27.02.2016 33 458

Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки!

Яичная скорлупа как удобрение применяется в огороде для повышения плодородия почвы, питания растений, является хорошим источником кальция, микроэлементов. Домашние растения, цветы прекрасно отзываются на органические подкормки из скорлупок, улучшается внешний вид, ускоряется рост, повышается стойкость к заболеваниям. Как сделать домашнее удобрение и в каких условиях его можно использовать?


Польза яичной оболочки

Оболочка куриных яиц для огорода в качестве удобрения используется сухой, измельченной до порошкообразного состояния либо в виде настоя. Превращение ее в порошок необходимо для лучшего усвоения микроэлементов растениями. Перед использованием собранные очистки истолочь в ступке, на мясорубке, в блендере для получения однородной пудры из маленьких крупинок.

на фото — измельчение скорлупы яиц для удобрения огорода
на фото — измельченная скорлупа яиц

Использование продукта по назначению, предполагает правильную сохранность оболочек. Протухшая, издающая зловонный запах в квартире кожура, вряд ли долежит до весны и будет использована. Использованный продукт очищается от остатков белка в проточной воде, высушивается, помещается в картонную коробку, бумажные мешки. Полиэтилен для данных целей не подходит, в нем может скапливаться влага и конденсат.

на фото — порошок из яичной скорлупы
на фото — подкормка из яичной скорлупы

Измельченная кожурка насыпается в лунки при посадке, обогащая растения питательными элементами, используется как раскислитель почвы. Доломитовая мука, смешанная с яичной оболочкой, улучшает структуру почвы, раскисляя ее. Стандартно применяется 300 грамм истолченной кожурки на квадратный метр грунта. Дачники, садоводы вносят подкормку непосредственно в лунки. Большое количество очисток собрать довольно сложно. Дробленая скорлупа из яиц небольшими кусочками добавляется в землю при осенней перекопке с целью защиты от грызунов.

Как приготовить подкормку из скорлупы и применять на огороде?

Настой из очисток является прекрасным , приготовленным в домашних условиях своими руками. Готовится следующим образом: истолченные кожурки от трех, четырех яиц засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кипящей водой, закрываются крышкой. Смесь настаивается 7-10 дней до появления зловонного запаха. Как только пойдет неприятный запах, раствор помутнеет, настой готов. Для использования, полученный концентрат разбавляют теплой водой, на одну часть настоя берется три части жидкости.

на фото — приготовление раствора из яичной скорлупы

Применение настоя хорошо используется при выращивании рассады баклажан, цветной капусты, помидор, перца. Внесение больших количеств может навредить молодым саженцам. Не стоит увлекаться слишком частыми подкормками, лучше оставьте настои для взрослых растений. Органическая подкормка опытными садоводами используется в сочетании с минеральными удобрениями, закисляющие почву. Скорлупа куриных яиц способствует уменьшению кислотного уровня грунта, повышая эффективность минеральных удобрений.

Дробленая небольшими кусочками оболочка используется при посадке картофеля, вносится в лунку, защищает от кротов. От слизней спасает капусту при распределении на поверхности грядки, против медведки скорлупки заделываются вместе с посадками. Рассыпая скорлупу на грядах с арбузами, дынями, баклажанами, перцами, свеклой, растения отблагодарят хорошим ростом и урожаем. Измельченным порошком припудривают рассаду цветов, уберегая от черной ножки.

Яичная оболочка как удобрение для комнатных растений

Комнатные цветы, растения для хорошего роста и красивого цветения требуют своевременного дополнительного питания. Начинающих цветоводов всегда волнует вопрос, когда вносить яичную кожурку для удобрения домашних растений, ведь можно принести не только пользу, но навредить комнатным питомцам.

Для подкормки желательно применение жидкого настоя. Одна часть яичного порошка заливается четырьмя воды, нагретой до 37 °С, настаивается 1,5-2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Полученным раствором растения удобряются по мере необходимости, не чаще одного раза за 30 дней. Ослабленные, плохо растущие, бледные комнатные растения сами подскажут о необходимости внесения питательного удобрения.

