре или пивной, его можно просто купить в магазине, и, поверьте, вы не прогадаете. Всем известные марки пражского пива: Staropramen, Pilsner, Kozel, Krušovice - отличаются по вкусу от тех, что мы покупаем в России.

Пока я жила в Праге, я успела хорошо познать пражское пиво, и с радостью поделюсь своими знаниями.

Лучшие марки чешского пива

Как я уже сказала, пиво здесь вкусное, как разливное, так и в бутылках, но мне, все-таки, кажется, что у разливного пива более свежий вкус. Итак, вот мой список…

Новопацке пиво (Novopacké pivo)

Новопацке пиво бывает светлым (Broucek) и темным (Granat). Granat нравится мне больше всего, я люблю темное пиво с еле слышным ароматом хлеба. Содержание алкоголя в этом пиве – 5%. Для любителей напитков покрепче Новопацке предлагает Podkrkonossky special, содержание алкоголя в нем 6,3%.

В принципе, я пробовала все сорта пива, и все мне понравились, кроме Valdstejn, это горькое, пенное пиво и очень крепкое (7%). Интересно будет попробовать конопляное пиво Hemp BrouCzech и вишневое Tresnove pivo. Его продают как в магазинах, так и в пивных на розлив.

Цена за 0,5 пива – 4 евро.

Velvet

Замечательное темное пиво, бархатистое, с мягкой пеной. Особенно напиток хорошо сочетается с копчеными ребрышками. Единственный минус пива в том, что его не купишь в магазине. Попробовать его можно в Potrefena Husa, в пивной «У Козла» и в Spirit Bar в районе 3. Крепость пива – 5,2%.

Средняя цена за 0,5 – 3 евро.

Ежек (Ježek)

Данный бренд представляет разные сорта: светлое пиво (PIVOJ), содержание алкоголя - 4,2 %, пиво с уменьшенным количеством сахара (LINIE) - 4,0 %, (TELČSKÝ ZACHARIÁŠ)крепкое пиво. является не единственным городом Чехии, где можно насладиться вкусом чешского пиво "Ежек". Его можно попробовать также в следующих пивных города: Zlý Časy, U Sedmnactky, Merenda, Jama.

Цена за 0,5 пива – от 2 евро.

Фердинанд (Ferdinand)

Сколько я наблюдала, это пиво берут чаще всего. Попробовать его можно в пивной «У Фердинанда» и в других пивных города. Сорта пива разные, но мне особо запомнился вкус Sedm Kulí, это крепкое пиво (13%), полутемное с оттенком трав. Вкус по истине непередаваемый и изумительный.

Для любителей традиционного светлого или темного советую попробовать Výčepní světlé (светлое разливное пиво) и Tmavý ležák (темное). Из сладенького - Ferdináda (pomerančová, malinová), это апельсиновое и малиновое пиво. Для непьющих - Nealkoholické pivo (безалкгольное).

Цена пива за 0,5 – от 3, 5 евро.

Далешицкое (Dalešicka)

Это пиво можно попробовать в ресторане у самого завода-производителя, недалеко от Брно по адресу: Dalešice 71. Мне довелось попробовать пиво в ресторане «У Кркоуна» по адресу: Orebitska 3, но, насколько я знаю, пиво очень редко встречается в заведениях города. Я бы поставила пиву 10 из 10, жаль, его почти не найти.

Сорта пива: Dalešicka (светлое, 11%), Májový ležák světlý ležák (светлое, 12,9%) и Fledermaus dalešický tmavý speciál – (темное специальное 13%). Есть еще один сорт пива, но его производят только в мае, его название – «Kouřící králík polotmavý ležák vyráběný pouze příležitostně (полутемное пиво).

Pivní Galerie (Галерея пива)

В Праге есть еще одно классное место - Pivní Galerie (Галерея пива). Здесь продают очень разные сорта пива со всей Чехии в бутылках. Средняя цена за 0,5 пива – 0,5-2 евро.

Как видите, пиво в Праге крепкое. При этом, вкус алкоголя абсолютно не чувствуется, сколько разных сортов я бы ни попробовала.

Пиво до своей первой поездки в Прагу я не пила совсем. Оно всегда казалось настолько «не моим» напитком, что я с трудом переносила даже его запах, если кто-то поблизости пиво употреблял. Друзья, отчаявшись приобщить меня к употреблению пенного напитка, посоветовали хотя бы в Праге его попробовать: «Если уж и там не понравится, – тогда, точно, можешь больше даже и не экспериментировать».

