Проблемы со здоровьем люди решают с помощью врачей, а вернее , применяя прописанные лекарства и назначенные процедуры. А когда дело доходит до психологического здоровья, они почему-то предпочитают не обращать на это внимание и не считают нужным отправляться к специалисту в данной сфере – к психотерапевту. Из-за чего так происходит, почему так называемый лимит доверия жителей постсоветского пространства к психологам и психотерапии достаточно низкий или вообще отсутствует?

Не только имеет право быть в нашей жизни, но и способна оказать позитивное влияние не только на личную, но и на профессиональную жизнь каждого человека: на достижение положительных результатов в общении с начальством, коллегами и клиентами, на успехи в сотрудничестве с партнерами , друзьями, родственниками и любимыми. Но, несмотря на это, многие люди вообще ни разу не обращались к психологам, даже когда по-настоящему нуждались в консультации квалифицированного специалиста.

Согласно результатам исследований, можно выделить такие причины непопулярности психотерапии:

1. Неверие в то, что психотерапия поможет.

Нас с детства учили мыть руки перед едой, следить за гигиеной, не есть вредные продукты, обращаться к врачам если что-то болит. Это четкие и простые истины, которые еще в детстве вложили в наши головы мамы и папы, стараясь помочь нам научиться самим заботиться о своем здоровье. Но психотерапия в то время не входила в состав аптечки на различные случаи непредвиденных заболеваний. Нас не учили заботиться о своем психологическом здоровье. Скорее всего, наши родители сами не знали как о нем заботиться. Советские способы справиться со стрессом — это увеселительные мероприятия или алкоголь . Кстати, алкоголь в странах постсоветского пространства – это один из самых широко используемых способов преодоления жизненных трудностей, если его употребление, конечно, можно считать решением проблем. Но зачастую мы имеем противоположный результат: возникновение другой проблемы – алкоголизма. Думаю что, если бы люди научились обращаться в трудную минуту за помощью к психологам, им не хотелось так часть заглядывать в стакан в поисках ответов на жизненные проблемы.

2. Пользоваться услугами психолога дорого.

Действительно, услуги квалифицированных психотерапевтов стоят дорого, но ведь и консультации хорошего хирурга, эндокринолога или гинеколога тоже стоят недешево . А различие между лечением у других специалистов и психолога заключается в продолжительности психотерапии, что в итоге и выливается в такую значительную сумму. Но разве экономнее не обращать внимания на проблемы с психикой, имеющие риск перерасти в фобии, страхи и стрессы, что может стать, в конце концов, угрозой для трудовой деятельности и нормального существования? Возможно, лучше будет прямо сейчас потратить определенную сумму денег, чтобы потом оставаться уравновешенным и спокойным человеком, способным обеспечить себя и своих близких. К сожалению, большинство людей обращается на консультацию к психотерапевту спустя годы тогда, когда проблема уже значительно запущена, а её решение требуется приложить значительное количество времени и усилий. К тому же игнорирование своих психологических проблем ведет к развитию вполне физических заболеваний. Подобные заболевания называются психосоматическими, но о них я напишу в другой статье.

3. Стереотипы.

Именно они диктуют нашу жизнь и формируют наш характер. И если в наше время существует мнение, что психология – это занятие для психически больных людей, то это довольно трудно изменить. Заставить самого себя или близкого человека обратиться за квалифицированной помощью к психологу если существует подобный стереотип будет довольно сложной задачей. Некоторые клиенты считают постыдным рассказать своим коллегам и друзьям, что поль зуются услугами психотерапевта, хотя это на самом деле свидетельствует о довольно ответственном отношении к себе и своему здоровью, а также желании быть счастливым и жить более свободной жизнью.

Радует то, что в последнее время подобные представления изменяются и многие люди понимают разницу между психологической, психотерапевтической и психиатрической помощью. И все больше людей, которые желают изменить свою жизнь обращаются к психологу и психотерапевту. Важный нюанс состоит в том, чтобы найти квалифицированного специалиста, который вам в этом поможет. О том как это сделать я расскажу в ближайшей статье.

