пасха творожная с цукатами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,7 %, витамином B2 - 14,7 %, холином - 11,9 %, витамином B12 - 31,4 %, витамином E - 17,8 %, витамином H - 13,2 %, витамином PP - 18 %, калием - 12,1 %, кальцием - 12,7 %, магнием - 11,7 %, фосфором - 25,9 %, кобальтом - 19,6 %, селеном - 37,2 %

Чем полезен пасха творожная с цукатами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Знаете, я не слишком дружу с приготовлением выпечки. Когда-то подруга пыталась меня научить – этому, как она говорит, «простому делу», но все её старания оказались напрасны. Но, конечно, я нашла выход с этой ситуации. Благо есть интернет, а там куча всяких рецептов тортов, печенья и еще много каких вкусностей, которые можно приготовить без выпечки. Так что я балую своих любимых вкусненьким частенько.
В этом году, на Светлое Христово Воскресение ко мне приедет моя подруга с семьёй, мы с ней не виделись лет пять, если не больше. Конечно, на столе в этот день просто обязана стоять пасха. Покупать я её не захотела, потому что наткнулась в кулинарном журнале на очень необычный рецепт с фото творожной пасхи. Её-то я и решила сделать собственноручно и поставить на стол. Приготовление оказалось очень простым и достаточно быстрым. А творожная пасха с цукатами получилась очень вкусной, нежной и понравилась нам всем. Также предлагаю вам приготовить .




Необходимые ингредиенты:

- 2 яйца,
- полкилограмма творога,
- 5 столовых ложек сахара,
- 3 столовой ложки сметаны,
- кусок сливочного масла весом 60 грамм,
- цукаты в любом количестве.

Рецепт с фото пошагово:





Всыпьте в емкость сахар. Добавьте желтки, которые отделите от белков. У меня для этой цели есть специальное и очень удобное приспособление.




Затем выложите творог.
Сверху выложите сметану и масло.








Теперь погружным блендером сделайте массу однородной и гладкой по консистенции. Затратьте на данную процедуру больше времени, так как от этого зависит вкус готовой пасхи, а в ней комочков не должно попадаться!
Выложите цукаты. Их количество определяйте согласно вашим вкусовым предпочтениям.






В форму для пасхи (пластиковую или деревяную) застелите марлю, которую смочите в воде. Выложите творожную массу, заверните края марли. Сверху поставьте любой груз. Отправьте пасху в холодильник на 1-2 суток. Хочу обратить ваше внимание на .




Готовую пасху аккуратно переверните на блюдо, уберите марлю. Затем украсьте пасху и подавайте ее к столу!

Существует 2-а вида творожной пасхи: сырая и вареная. Ниже представлен рецепт сырой творожной пасхи, именно он является традиционным и классическим.

Процесс создания сырой творожной пасхи состоит из 3-ех этапов:

  • подготовка творожной основы;
  • придание формы творожной пасхе;
  • украшение творожной пасхи.

В изготовлении вкусной творожной пасхи нет ничего сложного, единственное, о чем нужно позаботиться заранее кроме покупки свежих продуктов, так это о приобретении специальной разборной формы для творожной пасхи. Как правило, задолго до Воскресения Христова формы можно найти в большинстве продовольственных магазинов, они бывают пластиковыми и деревянными, - необходимо просто выбрать ту, которая придется вам по душе. Имея все необходимые ингредиенты и кондитерский инвентарь, такой как кастрюли, мелкое сито, миксер и форма для пасхи просто следуйте следующему пошаговому классическому рецепту изготовления творожной пасхи.

Подготовка творожной основы:

  1. Взять 1 килограмм свежего творога не менее 9% жирности, лучше 18% жирности, чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится творожная пасха. Пропустить творог через мелкое сито для того чтобы его структура стала однородной.
  2. Промыть и перебрать 100 грамм изюма и 100 грамм цукатов;
  3. Вытащить из холодильника 200 грамм масла и дать ему нагреться до комнатной температуры.
  4. Вскипятить 250 грамм сливок жирностью не менее 33%, лучше 35% жирности.
  5. В отдельную кастрюлю вылить 5 яичных желтков, высыпать 300 грамм сахарного песка, 1 чайную ложку ванильного сахара и взбивать в течение 7 минут до получения белой смеси.
  6. Тонкой струей вылить прокипяченные сливки во взбиваемую желтково-сахарную смесь, при этом продолжая ее взбивать.
  7. Не переставая взбивать смесь, постепенно мелкими кусочками добавить в нее нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
  8. После того как взбиваемая масса станет однородной добавить в нее 1 килограмм творога, 70 грамм цукатов и 70 грамм изюма и хорошо перемешать.