Настои применяются один раз за месяц или два, поливая растения до увлажнения грунта. Следует помнить, не для всех комнатных растений допустимо использование такой подкормки. Азалия, Гортензия, Камелия, Гардения, Пеларгония предпочитают кислый грунт, где лучше растут, развиваются.

Внушительная часть продуктов с нашего стола содержит необходимые для развития растений элементы и заслуженно используется в виде витамина плодородия. Одним из доступных и простых в применении продуктов является скорлупа. Богатый и здоровый урожай обеспечен садоводам , знающим, как применять яичную скорлупу как удобрение, подкормку и защиту и умеющим сделать из неё витаминный коктейль для огорода.

Элементный состав и польза

Внешняя оболочка птичьих яиц является естественным источником карбоната кальция - элемента, который легко и быстро усваивается растениями. Содержание кальция в оболочке яйца превышает 90%.

Обогащение почвы перечисленными микроэлементами уменьшает её кислотность и делает рыхлой, что ведёт к повышению плодородности. Это одна из причин использования скорлупы яиц для огорода, сада и комнатных растений.

Собирать рекомендуется скорлупу яиц, не подвергшихся термической обработке. В ней сохранены все элементы необходимые для питания почвы. Эффективно использование куриных и перепелиных яиц, их оболочка легко поддаётся механической переработке, а содержащиеся в ней полезные элементы, хорошо усваиваются. Оболочку использованного яйца нужно промыть для удаления остатков белка . Если условия просушки скорлупы оптимальны, то оставшийся белок не станет источником неприятного запаха.

Скорлупки следует просушивать в сухом, теплом месте. Складывать их лучше в бумажные пакеты, картонные коробки, пластмассовые поддоны. Высушенные скорлупки можно немного измельчить и хранить в любых ёмкостях. Тара для хранения не должна плотно закрываться. Перерабатывать собранный материал до состояния порошка следует перед применением.

Измельчить скорлупу в порошок можно с помощью блендера, мясорубки, кофемолки. Небольшие порции удобно перемалывать в ступке. Многие хозяйки складывают скорлупки в плотный пакет и растирают их скалкой.

Форма удобрения и варианты применения

Как удобрение или подкормка скорлупа применяется в виде порошка и настоя. Также её используют как защитное средство от вредителей. Способ применения скорлупы зависит от степени её измельчения.

Стимулятор роста рассады

Скорлупа перемалывается до состояния муки и используется при пересадке рассады в открытый грунт. На дно каждой лунки насыпать 1-2 чайных ложки порошка, посадить саженец, засыпать лунку землёй. Яичное удобрение в виде порошка быстро растворяется, выделяет в почву полезные вещества и делает её менее кислой. Яичную муку можно насыпать на землю вокруг стебля растения, это является профилактикой заболевания «чёрная ножка».

Подкормка, питательные горшочки

Неизмельченные скорлупки используются для приготовления питательных настоев. Половинки применяют как экогоршочки для прорастания семян. У высушенной скорлупки с помощью иглы или шила снизу сделать дренажное отверстие. Наполнить яичные контейнеры землёй и посадить семена цветов или овощей, не более 2-3 штук на 1 скорлупку. Из яичной оболочки почва будет получать полезные вещества. При пересадке рассады достаточно аккуратно расколоть горшочек, чтобы не создавать препятствий корню молодого растения.

Надёжный дренаж и защита

Скорлупка в виде небольших кусочков - хорошая преграда для садовых вредителей. Ей посыпают междурядье, если запасы яиц позволяют, то можно обсыпать вокруг каждого растения. Острые края скорлупы являются препятствием для слизней и улиток. Скорлупки небольшого размера используются как дренаж для почвы, их можно укладывать на дне цветочных горшков и вносить в лунки растений. Такой дренаж делает почву рыхлой и на её поверхности не образуется корка с капиллярами, через которые интенсивно испаряется влага. Благодаря низкой скорости разложения яичный дренаж работает несколько лет.