4. Нежелание решать свои проблемы.

Как ни странно, это звучит, но большинство людей, которых не устраивает своя жизнь, вовсе не имеют ни малейшего желания её менять. Они жалуются своим друзьям и близким, коллегам по роботе, задают вопросы на психологических форумах, но так и ничего не меняют в своей жизненной ситуации. Почему так происходит? Чтобы понять это, давайте познакомимся с понятием вторичная выгода.

Вторичная выгода — это то , что удерживает человека в проблемной ситуации и блокирует её решение. Например, человек может утверждать, что хочет стать свободным и независимым человеком, но на деле так и ничего не делает, чтобы выйти из-под опеки своего тираничного начальника, супруга или родителя. Он может все уши прожужжать своим окружающим о том как он страдает, но, так ничего и не сделать на пути к своей свободе. Потому что внутри этот человек считает себя слабым и неуверенным, он не готов взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Более того, его страшит подобная ответственность и поэтому он несмотря на свои слова делает все, чтобы остаться в подавляющих отношениях. Ведь в присутствии «тирана» можно переложить все решения на него и пусть он будет виноват если решит что-то неправильно.

В результате подобные вещи довольно быстро становятся заметными, их уже нельзя спрятать от самого себя. А когда они видны, то приходится с ними что-то делать. Но чтобы решить проблему нужно отказаться от вторичных выгод, а это не так-то просто. И поэтому работа с психотерапевтом так пугает многих. На консультацию они решаются только когда жизнь становится реально невыносимой. И когда я слушаю рассказы некоторых клиентов об их жизни внутри у меня рождается один вопрос: « зачем ждать, когда жизнь превратится в ад?» Большинство из них говорят, что хотели обратиться за помощью еще несколько лет назад, но пришли, только когда так дальше жить стало просто невозможно.

Какие можно сделать выводы?

Если вы желаете двигаться к большей свободе, уверенности и личному счастью вам стоит однозначно задуматься о консультации психолога или психотерапевта. Если вы не готовы решиться на это, то подумайте, что вам мешает? Возможно, за этим стоят ошибочные стереотипы и убеждения? Или всё-таки нежелание решать проблему? Какие вторичные выгоды могут стоять за вашим нежеланием что-то менять?

Если в основе лежат неверные убеждения, то попробуйте получить больше информации о том, что такое психологическая или психотерапевтическая помощь. Найдите того специалиста, которому вы сможете довериться. Во втором случае стоит подумать насколько вам важны ваши выгоды от проблемы и возможно ли их получить не через боль и страдание? И стоит ли делать свою жизнь абсолютно невыносимой, чтобы, наконец, обратится за профессиональной помощью?

Если Вам понравилась статья, то поделитесь ею в социальных сетях Алексей Репецкий

Выборный процесс затронул не всех граждан России. Причины, по которым граждане не принимают участие в голосовании, узнал у прохожих 18 марта корреспондент ИА Красная Весна.


Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Руслан, архитектор, 40 лет

Нет, и не собираюсь

- А почему?

Во-первых, я понимаю, что эти выборы предрешены, и мой голос ничего не значит. А во-вторых, нет кандидата, за которого я хотел бы проголосовать. Никто из них не будет действовать в интересах народа.

Подходящего для вас кандидата нет в избирательном бюллетене. А вообще такой человек есть в российском политическом пространстве?

Не так всё просто. Например, я симпатизирую Навальному. Но в качестве президента его тоже не вижу. Нет, я никого конкретно не могу назвать в качестве возможной кандидатуры на пост президента.

- А по-вашему, как тогда можно изменить текущую политическую систему?

Так просто это не изменишь. Ведь те, кто наверху у кормушки никогда не скажут: «Мы накушались. Нам пора уходить» .

- А что бы вы лично хотели изменить в стране?

