Чечевица — продукт из бобовых, питательная и вкусная сама по себе, но если ее приготовить с мясом — пальчики оближешь.

Продукты

  • Постная свинина (филейная часть) — 240 г
  • Чечевица зеленая — 300г
  • Лук репчатый 100г
  • Томатная паста 15 г
  • Масло растительное 10г (1 ст. ложка)
  • Соль, специи, зелень
  • Вода 500 мл

Как приготовить чечевицу с мясом

  1. Свинину берем самую постную, с филейной части, где почти нет жира, а весь видимый жир, в виде пленочек, срезаем. Режем свинину на кусочки толщиной 1,5 см, кладем в сотейник.
  2. Сюда же выкладываем промытую чечевицу и наливаем примерно пол литра воды.
  3. Пока мясо с чечевицей закипает, режем соломкой лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. С закипевшего мяса снимаем пену и всплывшие чечевичные шкурки (если такие будут). Варим около 20 минут. Частично вода выкипает.
  4. Теперь закидываем лук, томатную пасту, соль и все специи по вкусу (у меня приправа универсальная из сушеных трав и кореньев). Тушим еще 10 минут. Получившееся пюре такого не совсем красивого цвета (с красной чечевицей симпатичнее будет). Поэтому украсим его зеленью.

Видов чечевицы много: красная, зеленая, коричневая. Для этого блюда я использовала зеленую чечевицу. Скажу сразу, что производитель «Алтайская сказка» меня не порадовал — очень много мусора в чечевице — попадаются неочищенные зерна овса, хорошо хоть не мышиные зернышки. Чечевица зеленая производитель «Мистраль» чистая, но она значительно дороже. В общем, думайте сами, какую выбрать.

Крупы я всегда промываю, стала промывать и чечевицу. С нее тут же начали слезать шкурки, поэтому лучше всего замочить чечевицу в холодной воде минут на 30-40, затем как следует перетереть в ладонях, всплывшие шкурки смыть, остаются желтые чечевички.

Если шкурки не смыть сразу, они начнут всплывать в процессе варки. Не скажу, что так уж портят блюдо (поэтому особо тщательно вымывать их не стоит), но лишние неперевариваемые пищевые волокна ни к чему, их в самих зернах полно (11г на 100 чечевицы).
Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Свиная вырезка 22,4 4 0 132 0
Чечевица зеленая 24,8 1,1 53,7 323 11,5
Лук репчатый 1,4 0,1 8,2 41 3
Томатная паста 0 0 15,8 63,2 1,1
Масло подсолнечное 0 100 0 900 0

Чечевица тушеная с мясом, пищевая ценность.

В нашей стране чечевица не столь популярна, как в других странах. Например, в Греции врачи советуют кушать ее не реже одного раза в неделю. Этот продукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Особенно он богат на железо. Способов приготовления чечевицы существует достаточно много. Она может быть сварена в кастрюле, запечена в горшочке или приготовлена на пару в мультиварке. Предлагаем несколько простых рецептов чечевицы с овощами и мясом. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень вкусные.

Начать стоит с самого легкого, что можно придумать. Это обычный вариант создания блюда с мясом. Для него понадобятся:

  • 250 грамм красной чечевицы.
  • 500 грамм свиной вырезки.
  • Одна луковица.
  • 30 грамм томатной пасты или сока.
  • Стакан мясного или овощного бульона.
  • Специи и соль.

Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта чечевицы с мясом.

Приготовление

Начинать стоит с мяса. Это связано с большим количеством необходимых процедур обработки, нежели с крупой.

  • Свежую свинину промойте, удаляя остатки спекшейся крови. После она выкладывается на бумажные полотенца, чтобы немного обсохла.
  • Далее выполняется обработка мяса. Используя нож, осторожно удалите весь жир, жилы и пленку.
  • Очищенное мясо нарежьте на маленькие кубики. Сложите их в миску, посолите и поперчите. Можете добавить любимые специи. Оставьте свинину мариноваться в течение 20 минут;
  • Согласно рецепту красной чечевицы с мясом, пересыпьте крупу в дуршлаг или сито и промойте под краном. Как только вода станет чистой, оставьте посуду на пару минут, чтобы вся жидкость стекла.
  • Лук очистите от шелухи, помойте под холодной водой и мелко порежьте.
  • Теперь можно приступать к приготовлению. Налейте в посуду для жарки растительное масло и поставьте на слабый огонь. Через пару минут поместите туда же мясо и готовьте до полуготовности примерно 15 минут. Все это время не прекращайте мясо помешивать.
  • Далее добавьте лук и продолжите жарку еще примерно пять минут, все так же перемешивая массу.
  • Добавьте к мясу полстакана бульона и томатную пасту (или сок). Не прекращайте перемешивать.
  • Когда масса начнет немного кипеть, всыпьте крупу и оставшиеся полстакана бульона. Снова хорошенько все перемешайте. Не забудьте про специи. Накройте посуду крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение часа.
  • По истечении указанного времени переложите чечевицу с мясом в отдельное блюдо, добавьте сверху петрушку и укроп.

