Уха из пеленгаса - это горячее блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. В домашних условиях его можно сделать достаточно просто. Уха имеет приятный аромат, а также аппетитный внешний вид. Итак, как приготовить такой супчик? Сейчас рассмотрим два способа создания блюда.

Уха из пеленгаса. Рецепт первый

Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, крупу и масло.

Для приготовления потребуется:

  • картофель - 2 штуки, столько же моркови;
  • 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
  • репчатый лук;
  • четыре лавровых листа;
  • корень петрушки;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • одна чайная ложка черного перца горошком;
  • три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).

Приготовление в домашних условиях

  1. Итак, чтобы приготовить блюдо, потребуется четырехлитровая (или пятилитровая) кастрюля. Налейте в нее три литра воды (фильтрованной).
  2. Возьмите подготовленную рыбу. Очистите ее и, конечно же, промойте.
  3. Теперь потребуются овощи. Сначала помойте и почистите их. Далее под проточной водой промойте.
  4. Нарежьте крупно все овощи (картошку, луковицу).
  5. На несколько частей порежьте Когда сварится, его следует из него затем просто вынуть.
  6. Морковь нарежьте полуколечками.
  7. Доведите до кипения воду в кастрюле. Далее добавьте овощи и соль.
  8. Когда будет практически готова картошка (примерно через двенадцать минут), добавьте перец горошком, лавровый лист.
  9. Через четыре минуты туда же отправьте рыбу. Варится уха из пеленгаса в течение восьми минут.
  10. Промойте укроп, измельчите его.
  11. Далее добавьте его в кастрюлю.
  12. Теперь попробуйте суп на соль. Если ее не хватает, то добавьте и варите еще три минуты. После выключите огонь.
  13. Подавая блюдо, в каждую тарелочку выложите дольку лимона, после влейте туда суп.

Уха из рыбьей головы. Рецепт второй

Уха из пеленгаса - это очень вкусное блюдо. Кушанье получается питательным. Рецепт приготовления простой и понятный.

Для приготовления супчика потребуется:

  • одна голова пеленгаса;
  • три литра воды;
  • два брюшка;
  • помидор;
  • половина столовой ложки соли;
  • четыре средние по размеру картошки;
  • болгарский перец;
  • перец горошком;
  • помидор;
  • лавровый лист;

Приготовление кушанья в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте все продукты. Отрежьте жабры с головы специальными кухонными ножницами (если их нет - ножом).
  2. Далее отмочите ее в воде.
  3. После залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  4. Пока бульон закипает, снимайте периодически с него пенку.
  5. После закипания, поставьте кушанье на медленный огонь. Затем проварите рыбку примерно 6-8 минут.
  6. Далее вытащите голову.
  7. После процедите бульон.
  8. Затем поставьте его опять на огонь.
  9. Вымойте картофель, очистите, нарежьте кубиками.
  10. Далее заложите его в бульон.
  11. Теперь подготовьте репчатый лук и морковь.
  12. Нарежьте крупненько овощи. Нежелательно натирать морковь.
  13. Перец нарежьте соломкой.
  14. Очистите от кожуры помидоры, нарежьте кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  15. После того как закипит картошка, можно закладывать репчатый лук и морковь в бульон.
  16. Как все овощи станут мягкими, добавьте туда же помидор, рыбку очищенную, перец.
  17. После добавьте специи.
  18. Доведите до кипения блюдо. После поставьте на медленный огонь. Подождите пять минут, выключите суп. Затем накройте крышкой
  19. Вот и все, готова уха из головы пеленгаса. Дайте блюду немного остыть. После чего подавайте кушанье к столу!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из пеленгаса. Как видите, есть пара простых и доступных каждому способов приготовления. Желаем вам успеха.

Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.

На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и , а вот головы и хвосты остались. Из них получится диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.

Подготовка голов

Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.

Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.

Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро .

Приготовление супа

Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и . Важно знать, сколько варить разные виды рыб. варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.

Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.

Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.

Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо . Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.

Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем на медленном огне.

Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и . Приятного аппетита!

