Гусей весьма выгодно разводить в приусадебном хозяйстве, не только потому, что они неприхотливы к кормам, но и по причине низких затрат на разведение. Они не боятся холодов, а как только появляется свежая трава, переходят на подножный корм. Но нужно следить, чтобы на полу всегда было много подстилки. Зимой ее толщина составляет не менее 30 сантиметров.

В статье приведены основные особенности и рекомендации по содержанию взрослых и молодых птиц летом и зимой. Также вы найдете полезную информацию, фото и чертежи для самостоятельного обустройства гусятника.

Здание разделяют на зоны, в которых будут отдельно содержаться гусаки и гусыни различного возраста. Их постоянно выводят на прогулку, чтобы максимально повысить яйценоскость. Чтобы процент оплодотворения был оптимальным, на одного самца приходится примерно по пять самок.

Хороший самец способен к оплодотворению в течение восьми-десяти лет, а при снижении плодовитости его забивают на мясо. Когда наступает случной сезон, самцов разделяют, так как в противном случае в стаде могут начаться драки. Однако, зимой их селят всех вместе, но отдельно от самок.

Весной, когда происходит выведение, каждую семью содержат в отдельном загоне, а после подрастания все семьи объединяют.

Случной сезон требует оборудования дополнительных мест для высиживания. Для этого изготавливают гнезда с перегородками, чтобы процесс проходил спокойно и без драк.

Кладка яиц длится с февраля по март. Их ежедневно собирают и хранят при температуре 7-13 градусов. Кроме того, их перекладывают, но хранят не более месяца. Для получения максимального количества гусят, их подкладывают под наседку через десять дней после снесения. Заранее следует позаботится о необходимом инвентаре, который понадобится после выведения молодняка. Для гусят готовят специальные коробки, клетки или ящики для содержания, подключают лампы для обогрева и оборудуют кормушки и поилки (рисунок 1).

Примечание: В продуктивных хозяйствах есть не только гусыни с хорошим инстинктом насиживания, но и несушки. Это позволяет максимально повысить количество молодняка.

Рисунок 1. Необходимый инвентарь для выращивания гусят: поилка, кормушка и лампы для обогрева

Когда наступает период высиживания, следуют некоторым рекомендациям :

  • Будет лучше, если самки сядут одновременно. В таком случае весь полученный приплод будет примерно одного возраста.
  • Если некоторые сели раньше большинства, их не беспокоят, а подкладывают все одно яйцо. Когда у всех остальных начнут проявляться инстинкты, его забирают и помещают новые.
  • Подкладывание осуществляют в вечернее время.
  • В гнездо обязательно помещают листья или древесную стружку, которые прикрывают пухом.
  • Яйца, которые предназначены для выведения, хранят вертикально, острым концом вниз и каждый день переворачивают их.
  • Лучшее время для подкладки - от трех до пяти дней после посадки, но допускается и перерыв до десяти дней.
  • Через 10-12 дней после начала насиживания яйца вынимают и тщательно осматривают овоскопом. Если есть задохлики, их следует удалить.
  • На 28-й день их взбрызгивают водой. Поклевыши обычно появляются уже на следующий день, а еще через пару дней - и весь вывод.
  • Обычно насиживание начинается в середине марта, но этот срок зависит от условий содержания и погоды.

Гусятник

На одну взрослую особь или шестерых гусят требуется квадратный метр площади. При разведении ремонтного молодняка его размещают в два раза плотнее. Летом количество птиц меньше, а зимой - больше.

Примечание: Большое стадо приведет к увеличению отхода, а у птенцов будет наблюдаться задержка полового развития. Кроме того, теснота и отсутствие солнечного света вызывает расклев и выщипывание перьев.

Выбирая участок для строительства, предпочтение отдают сухим и ровным участкам с уклоном в южную сторону. Уклон можно сделать и самостоятельно, подсыпав немного щебня. Для предотвращения проникновения грунтовых вод внутрь, вокруг прорывают дренажные канавки с выходом в собирательные колодцы.

Особенности строительства птичника включают (рисунок 2):

  • Материал подбирается в зависимости от погодных условий. Например, толщина деревянных стен составляет не менее 22 см, чтобы на морозе они не промерзали.
  • Внутреннюю часть стен делают гладкой (можно использовать фанеру или штукатурку) для более удобной чистки в дальнейшем.
  • Стены и потолок внутри перед посадкой обязательно белят известью.
  • Крышу состоит из четырех слоев щепы и двух рубероида и утепляют ее, чтобы не допустить теплопотери в зимний период.
  • Общий размер окон равен одной десятой площади пола.
  • Чтобы окно случайно не разбилось, изнутри его обшивают рейками из дерева или металлической сеткой.

Рисунок 2. Чертеж и фото гусятника

Дополнительно строят солярий. Это специальный участок с небольшим уклоном для выгула. Ее огораживают полутораметровым забором, чтобы птицы не вылетали наружу. Если в климатической зоне приусадебного хозяйства преобладают высокие температуры, в солярии обустраивают зону для купания глубиной в 30 и шириной в 100 сантиметров.

Для свободного перемещения на выгул прорезают специальный лаз с трапом. Возле входа оборудуют небольшой тамбур для хранения нужных вещей.

Важную роль играет и подстилка. Ее наличие дает возможность не убирать помет ежедневно. Кроме того, в ней происходят химические процессы, благодаря чему выделяется и поддерживается тепло в помещении. А благодаря кислой среде гибнут возбудители некоторых опасных заболеваний.

