Первый этап. Диагностический.

1) Анализ биогеоценоза (характеристика территории фермы, географическое расположение, загрязнение окружающей среды, ботанический и животный состав, характеристика стада, оценка возможных контактов сельскохозяйственных животных с синантропными видами).

2) Изучение производственных показателей (количество отелов в год, масса новорожденного теленка, среднесуточный прирост на откорме, сохранность телят).

3) Изучение условий содержания животных (температура, влажность, загазованность, запыленность, освещеность, вентиляция, качество питьевой воды, чистота в помещениях, источники травматизма, стрессов, дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

4) Оценка качества кормов (зеленые корма, сено, солома, силос и сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые корма и т. д. – органолептическое исследование и по-возможности лабораторный анализ) и анализ кормления животных (определение полноценности кормления, режим подготовки и скармливания кормов).

5) Изучение эпизоотической состояния хозяйства (распространенность инфекций в хозяйстве).

6) Клинический осмотр животных (габитус, шерстный покров, кожи, органов движения, лимфатических узлов, носовые выделения, кашель, одышка, снижение аппетита, прием корма, уменьшение активности, диарея, состояние позвоночного столба, глаз, половых органов).

7) Клиническое обследование животных контрольных групп (более подробное исследование).

Габитус – общее состояние животного, положение тела в пространстве, конституция, упитанность, телосложение.

Шерстный покров – блеск, прилегание к коже, густота, наличие алопеций, прочность связи с кожей;

Кожа – цвет, запах, эластичность, влажность, температура и патологические изменения - нарушение целостности (ссадины, трещины, раны, пролежни, гангрена), наличие сыпи (пятна, узелки, бугорки, везикулы, пустулы, волдыри, чешуйки, корки), отеки, припухлость и т. д.

Видимые слизистые оболочки – цвет, влажность, целостность. Измерение температуры.

Лимфатические узлы – размеры, форма, подвижность, болезненность, плотность, температура кожи, покрывающий узел.

Сердечно-сосудистая система – ЧСС, Наличие отеков. Сердечный толчок (сила, ритм, локализация). Аускультация сердца в четырех пунктах оптима (сила, тембр, ясность, чистоту, наличие шумов). Пальпация артериального пульса (частота, ритм, качество). Пальпация вен (целостность, наполнение, характер пульса). Перкуссия (определение задней и верхней границы сердца).

Органы дыхания – ЧДД, осмотр и пальпация верхних дыхательных путей, перкуссия и аускультация легких.

Органы пищеварения – аппетит, извращение вкуса, прием корма, воды, дефекация, сокращения рубца, болезненность сетки при пальпации, аускультация книжки, форма и объем живота, болезненность печени, брюшной стенки.

Органы мочевыделения – акт мочеиспускания, цвет мочи, пальпация почек, отеки.

Нервная система – поведение животного, состояние позвоночного столба, черепа, глаз, мышечного тонуса, органов движения, координацию движения, рефлексы, состояние глазных яблок.

Нарушение обмена веществ – частые переступания конечностями, хруст в суставах, залечивание, трудность при вставании, повышенная раздражительность, болезненность ребер, де минерализация последних хвостовых позвонков и последнего ребра, взъерошенность шерстяного покрова.

8) Лабораторный анализ крови, мочи, молока, фекалий.

9) Заключение о состоянии здоровья животных и стада в целом.

Второй этап. Лечебный.

Своевременное выявление и назначение лечения больных животных (рецепты и обоснование).

Третий этап. Профилактический.

1) Общие профилактические мероприятия (выращивание полноценного стада, высокорезистентного приплода, создание оптимальных условий кормления и содержания, моцион).

2) Специальные меры – устранение всех недостатков, выявленных на первом этапе диспансеризации и разработка системы профилактических мероприятий, направленных на создание здорового поголовья.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Диспансеризация животных

1. Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий

Диспансеризация (от фр. dispenser - распределять, освобождать) - система диагностических, лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных стад животных (система диагностических, лечебно-профилактических и организационно - хозяйственных мероприятий, направленных на своевременное выявление ранних, субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение, создание поголовья здоровых, высокопродуктивных животных, получение от них высококачественных продуктов).

Впервые диспансерное обследование животных в бывшем СССР было проведено в период Великой Отечественной войны среди конского поголовья войск по инициативе профессоров Ионова, Колесова и Шарабрина. Это позволило не допустить возникновения и распространения заразных болезней при мобилизации животных, а также среди строевых лошадей, концентрация которых была значительной (тыловые части, кавалерийские полки, дивизии и даже корпуса). Кроме этого регулярное диспансерное обследование позволяло довольно быстро вводить в строй раненых и травмированных животных. И если, по словам К. Симонова, Великую Отечественную войну выиграл раненый солдат, то помогла ему в этом раненая лошадь.