Придание формы:

  1. Собрать форму для приготовления творожной пасхи.
  2. Вылить приготовленную творожную массу в собранную форму для пасхи так чтобы творожная смесь равномерно распространилась по форме.
  3. Дать стечь лишней жидкости из формы.
  4. Поставить в холодное место на 7 часов.
  5. После того как творожная пасха застынет разобрать форму и выложить творожную пасху на блюдо.

Украшение:

  1. Для украшения творожной пасхи используйте оставшиеся цукаты, изюм и свои творческие способности.
  2. На одной из сторон творожной пасхи выложите цукатами аббревиатуру “ХВ”, обозначающую праздничное приветствие “Христос Воскресе!”.
  3. На другой стороне можно выложить из изюма или цукатов ростки цветков или православный крест.
  4. Можно высыпать оставшийся изюм и цукаты на блюдце вокруг творожной пасхи, дополнительно творожную пасху можно украсить кусочками свежих фруктов.
  5. И, конечно же, настоящим украшением творожной пасхи будет свеча, которую необходимо будет зажечь в момент освещения кулича, творожной пасхи и пасхальных яиц в Страстную субботу и перед трапезой на Воскресение Христово.

Творожная пасха готова! Осталось ее осветить и дождаться праздника, когда можно с чистою душою приступить к трапезе. Приятного аппетита и Светлого Христова Воскресения!

Калорийность: 1122

Сегодня я хочу вам предложить рецепт с фото простой и очень вкусной пасхи, для приготовления которой вам не понадобится включать духовку, все очень просто, приготовим творожную пасху с цукатами. Помимо простоты приготовления, сама творожная пасха с цукатами получается невероятно вкусной, у нее нежный творожно-сливочный вкус, шикарная кремовая структура. Готовить по этому рецепту можно пасхи любой формы, если у вас под рукой нет специальных пасочниц, тогда можно использовать пластиковые стаканчики разного размера, единственное, в донышке стаканов нужно будет сделать дырочки, чтобы сыворотка из творога хорошо уходила. Помимо цукатов к творогу можно добавить различные сухофрукты и орехи, можно добавить эссенцию по вкусу, можно добавить цедру лимона или апельсина. Попробуйте и такую не менее вкусную .



- творог – 300 гр.,
- сметана – 70 гр.,
- сливочное масло – 70 гр.,
- сахар – 2-3 ст.л.,
- цукаты – горсть,
- желатин – 10 гр.,
- соль – щепоть,
- декор – по желанию.

Как приготовить в домашних условиях




Готовя пасху диетическую, все молочные продукты необходимо использовать с низким процентом жирности. Подготовить глубокую удобную емкость, переложить в нее творог, сразу добавить порцию нежирной сметаны. Сметану можно заменить легкими сливками или йогуртом.



Добавить к творогу сахарный песок, также сразу добавить ванильный сахар. Если вы пользуетесь любым подсластителем, можете им смело заменить сахарный песок. Также, количество сахара можно просто уменьшить, так как в составе этой пасхи будут цукаты, а они уже сами по себе слишком сладкие.



На плите растопить кусочек вкусного сливочного масла. Добавить растопленное масло к творогу и остальным ингредиентам.





Теперь подготовить погружной блендер, с его помощью измельчить все ингредиенты до кремообразного состояния. На этом этапе можно снять пробу, если сладость вас полностью устраивает, тогда можно приступать к дальнейшим действиям.



Добавить в творог хорошую горсть цукатов. Перемешать тщательно.



Желатин залить теплой водой, оставить на полчаса в покое. Спустя время распустить желатин на водяной бане. Добавить желатин в творог.



Подготовить пасочницу – устелить ее изнутри чистой марлей. Выложить весь подготовленный творог в пасочницу. Свисающие края марли завернуть вовнутрь, установить небольшой гнет, убрать в холодильник на 2-3 часа. Спустя время аккуратно извлечь пасху и украсить по своему вкусу. Подавать

Калорийность цукатов на 100 грамм зависит от вида лакомства. В данной заметке будет рассмотрено количество калорий в цукатах из ананаса, помело, в творожной пасхе, из папайи, манго и киви.

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 91 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 1,68 г белка;
  • 2,22 г жира;
  • 17,7 г углеводов.