Для покрытия можно взять листья, солому, торф, опилки или крупный песок, которые рассыпают за неделю до посадки. Для правильного размещения рекомендуется сделать следующее :

  • Опилки сначала прикрывают нарезанной соломой, чтобы предотвратить поедание. По этой же причине нельзя сажать на опилки голодное стадо, поскольку склевывание приводит к нарушениям пищеварения.
  • Сначала выкладывают слой в пять-семь сантиметров, а по мере намокания подкладывают новую. Однако летом толщина не должна превышать 12 см.
  • Для смены сначала удаляют старое покрытие, а пол присыпают жженой известью из расчета 500 граммов на квадратный метр.
  • Молодых птенцов нельзя размещать на старой подстилке для предотвращения болезней.

Чтобы подготовить помещение к переводу, его тщательно очищают, моют и дезинфицируют, а инструменты и внутреннюю часть комнаты перед дезинфекцией промывают горячим раствором кальцинированной соды. Для мытья используют зольный щелок, небольшой деревянный инвентарь также обрабатывают содой, а металлический - сначала накаляют паяльной лампой, а затем моют.

После проведения дезинфекции на три часа закрывают окна и двери, после чего проводят тщательную сушку и проветривание. За несколько дней до перевода новых особей комнату прогревают.

Обустройство гусятника

Оборудование для кормления и ухода делают удобным, прочным, и легким в уходе для проведения быстрой очистки и обработки.

При изготовлении кормушек учитывают следующее (рисунок 3):

  • Для каждого вида корма предусмотрены свои емкости. Для влажных мешанок лучше изготовить металлические, а для сухих смесей, гравия, мела и ракушек - из дерева.
  • Кормушки для сухих смесей по размеру вмещают суточную дозу еды.
  • Чтобы сэкономить место, резервуары для еды подвешивают на высоте в 50 см.
  • Также устанавливают вместительные поилки, так как суточное потребление жидкости составляет примерно литр.
  • Нельзя использовать талый снег, поскольку это провоцирует простуду или кишечные расстройства. Кроме того, для профилактики расстройств пищеварения в емкости наливают бледный раствор марганцовки дважды в неделю, но лишь при условии, что она сделана из неоцинкованного металла. Марганцовку оставляют на тридцать минут, после чего выливают и заменяют обычной водой.
  • Чтобы предотвратить загрязнение пометом и остатками соломы, ее край должен находиться на уровне спины взрослой особи.
  • Расставлять емкости для жидкости следует в свободном доступе.

Рисунок 3. Кормление гусей

Зольные ванны изготавливают из древесины и наполняют смесью из измельченной глины и древесной золы в одинаковых пропорциях и устанавливают в птичнике или солярии.


Рисунок 4. Обустройство гнезд для гусынь

В гусятнике обязательно обустраивают гнезда (рисунок 4). Их количество зависит от числа самок. В среднем, устанавливают одно гнездо на две гусыни. Поскольку во время высиживания птицам нужен покой, гнезда устанавливают в затененных частях помещения.

Гуси неплохо переносят морозы благодаря плотному оперению, но если в гусятнике будет сыро, у птиц начинают мерзнуть ноги, а перья не прилегают к телу достаточно плотно для сохранения тепла.

Чтобы птицы не заболели, нужно правильно содержать гусей зимой (рисунок 5):

  1. В гусятнике лучше делать дощатый пол, на который потом выкладывают подстилку, подсыпая новые слои по мере загрязнения старых.
  2. Даже зимой гусям нужен выгул, но поскольку ноги у птиц чувствительны к холоду, участок для выгула нужно обязательно очищать от снега.
  3. Гнезда лучше сразу изготавливать с учетом зимовки. Для этого в них обязательно должно быть деревянное дно. В гнездах из металла или без дна яйца будут замерзать.

Рисунок 5. Содержание гусей зимой

Гусятник обязательно утепляют, чтобы внутри помещения не было сквозняков, которые негативно сказывают на здоровье и продуктивности гусей. Важную роль в содержании гусей зимой играет и кормление. В холодное время года птиц переводят на 3-4-х разовый режим кормления. Утром и вечером выдают пророщенное или цельное зерно, а днем - влажные мешанки из отварного картофеля и других овощей. Также можно использовать грубые корма (например, сено) и веники из древесных веток.

Больше информации о содержании гусей зимой вы узнаете из видео.

Освещение и микроклимат

Здоровье и плодовитость зависит не только от питания, но и микроклимата. Если в помещении будет слишком холодно, энергия организма будет расходоваться не на образование яиц, а на наращивание жировой массы. Однако, и слишком высокая температура приводит к снижению продуктивности, уменьшается размер яиц, а их скорлупа тоньше.


Рис. 6. Оптимальный микроклимат птичника

Определить, насколько комфортным является микроклимат, можно понаблюдав за поведением птиц:

  • В норме они нормально двигаются, хорошо едят и пьют.
  • При сниженном температурном режиме начинают распускать перья, чтобы увеличить защитный слой воздуха, размещаются кучнее, в результате чего некоторые гибнут от удушения.
  • Если в комнате жарко, они также распускают крылья, чтобы увеличить площадь испарения влаги, начинают отказываться от еды, раскрывают клюв и много пьют. Кроме того, они часто погибают от перегрева уже через два-три часа.

Важным показателем является и влажность воздуха :

  • При чрезмерной сухости ускоряется испарение влаги, но если уровень находится ниже 50 процентов, может начаться раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей и появиться ломкость перьев.
  • Повышенный показатель (более 70 процентов) провоцирует отсыревание покрытия на полу и развитие плесневых грибов.
  • Чтобы обеспечить оптимальную влажность, обустраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию.