В конце войны и после нее принципы диспансеризации были применены при обследовании крупных стад животных (лошадей и крупного рогатого скота), ввозимых из других стран. Это позволило не допустить заноса высококонтагиозных инфекционных болезней на территорию страны. В дальнейшем диспансеризация стала плановым мероприятием в крупных хозяйствах и внесла значительный вклад в повышение культуры ветеринарного обслуживания животноводства. Были разработаны в 1980 году Методические указания по диспансеризации коров и свиней в крупных специализированных хозяйствах, которые одобрены ГУВ Госагропрома и Отделом ветеринарии ВАСХНИЛ; в 1988 году Главком ветеринарии бывшего СССР утверждена Методика комплексной диспансеризации крупного рогатого скота.

Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий не потеряла своего значения и в настоящее время. Так, (пример с эпидемией ящура и губкообраз - ной энцефалопатией в странах Западной Европы).

Организационно диспансеризация проводится в 4 этапа (рис. 1):

1. Диагностический.

2. Лечебный.

3. Профилактический.

4. Организационно-хозяйственный.

2. Методика проведения диагностического этапа диспансеризации

Основная задача диагностического этапа - ранняя диагностика скрыто протекающих внутренних незаразных, инфекционных, инвазионных, гинекологических и хирургических болезней. В основу этого этапа положены принципы выборочной совокупности и непрерывности. Принцип выборочной совокупности достигается благодаря исследованию животных контрольных групп. Аналогичность условий содержания и кормления обеспечивает высокую достоверность результатов и дают возможность на основе выборочного исследования нескольких животных сделать заключение о состоянии здоровья всего поголовья.

С этой целью создают контрольные группы животных (рис. 2). При диспансеризации продуктивного стада крупного рогатого скота таких групп четыре и их размер зависит от возраста и физиологического состояния животных: 1) коровы в первые три месяца лактации; 2) коровы 6-7 месяцев лактации; 3) стельные сухостойные коровы; 4) нетели за 2-3 месяца до отела.

Принцип непрерывности обеспечивается систематическим проведением диспансеризации в различные периоды технологического процесса. О видах и сроках диспансеризации будем говорить при рассмотрении организационно - хозяйственного этапа.

Диагностический этап предусматривает (по рис. 1): 1) клиническое исследование и выявление синдроматики стада; 2) лабораторное исследование крови, мочи, молока, кормов; 3) анализ питательности рациона и кормления животных; 4) оценка условий ухода, содержания и использования животных.

Клиническое исследование. В процессе диспансеризации ветеринарные специалисты хозяйства проводят клиническое исследование животных или всего стада (при наличии достаточного количества специалистов), или только животных контрольных групп. Клиническое исследование животного проводится по общепринятому плану (рис. 3).

Синдроматики стада - это комплекс хозяйственно-экономических показателей, дающий общую характеристику стада по состоянию здоровья. Это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени (см. лекцию 2).

Этот комплекс включает в себя: продуктивность коров, их массу, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику воспроизводства, выход телят на 100 коров, массу телят и их состояние при рождении, заболеваемость и падеж молодняка, заболеваемость коров маститом и другими гинекологическими заболеваниями, а также динамику клинико - биохимических показателей, оценку экономической эффективности проводимых ветеринарных мероприятий. Следует также выяснить эпизоотическую ситуацию по инфекционным и инвазионным болезням.

Все эти показатели по продуктивному стаду крупного рогатого скота отделения «Бабиничи» учхоза «Подберезье» Вам необходимо будет проанализировать только за последний, 2000 год. Следует иметь ввиду, что только комплексная, во взаимосвязи оценка производственных показателей имеет наибольшую диагностическую ценность в вопросе определения состояния здоровья стада.

Данные синдроматики стада коров отделения «Бабиничи» на конец февраля 2002 года:

Количество животных на ферме: коров - 482, нетелей 26,

в т.ч. по лактациям:

1- я - 195 гол.;

2- я - 88 гол.;

3- я - 92 гол.;

4- я и более - 107 гол.

Продуктивность: по ферме 2450 кг (2374 кг);

по учхозу 2610 кг (2333 кг в 2001 г.)

Средняя масса коров 497 кг.

Средний срок эксплуатации 5,5 лет.

Ежегодный% выбраковки по ферме 23%. Ее причины: гинекологические болезни, низкая продуктивность, болезни молочной железы, болезни конечностей, положит. реагирующие на туберкулин и др. причины.

На 100 коров и нетелей получено телят: по стаду 87,8 гол.; по учхозу 87,5 (в 2001 г. соответственно 74,4 и 71,7 гол.). Масса и состояние телят при рождении: 18-23 кг, молодняк физиологически зрелый, но малой живой массой (гипотрофия).

Болезни молодняка: диспепсия и абомазоэнтерит до 100%, бронхопневмония - до 70%.

К-во коров, переболевших маститом, другими гинекологическими заболеваниями: мастит - 48 гол., эндометрит - 30; задержание последа - 35; патология яичников (атрофия, гипофункция, киста) - 72 гол.; др. болезни - 15 гол.

Таким образом, показатели синдроматики характеризует прошлое, но ее сведения позволяют выяснить недостатки производства, глубоко проанализировать общее состояние животных стада и наметить перспективу дальнейшего развития отрасли.