Приготовленные из ананаса цукаты имеют много полезных свойств. Они насыщены сахарами и быстро усваиваемыми углеводами, которые необходимы для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. Относительно невысокая калорийность сладости позволяет использовать ананасовые цукаты в качестве альтернативы кондитерским изделиям, шоколадной продукции и сдобе.

Для приготовления цукатов из ананаса применяется сахарный сироп. По этой причине такое сладкое противопоказано при сахарном диабете, обострениях болезней поджелудочной железы, желудка.

Калорийность цукатов из помело на 100 грамм

Калорийность цукатов из помело на 100 грамм 122 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,36 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 29,9 г углеводов.

Лакомство насыщено витаминами группы В, А, С, РР. Данный продукт показан для нормализации кровообращения, улучшения работы мозга, стимулирования функций нервной системы, укрепления сердца, сосудов, дыхательной системы. При употреблении цукатов в умеренных количествах с их помощью восстанавливается метаболизм, обеспечивается очистка организма от токсинов. Сладость характеризуется выраженным мочегонным эффектом.

Калорийность творожной пасхи с цукатами на 100 грамм

Калорийность творожной пасхи с цукатами на 100 грамм 280 ккал. В 100 г мучного изделия:

  • 8,84 г белка;
  • 14,7 г жира;
  • 30 г углеводов.

Рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами:

  • 1 кг творога протирают через сито;
  • творог смешивается с 200 г мягкого сливочного масла;
  • 4 куриных яйца взбивают с 0,5 кг сахарной пудры;
  • яичная смесь перемешивается с творожной. При вымешивании в нее добавляют 200 г сливок;
  • измельчают 100 г грецкого ореха;
  • в тесто из творога и яиц добавляют орехи и 300 г цукатов;
  • пасху выпекают в специальной форме.

Калорийность цукатов из папайи на 100 грамм

Калорийность цукатов из папайи на 100 грамм 328 ккал. В 100 г сладости:

  • 0 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 81,9 г углеводов.

Цукаты из папайи характеризуются большим содержанием витаминов группы В, С. Данный продукт насыщен глюкозой, фруктозой, поэтому противопоказан во время диеты и похудения. Употреблять в минимальных количествах или вовсе отказаться от лакомства придется при воспалительных процессах ЖКТ, диабете, обострениях болезней печени, желчного пузыря.

Калорийность цукатов из манго на 100 грамм

Калорийность цукатов из манго на 100 грамм 283 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,1 г белка;
  • 0,03 г жира;
  • 64,8 г углеводов.

Цукаты из манго – калорийная, достаточно тяжелая еда. Данный продукт следует употреблять в ограниченных количествах при похудении, во время диеты. Диетологи рекомендуют кушать цукаты из манго в первой половине дня. Это связано с тем, что сладость насыщена сахарами и быстрыми углеводами.

Калорийность цукатов из киви на 100 грамм

Калорийность цукатов из киви на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладкого:

  • 10 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 54,8 г углеводов.

Употребление цукатов из киви ограничивается во время диеты и похудения. Чтобы сжечь потребленные со 100 граммами продукта 340 ккал, придется 28 минут плавать брассом, почти 90 минут заниматься легкой уборкой, 70 минут ходить со средней скоростью.

Польза цукатов

Польза цукатов заключается в следующем:

  • качественные, правильно приготовленные цукаты характеризуются большим содержанием витаминов В, А, С;
  • данный продукт показан для восстановления в организме энергетического баланса (цукаты обогащены быстро усваиваемыми углеводами);
  • при употреблении в умеренных количествах сладость способствует выведению из организма шлаков;
  • довольно часто цукаты используют в качестве альтернативы шоколаду, мучным изделиям, кондитерской продукции во время диет, после перенесенных операций и инфекционных болезней. Связано это с тем, что в таком сладком не содержатся вредные растительные жиры, нет маргарина и прочих вредных для ЖКТ компонентов;
  • в некоторых видах цукатов много пектиновых веществ, нормализующих работу кишечника, уменьшающих в крови уровень вредного холестерина, снижающих вероятность возникновения рака кожи.

Вред цукатов

Скажем несколько слов про вред цукатов. Продукт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • лишнем весе;
  • во время диет;
  • при обострениях болезней печени, желчного пузыря, кишечника.

В некачественных цукатах много красителей и других вредных добавок. Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, консерванты и добавки могут провоцировать сбои в работе желудка и кишечника, сопровождающиеся аллергическими реакциями, рвотой, поносом, тошнотой, метеоризмом.