При оборудовании птичника обеспечивают не только естественное освещение, но и электрическое. Лампы размещают на высоте двух метров от уровня земли для оптимального распределения искусственного света.

В среднем на 6 кв.метров площади устанавливают одну лампу на 60 Вт. Недостаток света приведет к потере веса, а слишком интенсивное освещение может вызвать каннибализм и снижение яйценоскости.

Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)





















Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда - 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день - от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Кормление

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фермерство. Эта тема интересна для многих. Одни мечтают о большом собственном хозяйстве, приносящем значительную прибыль, другие хотят иметь на своем столе экологически чистые продукты, в качестве которых уверены. Уход, разведение и содержание гусей — интересное прибыльное дело.

Разведение гусей дело прибыльное, особенно если соблюдать правильный уход

Много мяса, деликатесная печень и пух — все это можно получить при разведении. Быстрый рост молодняка делает гусеводство отличным занятием во время летнего отдыха на даче и рентабельным бизнесом.

Если вы никогда не держали домашнюю птицу, выберите, каких гусят покупать. Вот несколько популярных пород, при сравнительно небольших затратах дающих хорошую прибыль. В настоящее время существует 3 вида гусей: тяжелые мясные породы, декоративные, бойцовые. На дачах и в личных подворьях чаще выращивают крупную птицу на мясо. Лучшие породы для личного хозяйства.

  1. Крупные серые гуси . Самцы весят до 9 кг, самки — 6 кг. Порода отличается высокой продуктивностью, неприхотливостью к кормам, может обходиться без водоема, гусыни — отличные мамочки. Гусаки сильные и выносливые, часто используются для скрещивания и создания гибридных видов. За 2 месяца гуси достигают веса 4,5-5 кг.
  2. Итальянские . В нашей стране порода разводится последние 30 лет. Вкусное мясо, нежная печень, которая достигает веса 600 г. Вес взрослого гусака — 6-9 кг, гусыни — 5-6. Хорошо переносят летнюю жару, выдерживают зиму. Наличие водоема обязательно.
  3. Линдовские. Крупные миролюбивые птицы, отлично адаптируются к условиям содержания. Средний вес — 8 кг. Быстро растут, хорошо набирают вес, редко болеют. Плохо переносят отсутствие места для плавания. Необходимо беречь от сквозняков.
  4. Холмогорские. Представители породы крупные, с отличным иммунитетом, гусаки могут достигать 12, а гусыни 8 кг. Самки отлично следят за потомством, но из-за большого веса могут раздавить яйца.

Сегодня выведено более 25 пород. Какую породу выбрать, решать вам.

Покупать гусят лучше в апреле-мае. При обилии зеленого корма, хорошем пастбище и небольшом водоеме для плавания уже через 2 месяца после приобретения вы получите первую продукцию.

Выбор и покупка молодняка

Начинающим лучше купить для выращивания маленьких гусят. Приобрести их можно в специализированном фермерском хозяйстве с хорошей репутацией или на рынке. Покупать гусят у заводчиков породы предпочтительнее, но это не всегда возможно. Выбирать гусят нужно тщательно:

  • выбирайте крупных красивых птенчиков;
  • малыши должны быть активными, пищать, тянуть шейку, перебирать лапками;
  • они должны быть покрыты ровным слоем пуха, без проплешин и впечатления, что пух свалялся;
  • клювики чистые, яркие, без слизи в пазухах;
  • пух без мусора и следов кала;
  • гусята уверенно стоят на лапках, которые не подвернуты внутрь;
  • лапки сухие, яркого цвета, без синевы на перепонках;
  • клоака чистая, без следов кала и слизи;
  • продавец готов показать документы на птицу, подробно отвечает на все вопросы, связанные с содержанием птенцов и взрослых особей.

Покупая гусят следите за тем, чтобы они были чистые и здоровые

Покупать можно суточных гусят, но птенцы недельного возраста более жизнеспособны. Высокая цена не показатель качества.

Требования к условиям содержания гусят

Птичник

Разведение гусей в домашних условиях не вызовет сложностей, если вооружиться знаниями.

Прежде чем покупать малышей, следует позаботиться о жилье для них. Отлично подойдет чистый сухой сарай с побеленными известью стенами — для защиты от плесени и грибка. Капитальная постройка нужна при круглогодичном содержании птиц.

Гуси чувствительны к чистоте помещения и сквознякам. Комфортные условия обеспечат здоровое сильное поголовье.

Пернатые нуждаются в чистой сухой подстилке. Для нее используют солому, опилки, торф, просяную или подсолнечную лузгу. Обязательно установить поилки. Их лучше поместить на специальные поддоны, чтобы расплескавшаяся вода не мочила подстилку и не увеличивала влажность в помещении. С поддонами и убирать в птичнике проще.

Если гусят немного, их содержат из расчета 10 штук на 1кв. м. Если птиц больше, сделайте отдельные вольеры и разделите поголовье. Птенцы, когда их много, могут раздавить друг друга.

Гусят разных пород содержат в разных вольерах.

Если гусей планируется держать на даче только в летний период и большой капитальный сарай не предусмотрен, можно разместить малышей на закрытой веранде или в летней кухне, отгородив для них загон. Уже через 7-14 дней они вырастают достаточно для того, чтобы самостоятельно щипать траву. Для содержания летом теплый сарай не нужен, достаточно защитить питомцев от дождя, ветра, хищных животных.