Правда следует иметь ввиду, что низкие удои молока, а это менее 3-4,5 тыс. кг от коровы, высокие затраты кормов на ед. продукции (более 1-1,1 ц к.ед. на 1 ц молока), большая яловость маточного поголовья (менее 88-90 телят от 100 коров), рождение маловесного (до 25 кг) приплода, высокая заболеваемость и гибель молодняка свидетельствуют о неблагополучии стада коров, а также об имеющихся серьезных технологических нарушениях ведения молочного скотоводства (И.П. Кондрахин, 1995)

Лабораторное исследование крови, мочи, молока, кормов (рис. 6). Проведение диспансеризации предусматривает лабораторное исследование биологических жидкостей, тканей, экскрементов. Анализ проводится в производственных ветеринарных лабораториях, чаще в районных или работающих при крупных специализированных спецхозах. Кровь берут у 20-30% животных контрольных групп или у 5% животных от общего поголовья. Из морфологических показателей крови определяют СОЭ, концентрацию гемоглобина, подсчитывают количество эритроцитов и лейкоцитов, выводят лейкограмму. Из биохимических показателей оценивают содержание общего белка, резервную щелочность, общий кальций, неорганический фосфор, каротин и др. показатели, методы определения которых освоены в конкретной лаборатории.

Пробы мочи для лабораторного исследования берут у 20-30% животных контрольных групп или у 15-20% голов от общего количества животных. Определяют физические и химические свойства мочи. Эту работу лучше проводить непосредственно в производственных условиях, поскольку для анализа необходимо свежеполученная моча.

Анализ питательности рационов и кормления животных. Недостаток, а в отдельных случаях избыток, питательных и биологически активных веществ в рационах животных являются причинами специфических болезней кормовой недостаточности (кетоз, гиповитаминозы, микроэлементозы, остеодистрофия, диспепсия, анемия и проч.), бесплодия, эмбриональной смертности, рождения слабого приплода, низкой сопротивляемости организма животных инфекционным и инвазионным заболеваниям.

В условиях промышленной технологии производства продукции животноводства кормление приобрело особое значение. Связано это с тем, что изменились традиционные условия обитания животных и на небольших территориях сконцентрировано их значительное поголовье. Естественно, организм животных в такой ситуации наиболее чувствителен к неблагоприятным факторам кормления.

При анализе кормления определяют его уровень и тип, а также структуру рациона. Для облегчения расчетов разработаны детализированные нормы кормления крупного рогатого скота по 24 показателям. Вот эти показатели Вы и должны будете рассчитать для исследуемого животного так, как научились при изучении дисциплины «Кормление сельскохозяйственных животных».

Кормление животных, содержащихся на МТФ «Бабиничи» трехразовое. Рацион на март:

для дойных коров: силос кукурузный 2 кл. - 15 кг; сенаж бобово-злаковый 3 кл. - 15 кг; сено тимофеечное 3 кл. - 1 кг; солома яровая ячменная - 2 кг;

концентраты (зернофураж: овес 60-70%; ячмень 10-15%; пшеница и бобовые 15-30%) - 1,5 кг; патока - 0,5 кг. * для сухостойных коров:

сенаж бобово-злаковый 3 кл. - 25 кг; сено тимофеечное 3 кл. - 4 кг; солома яровая ячменная - 2 кг;

концентраты (зернофураж: овес 60-70%; ячмень 10-15%; пшеница и бобовые 15-30%) - 0,5 кг;

Минеральные добавки: соль поваренная россыпью по сенажу - 77 г./гол., мел кормовой 50 г./гол.

Оценка условий ухода, содержания и использования животных. Коровы содержатся в типовом 4-х рядном коровнике. Вентиляция естественная по Юрген - сону (приток через ворота и неплотности в окнах, вытяжка через шахты). Уборка навоза скребковым транспортером в тракторную тележку. Полы в стойлах выложены керамической плиткой, кормушки металлические, из них же производят и поение животных, в качестве подстилочного материала используются древесные опилки из расчета 1,5 кг/гол./сут. и солома - 2-3 кг/гол./сут. Поение артезианской водой, доение двухразовое в молокопровод. Привязь цепная. Моцион пассивный в течение 1 ч на огороженных выгульных площадках, состояние которых удовлетворительное.

Параметры микроклимата - взять из данных по кафедре зоогигиены (в 2001 г.: относительная влажность 90%; температура 12 0 С; концентрация: аммиака от 3 до 10 мг/м куб., углекислого газа 0,2%, общая микробная загрязненность воздуха - до 4,2 тыс. микробных тел в 1 м куб. Скорость движения воздуха 0,12 м/с. Освещенность естественная: световой коэффициент 1:31. Искусственная освещенность: удельная мощность ламп 0,5-1 Вт/кв. м. пола.

3. Лечебный, профилактический и организационно - хо зяйственный этапы диспансеризации

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

Акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;

Хирургическая диспансеризация;

Эпизоотологическая диспансеризация;

Диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Цель заданий и основное содержание диспансеризации животных. Контрольные животные и основные принципы их формирования. Особенности определения клинического статуса стада животных. Методы и способы сбора образцов молока, мочи и кала для анализов.