Попробовала. Оказалось, пиво в Праге – это же совсем другое дело! Кто-то предпочитает продукцию баварских пивоваров, – что ж, это дело вкуса,… но в моём персональном рейтинге чешское пиво – вне конкуренции.

В этой заметке я расскажу всё, что нам удалось узнать о чешском пиве за наши несколько поездок в Чехию. Здесь Вы узнаете, в том числе, в каком ресторане Праги пиво приедет на ваш стол само, по железной дороге, и где в Праге варят самое-вкусное-в-мире-пиво. Оставлю специалистам рассуждения о классификациях пенного напитка и сосредоточусь на своих впечатлениях от знакомства с чешским пивом в Праге и сдам вам свои «пароли-явки» в Праге, составив список любимых Пражских пивоварен с адресами.

Завод «Staropramen» и ресторан при заводе

Одно из первых мест, куда многие советуют зайти, если вы в Праге впервые и жаждете знакомства с чешским пивом, – это пивоваренный завод Staropramen и ресторан при нём.
В Центре посетителей завода (открыт с 10:00 до 18:00 по адресу Pivovarská 9, 15000 Praha 5) можно забронировать настоящий тур по заводу (стоимость билета 199 CZK, льготного – 169 CZK), в ходе которого вы познакомитесь
со всеми подробностями процесса пивоварения (туры доступны даже на русском языке). А можно просто прийти и пообедать в ресторане «На верандах», расположенном в здании пивного завода, заказав на пробу маленькие порции всех имеющихся в наличии сортов пива (особенно восторженные отзывы, традиционно, получают полутёмный лагер с лавинным эффектом «Staropramen Velvet 12°»; пшеничное нефильтрованное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný 12°» и янтарный лагер «Staropramen Granát 12°».

Адрес: Nádražní 43/84, Praha 5, Smíchov;
Как добраться: остановка общественного транспорта «Na Knížecí». Маршруты трамваев №14 и №39. Остановка находится напротив входа в ресторан;
Часы работы: Пн-Ср: 11:00-24:00, Чт-Сб: 11:00-01:00, Вс: 11:00-23:00;
Сайт ресторана (на русском языке): https://www.phnaverandach.cz/ru/

Ресторан очень просторный, в современном стиле, со своей атмосферой, реконструирован не так давно (в 2016 году). Для романтического ужина, пожалуй, не подойдёт, но для дружеских посиделок, ужина компанией и дегустации пива место отличное. Обслуживание приятное, цены умеренные, кухня – достойная, порции среднего размера.

«Пивоварский дом» в Праге

Попробовать огромное количество сортов пива можно в «Пивоварском доме», расположенном у Карловой площади, в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Здесь можно попробовать не только традиционные чешские сорта, а и экзотические Банановое, Вишневое, Крапивное, Черничное или Кофейное пиво. Подают пиво в этом заведении каруселью – набором для дегустации 8-ми сортов. Как вариант, если вы путешествуете компанией, – заказать на всех одну карусель, продегустировать таким образом все сорта, а потом заказывать понравившиеся. Также в меню имеется карусель из крепких алкогольных напитков. Вы сможете попробовать пивной ликер, пивную водку и пивной ром.

Адрес: Ječná 14/Lipova 15, Praha 2 120 44.
Часы работы: 11:00-23:30.
Сайт (на русском языке): http://www.pivovarskydum.com/index/index/lang/ru

Пивной музей Prague Beer Museum

Подегустировать более 30 сортов чешского пива разных пивоварен и чешские закуски Вы сможете в пабе «Пражский пивной музей» (Prague Beer Museum), расположенной также в центре города, у Карлова моста. Это очень популярное место в городе, где каждый вечер царит оживлённая атмосфера. Здесь рекомендую попробовать Černá Hora, Modrá Luna, Kvasar, Opat Čokoládový и многое другое.

Адрес: Smetanovo nábř. 205/22, 110 00 Praha-Staré Město-Staré Město, Чехия.
Часы работы: 10:00-03:00.

Пивоварня «U Tří růží» («У трёх роз»)

Пиво в старинной пивоварне «У трех роз» начали варить еще в начале XV века. «У трёх роз» варят шесть сортов пива. Здесь подают светлое, тёмное, полутемный лагер, Aмериканский Пшеничный Вайс, венское красное (варится из четырёх сортов солода без пастеризации и фильтрации) и Mонастырское пиво Св. Ильи № 4. Кухня тоже весьма не дурна, хотя цены и выше среднего, – местоположение на пересечении туристических «троп» обязывает…
Атмосфера этого заведения, расположившегося напротив ещё одной известной пражской пивной «U zlateho tygra», – дорого, изысканно и музейно-камерно (особенно днём). Даже пиво здесь наливают не в традиционные для Чехии бокалы 0,4 л, а в дегустационные объёмом 0,25 л. Яркий контраст с типичной пражской пивной «У золотого тигра», особенно если зайти сразу после неё.