Питание

Первые три дня жизни птенцам дают сваренный вкрутую яичный желток, пшенную или овсяную рассыпчатую кашу с творогом. Кормление каждые 2-3 часа. При уходе за молодняком учтите, что вода должна быть кипяченой.

В поилке для молодняка должна быть кипяченая вода

В следующие дни гусятам дают мешанку из мелко рубленого зеленого лука, желтка, молодой мелко нарубленной травы. Яйца с пятого дня исключают, понемногу подмешивают творог: это обеспечит птенчиков витаминами.

Недельных гусят кормят замоченным горохом, пропущенным через мясорубку, и мелко нарубленной травой 1:1. В корм добавляют рыбий жир, тертую морковь. Костная мука — дополнительный источник витаминов.

В воду для питья подросшим гусятам периодически добавляют немного марганцовки. Бледно-розовая водичка — отличное средство профилактики поноса. Воду уже не кипятят, но поилки и кормушки моют после каждого кормления.

Со второй недели в рацион птенцов вводят овощи (картофель, кабачки, тыкву). Оставляют горох и увеличивают количество травы. С третьей недели птенцов кормят, как взрослых птиц, 3 раза в день.

Птицы едят и ночью, поэтому в кормушках всегда должна быть еда.

К корму подмешивают ракушки и мел для хорошего пищеварения.

Что должно быть в гусятнике

Если планируется круглогодичное содержание гусей, следует оборудовать теплый светлый сарай. Его можно сделать деревянным или саманным (смесь глины и соломы), подойдут для строительства пена и шлакоблоки.

Главное, хорошо заделать щели, чтобы в холодное время птицы не страдали от мороза и сквозняков. Можно утеплить стены деревянного строения минеральной ватой, оштукатурить и побелить известью.

В гусятнике необходима хорошая вентиляция. Излишне сухой и слишком влажный воздух вредны для птичьего поголовья.

Обязательны окна, они обеспечивают птиц светом. Если есть возможность, стоит провести электричество. Хорошее освещение улучшает самочувствие стада, положительно сказывается на яйценоскости.

Полы в птичниках делают деревянными или земляными, обязательна подстилка толщиной 5-10 см летом, 15 см зимой. Меняют подстилку в зоне кормления 1 раз в 5-7 дней, в зоне сна — 1 раз в 10 дней.

От холода у гусей особенно страдают лапы, наличие подстилки очень важно.

Помещение гусятника делят на несколько зон.

  1. Зона кормления , в которой стоят кормушки, поилки. Туда же нужно поставить емкость со смесью песка, серы и золы. Купаясь в такой смеси, гуси избавляются от клещей и пероеда.
  2. Зона сна . В ней гуси ночуют. Следует помнить, что это крупные птицы, необходимо рассчитать площадь так, чтобы на каждую взрослую птицу приходился 1 кв. м пространства.
  3. Зона насиживания птенцов . Здесь размещают гусынь, которые высиживают птенцов. Птицы в этот период особенно тревожны, их отделяют от остальных и создают комфортные условия.

Весной, после установления теплой погоды, следует проводить в птичнике «генеральную» уборку. Тщательно очистить помещение от помета, проветрить, просушить, заново побелить стены.

Кормушки и поилки

Для них лучше использовать длинные металлические корытца. Птицы едят вместе, длинные кормушки помогут избежать толчеи. Емкости могут быть и деревянными, но их сложнее чистить и мыть. Следует предусмотреть специальную посуду с ракушками, гравием и мелкими камушками, необходимыми птицам для нормального пищеварения.

Кормушки и поилки располагаются на высоте приблизительно 20 см от уровня подстилки. В таких кормушках размещают влажный корм. Следите, чтобы он мешанки не закисал. Недоеденное следует убирать.

Недоеденное из кормушек надо убирать, иначе закиснет

Вдоль стен гусятника крепят несколько деревянных ящиков с сухим кормом. В них проделывают специальное окошко, чтобы гуси могли есть, когда захотят.

Зимой воду для питья подогревают, чтобы птицы не простудились.

Выгул для гусей

Оптимально обеспечить гусиное стадо пастбищем с хорошим набором трав: птицы любят крапиву, клевер, одуванчик, На каждую взрослую особь приходится 15 кв. м выгула с низкорослыми растениями. Молодняку достаточно 5-7 кв. м.

Ваши питомцы могут находиться на выгуле все лето, следует только соорудить навес, чтобы они могли укрыться от дождя. Если при этом у птиц есть доступ и к водоему, то это просто мечта.

Если участок небольшой, или гуси на даче живут только летом, поместите их в вольерах, где они могут свободно гулять, поставьте несколько больших емкостей для купания, а кормом обеспечивайте сами.

Особенности зимнего и летнего ухода

Зимнее содержание

Про теплый чистый гусятник уже говорилось. Зимой гусей нужно выпускать погулять, если нет сильных морозов. Прогулки 1-1,5 часа в день закаляют и улучшают иммунитет.

При невозможности поменять подстилку 1 раз в 7-10 дней посыпайте ее суперфосфатом. Подойдет простой и двойной, 400 и 200 г, соответственно, на 1 кв. м. Он подсушивает подстилку, уменьшает выделение аммиака, обогащает ее минеральными компонентами.

Не забывайте, что загрязненные сырые перья перестают удерживать тепло .

Гнезда

У боковых стен гусятника обустраивают гнезда. Обычно это коробки из дерева или фанеры 60х50х50 см (длина, ширина, высота). Дно предохраняет кладку от переохлаждения, уменьшает вероятность разбить или повредить яйца.