Я считаю, надо полностью поменять либеральное направление. Мы все понимаем, что всё производство убито. И не только заводы и фабрики, но и сельское хозяйство. Я бы закрыл страну. Я имею в виду, закрыл от внешнего влияния. Америка сильно влияет на нас, надо от них отгородиться и самостоятельно развивать страну. Надо поднимать производство. Страна у нас огромная, ресурсов хватит.

И всё-таки. Если представить ситуацию, что на выборах присутствует кандидат, который вас устраивает, и он побеждает. Как вы думаете, он сможет что-то кардинально изменить?

Думаю, да. Конечно, есть так называемые элитные группы, которые будут противиться изменению курса и держаться за свои интересы. Но президент должен приходить со своей командой, которая сможет этому противостоять.

Ольга, лаборантка, 47 лет

- Вы уже ходили на выборы?

Нет. Это выборы без выборов. Ведь всем и так понятно, кого выберут. К тому же, нет кандидата, который бы меня устраивал. Я бы проголосовала за достойного кандидата, даже не веря в то, что он победит. Но я таких не вижу.

- Вы не видите их в избирательном бюллетене или вообще не видите достойных политиков?

Есть люди, чьи политические взгляды мне в чем-то близки. Но ни про кого из них я не могу сказать, что он мог бы быть президентом. Я считаю, нам подойдет парламентаризм как некая переходная форма. А вообще надо пытаться вовлечь людей, чтоб они путем референдумов решали все значимые для страны вопросы.

- Что бы Вы хотели изменить в стране?

Я считаю, прежде всего, надо отказаться от централизации власти. Надо, чтоб ни на что не было монополии: ни в политической, ни в экономической сферах.

Олег, студент, 23 года

Нет, у меня не получилось, я живу в другом регионе.

Да, я знаю. Но для этого надо было зарегистрироваться на сайте госуслуг. Я не смог это сделать. Почему-то сайт не опознал мои документы: ни паспорт, ни СНИЛС.

- Но вообще Вы считаете, что участие в голосовании - это важно?

Да, это важно. Я не считаю, что от моего голоса ничего не зависит.

- А вы знакомились с предвыборными программами кандидатов?

Да, я следил за предвыборной кампанией. Мне это интересно. Я бы обязательно пошел на выборы, но не получилось.

Анна, пенсионерка, 60 лет

Нет, я не хожу на выборы. Я никогда на них не хожу. Разве от этого что-то изменится? Вот в этот раз очень активно убеждали идти. Им нужна хорошая явка для легитимности. Но я в этом участвовать не хочу.

- А что Вы можете сказать о кандидатах и их предвыборных программах?

Я смотрела теледебаты. Это просто шоу какое-то. Такое впечатление, что все они нужны для того, чтоб на их фоне главный кандидат выигрышно смотрелся. Это просто цирк.

- Но многие люди ходят на выборы. Значит, для них это важно. Как Вы думаете, почему?

У меня есть знакомые, которые сравнивают текущую ситуацию с 90-ми и говорят, что положение значительно улучшилось. Да, это так. Но ведь после 90-х прошло уже много времени. Должно быть движение вперед. Я его не вижу. Я вижу, что всё только ухудшается.

- Какие, по-вашему, главные проблемы России?

Очень тяжелое материальное положение. У меня, например, очень низкая пенсия. Да и зарплаты маленькие. У моей дочери зарплата 10 тыс. и она, придя вечером с основной работы, вынуждена заниматься подработкой по интернету. Есть, конечно, те, кто хорошо устроился. Как им удалось приобрести все эти предприятия и ресурсы? Я не знаю. Но я знаю, что когда распался СССР, хорошо устроиться смогли самые пройдохи.

Какие, по-вашему, главные проблемы России? А что вас еще не устраивает, кроме низкого уровня жизни значительной части населения?

Не устраивает, что нет уверенности в завтрашнем дне. Еще не устраивает, что не решаются социальные проблемы. Я слышу только пустые обещания. Вот поэтому я и не хожу на выборы. Чтоб я всегда могла сказать: «Я их не выбирала» .