Адрес: Husova 10/232, 110 00 Praha 1, Staré Město
Часы работы: Пн-Чт и Воскресенье: 11:00–23:00; Пт-Сб: 11:00–24:00
Сайт (на русском языке): https://www.u3r.cz/ru/

Пивоварня «U Medvídků» («У медвежат»)

Здесь вы сможете попробовать знаменитое, самое крепкое в мире, пиво X-beer 33 плотностью 33°. Готовится это пиво долго в течение полугода, но попробовать его стоит обязательно.
«U Medvídků» – огромное заведение, где в первый раз можно заблудиться. Смело проходите ресторан насквозь и наслаждайтесь пивом в пивоварне, ведь именно здесь и производят X-beer 33 (кстати, разливают его из бутылок, не удивляйтесь).

Имейте в виду, что в ресторане разливают ческо-будеёвицкий «Будвайзер». Также отведать пиво собственного производства, помимо пивоварни, можно за барной стойкой (в отдельном зале ресторана). В отличие от ресторана, в пивоварне царит приятная, хотя и слегка «туристическая», атмосфера.

В пивной линейке пивовара «U Medvídků» 4 сорта пива: светлое специальное пиво «1466» (14°); полутёмное специальное «Oldgott» (13°); ароматизированное пиво со вкусом мёда «Medvidek» (15°); и крепкий светлый лагер «Х-beer 33» (33°).
Знатоки в обязательном порядке рекомендуют отведать здесь два фирменных сорта пива: полутемное не фильтрованное Oldgott и знаменитый сорт X-Beer 33, признанный самым плотным пивом в мире, а в качестве закуски выбрать традиционные сардельки, тушенные в темном пиве.
Отличительной чертой пива «Х-beer 33», как я уже упомянула, является его плотность. Высокая крепость пива, по утверждению пивовара, достигается исключительно посредством ячменного солода. Основное брожение происходит в течение 14 суток в открытых дубовых чанах. Дображивание пива происходит в дубовых бочках на протяжении 14 недель, а потом после добавления специального штамма дрожжей происходит вторичное брожение в течение последующих 14 недель.

Адрес: Na Perštýně 345/7, Praha 1, Staré Město;
Часы работы: Пн-Сб: 11:00-23:00; Вс: 11:30-22:00;
Сайт: http://umedvidku.cz/ru/

Монастырская пивоварня «Strahov»

Монастырская пивоварня «Страгов», открывшаяся в 2000 году, продолжает традиции пивоварения в Страговском монастыре, берущую начало в XIII веке.
В меню на постоянной основе представлены: специальное темное нефильтрованное пиво «Св. Норберт 14°» и специальное полутёмное пиво «Св. Норберт 13°». Остальные сорта, такие как: богемский пилснер; рождественский эль; мартовское пиво; индийский светлый эль «Св. Норберт 16°»; пшеничное; бок-бир, доппельбок и некоторые другие являются сезонными или варятся по настроению. Актуальные сорта пивоварни можно узнать только на вычепе питейного заведения.

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10, Praha 1, Hradčany;
Как добраться: остановка городского наземного транспорта «Pohořelec». Трамвай маршрута №22. Один из входов в монастырь находится в 100 метрах от остановки, в арке дома № 9 на площади Pohořelec, справа от кафе «Melvin»;
Часы работы: Пн-Вс: 10:00-22:00;
Сайт: http://klasterni-pivovar.cz

Наше самое любимое пиво в Праге

Самым любимым из всех опробованных в Чехии сортов пива для нас стало пиво “Klaster”, которое варится, так же, как и “St. Norbert”, в Страговском монастыре. Оно великолепно! Всего мы попробовали два сорта – тёмное и черничное (тоже тёмное, но с едва уловимой ноткой черники, даже не во вкусе, а лишь в аромате), – они оба – великолепны!

Его варят при монастыре и подают в нескольких ресторанах, расположенных здесь же. (Больше нигде в Праге мы этого пива не нашли, хотя пытались искать). Больше всего нам понравилось пить пиво “Klaster” в ресторане ”Bellavista”, с изумительным видом на старую Прагу:


Возможно, зимой мы выбрали бы другой ресторан, в уютном подвальчике (вход в который находится за зданием монастыря, по отношению к первому ресторану, кстати, здесь же имеется и летняя терраса в саду), там тоже подают “Klaster” и, к тому же, прекрасно готовят:


Но летом нашим фаворитом для употребления “Klaster” летом стала именно “Bellavista”, несмотря на не совсем демократичные цены (панорама того заслуживает!).