    практическая работа , добавлен 07.12.2011

    Профилактика незаразных болезней. Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ условий кормления и содержания животных. Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2015

    Экологические основы диспансеризации. Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии. Лабораторные и клинические исследования, нормативы показателей крови.

    курсовая работа , добавлен 22.05.2012

    Определение понятия о комплексной оценке питательности кормов при анализе биологической полноценности протеина. Характеристика бахчевых культур и их значение в кормлении животных. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности.

    контрольная работа , добавлен 21.01.2011

    Кормление и содержание новорожденных телят в профилактории. Требования к условиям выращивания молодняка крупного рогатого скота до шестимесячного возраста. Роль в рационе молока и растительных кормов. Правила использования заменителей цельного молока.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2011

    Разведение и генетика животных. Краткая характеристика холмогорской и голштинской пород крупного рогатого скота. Технологии заготовки и хранения кормов. Структура и анализ рационов различных групп животных. Механизация и электрификация в животноводстве.

    отчет по практике , добавлен 01.09.2013

    Диспансеризация сельскохозяйственных животных, выявление приобретенных экстерьерных недостатков и заболеваний, связанных с травматизмом. Источник возбудителя туберкулеза. Сельскохозяйственный травматизм: классификация и профилактика. Методы дезинфекции.

    контрольная работа , добавлен 29.04.2014

    Правила правильной организации кормления телят. Особенности пищеварения новорожденного теленка. Характеристика кормов. Нормированное питание молодняка крупного рогатого скота. Механизация приготовления кормов. Механизация раздачи кормов для скармливания.

    презентация , добавлен 08.12.2015

    Анализ состояния молочного скотоводства в России. Биологические особенности крупного рогатого скота, классификация пород. Структура и воспроизводство стада. Характеристика способов содержания коров. Технология и техника доения. Расчет потребности кормов.

    курсовая работа , добавлен 12.04.2019

    Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах. Подготовка кормов к скармливанию. Характеристика технологии производства молока, расчет основных параметров поточно-цеховой системы. Расчет потребности животных в кормах на производство молока.

Профилактика – это система плановых, диагностических профилактических и лечебных мероприятий направленных на выявление скрытых и выраженных симптомов болезни.

Различают общие профилактические мероприятияи частные. Общие профилактичесик мероприятия проводят планово. Это осуществляется проверкой состояния животного в которую включают анализ производственных показателей животного, состояние органов дыхания, пищеварения, оценка состояния костяка, исследование органов движения, исследование мочеполовых органов при подозрении на то или иное заболевание проводят клинические исследования крови, мочи, молока.

Полученные данные анализируют и определяют в процентах число животных с различным уровнем упитанности, с признаками дистрофии миокарда, тахикардией и других болезней сердца. Отдельно выделяют животных с маститами и другими поражениями вымени, бурситами, поражениями копыт и другими группами заболеваний. Затем по необходимости проводят групповую профилактику и терапию, а также индивидуальное лечение больных животных. Другое направление профилактики заключается в контроле и поддержании норм содержания животных, выполнение требований по поддержанию микроклимата помещений и выполнение рекомендаций по гигиене содержания, доения, выпаса, кормления животных и других зоотехничесикх мероприятий.

Диспансеризация – основная цель состоит в создании условий нормального содержания и кормления, а следовательно создания стад здоровых животных.

Диспансеризация состоит из двух этапов:

  1. Анализ хозяйственного использования животных с учетом породы, уровня продуктивности, возраста. Анализ кормления(тип кормления, кратность, качество кормов) Изучение условий содержания. Выявление субклинических заболеваний связанных с нарушением обмена веществ.
  2. Лечебный этап. Проводится общая терапия и вносятся необходимые корректировки в условия содержания и кормления животных.

Главная цель и задачи диспансеризации - опре­делить клинический статус и состояние обмена веществ животных в стаде, выявить основные и сопутствующие заболевания, разоб­раться в многообразии причин, сопровождающих эти болезни, и определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия с учетом возможности хозяйства.

Диспансеризация должна проводиться систематически. В ос­нову разработанной методики диспансеризации животных поло­жены принципы выборочной совокупности и непрерывности . Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию в крупных животноводческих хозяйствах конт­рольных ферм, дворов, секций и контрольных групп животных. Принцип непрерывности (перманентности) достигается путем си­стематического проведения диспансеризации на одних и тех же животноводческих объектах.

Контрольные группы животных подбирают с учетом половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и т.д. При диспансеризации молочного стада в контрольные группы животных включают коров первых трех месяцев лактации, сухо­стойных или нетелей за 3 мес до предполагаемого отела. В конт­рольные группы могут быть включены коровы 6-7 мес лактации и нетели других сроков стельности.

При диспансеризации свиней создают контрольные группы су­поросных, подсосных, холостых свиноматок и хряков-производи­телей.

При диспансеризации овец группами контроля являются суяг­ные, подсосные овцематки, бараны-производители.

На станциях или племобъединениях при небольшом поголовье быков-производителей диспансеризацией охватывают всех живот­ных, при большом - выделяют контрольные группы по возраст­ному принципу.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризируют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производите­лей, жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 мес.

Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансе­ризации животных контрольные группы подбирают вновь, их вы­борочная совокупность должна объективно отражать состояние об­мена веществ и здоровье животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависят объективность заключения и вытекающие из него предложения.

Сроки диспансеризации. Диспансеризацию животных проводят 1-2 раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты коллективных хозяйств или фермеры. При этом сле­дует иметь в виду, что она должна носить активный характер, т. е. своевременно выявлять основные причины болезней и устранять их. Наиболее целесообразно проводить диспансеризацию крупно­го рогатого скота и овец через 2-3 мес после постановки на стой­ловые рационы и спустя 2-3 мес после перевода животных на пастбищные корма. Диспансеризация включает

  • анализ производственных показателей по животноводству и ве­теринарии;
  • определение клинического статуса в стаде (конеферме);
  • проведение лабораторного исследования мочи, крови, возмож­но молока, рубцевого содержимого и др.;
  • анализ кормления и содержания животных;
  • анализ полученных данных, заключение и предложения;
  • проведение целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

  • - акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
  • - хирургическая диспансеризация;
  • - эпизоотологическая диспансеризация;
  • - диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

1. Введение.

Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней.

Экологические основы диспансеризации.

Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных.

1 Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада).

Анализ условий кормления и содержания животных.

1 Анализ кормления.

Клиническое исследование животных

1 Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого

2 Исследование крови

3 Исследование мочи, молока и рубцового содержимого


.Введение

Болезни органов пищеварения занимают первое место по частоте случаев среди всех внутренних болезней животных. Процент заболеваемости составляет более 45 %. Они приносят большой экономический ущерб хозяйствам и складываются из падежа животных, снижение продуктивности, потерей живой массы и не дополучением приплода.

Среди болезней органов пищеварения особое место занимают заболевания, возникающие в результате различных нарушений в кормлении, содержании и эксплуатации животных. К ним относятся неправильно составленные рационы, плохая их подготовка, быстрые переходы от одного корма к другому, нерегулярное кормление и перекармливание, использование кормов, испорченных и загрязненных песком, инородными предметами. Функциональные и органические нарушения в органах пищеварения могут наступить под влиянием очень низких и высоких температур, либо резкой смены их, падение атмосферного давления. Причинами возникновения болезней органов пищеварения не редко являются отравления растительными и минеральными ядами, а также микотоксикозы.

Патология органов пищеварения возникает при заболеваниях сердца, почек, и других органов, а также при многих заразных болезнях.

В профилактике болезней системы органов пищеварения главное значение имеют полноценное кормление и правильная эксплуатация животных.

Рацион для каждого вида животных нужно составлять с таким расчетом, чтобы в него входили сочные (силос, сенаж, корнеплоды), грубые корма (сено, солома) и концентраты, а также поваренная соль, минерально-витаминные добавки. Заготавливать корма необходимо строго в агротехнические сроки.

Учитывая, что в этиологии желудочно-кишечных заболеваний большую роль играет нарушение нервной регуляции функции пищеварительной системы, важно соблюдать принятый в хозяйствах распорядок дня. Строго регламентированное время кормления, прогулки, отдых и уход за животными создают у них условнорефлекторные реакции, обеспечивающие максимальное усвоение корма. Изменять состав кормов в рационе, переходить с пастбищного на стойловое содержание или наоборот нужно постепенно. Пастухи, скотники и операторы должны знать правила пастьбы животных, скармливания сочных, легкобродящих и других кормов.

В профилактике желудочно-кишечных и других заболеваний большое значение имеет обеспечение животных витаминами, минеральными веществами. Недостаточность их приводит к нарушению обмена веществ, извращенному аппетиту, тяжелым нарушениям в организме. В условиях стойлового содержания животные должны постоянно обеспечиваться достаточным количеством воды. На пастбище животным нужно предоставлять воду до кормления или через час после него. Подход к естественным водоемам должен быть оборудован так, чтобы животные пили невзмученную воду.

Активные движения животных - систематический моцион продолжительностью до 3 - 4-х часов в сутки способствует нормальному пищеварению, особенно при круглогодовом стойловом содержании.

Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней

Животноводство находится в очень сложном положении, обусловленном тяжелым экономическим состоянием большинства животноводческих хозяйств. Дефицит медикаментозных и биологических препаратов ухудшает и ветеринарное благополучие животноводства. В этих условиях громадное значение приобретает плановое комплексное обследование всех видов скота, находящегося, как в общественной. так и в личной собственности граждан. Эта форма ветеринарного обслуживания предполагает включение в работу по профилактике болезней животных агрономической, зоотехнической и других служб, путем участия в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню высокой продуктивности животных. При этом следует учитывать, что диспансерное обследование должна органически вписываться в технологический процесс каждой отрасли животноводства.

Экологические основы диспансеризации

По определению Э. Геккеля экология - это наука о взаимосвязи между животным и окружающей его средой. Наиболее важными экологическими факторами в этом отношении являются газовый состав воздуха животноводческих помещений, температурный режим, влажность, геохимические факторы (макро- и микроэлементы) и другие. Изменения любого из них могут стать причиной снижения продуктивности, воспроизводительной способности и естественной резистентности у всех видов животных, что проявляется разными клиническими симптомами в зависимости от характера экологического фактора. Например, при недостатке или избытке в рационе кальция или фосфора у животных развивается остиодистрофия, при избытке в воздухе помещений аммиака - бронхит.