Каждое гнездо должно быть отдельно и с подстилкой

Торец гнезда упирается в стену, в противоположной стороне делается лаз для гусыни с небольшим, в 10 см, порожком, чтобы не разбрасывалась подстилка. Гнезда обустраиваются в затененных уголках сарая, каждое должно быть отделено глухими стенками.

Гусынь, садящихся на гнезда, отделяют от остального поголовья: они будут меньше беспокоиться и не бросят кладку.

Питание

Кормят мешанками из комбикорма, вареных овощей, кукурузы и гороха в разных сочетаниях. Добавляют рыбную и костную муку, рыбий жир и творог как источник витаминов, морковь для обогащения рациона каротином. Корм должен быть влажным, но рассыпчатым. В качестве сухого корма используют сено, овес, просо и комбикорм. Птицы любят силос, о его заготовке стоит позаботиться заранее. Кормежка 3-4 раза в день и сбалансированность рациона помогут перезимовать без проблем.

Летом

Большую часть времени птицы находятся в летнем загоне, в нем нужно соорудить навес для защиты от ветра и дождя. В емкостях для купания систематически меняйте воду, чтобы гуси могли помыть перышки.

Уход за гусями летом сводится к минимуму. Самостоятельные и умные птицы находят пропитание, сами возвращаются домой, заботливо ухаживают за потомством.

Инкубация

Размножение гусят происходит в инкубаторе или от гусыни-наседки.

В инкубаторе можно разместить больше яиц, и вылупятся птенчики одновременно, но покупка аппарата — удовольствие не дешевое. Но если разведение гусей для вас уже превратилось из хобби в источник постоянного дохода, она вполне оправдана.

Яйца для инкубации должны быть крупными и чистыми

Отбираются лучшие образцы:

  • яйца должны быть чистыми, мыть их перед закладкой в инкубатор или под наседку не нужно;
  • крупные экземпляры весом 160-180 г;
  • скорлупа ровная, без трещин, повреждений, известковых наростов;
  • правильной формы;
  • внутри отсутствуют посторонние вкрапления, пятна крови, темные точки;
  • выбраковываются экземпляры двухжелтковые, со смещенным желтком и с большой воздушной камерой.

Их хранят при температуре +10-12°С в сухом помещении с влажностью 75-80%. Укладывают горизонтально, иногда поворачивая.

Естественное насиживание

Выберите спокойную гусыню, остающуюся на гнезде даже когда в помещение входит человек. Лучшие наседки — птицы 2-4 лет. Хорошая самка не отходит далеко от гнезда. Если гусыню сажают впервые, то ей подкладывают в гнездо чужие яйца. Опытные птичники советуют накрыть гнездо с гусыней корзинкой, чтобы заставить сидеть на кладке. Вы поднимаете корзинку, чтобы гусыня могла размяться и поесть, и она не убегает, значит, будет хорошей мамочкой. Под корзинкой птицу держат не более 3-х дней. За это время она привыкает к насиживанию.

Под одну особь помещают от 9 до 15 яиц. Наседка должна полностью покрывать гнездо. Подкладывают яйца не старше 12 дней. Птенцы вылупляются через 4 недели, часто на 30-31 день. Рядом с гусыней ставят кормушку и свежую воду, чтобы ей не отходить далеко.

Через 10 дней после посадки следует осмотреть кладку на свет. В оплодотворенном яйце с хорошо развитым зародышем его будет видно. Те, что без зародыша, удаляют. Делается это, когда мамочка отошла поесть. На 27 день проводят еще один осмотр. Яйца с замершим зародышем выкидывают.

Искусственное выведение

Инкубаторы существуют двух видов — с вентиляцией и без нее. Прибор с вентиляцией предпочтительнее. В инкубатор закладывают отборные яйца. С 1 по 9 день нужна температура 37,8-38°С. С 9 по 28 день тепло выдерживают на уровне 37,5°С, после наклева до вылупления — 37,2°С. Яйца переворачивают 4 раза в день. После 15 дня кладку необходимо сбрызгивать водой 37°С. Вылупившихся гусят после обсыхания подсаживают к гусыне с малышами.

Возможные болезни

Незаразные заболевания

При хорошей устойчивости к заболеваниям птицы могут страдать от авитаминоза при неправильном питании. Недостаток витаминов провоцирует развитие рахита, поноса, клоацита . Добавление к корму костной муки, рыбьего жира, овощей и минеральных добавок позволит избежать проблем.

Следующая подгруппа заболеваний вызывается загрязненностью помещения, недостатком площади, плохой вентиляцией. К ним относят: каннибализм, энтерит . Симптомами каннибализма являются взъерошенные перья, которые ломаются и выпадают, оголяя кровоточащую спину. При энтерите возникают нарушения работы ЖКТ. Необходимо гусятник очистить, проветрить и уменьшить поголовье в помещении. Добавить в воду для питья марганцовки, при необходимости дополнительного лечения обратиться к специалисту.

Недостаток свежей травы и качественных влажных кормов может привести к закупорке пищевода, катару зоба . При этом появляется отдышка, пропадает аппетит. Особь может умереть от удушья. Следует осторожно выдавить через рот содержимое пищевода, предварительно дав птице немного подсолнечного масла.

При катаре зоба поможет осторожный массаж.

Болезни половой системы. Желточный перитонит . Болеют только гусыни, при заболевании воспаляются брюшина, кишечник, птица становится очень беспокойной. Методов лечения не существует.