Перейдем к следующему рецепту приготовления чечевицы с мясом.

Тушеное блюдо

Данный вариант несколько отличается от предыдущего ингредиентами способом приготовления. Нам понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм говяжьей вырезки.
  • Стакан чечевицы.
  • Большая морковь.
  • Большая луковица.
  • Три красных болгарских перца.
  • Три зубчика чеснока.
  • Два помидора.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Переходим к реализации рецепта зеленой чечевицы с мясом.

Приготовление

Для начала обрабатывается мясо. Его нужно тщательно промыть под холодной водой, удалить все жилы и пленки. Далее выполняем такие действия:

  • Нарезаем мясо на куски средней величины.
  • Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  • Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
  • Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие квадратики.
  • Чеснок очищаем и мелко шинкуем.

  • Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды.
  • Масло нагреваем на небольшом огне в сковороде с высокими бортиками. Добавляем говядину и жарим до румяной корочки. Перекладываем его в отдельную кастрюлю.
  • На сковороду, где обжаривалось мясо, выкладываем овощи. Порядок должен быть таким:
  1. Сначала морковь и лук.
  2. Сладкий перец.
  3. Томаты.
  4. Чеснок.
  • Добавляем специи и готовим примерно три минуты.
  • По окончании указанного времени массу перекладываем к мясу. Туда же добавляем воду и оставим тушиться на маленьком огне под крышкой. Время приготовления - 30 минут.
  • Через полчаса добавляем к мясу крупу и еще немного воды. Все перемешиваем и тушим еще 60 минут.

Результат реализации данного рецепта мяса с чечевицей - на фото ниже.

Чечевица с курицей и грибами

Данный вариант более богат на вкусовое разнообразие. Чтобы реализовать этот рецепт чечевицы с мясом, понадобятся:

  • 300 грамм крупы чечевицы.
  • Куриное филе (150 грамм).
  • 200 грамм свежих шампиньонов небольшого размера.
  • Три лавровых листка.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Две ст. ложки растительного масла.

Приготовление

Сейчас стоит упомянуть одну полезную хитрость. Чтобы приготовление блюда не заняло много времени, крупу стоит замочить заранее. Делают это примерно за два часа. Перед использованием чечевицу обязательно нужно промыть. Следующие действия:

  • Филе тщательно вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Грибы тоже промыть и почистить. Если возникнет необходимость, можно их тоже нарезать кусочками.
  • В кастрюльку налить растительное масла и поставить на небольшой огонь на несколько минут. Выложить на сковороду мясо, лавровые листки и грибы. Жарить до появления на мясе корочки.
  • Добавить чечевицу, полстакана воды и специи. Все перемешать до равномерного распределения, накрыть и оставить на слабом огне. Время тушения занимает 20 минут.

Теперь стоит обратить внимание на рецепты

Блюдо с добавлением тыквы

В данном случае приготовление будет не таким сложным. Для реализации понадобятся:

  • 240 грамм комбинированного фарша.
  • 250 грамм чечевицы.
  • Средняя морковка.
  • 140 грамм свежей тыквы.
  • Три ст. ложки подсолнечного масла.
  • 500 мл питьевой воды.
  • Соль и специи.

Приготовление

В данном случае замачивать крупу не обязательно, но промыть перед использованием необходимо. Перейдем к инструкции:

  • Тыкву и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки налить указанное количество подсолнечного масла и добавить заранее размороженный фарш. Все это готовить, выставив функцию "Жарить". При этом содержимое необходимо перемешивать.
  • Когда цвет продуктов начнет меняться, добавить морковь и тыкву. Перемешать и жарить еще пять минут.
  • Добавить крупу, специи и воду. Все размешать до равномерного распределения.
  • На мультиварке установить режим "Каша".
  • Оставить готовиться до завершения времени на таймере.
  • Готовое блюдо оставить в устройстве на режиме "Подогрев" на 30 минут, предварительно украсив зеленью.