Для лиц, проводящих диспансеризацию, отдельное животное представляет интерес не только, как индивидуум, а, главным образом, как компонент определенной популяции. Под последней понимают биологическую систему надорганизменного уровня, представляющую собой совокупность животных одного вида, обладающих общим генетическим фоном и занимающих определенную территорию.

Для популяции животных характерны поголовье и возрастная структура, отражающие возрастной и половой состав, а также этологическая структура, определяющая поведенческие реакции животных, составляющих популяцию. Наглядными формами популяций являются стадо крупного рогатого скота, отара овец, табун лошадей и другие.

Популяция животных является составным компонентом биогеоценоза, под которым в узком понятии можно понимать природный комплекс, с которым связано животноводство. Биоценозы подразделяют на природные и антропогенные. Природные - это биогеоценозы, которые сформировались в процессе длительной эволюции, а антропогенные - возникли в результате хозяйственной деятельности человека, который изменил структуру, физическое состояние, химический состав почвы, воды, воздуха, загрязнил их естественными, синтетическими и радиоактивными материалами.

Изменения, которые происходят в биогеоценозах, оказывают прямое влияние на состояние животных. В одних случаях - это повышение продуктивности, устойчивости к заболеваниям, в других, наоборот, снижение резистентности, возникновение инфекционной, инвазионной и незаразной патологий. Возникновение последних, как результат неблагоприятных изменений в биогеоценозах, именуется биогеоценотической патологией, которая рассматривает болезни животных в неотъемлемой связи с изменениями в экологической обстановке. Наглядным примером биогеоценотической патологии являются нитратно-нитритные токсикозы, патологии, обусловленные аварией на Чернобыльской АЭС, эндемические болезни, которые рассматриваются как результат неблагоприятных изменений геохимической обстановки в сельскохозяйственных экосистемах. Поэтому при изучении массовых заболеваний сельскохозяйственных животных необходим эколого-системный подход, включающий в себя обследование биогеоценоза, а также изучение болезни на организменном, органном, тканевом, клеточном и на малекулярном уровнях.

При биогеоценотической диагностике заболеваний животных работу проводят в следующей последовательности:

Оценка животных, их органов, тканей, клеток, субклеточных структур.

Оценка популяций (стад).

Оценка биогеоценозов (экологических систем).

На первом этапе биоценотической диагностики выясняют место и время возникновения заболевания, особенности его проявления. Оценивают результаты патологоанатомических исследований, выясняют условия кормления, содержания и эксплуатации животных.

На втором этапе проводят оценку популяции (надорганизменный уровень). Для этого пользуются методами популяционной экологии и этологии (этология - наука о биологических основах поведения животных). С этой целью делают оценки стада по возрасту, полу, внутрипопуляционным взаимоотношениям. Последнее обусловлено тем, что есть болезни, свойственные определенному возрасту. При оценке популяции анализируют воспроизводительные функции ее по соотношению рождаемости и смертности, а также реакцию популяции на стрессовые воздействия, имеется в виду снижение продуктивности, заболевания, летальность и т.д.

На последнем этапе исследований проводят анализ биогеоценоза. Оценивают отрасли, связанные с животноводством, а также изучается биотический круговорот микро- и макроэлементов и роль в нем почвы, воды, воздуха, организмов. Все это дает возможность поставить биогео - ценотический диагноз. Например, неправильная технология внесения азотных удобрений может повлечь за собой нитратно-нитритные токсикозы, а неблагоприятный геохимический состав почв, воды, кормов влечет за собой заболевания скота микро- и макроэлементозами.

Биогеоценотическая диагностика является основой диспансеризации, так как оценка организма проводится на субклеточном, клеточном, органном и организменном уровне, а также с учетом состояния популяций, популяционных групп и биогеоценозов.

Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных

диспансеризация сельскохозяйственный животное кормление

У большинства видов сельскохозяйственных животных сроки и методика проведения диспансеризации имеют некоторые особенности. Однако в основном она включает в себя анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии, анализ условий содержания животных, оценку качества кормов и анализ кормления животных, клиническое их исследование, лабораторный анализ крови, мочи и молока. В скотоводческих хозяйствах диспансеризация должна проводиться поквартально, но не реже двух раз в год: перед постановкой, но стойловое содержание и перед выгоном на пастбище.

1 Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)

Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии позволяет установить уровень обмена веществ в пределах популяции, при этом такие производственные показатели, как количество и качество продукции, их себестоимость будет определять интенсивность обменных процессов и состояние резистентности в среднем для всех животных популяции.

Анализ этих показателей следует проводить в динамике за ряд последних лет. Он дает представление об общем состоянии популяции или популяционной группы, наиболее вероятных причинах нарушения обмена веществ и других болезней животных. Однако учитывать их необходимо комплексно, так как только комплекс показателей может дать цельное представление о статусе стада или фермы, кроме того показатели одного или нескольких животных данной популяции могут перекрываться показателями большинства других животных и таким образом не отражать истинное положение по состоянию стада.