Выпадение яйцевода происходит при несении очень крупных яиц. Необходимо промыть яйцевод прохладной водой, после — прохладным раствором марганцовки. Затем осторожно вправить яйцевод и поместить в него кусочек льда. Если гусыня не может сама снести яйцо, ей необходимо помочь. Либо аккуратно извлечь его из яйцевода с помощью вазелина, либо раздавить руками и извлечь остатки скорлупы.

Инфекция

Аспергиллез, сальмонеллез или паратиф, колибактериоз, пастерреллез или холера . При любом из этих заболеваний происходит потеря аппетита, стадо становится менее подвижным, возникает понос, повышается температура. Необходимо обязательно обратиться к ветеринару, который не только установит точный диагноз, но и назначит лечение, не допустив гибели всего поголовья.

Гуси могут отравиться ядовитыми растениями или некачественными кормами. Необходимо тщательно следить за рационом, местами выпаса.

  1. Для начинающих советы бывалых птицеводов особенно актуальны. На что следует обратить внимание?
  2. Приобретайте птенцов у заводчиков, дорожащих своей репутацией. Племенное поголовье отлично окупается.
  3. На одного гусака должно приходиться 3-4 гусыни.
  4. Гусей забивают до начала линьки. Если пропустить этот период, товарный вид тушки ухудшается. Его портят пеньки новых перьев, которыми покрыта тушка.
  5. Забой на мясо производят на 70-75 сутки.
  6. При добавлении на подстилку суперфосфата она становится отличным удобрением для приусадебного участка.
  7. Поилки и кормушки лучше мыть с добавлением 2% раствора каустической соды.
  8. Чистота сарая — залог здорового крепкого поголовья.
  9. Запаситесь терпением, и вскоре сами сможете с удовольствием отвечать на вопросы, как содержать гусей и что нужно для успеха в этом деле.

Резюме

Разведение на дачном участке или в личных подворьях любой живности требует усилий и затрат, однако сторицей окупается. Оно возвращает нас к более тесному общению с природой, пониманию ее законов. Уход за домашней птицей увлекателен и интересен, позволяет своими руками получить вкусные полезные продукты и навсегда забыть о насыщенных различными химическими соединениями суррогатах, заполнивших полки супермаркетов.

Возможно ли решение проблемы обеспеченности мясом в рамках одной семьи или одного подсобного хозяйства? Те, кто опробовали содержание гусей на своем участке, даже не будучи фермерами или предпринимателями, уже ответили на этот вопрос положительно, поэтому и не утихает интерес к этой теме. Для себя или на продажу, выращивание и содержание гусей в домашних условиях позволяют сделать существенную прибавку к семейному бюджету как в натуральном виде – мясом, жиром, пухом или пером, так и в стоимостном выражении.

Выбор породы

Прежде, чем выяснять стоимость гусят на ближайшей птицеферме, стоит определиться с породой будущих питомцев. Учитывая, что основное направление начинающих птицеводов – мясное, то и оценивать надо те параметры, которые характеризуют породу как мясную. Согласно современной классификации, большинство подобных пород относятся к породам тяжелого типа, или мясосальным. Наиболее известны из них породы: холмогорские , крупные серые , ландские, линдовские гуси и популярные тульские бойцовые гуси . Все они характеризуются высокой скоростью роста молодняка при потреблении зерновых и сочных кормов и значительным весом в возрасте 9-10 недель – до 4,5 кг. Гусята этих пород характеризуются отменной жизнеспособностью и хорошо набирают вес при затратах комбикорма около 1 кг на кг прироста живой массы.

Условия содержания в летний период

Содержание домашних гусей можно разделить на два периода, летний и зимний, каждый из которых имеет свои технологические характеристики. Если основной задачей является получение мяса в небольших количествах, лучше остановиться на первом варианте. Гуси прекрасно себя чувствуют на пастбище, максимально используя подножный корм. Первые шаги в освоении технологии содержания и ухода за гусями стоит сделать, именно выращивая молодняк до 60-70 суточного возраста.

Для разведения гусей в летний период совсем необязательно иметь основательные надворные постройки, так как весь световой день гуси проводят на улице. Мобильный вариант гусятника можно соорудить, собрав его из деревянных реек и обтянув сеткой, а сверху это помещение для гусей оббить рубероидом. В упрощенном варианте во дворе организуют навес и, если поблизости нет водоема, ставят корыто для купания.


Если же рядом есть пастбище, а лучше, если с прудиком, приучать пастись гусят начинают уже с 7-10-дневного возраста. Для выпаса могут быть использованы заболоченные территории, и овраги, и участки, где другие животные пастись не могут. Если нет возможности выпускать гусят, необходимо организовать участки для выгула. Хорошо, если этот участок засеян многолетними травами. Размер выгула определяется количеством гусей и возрастом из расчета 1м 2 /гол. для молодняка, 5 м 2 /гол. для птиц старше 2 месяцев и 15 м 2 /гол. для взрослых гусей. Вечером, а если пастбище уже хорошо изъедено, то и утром гусей кормят зерном.

Содержание гусей на даче имеет свои особенности. Чаще всего участки в дачных кооперативах имеют небольшую площадь и со всех сторон окружены соседскими заборами. В таких условиях выгонять гусей на пастбище весьма затруднительно. В этом варианте для краткосрочного выращивания на мясо гораздо больше подходит вольерное содержание птицы, когда гуси не пасутся самостоятельно, а получают готовый рацион. Учитывая, что уже трех- четырехнедельные гусята вполне могут питаться пищевыми отходами, их содержание не сильно обременительно. Гусей кормят зерном, комбикормом, корнеплодами, скошенной травой, водными растениями. Максимальная скорость роста гусят отмечается до возраста 60-70 дней, когда при правильном содержании гусенок может весить до 4,5 кг и считаться готовым к забою.