Ингредиенты по рецепту

  • 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
  • 2 л – вода;
  • 3-4 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 3-4 шт – лавровый лист;
  • 5-6 шт – перец черный горошком;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Ингредиенты:

  • 300-400 г филе пеленгаса
  • 2 средних луковицы
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • Петрушка
  • Черный перец горошком

Способ приготовления:

Перед тем как готовить уху, необходимо обратить внимание на .

Пеленгас — идеальная рыба для ухи, потому что в ней почти нет косточек. Филе пеленгаса мясистое, и из него получается хороший навар. Рыбные блюда обязательно нужно включать в рацион.

В рыбе есть фосфор, который просто необходим для организма человека. Процесс приготовления ухи совсем не сложный. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, пока закипит. нарежьте лук полукольцами и бросьте в кипящую подсоленную воду.

Пусть лук варится минут десять, нарежьте картошку кубиками. По истечению этого времени бросайте в уху картофель и варите до готовности. Затем порежьте филе пеленгаса и добавьте в уху.

Пеленгас варится очень быстро, примерно минут 5-7. Поэтому рассчитайте время так, чтобы картофель не совсем разварился. Добавьте черный перец горошком, он придаст ухе остроты.

Можно использовать молотый черный или душистый перец. На последнем этапе добавьте нарезанные ломтиками помидоры и крупно нарезанную зелень петрушки.

Накройте крышкой, пусть уха поварится еще минуту, и выключайте. Приятного аппетита.

Если же у Вас нет пеленгаса, но имеется другая рыба, например треска, то рекомендуем приготовить . А если хотите побаловать себя чем-то копченым, то предлагаем не менее вкусный .

  • Рыба (голова, хвост, филе): 1,5 кг
  • Вода: 2 л
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. ложка
  • Черный перец горошек: 5-6 горошин
  • Лавровый лист: 2 шт.

Уха рецепт приготовления

Уха по праву считается блюдом традиционно русской кухни. В отличие от рыбных супов,которыми славятся европейские кулинары, уха готовится без добавления соусов и зажарок.

Для приготовления ухи лучше всего подходит свежевыловленная рыба, речная или морская. Можно брать несколько видов рыбы, это только улучшит вкус ухи.

По классическому русскому рецепту, для приготовления ухи нужно брать такую рыбу которая дает прозрачный навар и имеет нежный вкус (судак, ерш, окунь, осетр, лещ, карась, налим, язь, белуга). Так же можно варить уху и из морской рыбы (палтус, треска, сквама, нототень, пеленгас). Следует помнить, что пресноводную рыбу необходимо варить не менее 20 минут, а морскую 8-12 минут.

Варят уху с добавлением небольшого количества таких овощей как лук, картофель, морковь. А вот пряности только улучшат вкус ухи: укроп, петрушка, фенхель, эстрагон, пастернак, лавровый лист, анис, мускатный орех, черный перец. Добавляйте те пряности которые вам больше по вкусу.

Варить уху можно только в эмалированной или глиняной посуде, то есть в посуде, которая не окисляется. Предлагаем вам рецепт домашней ухи.

Из пеленгаса.

  • Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, из головы удалить жабры, все тщательно промыть в холодной воде. Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить.
  • Почисть лук, картошку, морковь и нарезать ломтиками или кубиками. Как только уха закипит добавить лук, морковь, картошку и варить на медленном огне еще 15-20 минут. Если в процессе варки будет еще появляться пена ее необходимо снимать.


  • За 5 минут до окончания варки опустить в уху черный перец горошек и лавровый лист.

  • Когда рыба будет готова ее нужно аккуратно вынуть из ухи, а овощи можно еще минут 10 потомить на медленном огне.
  • Готовую уху разлить по тарелкам, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!


    Простой рецепт ухи из пеленгаса пошагово с фото.

    Пеленгас - морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.



    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 82 килокалорий
    • Повод: Обед

    Ингредиенты на 3 порции

    • Картофель 2 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
    • Морковь 1 шт.
    • Пеленгас 500 г
    • Перец чёрный горошком 5 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Соль 2 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
    2. Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
    3. Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
    4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
    5. Полученный рыбный бульон процеживаем.
    6. Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
    7. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
    8. В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
    9. Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
    10. Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
    11. За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
    12. В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.