Анализ производственных показателей на фермах и комплексах по производству молока включает в себя:

анализ молочной продуктивности,

затраты кормов на единицу продукции,

заболеваемость скота незаразными и заразными болезнями,

выход телят на 100 коров,

живая масса новорожденных,

процент мертворожденности,

падеж телят впервые дни жизни и их вынужденный убой,

степень выбраковки коров,

продолжительность сервис-периода.

В откормочных скотоводческих хозяйствах принимают во внимание длительность комплектации стада в хозяйстве, удаленность его от хозяйств-поставщиков, благополучие по инфекционным заболеваниям и живая масса поступивших телят, среднесуточный прирост живой массы, сохранность молодняка, средняя масса реализуемого скота, продолжительность технологического цикла.

При анализе производственных показателей в свиноводческих хозяйствах учитывают себестоимость прироста живой массы, количество поросят, получаемых от одной свиноматки и их средняя живая масса при рождении и отъеме, длительность подсосного периода и количество опоросов в год.

По уровню этих показателей популяции подразделяют на здоровые, в преморбидном состоянии и больные.

Анализ условий кормления и содержания животных

1 Анализ кормления

При анализе влияния кормления животных на уровень обменных процессов и состояние естественной резистентности стада определяют степень удовлетворения потребности в основных питательных, биологически активных веществах, находящихся в рационе, уровню потребности животных. Кроме этого определяют уровень и тип кормления, а также структуру рациона. Уровень кормления устанавливается сравнением питательности рациона с принятыми для данного вида скота нормами. Тип кормления определяют нахождением процентного соотношения различных видов кормов по питательности в общем количестве скормленных за год кормов, а структуру рациона - путем вычисления процентного содержания каждого корма в общем количестве кормовых единиц.

При анализе энергетической питательности кормов необходимо учитывать, что в одних нормах кормления она выражается в мегоджоулях (Мдж) обменной энергии, в других нормирование калорийности рационов проводят в овсяных кормовых единицах. Энергетическая питательность является показателем интенсивности кормления.

Объем и поедаемость рациона определяется наличием сухого вещества в нем. Продуктивность животного находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества

В среднем на 100 кг живой массы животные потребляют следующее количество сухого вещества(кг): крупный рогатый скот - 2,5-3,5; лошади - 2,5; свиноматки и хряки - 2,0-3,0; молодняк на откорме - до 4,0; овцы - 3,0-4,0.

Анализируя протеиновую питательность рациона для свиней, следует учитывать его биологическую полноценность, находящуюся в зависимости от содержания в протеине незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана). При этом необходимо знать, что цистин может компенсировать 40 - 50% потребности в метионине, поэтому следует нормировать суммарное количество метионина и цистина. Нормальное содержание лизина в сыром протеине рационов для свиней составляет - 4,24,8%, а метионина с цистином - 2,5-3,2%. Протеиновая питательность рационов зависит не только от протеиновой обеспеченности последних, но и от технологии консервирования и скармливания кормов.

При оценке углеводной питательности рационов следует принимать во внимание, что их избыток угнетает деятельность микрофауны рубца, ухудшается усвояемость кормов, возможно развитие ацидоза. В это же время их недостаток приводит к нарушению белково-жирового обмена и развитию кетоза.

Большое значение в жизнедеятельности организма имеет липидная питательность рациона. Жир рационов является не только источником энергии и образования жировой клетчатки, но и играет важнейшую роль в транспортировке и нормальном всасывании жирорастворимых витаминов. В его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. При их недостатке снижается естественная резистентность организма. Поэтому при анализе кормления во время диспансерных обследований следует учитывать, что при избытке кормового жира в рационах у животных обследуемой популяции могут появляться синдромы гиперфункции щитовидной железы, нарушения почек и печени, нарушение воспроизводительной функции. В то же время недостаток кормового жира обуславливает развитие у животных энтероколитов, вследствие развивающегося гиповитаминоза А, снижения активности пищеварительных ферментов.

В процессе анализа рациона кормления животных самое пристальное внимание уделяют содержанию в нем макро- и микроэлементов, находят причинно-следственные связи между имеющимися в популяции патологиями и составом рациона. При этом принимают во внимание, что такие распространенные заболевания, как остеодистрофия, алиментарная анемия молодняка, паракератоз свиней, эндемический зоб, пастбищная тетания, акобальтоз и др. являются следствиями нарушения минерального питания животных. Потребность дойных коров в минеральных веществах зависит от продуктивности. Так, потребность в поваренной соли в расчете на 1 кормовую единицу составляет у дойных коров в зависимости от продуктивности от 6,5 до 7,4 г, кальция - от 6,5 до 7,4 г, фосфора - от 4,5 до 5,3 г, магния - от 1,5 до 2,4 г, калия от 6,7 до 8,1 г, серы - от 2,1 до 2,8 г, железа - 80 мг, меди - 8-11 мг, цинка - 55-70 мг, кобальта - 0,7-1 мг, марганца 55-70 мг, йода - 0,7-1 мг. При недостатке тех или других минеральных веществ в рацион включают соответствующие минеральные подкормки. Однако при этом следует учитывать их антагонистические и синергические взаимоотношения. В частности кальций и фосфор действуют противоположно на паращитовидную железу, являющуюся одним из основных регуляторов кальций-фосфорноого обмена.