Политика - не то, чем интересуется обычный человек. Есть множество других, более интересных занятий.

А тут вдруг раз в 4 года - и выборы в Государственную Думу! А выбор-то, оказывается, непрост. Читаешь агитацию - но там все себя нахваливают. Смотришь дебаты - кандидаты больше красуются, чем говорят о том, как будут решать проблемы населения. Оценить реальные дела партий и кандидатов представляет из себя проблему: к профессиональной аналитической прессе и интернет-изданиям обращаются немногие.

Процедура выборов вообще вызывает у многих людей смешанные чувства: у кого-то усталость, у кого-то отвращение, кому-то просто «по барабану».

Набор всех этих мотиваций, а точнее де-мотиваций, мне не раз приходилось слышать на соцопросах и в спорах с самыми разными людьми.

«Ничего не изменится»

«Ничего не изменится» - это самое главное. Это разочарование нашего населения в политике как таковой. люди не видят возможности на что-то повлиять (а она в данном случае есть, хотя хорошая жизнь сразу не наступит, и тыква в олдночасье не превратится в карету - это залог работы, изо дня в день). Но ведь и «властям» выгодно, чтобы разочарованное общество не вмешивалось в «их» политику.

Это разочарование больше свойственно представителям старшего поколения, повидавшим многое, но и мои ровесники тоже так говорят.

В этом высказывании, конечно, есть и капля максимализма. В одночасье действительно ничего не меняется, все строится постепенно. Мы можем повлиять на это строительство, выбрав более профессиональных и ответственных политиков. Иногда это нужно сделать просто для того, чтобы не было хуже.

Действительно, сложно что-то «решить», оставшись в день голосования дома. Таких избирателей, на самом деле, бывает до 50 % и более. Если бы они все пришли на участки и сделали осознанный выбор, картина была бы совсем иной.

«Все решить» за вас также не могут. Масштаб тех же фальсификаций всегда ограничен. Специалисты называют цифру до 10-15 % голосов, больше – слишком сложно и накладно.

«Не интересуюсь политикой» / Лень

Здесь все понятно. Но лень обычно совмещается с тем, что я перечислил выше. К политике людей, конечно, никто не принуждает, хотя есть и страны с обязательным голосованием (Австралия).

Не устраивают имеющиеся партии и кандидаты

Здесь все сложнее. Если человек недоволен самой «системой», системными партиями как таковыми, то он может: 1) ничего не делать; 2) быть сторонником теории «малых дел» и строить гражданское общество, начиная с себя; 3) поддерживать «внесистемные» движения и выступать за радикальное обновление режима – то есть революцию.

Соответственно, такие люди не доверяют никаким «выборам». Впрочем, порча бюллетеня или неявка на участок никак не меняет результат голосования. Хотя, если вы убежденный «антисистемщик», для вас испортить бюллетень – это не просто способ поглумиться.

В заключение

Конечно, самую большую проблему представляет то, что политика в нашей стране оторвана от населения: политик сейчас фигура не столько общественная, публичная, сколько аппаратная, бюрократическая. Бюрократия, опьяненная путинской стабильностью, пытается защитить себя от общественного контроля и малейших изменений.

Но политики, которые занимаются реальной общественной работой и проблемами населения, существуют. И поддержать, конечно, лучше их.

Почему в России бары - это "не про поесть"? Где заканчивается ресторанная культура страны? И о сложностях гастрономического бизнеса рассказал владелец сети «Дорогая, я перезвоню» Дмитрий Левицкий.

В баре надо жить - ресторатор

— Правда, что в России хромает ресторанная культура? Почему продукты дорожают, и питание дома, соответственно тоже, а вне дома по-прежнему особо не едят?