Природный витамин плодородия

Сделать удобрение можно несколькими способами, но итог применения всегда один - здоровое и устойчивое к заболеваниям растение.

Чтобы урожай был достойным, следует знать как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения и для каких культур.

Положительный результат приносит подкормка настоем увядающих и заболевших комнатных растений. Лечение должно проводится 1- 2 раза в месяц. Небольшое количество удобрения вносят перед поливом растения. Для здоровых цветов раствор использовать не рекомендуется. С осторожностью настой применяют для удобрения рассады.

  • Любят полив яичным раствором молодые перцы, баклажаны и помидоры.
  • Необходим кальций для косточковых культур - вишня, слива, черёмуха.
  • Нуждаются в удобрении настоем кустарники и деревья - малина, смородина, крыжовник, яблоня, груша, абрикос.
  • Яичный настой повышает урожайность земляники и клубники.
  • Все сорта лука, брокколи, свёкла, салат, дыня, тыква, арбуз. - культуры, для которых незаменима яичная скорлупа как удобрение.

Многие культуры хорошо себя чувствуют на тяжёлых, кислых почвах и плохо переносят избыток кальция. В этом случае неприменима яичная скорлупа как удобрение . Для каких растений не следует использовать яичный витамин: для рассады клубники, огурцов, шпината и фасоли, а также для комнатных цветов - гортензия, глоксиния, фиалка, азалия, гардения и пеларгония.

Удобрение для огорода или подкормка для цветов из яичной скорлупы будет более эффективно, если добавить к нему шелуху лука, чеснока или золу. Хороший результат приносит совместное использование химических и органических элементов питания почвы и растений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Имея огород, можно практически полностью пищевые отходы использовать с пользой: для удобрения почвы, в борьбе с вредителями и болезнями. Вполне естественно, что для этих целей берут остатки овощей и фруктов, которые выросли на земле. Но можно применять отходы и животного происхождения. В этой статье подробно расскажем, как использовать яичную скорлупу в огороде.

Чем полезна яичная скорлупа для огорода?

Чтобы овощи и фрукты могли развиваться и плодоносить, они должны получать из почвы определенный набор питательных веществ. При недостаточном количестве того или иного элемента на растениях начинают появляться признаки болезни: потеря окраски и деформация листвы, остановка развития и др.

Внесение яичной скорлупы в землю помогает обогатить ее кальцием, магнием, медью, железом, калием, фтором и др.

Яичная скорлупа для огорода

Все они попадают в почву в легкоусвояемом для растений виде. Благодаря этому ускоряется рост наземной части растений и проращивание семян. Кроме этого снижается кислотность грунта и повышается его рыхлость, что благотворно влияет на ее плодородие.

Как использовать яичную скорлупу в огороде?

Нельзя просто разбросать яичную скорлупу по участку, как некоторые удобрения, для растений ее необходимо «приготовить».

Если вы хотите использовать скорлупу для удобрения, следует брать ее от сырых яиц, вымыть и измельчить.

Ее можно сделать грубого помола, для этого достаточно просто растолочь в ступе, и мелкого (яичная мука), достигнуть такого состояния можно, перетерев ее в кофемолке.

Более крупные частицы можно вносить просто во время осенней или весенней перекопки, а более мелкие – во время посадки непосредственно в лунки под растения.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу?

Яичную скорлупу можно использовать практически для всех групп растений, которые можно встретить на даче:

Чтобы получить эффект, даже на небольшой огород необходимо вносить большое количество перемолотых яичных скорлупок (для снижения кислотности 500 г -1 кг/м², как удобрение – 120 – 250 г/м²). Начинать собирать ценный продукт лучше зимой, когда в ней содержится больше полезных элементов.

Яичную скорлупу можно использовать не только на огороде, но и для подкормки домашних цветов.

Статьи по теме:

Можно ли опрыскивать помидоры во время цветения?

Вопреки распространенному мнению, опрыскивание растений вовсе не делает плоды вредными и «химическими». Конечно, при условии правильного проведения этой процедуры. Можно ли опрыскивать помидоры во время цветения, читайте в статье.