Помещение для содержания

Если ухода за молодыми гусятами покажется недостаточно и захочется заняться разведением гусей, то есть содержанием гусей в зимний период и получением от них потомства, придется заняться обустройством птичника. Если помещение для содержания гусей отсутствует, его придется построить. В качестве строительного материала подойдет и дерево, и саман (самодельный кирпич из глины с соломой), но чаще всего делают из подручного материала, оставшегося от более ранних построек. В стандартном варианте сарай для гусей - это деревянная коробка из досок с полным отсутствием щелей в стенках. Добиться этого можно, если на две доски, расположенные рядом набивается третья сверху, закрывая собой щель. Дело в том, что гуси не боятся морозов, но очень чувствительны к сквознякам, поэтому отсутствие щелей позволит птицам нормально перезимовать. Оштукатуренные и побеленные стены обеспечат и отсутствие сквозняков, и дополнительное утепление.

Крышу делают покатой к задней стороне постройки, покрывают сверху рубероидом. Пол лучше сделать деревянным или, если оставить земляным, поднять на 0,2 м, чтобы не проникали грунтовые воды. Размер помещения определяется предполагаемым количеством гусей. Если рассчитывают держать взрослое поголовье, то на 1 птицу должен приходиться 1 квадратный метр пола. Высота расположения окон большого значения не имеет, они должны обеспечивать достаточную освещенность. Внутри птичник перегораживают на две неравные части с дверью в перегородке (в большой секции гусей кормят, а в маленькой они спят.).

Зимой очень большое значение имеет качество и количество подстилки. Оптимальным материалом будет торф, солома, лузга подсолнечника или проса. Чистота и отсутствие сырости, которые должна обеспечить подстилка являются залогом здоровья птиц, так как сырое оперение быстрее пачкается, не сохраняет тепло, и гуси простужаются. При этом происходит перерасход корма, потому что подмерзающие птицы больше его съедают. Осенью, перед тем как уложить слой подстилки толщиной 4-5 см, пол обрабатывается известью-пушонкой до 1 кг/м 2 . Свежую подстилку подкладывают по мере загрязнения, в среднем раз в 4-5 дней там, где гуси едят и раз в 9-10 дней там, где они ночуют.

Инвентарь

Внутри гусятника помещают инвентарь: кормушки, поилки, гнезда для гусынь и инструменты для уборки помещения. Для сухого корма подойдут деревянные или фанерные ящики, а для влажного – металлические емкости. Важно, чтобы размер кормушки обеспечивал возможность подхода к ней птиц без толкотни, поэтому предполагаемый размер по фронтальной части 0,15 м на птицу. Поилки должны обеспечивать потребности в чистой воде постоянно. Для взрослых птиц используют деревянные корыта, ведра, обрезки труб из железа или керамики. Чтобы подстилка не намокала, когда гуси пьют, поилки ставят на поддоны, накрытые сеткой. Зимой в поилки постоянно наливают горячую воду, чтобы не было замерзания.


Гнезда для гусынь готовят заранее, за 1-1,5 месяца до кладки. За это время птицы успевают привыкнуть к их расположению. Рассчитывают примерно по 2-3 гусыни в гнездо. В качестве гнезд могут быть использованы плетеные корзины или деревянные ящики из фанеры или теса размерами приблизительно 0,5 х 0,65 х 0,65 м. Внутри можно положить съемный плетеный лоток под размер дна, чтобы удобнее извлекать яйца.

Условия содержания в зимний период


Основная задача содержания гусей зимой – это получение яиц и, возможно, потомства. Соответственно, температурный, световой режим и условия кормления должны обеспечивать увеличение яйценоскости, сохранение всех яиц живыми для инкубации или насиживания. Подготовка к этому мероприятию начинается с отбора птиц для разведения. Ряд требований предъявляется к гусаку, который должен иметь хорошо заметные признаки породы, здоровое оперение, крепкую конституцию и, если порода мясная, выраженные мясные формы. В стаде соотношение мужских и женских особей рекомендуется 1:3, но возможны вариации.

Яйцекладка у гусей обычно приходится на конец февраля, однако в условиях дополнительного освещения можно как ускорить начало кладки, так и сделать ее интенсивнее. Для этого световой день в декабре начинают увеличивать, доведя его в январе до 14 часов. Можно применять лампы накаливания из расчета 5-7 ВТ/м 2 пола. Кладка начинается через 30-40 дней после установления дополнительного освещения. Однако в этом случае важно вовремя забирать яйца, так как пониженные температуры могут значительно снизить их выводимость. Яйца из-под гусынь вынимают, по возможности, пока не остыли и охлаждают до 13-17 0 С для дальнейшего хранения в прохладном помещении сроком до 10 дней, потом их выводимость падает.

Период перед кладкой и во все время ее продолжения необходимо обеспечить полноценное питание родительского стада. Трехразовое кормление гусей осуществляют по схеме: утром и вечером влажные мешанки из зерна и сочных кормов, а на ночь оставляют пророщенное зерно. Необходимо предусмотреть в рационе достаточное количество высокобелковых кормов, в том числе, и животного происхождения. У гусаков может начаться потеря живого веса в разгар кладки яиц, поэтому за 2-3 недели до ее начала организуют подкормку гусаков смесью из овса, моркови, рыбной муки и рыбьего жира пока гусыни гуляют на выгуле.