Старейшая пивоварня Европы – «У Флеку» (“U Fleku”)

Не могу обойти вниманием и заведение «У Флеку». Упоминание об этой пивоварне вы встретите в любом путеводителе, – как-никак, это старейшая пивоварня не только Праги или Чехии, а всей Европы: пиво здесь варят без перерыва с 1499 года. Единственным сортом пива здесь является фирменное тёмное пиво «Flekovský ležák 13°», – неплохое, но всё же не настолько выдающееся, чтобы ради него терпеть здешнюю посредственную кухню и небрежное обслуживание. (Совет: внимательно проверяйте чек, могут обсчитать, особенно если вы пришли большой компанией!)

Адрес: Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1, Nové Město;
Сайт: http://ru.ufleku.cz/

Сеть ресторанов “Vytopna” – здесь пиво приедет на ваш стол на поезде

В настоящее время сеть небольшая: два ресторана в Праге и ещё один – в Брно.


Мы зашли в ресторан “Vytopna”, расположенный на Вацлавской площади, 56, по рекомендации гида. Предупреждаю: если не знать, что на одном из этажей здания находится ресторан, – внимание на вход обратишь едва ли. (Второй пражский ресторан “Vytopna” располагается в торговом комплексе “Palladium” на Площади Республики.)


Пиво здесь не варят, просто разливают по кружкам пиво производства “Krušovice” и “Mušketýr”. Зато после происходит самое интересное: пиво и другие напитки приезжают на столы по железной дороге, ваше пиво привозит паровозик.

В общем, забава как раз для туристов, хотя, пока мы были там, видели и несколько чешских компаний, кажется, что-то праздновавших.
В меню (имеется и по-русски) – пицца, салаты, несколько горячих блюд и закуски к пиву.

Cайт (английская версия): https://vytopna.cz/#

Небольшая ремарка: пиво в Чехии подаётся везде. Много, разного, превосходного. Но, конечно, рекомендуется заказывать пиво в первую очередь в тех местах, где его непосредственно варят (исключение, пожалуй, можно сделать для сети ресторанов “Vytopna”, за их экзотический способ подачи пива на стол.)

При путешествиях по Чехии имейте в виду, что в городе Плзень Вы сможете попробовать самое популярное пиво Западной Чехии Pilsner Urquell.

Легендарный ресторан «У Калиха» («U Kalicha»)

Пиво здесь не варят, но место прославлено Ярославом Гашеком (его бравый солдат Швейк был завсегдатаем этого заведения), так что для всех поклонников Швейка этот ресторан – обязателен к посещению. Кухня здесь – традиционная чешская: колбаски, утиная ножка, свиная рулька, капуста, картошка, супы и, конечно же, чешское пиво (выбор, правда, совсем небольшой, но в данном случае это – не главное).

Заведение находится в центре, но чуть в стороне от туристических троп, и обычно здесь не слишком многолюдно, но владельцы всё же рекомендуют на всякий случай бронировать столик на сайте заранее.
Довольно уютное место для посиделок компанией и, кроме того, – отличная кухня.

И Чехия в целом по праву считаются одним из мировых центров пивоварения. Первую пивоварню чехи открыли в 1087 году. В год открытия Карлова университета в 1348 году в Праге уже действовало почти четыре десятка цехов пивоваров. К XV столетию их число увеличилось до полусотни. В дальнейшем их количество только увеличивалось. Перерыв наблюдался только в XVI веке, когда из-за недостатка хлеба пивоварение пришлось на время запретить.

Жители столицы Чехии пьют пиво всегда, везде в больших количествах. Оно и понятно, ведь пиво в местных барах одно из самых вкусных в мире. Миллионы туристов со всего мира едут в столицу Чехии не только посмотреть на многочисленные достопримечательности, но и отведать этот божественный напиток.

Пивных заведений в Праге так много, что трудно сказать, какое из них наиболее популярно или требует посещения в первую очередь. . Сегодня, продолжая тему, мы представляем ТОП -5 Пивных ресторанов Праги, которые рекомендуем к посещению в 2016-м году. Рейтинг составлен на основании отзывов пользователей интернет - портала «100 дорог».

1.

Пивоварский дом расположен в центре Праги, недалеко от Вацлавской площади. Эта пивная - популярное у туристов заведение, тем не менее, цены здесь демократичные. Официанты говорят на русском и есть русское меню. И, конечно, главное, зачем надо идти в Пивоварский дом - живое и свежее пиво, которое варят прямо на месте.

