Как фаршировать рыбу скумбрию с грибами. Рецепт: Фаршированная скумбрия - с овощами и грибами в фольге
Скумбрия сама по себе жирненькая, вкусная и очень полезная морская рыба. Её можно приготовить многими способами и это будет очень-счень вкусно. Сегодня я хочу запечь скумбрию целиком в духовке в фольге, предварительно нафаршировав её овощами. Таким образом приготовленную скумбрию можно кушать и в постный день, когда позволяется вкусшение рыбы и растительного масла.
Для начала я размораживаю с вечера рыбку на нижней полке холодильника.
Беру скумбрию и разрезаю вдоль хребта спинку рыбы от головы до самого хвоста.
Затем подрезаю хребет у головы и у хвоста рыбы и вынимаю его со всеми возможными рёбрышками и другими косточками. Также вынимаю из рыбы потроха и чёоную плёнку, которой выстлано брюшко скумбрии изнутри. Если чёрную плёнку не убрать, то рыбка будет горчить.
Срезаю ножом все брюшные и прочие плавники.
Также обязательно надо убрать жабры из головы скумбрии, так как запекать рыбу я буду вместе с головой. Хвост тоже не отрезаю.
Теперь мне надо приготовить маринад для скумбрии.
Для этого мне понадобится чайная ложка свежевыжатого сока лимона.
К соку я добавлю чайную ложку оливкового масла, перемешаю их.
Затем добавлю соль приблизительно половину чайной ложки.
Затем по вкусу добавлю приправы для рыбы. В неё входят хмели-сунели, паприка, базилик, кориандр, семя горчицы.
Всё хорошо перемешиваю.
Скумбрию натираю этим маринадом внутри и снаружи рыбки. Оставляю её промариноваться в стороне.
Тем временем готовлю овощи и грибы для начинки-чищу лук и морковь, мою шампиньоны.
Морковь тру на крупной тёрке.
Лук нарезаю не мелко кубиками.
На плиту ставлю сковороду и вливаю пару ложек растительного масла.
Грибы(у меня два крупных шампиньона) режу кубиком таким же размером, как и лук.
Всё выкладываю на сковороду и обжариваю на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая.
Начинку солю по вкусу и посыпаю красным молотым перцем. Перемешиваю и немного остужаю
На противень расстилаю лист фольги размером с рыбку. Смазываю фольгу ложкой растительного масла. На неё выкладываю скумбрию. Остывшей начинкой фарширую рыбку. Получается нечто вроде "лодочки".
Плотненько заворичиваю скумбрию в фольгу и закручиваю её с обоих концов, чтобы не выходил пар при запекании.
Ставлю рыбку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю пол часа. Затем вынимаю противень и раскрываю фольгу. Ставлю в духовку и запекаю ещё 5-7 минут.
Рыбку вынимаю и перекладываю на большую рыбную тарелку, украшаю края петрушкой. Эту рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо, можно подать с гарниром. Она очень сытная.
Рыбка получается очень сочная, жирненькая, маринад придаёт ей оригинальный и нежный привкус, а начинка сама по себе хороша. Начинка и рыбка вместе дают прекрасные и не забываемые впечатления. Они хорошо сочетаются в этом блюде.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Такое эффектное блюдо как скумбрия фаршированная грибами, стоит подать на праздничный стол. В нашей семье готовиться и на небольшие семейные праздники. Уж очень она красива и вкусна.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- рыба скумбрия — 1 шт.
- грибы-шампиньоны
- лук — 1 шт.
- майонез — 25 гр.
- сыр твердый
- приправа к рыбке и соль
Скумбрия фаршированная грибами. Пошаговый рецепт
Очищаем лук и грибы, промываем и мелко нарезаем.
На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло и отправляем грибы.
Потом добавляем лук. уменьшаем огонь и обжариваем с двух сторон.
Тем временем займемся рыбкой. Вот только разделывать мы ее будем со спины, а животик останется целым.
Разрезаем рыбу со спины по хребту.
Аккуратно отделяем хребет от рыбки, отрезаем около хвоста аккуратно, что бы не повредить целостность тушки.
Вынимаем хребет (возле головы тоже аккуратно отрезаем его ножом) и все косточки. А также внутренности. Промываем рыбку и промокаем бумажным полотенцем.