Заливная чечевица с мясом

Еще один интересный вариант приготовления данного блюда в мультиварке. Для его выполнения понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм чечевицы (примерно два мерных стакана).
  • 500 мг свиной или говяжьей вырезки.
  • 250 грамм свежих шампиньонов небольшого размера (можно и больших, но тогда их порезать на кусочки).
  • Один средний корнеплод моркови.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец.
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Соль и прочие специи по вкусу.

Приготовление блюда

В данном случае стоит заранее подготовить крупу. Промойте ее, высыпьте в глубокую посуду и залейте холодной водой. Все это необходимо сделать за пару часов до начала приготовления блюда. Перед использованием чечевицу снова промыть. Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки небольшого размера. С лука удалить шелуху, плод промыть и мелко нашинковать.

  • Шампиньоны нужно вымыть под проточной водой и очистить шляпки от кожицы. Если в приготовлении используются большие грибы достаточно большого размера, то можно их порезать на более маленькие кусочки.
  • Морковь помыть и нарезать соломкой.
  • Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать квадратиками либо соломкой.
  • После подготовки всех компонентов можно переходить к основному этапу приготовления чечевицы с мясом по рецепту. В чашу мультиварки необходимо налить три ст. ложки подсолнечного масла.
  • Установить режим "Жарка".
  • Выложить в чашу нашинкованный лук.

  • Добавить нарезанное мясо. Хорошо все перемешать и продолжать готовить в режиме "Жарка". Это займет 15 минут.
  • Далее требуется добавить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам шампиньоны. Продолжать жарить еще 15 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки.
  • Далее к ингредиентам в мультиварке добавить морковь, болгарский перец, соль, необходимые специи и томатную пасту (или кетчуп). Все ингредиенты снова перемешать до равномерного распределения. Не меняя программу, продолжать жарить блюдо еще десять минут.
  • Добавить подготовленную заранее чечевицу. Долить в чашу воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сразу после этого нужно переставить режим мультиварки на "Каша" или "Тушение". На последнем этапе блюдо должно готовится 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Подавать блюдо горячим.

Рецепт супа из чечевицы с мясом

Суп из чечевицы лучше всего подходит для зимнего периода или дождливых дней.Предлагаем еще один интересный рецепт блюда из чечевицы с мясом. Оно получается очень вкусным и сытным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана чечевицы.
  • 250 грамм говяжьей вырезки.
  • Четыре средних корнеплода картофеля.
  • Небольшая морковь.
  • Головка репчатого лука.
  • Полтора литра холодной питьевой воды.
  • Два средних зубчика чеснока.
  • Петрушка.
  • Лавровый лист.
  • Специи.
  • Масло растительное рафинированное.

Приготовление блюда

Стоит отметить, что для реализации данного рецепта потребуется достаточно много времени. Поэтому желательно чечевицу замочить в воде за пару часов до начала приготовления. Но не забудьте промыть ее перед добавлением в суп. Пошаговая инструкция:

  • Говядину необходимо тщательно вымыть. Потом ее необходимо очистить от пленок, жил и осколков костей (если таковые имеются).
  • Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  • Картофель тоже помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. После этого ее нужно залить холодной водой, чтобы она не начала темнеть.

  • Чеснок почистить и мелко нарубить.
  • Петрушку нашинковать.
  • Говядину сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Она должна покрывать мясо примерно на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь и ждать, пока вода не начнет кипеть. Периодически снимать пену.
  • Затем огонь убавить, а в воду добавить соль и молотый перец. Все накрыть крышкой и остается довариваться.
  • Когда мясо будет почти готово, добавить чечевицу. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 30 минут.
  • За это время необходимо пожарить морковь, лук и чеснок.
  • Когда говядина сварится, ее нужно достать, порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю.
  • Теперь нужно немного увеличить огонь и добавить картофель. Когда он станет мягким, добавьте зажарку, лавровые листки и зелень. После повторного закипания суп варится еще пять минут.

Предлагаемый сегодня рецепт приготовления чечевицы с мясом в мультиварке для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и тщательно следит за тем, что именно он употребляет в пищу. Наверняка не каждый день вы готовите блюда из этого полезнейшего продукта, а напрасно. В чечевице содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, и, практически нет жиров. Но перечислять все ее достоинства мы сегодня не будем, так как у нас задача другая. Мы приготовим очень вкусное горячее блюдо. И это – чечевица с мясом курицы и овощами.