Конечно, хромает. Когда ты приезжаешь в Европу и видишь, что люди завтракают в кафе, обедают в кафе, ужинают в кафе, то есть существуют: сама культура и само социальное поведение, при котором люди в принципе чашку кофе утреннюю пьют не дома, а пьют ее в кафешке, говоря здравствуйте друг другу, этому бариста и так далее. Мы очень часто успокаиваем себя, говоря, что понятно, нет денег, у нас уровень жизни другой и так далее. Но это не совсем так. У нас потребление построено по-другому. Человек покупает себе в кредит, 7 айфон, который европеец себе не покупает. У нас искажено потребление в сторону: машину купить, которая тебе никак по доходам не подходит. Ни один европеец не купит себе огромный танк, за который будет выплачивать кредит еще 15 лет. Он ездит на малолитражке, пользуется стареньким телефоном, не носит брендованную одежду, но не отказывается от похода в кафе. У него нет денег на эту машину, но деньги на поход в кафе у него есть. Это просто другая модель социальных трат.

- Большой разрыв в столице и в регионах в этом плане?

Большой разрыв и в столице между ЦАО и за МКАДом. Конечно иногда нам кажется, что в центральном округе почти как в Европе. Но всё, что происходит в нашей стране, как в Европе — это вот 9 км Садового кольца. Все. Здесь гастрономия, здесь новые тренды, здесь люди питаются вне дома, здесь все, как в Европе. Чуть-чуть туда дальше: Третье кольцо, МКАД, и все, там уже с гастрономией тяжело. Там уже поход в ресторан — это праздник.

В нашей стране поход в ресторан - это событие, это не про еду. Это ивент, то есть это вот приодеться.

- Некий выход в свет?

В каком-то смысле. Просто пойти поесть — у нас такое не работает. И это накладывает отпечаток на все, что у нас происходит в самих ресторанах: мы больше дома культуры такие, где пицца, кальян, суши, все в одну кучу и люди как бы приходят отдохнуть. Люди заходят, и им говорят — хорошего вам отдыха. То есть мы не "про поесть". Или мы говорим: пойдем куда-нибудь посидим? Мы идем в ресторан сидеть. Вот это вот российская культура посещения заведений. И вот, что нам предстоит менять в глобальном смысле, сделать так, чтобы питание вне дома было частью жизни людей. не надо брать в кредит четвертую стиральную машинку, как тебя из телевизора каждый раз убеждают, ничего страшного не будет без этой машинки. Сходи с семьей в пиццерию, встреться с друзьями, ведь питание вне дома — это же еще и социальный акт.

- Посоветуйте что-нибудь тем, кто мечтает открыть свой бар, свой ресторан, но пока еще думают с чего начать.

Совет дам один, зная уже по опыту, сколько денег и сколько времени, сил люди спускают в итоге в нашем бизнесе — обязательно пойти поработать сначала в отрасль, чтобы понять, что такое иметь свой собственный бар, изнутри. Потому что конечно, многие люди, приходя, говорят: "хочу свой бар", и не понимают, что вот эта вот картинка, которую они видят, когда сидят пьяненькие и смотрят вокруг и думают, что ничего прекраснее нет, кроме как владеть собственным баром, они просто физически не понимают, что это только вершина айсберга, а основная работа человека, который владеет баром, это не совсем такая романтика и не такая картинка. Вот, поэтому в первую очередь пойти и посмотреть изнутри нужно ли это. Это очень сильно снимает розовые очки, и адекватность твою возвращает на место.

Второе, что могу сказать, что конечно, если уж ты собираешься открывать собственный бар, будь готов положить себя всего на это.

Я первые пару лет просто жил там, и на мойке работал и смены брал и просто сидели, смотрели, что происходит, что за гости, как это все движется и так далее.

Ну а третье, наверное, что гигантских денег сегодня в этом бизнесе практически невозможно заработать. И времена те прошли во всех смыслах, и в целом доходность нашего бизнеса не такая большая. Ну и конкуренция, конкуренция, все больше и больше баров в городах. Это хорошо с одной стороны , потому что рынок развивается и растет, но с другой, приходиться делиться.