Почему у капусты скручиваются листья?

Даже самый качественный посевной материал (семена или рассада) капусты не реализует свой потенциал без должного ухода. Она может принести немало хлопот – и чаще всего огородники жалуются на скручивание листьев. Почему это происходит, мы разберемся в статье.

Почему у картофеля скручиваются листья?

Новички в огородничестве часто считают, что единственная проблема картофельных посадок – колорадские жуки.

И увидев, что листья картофеля начинают скручиваться, они не знают что делать. В нашей статье мы расскажем вам о причинах этой проблемы и методах борьбы с ней.

Сода для растений в огороде

Пачка соды, без сомнения, найдется в каждом доме. Она пригодится не только кулинарам, но и огородникам, ведь раствором соды можно защитить растения от вредителей и болезней и даже улучшить качество урожая. Как именно использовать соду для растений – в статье.

Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения. Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения. В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.

Состав яичной скорлупы

Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%. Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо. Содержание тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.

Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими. Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов. Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.

Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок

  • Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
  • Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
  • Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
  • Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше премолоть ее в песок.
  • Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.

В чем польза яичной скорлупы для огорода

Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя. Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы. Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.

Удобрение для повышения плодородия почвы

Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.

Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.

При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов. Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива. Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу

Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
  • Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
  • Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
  • Цветы – любые.
  • Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.

Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.

Как использовать скорлупу в огороде

Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.

Применение сухого порошка

  • Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там — густо, а там — пусто».
  • После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
  • Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
  • Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
  • Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.

Как сделать и использовать настой для огорода

  1. Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место.

    Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.

  2. В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.
  3. Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур. Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.
  4. Смешиваем по 100 гяичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести.

    Удобрение из яичной скорлупы для огорода

    Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.

Видео: Как приготовить удобрение из скорлупы яиц и апельсиновой шкурки

Для этого стоит подготовить 5-6 яичных скорлупок, корку 1 апельсина. Данные ингредиенты измельчаем, перемешиваем, опускаем в 3-литровую емкость. В кастрюле кипятим воду, заливаем ее в смесь скорлупы с апельсином, перемешиваем. Даем настояться будущему удобрению в течении нескольких часов до полного остывания. Такой настой будет хорошим решением для улучшения состояния почвы комнатных растений, его стоит готовить на 1-2 раза и применять каждый месяц. Как дополнение, посмотрите видео с данным рецептом:

Какой дачник не мечтает о богатом урожае? Именно эта заветная мечта заставляет владельцев приусадебных участков уделять так много внимания каждой посаженной культуре. Удаление сорняков, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями - все это входит в насыщенную жизнь каждого земледельца.

Ну и конечно же, чтобы отдача с земельного участка была максимальной, нельзя обойтись без удобрений. Их можно приобрести в специализированных магазинах, но большинство дачников предпочитают самостоятельное приготовление. Скорлупа яиц как удобрение применяется довольно часто и этому есть свое разумное объяснение.

Почему растения рады яичной скорлупе

Яичной скорлупой никак не заменить комплексное удобрение, предоставляющее растениям абсолютно все, что им нужно. Но тем не менее она является богатым источником некоторых веществ, необходимых для развития многих культур.

Используем яичную скорлупу как удобрение на огороде

Если разложить скорлупу яйца на составляющие, то среди них обнаружится:

  • карбонат кальция (95%),
  • фосфор,
  • калий,
  • магний,
  • белок.

Яичная скорлупа снижает кислотность земли

Добавление в грунт яичной скорлупы также способствует его разрыхлению и снижению его кислотности. Произрастать в таких условиях нравится большинству огородных культур и цветов.

Применение яичной скорлупы на даче: борьба с вредителями, дренаж для рассады, удобрение для растений. Обыкновенная скорлупа от куриных яиц – очень ценный материал для улучшения плодородия на огороде. Опытный дачник ни за что не выбросит его в отходы, тщательно собирая зимой для весеннего и летнего применения. Причем диапазон применения яичных остатков можно назвать универсальным:

  • в качестве удобрения и подкормки;
  • для улучшения состава почвы;
  • для борьбы с болезнями и вредными насекомыми;
  • в дренажной подстилке.