Зимой гусей также выпускают на выгул, с которого предварительно должен быть убран снег. В это время можно ограничиться площадью выгула 10-12 м 2 /гол. или устроить солярий 1-2 м 2 /гол.

Зимнее содержание гусей обычно не ограничивается получением яиц. В дальнейшем они могут быть либо инкубированы, либо подложены под наседку. В небольшом хозяйстве имеет смысл использовать естественный способ выведения, так как наседка не только обеспечивает полноценный уход за яйцами, но и в дальнейшем лучше присматривает за малышами. Для этой цели хорошо подходят взрослые опытные самки двух-трехлетнего возраста. Наседок обычно оставляют в тех же гнездах, где они неслись, только отгораживают их друг от друга перегородками из-за возможных драк. В этот период наседки нуждаются в спокойствии и легкодоступной пище и воде

Кормление

Зимние условия содержания гусей подразумевают заготовку кормов впрок. За лето необходимо обеспечить до 15 кг сена и 35 кг сочных кормов на одну взрослую особь. Для сена хорошо подойдет разнотравье, травы с заливных лугов или специально посеянные для этой цели клевер или люцерна. Зелень можно также силосовать, то есть подвергать брожению и затем консервации. Силос по своей ценности сравним со свежей травой, улучшает зимой пищеварение птиц. Из сочных кормов хорошо идет морковь и сахарная свекла.


Ценным кормом зимой могут быть сушеные водные растения, ветки и листья березы, осины, липы, а также еловая хвоя. Если поблизости растут дубы, можно собрать желуди из расчета 6 кг/гол. Их сушат, а перед использованием очищают от оболочки и варят в течение часа. Дают в дробленом виде, смешивая с зерном. Оптимально сбалансированным кормом являются дождевые черви, которых выращивают в ямах на соломистом навозе и держат до зимы в подвалах в ящиках или глиняных емкостях с небольшим количеством земли.

Таким образом, содержание домашних гусей возможно как в летний период, так и круглогодично в зависимости от поставленных целей. Возможно, что начав с производства молодой гусятины для своей семьи, вы дорастете до массового производства для соседей и родственников или до продажи гусиного мяса на рынке. Однако совершенно точно, что затраты, как материальные, так и эмоциональные, сторицей вернутся при выращивании этих благородных гордых птиц.

Более хлопотное дело, чем летом. Обязательно сделайте птичник. Доски стен должны быть плотно подогнаны, хорошо если немного утеплены. Главное, чтобы в нем не было сквозняков. Еще одним необходимым условием является отсутствие сырости. Фронтальная часть птичника для более холодных районов должна быть обращена в южном направлении.

Если прокладочный материал, например, бревенчатых стен, будет представлять собой то, что гуси любят использовать для своих нужд, то они повытаскают его. Это может быть пакля или мох. Во избежание этого необходимо по всему помещению обить стены от пола рейками на высоту 1 м.

Пол лучше сделать из досок. Чтобы он был проветриваемым, уложите его на бруски высотой примерно 20 см, что обеспечит меньшую влажность. Это не единственный метод снизить ее. Для гусей необходимо класть подстилку, которая обязательно должна быть сухая и в большом количестве. Если она будет отсыревшая, то гусиные перья и пух будут увлажняться, терять тепло, и из-за этого птицам станет зябко.

Определитесь заранее, сколько птиц вы намерены содержать. От этого зависит, достаточно ли им будет пространства. Гуси могут существовать и в скученности, тесноты, но тогда качество их содержания гораздо хуже. При недостатке пространства подстилка гораздо быстрее будет загрязняться, птицы – пачкаться, а помет создаст плохие условия из-за более концентрированных выделений газов при его разложении. Прикиньте пространство или количество птиц таким образом, чтобы на 1 гуся приходилось не менее 1 м? на полу. Если зимний период короток и не особо холоден, то можно 2-кратно снизить это требование, так как птица большую часть времени будет проводить вне птичника.

Организуйте места кормления. Их должно быть достаточно, чтобы гуси не толкались и не ждали очереди для доступа к корму. Сделайте для них по персональному месту. Кормушки подвесьте или закрепите иным образом на высоте 20 см. Для кормления измельченной зеленой массой в дополнение к кормушкам можно использовать проволочную корзину крупного плетения.

Для того чтобы гуси могли попить, необходимы емкости с водой. Для этого подойдут ведра, тазы, корыта и тому подобное. Установите их на поддоны или противни, иначе вода будет расплескиваться на пол.

В дневное время выпускайте гусей погулять, кроме времени сильных морозов. Пространство для прогулки сделайте непосредственно примыкающим к птичнику, а по площади - превышающим его примерно в 2 раза.

Организуйте регулярное птиц. Готовьте кормовые мешанки. Они должны быть рассыпчатыми и обязательно влажными. Их можно делать на сыворотке, снятом молоке или пахте. Гуси – весьма привередливые к тому, чтоб корм был свежим, не закисшим.

Перед началом племенного периода ( за 1,5) зерновых кормов давайте больше. Хорошо если вы будете проращивать овес для птицы. Также добавляйте гусям в пищу кормовые дрожжи из расчета 8 г на каждую птицу. Это обеспечит хорошую витаминную подкормку.

Следите за весом гусей , регулярно их взвешивая и тем самым определяя достаточность корма. Потерь веса допускать нельзя, так как в зимний период это может ослабить птиц, что пагубно скажется на здоровье. Если вес снизился, то значительно увеличьте количество корма, пока нормальный прирост веса не восстановится.