Сортов пива предлагается очень много. Кроме стандартных сортов есть и экзотические: кофейное, вишневое, банановое. Для тех, кто хочет попробовать все, в меню есть карусель - вертушка с небольшими стаканчиками пива всех сортов. Кухня в Пивоварском доме хорошая, готовят вкусно и еду подают быстро. Есть множество легких закусок, а так же и традиционные чешские блюда. Имейте ввиду, что в Пивоварском доме запрещено курить. Так же из-за огромной популярности заведения, столик лучше бронировать заранее.

Адрес: Jecna 14, Praha 2. Телефон: +420 296 216 666 Время работы: 11:00-23:30

Как добраться: Метро: Muzeum, Karlovo namesti Трамвай: B, 3, 4, 6, 10, 16, 18, 22, 24; 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 59. Остановка: Karlovo namesti

2.

Новоместский пивовар находится в центре Праги в 400 метрах от Вацлавской площади он был открыт в 1993 г. Однако, не смотря на молодость заведения, пиво, которое здесь варят проверено временем. Рецепт был известен еще в 14 веке. Какое-то время рецепт был утерян, но местным пиваварам удалось его восстановить и теперь можно опять почувствовать неповторимый вкус пива.

Пиво тут варят с применением только чешского сырья. Светлое и тёмное пиво, что предлагает Новоместский пивовар своим посетителям - это не фильтрованное, 11% пиво, подаваемое прямо из бродильни, не включающее консервантов, богатое витаминов В и другими питательными веществами.

Новоместский пивовар - это,большой ресторан в три этажа, уходящих под землю. Залы небольшие, каждый в своем стиле (от готического до современного), они объединены по периметру узким лабиринтом. Чтобы не заблудиться, надо все время брать вправо и идти как бы по кругу. Кстати говоря, небольшой пивной завод расположен здесь же. Котлы с пивом находятся прямо пред вашими глазами, так что вы можете созерцать весь процесс.

И, как и в большинстве чешских баров, в "Новоместском пивоваре" можно отлично поесть, заведение славится изготовлением яств классической чешской кухни: вепршове колено, кнедлики, запечённый по старочешской рецептуре гусь, домашние копчености и многое другое.

Адрес: Vodickova 20, Praha 1 Телефон: 602 459 216 Время работы: Понедельник - пятница: 10.00 - 23.30 Суббота: 11.30 - 23.30 Воскресенье: 12.00 - 22.00

Как добраться: Метро: Mustek Трамвай: 3, 9, 14, 24; 51, 52, 54, 55, 56, 58. Остановка: Vodickova

3.

Пиво Kozel - одна из визитных карточек Чехии, так что побывать в фирменном баре U kozla должен каждый турист. Заведение находится в Праге в районе Жижков и большинство посетителей - чехи. Тем не менее, официанты понимают по-русски, есть русское меню. Зал оформлен старинными фотографиями, бутылками и бокалами, на подоконниках лежат чешские книги.

Официанты работают очень быстро. Обновить пиво может любой официант, а записываются заказы на листочке, лежащем на столе, чтобы не возникало путаницы при подсчете суммы заказа.

В пивной карте присутствует: Козел нефильтрованный, Козел светлый лежак, Козел темный, Козел светлый. Меню разнообразное с большими порциями и демократичными ценами.

Адрес: Адрес: Jana Zelivskeho 1777/4, Praha 3

Добраться можно на трамваях: 9, 10, 11, 16; 55, 58. Остановка: Biskupcova Время работы: 11:00-23:00

4. «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Монахи-августинцы открыли свое производство в этом темном сводчатом подвальчике в 1352 году. Сколько здесь выпито, спето, сказано и обдумано!

На протяжении веков пивная была центром «прогрессивной мысли» Праги. Магия этого места заставляет посетителей возвращаться сюда вновь и вновь. Оказавшись здесь, нужно обязательно заказать кружечку «Бранника» для того, что бы всецело ощутить таинственно волнующую атмосферу этого подвала.

Адрес: Letenska, 12

тел.: +420 257 533 466

5. «У черного вола» (U Černého Vola)

Чтобы ощутить дух старой Праги обязательно нужно прийти в это заведение. В этом ресторане иностранцев практически не бывает. Пол-литровая кружка смиховского пива, длинные столы, деревянные скамейки, уют, покой - впечатление, словно попал в прошлое, и время остановилось.

Адрес: Loretánské náměstí 107/1