Состав скорлупы

Такая широта применения обычных скорлупок связана с их уникальным составом. Оболочка птичьих яиц практически полностью состоит из кальция, так необходимого для развития растений. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержатся магний, фосфор, калий и другие микроэлементы. То есть это практически готовое, чрезвычайно полезное для растений удобрение, которое нужно только умело использовать.

Его важным свойством является абсолютная экологичность и безопасность, в отличие от различных минеральных удобрений. Ведь, по сути, это защитная оболочка для безопасного развития эмбриона птицы, то есть заведомо не может повредить теплокровным.

Улучшение скорлупой состава почвы

Наличие в скорлупе большого количества кальция определяет ее использование для раскисления почвы на даче. Как известно, во многих районах России, особенно в средней полосе, участки земли зачастую имеют повышенную кислотность, что сильно снижает плодородие культурных растений.

Для уменьшения кислотности обычно применяют известь-пушенку или доломитовую муку. Известь в этих целях лучше использовать только осенью, чтобы она не повредила насаждениям. А вот доломитовую муку, и, конечно, яичную скорлупу, можно применять в любое время. Кальций, как щелочь, вступает в реакцию с кислотами и постепенно делает почву близкой к нейтральной. Нейтральность почвы играет ключевую роль для развития большинства овощных и плодовых культур, и, тем более, для рассады.


Дробленая скорлупа яиц, при внесении в почву, играет еще одну важную роль. Она разрыхляет землю, создает в ее структуре каналы для прохода воды и воздуха. Это особенно важно для тяжелых глинистых почв. Поэтому яичную оболочку часто используют в качестве дренажной подстилки, особенно при высадке рассады. Это позволяет достичь сразу нескольких целей: раскислить почву, отвести лишнюю воду, защитить рассаду от вредителей.

Скорлупа яиц для защиты от вредителей

Для нежной рассады и корней молодых растений самым страшным врагом является медведка, которая способна полностью уничтожить все надежды на урожай. Опыт многих дачников свидетельствует о том, что толченая яичная скорлупа, смешанная с растительным маслом, - отличное средство от медведки, отваживающее этих насекомых от молодых посадок.

Больше того, если толченые скорлупки смешать с золой и посыпать этой смесью вокруг рассады капусты, то к ней не смогут подобраться слизни – весьма опасные вредители, способные сожрать кочан практически полностью.

Более крупные куски скорлупок, внесенные в почву, помогают справиться с мышами, и, по меньшей мере, затруднить работу кротов на дачном участке.

Яичное удобрение на огороде

Применение на даче яичной скорлупы помогает не только рационально использовать продукты питания, но и получить новые, используя отходы. В качестве удобрения, скорлупу куриных яиц чаще применяют для следующих растений:

  • помидоров;
  • перцев;
  • картофеля;
  • моркови;
  • свеклы;
  • капусты;
  • баклажан;
  • плодовых деревьев;
  • малины;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • арбузов.
Если для раскисления почвы чаще всего применяют сухой порошок или мелко толченые скорлупки, то для подготовки удобрения и подкормки чаще используют различные настои. Наиболее эффективным получается настой из свежей яичной скорлупы, поскольку на ней сохраняется тонкая оболочка – плацента – содержащая массу полезных питательных веществ.

Для приготовления настоя свежую скорлупу (от 5 яиц на литр воды) нужно сложить в емкость , залить теплой водой и поставить в затемненное место на 3-4 дня. От такого настоя будет чувствоваться неприятный запах, это нужно учесть заранее.

Однако полив таким настоем или его раствором станет отличной подкормкой для растений. Свежим настоем можно поливать без разведения в воде. Чем дольше он настаивался, и чем больше яиц использовалось для приготовления на литр воды, тем в большем количестве воды можно его разводить. Например, 10–дневный настой из 10-15 яиц в 1 литре воды можно разводить в 10-15 литрах воды для полива.

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

  • горчица.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео — использование яичной скорлупы как удобрения для огорода