Процесс приготовления значительно упростится, если делать это в незаменимой домашней помощнице – мультиварке. Все, что потребуется – это подготовить перечисленный ниже набор продуктов и внимательно изучить нашу кулинарную инструкцию. Можете не сомневаться, в итоге получится удивительно вкусное, аппетитное и сытное блюдо. И если до этого дня вы не слишком «жаловали» своим вниманием этот продукт из семейства бобовых, то поймете, что много потеряли и постараетесь наверстать упущенное, готовя с чечевицей и первые, и вторые блюда.

Чечевица с мясом курицы

чечевица с курицей в мультиварке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • курица – 800 гр.;
  • чечевица (зеленая) – 3 мульти стакана;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • вода – 5 мульти стаканов;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Примечание: мульти стакан объемом 160 мл

Процесс приготовления:

Первым делом, что нужно сделать - это перебрать и промыть чечевицу. Подготовить мясо курицы. Можно использовать куриное филе, мякоть бедра или голени.


Лук нарезать полукольцами, выложить в мультиварку с растительным маслом. Включить программу «выпечка» или «жарка».


Морковку нарезать кружочками и отправить к луку. Слегка прожарить овощи и немножко присолить.


Нарезаем филе курицы на небольшие кусочки и выкладываем к луку и моркови и жарим еще пять минут.


Когда филейка немножко прихватилась отправляем к ней чечевицу и заливаем водой.

На этом этапе добавляем соль и специи. Также по желанию можно добавлять помидорчики или болгарский перец. Включаем программу «плов» или «гречка». Закрываем крышку и ждем конца приготовления.


Подавать тушеную чечевицу с курицей порционно, украсив зеленью, если она по сезону. К такому блюду отлично подойдут салаты из свежих овощей.


Приятного аппетита!

Калорийность: 967.14
Время приготовления: 75
Белки/100г: 13.15
Углеводы/100г: 10.77

Тушеная чечевица с мясом и морковью, рецепт с фото которой я предлагаю, это вкусное, лёгкое в приготовлении, полезное и питательное блюдо. Подходит для этапов «стабилизации» и «консолидации» диеты.
Если вы только начали прохождение, то читайте статью - .
Вместо телятины можно готовить чечевицу с курицей, говядиной или индейкой. Любое мясо за час, проведённый в жаровне, станет нежным и мягким.
В отличие от многих своих собратьев по виду бобовых, чечевица готовится быстрее. Её не нужно предварительно замачивать в воде, за час блюдо будет готово.
Телятину или говядину лучше замариновать заранее, можно оставить в маринаде на ночь, так оно будет нежнее.

На приготовление понадобится 1 час 15 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:
- телятина – 350 г;
- чечевица зелёная – 150 г;
- морковь – 210 г;
- тимьян сушеный – 1 ч.л.;
- лук -70 г;
- перец чили – 3 шт.;
- оливковое масло для жарки – 10 г.

Для маринада:
- копченая паприка – 5 г;
- йогурт 0% - 50 г;
- чеснок – 2 зуб.

Как приготовить в домашних условиях

Готовим зелёную чечевицу с морковкой и мясом (3, 4 этапы диеты Дюкана).
Нарезаем толстыми кольцами белую часть зелёного лука. Очищаем от семян и режем колечками один стручок перца чили. Нагреваем в жаровне оливковое масло для жарки, добавляем овощи и сушеный тимьян, обжариваем 2-3 минуты.



Затем кладём натёртую крупно морковь, припускаем на среднем огне 6-7 минут, перемешиваем, чтобы морковь впитала масло.



Телятину нарезаем крупными кусками, добавляем обезжиренный йогурт, пропущенный через пресс чеснок копченую паприку. Оставляем в маринаде на 20 минут, затем отправляем к морковке с луком.





Зелёную чечевицу промываем холодной водой, добавляем в жаровню, распределяем ровным слоем по поверхности мяса.
Все бобовые перед приготовлением советую перебирать, чтобы в еду не попали инородные предметы, особенно камушки.



Наливаем 250 мл холодной воды, добавляем 1 чайную ложку соли, оставшийся чили целиком. Ставим на средний огонь, закрываем плотно.



Готовим 40 минут, крышку не открываем. Затем выключаем огонь, накрываем жаровню полотенцем, оставляем на 10-15 минут.



Подаём чечевицу с мясом горячей. К ней хорошо подойдёт салат из свежих овощей, к примеру, из огурцов и помидоров.





А вот как готовится

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня. Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут .

Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим чечевицу с мясом.


Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут , за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.

Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.

Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий.

Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй.

Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут . После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем чечевицу с мясом.


Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;

Очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

Альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;

Для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.