Получаем готовую тушку для фарширования.
Теперь смазываем немного майонезом внутри рыбку.
А тем временем у нас уже готовы грибы.
Наполняем ими нашу рыбку.
Сверху промазываем майонезом. А саму рыбку переносим на кусок фольги, в который мы потом будем ее заворачивать.
Натираем на терке сыр и посыпаем им рыбу сверху.
Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
Запекать надо около 40 мин при температуре 160-175 С. Достаем и выкладываем на тарелку.
Нарезаем ломтиками. Правда, лучше это делать, когда рыба остыла. Она не так будет ломаться.
И наслаждаемся нежным вкусом прекрасной и простой в приготовлении фаршированной скумбрии!
Приготовила я как-то по этому рецепту рыбку и мои домочадцы уплели ее в мгновение ока! Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и грибами, оказалась до такой степени вкусной, что просто описать невозможно! Потребовали еще. Приготовила второй раз уже несколько штук, одна осталась в холодильнике — на второй день она стала плотнее, и не менее вкусная. Решила, что так можно готовить ее на праздничный стол. То есть, с вечера рыбу приготовить, просто в фольге поставить в холодильник. А перед подачей на стол ее красиво выложить на тарелку. Кстати, так она будет нарезаться хорошо, потому что в горячем виде красиво ее не разрежешь, она развалится на куски. Но меньше слов, приступаем к приготовлению этого просто таки замечательного блюда. А если не очень сильны в готовке рыбы — можете почитать полезные советы , как лучше к ней подобраться. Итак, запекаем скумбрию, фаршированную грибами и сыром, в духовке — изумляем вкусным блюдом своих домочадцев!
Нам понадобятся:
- Скумбрия
- 2 большие луковки
- 300 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра (у меня Российский)
- Соль, смесь перцев
- Сок лимона — 1 ложка
- 1 ложка сметаны
Приготовление:
Режем кубиком лук, наливаем немного маслица на сковороду и обжариваем его слегка. Затем к нему добавляем нарезанные тонкими пластинками грибочки. Обжариваем до румяности, солим, перчим и откладываем в сторонку, пусть остывает начинка.
Тем временем рыбку помоем, вытащим жабры с головы и хребет с косточками. Раньше так никогда не дела, думала – мороки много. Ан нет, все оказалось легко и просто.
Все, рыбка готова к дальнейшим действиям. Трем сыр, половину смешиваем с грибной начинкой, вторая полвина нам пригодится позже. Добавляем ложку сметаны, все перемешиваем — начинка готова.
Рыбку солим, перчим и снаружи, и изнутри. Фаршируем грибами с сыром и луком, поливаем соком лимона. Сверху посыпаем натертым сыром.
На противень выстилаем фольгу, нарезаем полукольцами лук и выстилаем дно, сверху укладываем красиво рыбку. Аккуратно со всех сторон упаковываем ее в фольгу и ставим в духовку.
Скумбрию для фарширования выбираем крупную. Если она заморожена, размораживаем её на полочке холодильника, желательно оставить на ночь.
Моем, вытираем бумажным полотенцем. Около плавника, у верхней части у головы, острым ножом делаем поперечный разрез. Его глубина должна быть не более 1 сантиметра. У меня, к сожалению, получилось полтора.
Отступив от хвоста 2,5 сантиметра, сделайте ещё 1 такой же разрез.
Третий разрез сделайте вдоль спины, от одного поперечного разреза, до второго, доставая ножом до позвоночника, перережьте рёберные косточки.
Ножницы вставьте в поперечный разрез и перережьте ими хребетную кость у головы и у хвоста.
Так выглядит очищенная рыба. У меня разрезы слишком глубокие, делайте менее глубокими. Достаточно сделать глубину 1 сантиметр.
Морковь натираем на мелкой тёрке.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле на маленьком огне минуты 2, иногда помешивая.
Добавляем к овощам перец, продолжаем обжаривать ещё 2 минуты.
Добавляем шампиньоны, сметану, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты. Огонь маленький на протяжении обжаривания всех овощей. Солим, перчим, добавляем майоран, отставляем охлаждаться.
Начинка готова, а так как мы пассировали на маленьком огне, овощи и грибы остались мягкими, слегка обжаренными и не пережаренными.
Приятного аппетита!