Поэтому избыток одного из них приводит к развитию соответствующей формы остеодистрофии, кроме этого избыток кальция или фосфора может привести к возникновению гипомагнемии. Избыток калия в кормах способствует выведению из организма магния, в свою очередь магний при его избытке кормах ухудшает усвоение калия. Аналогично на усвоение калия действует и избыток натрия, а повышение содержания меди нарушает обмен железа. Избыток цинка и свинца в рационе затрудняет аккумулирование организмом кальция и фосфора. В то же время следует иметь в виду, что имеются элементы синергизма. Например, высокий уровень цинка в организме приводит к увеличению свинца в крови и тем самым к более резкому проявлению свинцового токсикоза. Усвоение организмом калия, натрия, цинка активизируется под влиянием повышенного содержания железа в рационе.

При анализе минерального питания животных следует иметь в виду, что в некоторых растениях (капуста, рапс, сурепка, некоторые виды клевера) содержатся определенные вещества, тормозящие включение йода в синтез тироксина.

Кроме выше описанных критериев оценки полноценности кормления, для характеристики последней учитывают также такие данные, как затраты корма на единицу продукции, живой массы, жирности молока за анализируемый период в сравнении с предыдущими годами.

Большое значение в процессе диспансеризации должно уделяться анализу условий содержания животных, так как нарушение последних влечет за собой возникновение ряда патологий, в том числе органов дыхания, пищеварения, обмена веществ. В процессе работы оценивают зоогигиеническое состояние ферм, вентиляции, канализации, удаления навоза, а также технологию содержания животных, раздачу кормов, температурно-влажностный и газовый состав воздуха животноводческих ферм составляют зоогигиенический паспорт помещений.

Наряду с температурно-влажностным и газовым составом воздуха животноводческих помещений обращают внимание, особенно в телятниках, на качество подстилочного материала, поскольку его несоответствие требованиям является причиной незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний.

В процессе анализа условий содержания дают гигиеническую оценку вентиляционных и отопительных установок животноводческих помещений, проводят санитарно-гигиенический контроль за источниками водоснабжения и поения животных. Следует при этом учитывать, что при недостатке воздухообмена, неправильном распределении приточного воздуха, а также при аэродинамическом сопротивлении, создаваемом внутренним инженерным оборудованием, в помещении для животных возникают аэростазы (застой воздуха). В аэростазном воздухе температура на 580 Свыше нормы, влажность близка к полному насыщению, подвижность менее 0,1 м/сек, концентрация аммиака и углекислого газа выше нормы в 2-5 раз, микробная обсемененность в 3-10 раз выше нормы, что является причиной заболевания животных (Г.А. Соколов).

Клиническое исследование животных

Диагностический этап диспансеризации включает в себя клинический осмотр или клиническое исследование животных. Клинический осмотр предполагает определение общего состояния животного, некоторые показатели функционирования дыхательной (дыхательные движения, характер носовых истечений, кашель), пищеварительной систем (аппетит, прием корма). В зависимости от вида и возраста животных в указанную схему могут вноситься определенные коррективы.

При клиническом обследовании проводят более полное исследование систем животного организма. Однако исследуют не всех животных, а определенные контрольные группы, которые формируются в зависимости от возраста и физиологического состояния, так как клинико-биохимические показатели зависят от продуктивности, сроков беременности и возраста.

Характер проведения диспансеризации, как и клинического обследования разных видов животных, имеет определенные особенности.

Примечание: Локальная температура для новорожденных поросят в 1-ую неделю -28-30°С, 2-ую -26-28°С, 3-ю -- 24-26°С, 4-ую- 22-24°С.

При диспансеризации молочных коров и нетелей формируют 4 контрольные группы:

) коровы в первые три периода лактации;

) коровы 6- 7-месяцев лактации;

) сухостойные животные;

) нетели за 2-3 месяца до отела.

На крупных фермах проводят полное клиническое обследование 10-20% поголовья коров и нетелей. В процессе клинического исследования наряду с общим исследованием определяют характер и качество пульса, тонов сердца, дыхательные шумы, частоту сокращений рубца, состояние зубов, сетки, печени. Особое внимание обращают на симптомы нарушения обмена веществ.

При клинической диагностике нарушений минерального обмена обращают внимание на характер движения и состояние костно-мышечного аппарата и суставов (частые переступания конечностями, напряженность походки, залеживание, трудность при вставании, болезненность костяка, состояние последних хвостовых позвонков, поперечно-реберных отростков, роговых отростков).

При нарушении белкового обмена, вследствие избытка белка в рационе при клиническом исследовании обнаруживают ожирение, тахикардию, глухость тонов сердца, учащение дыхания, увеличение границ печени, артрозы, снижение воспроизводительной функции. Недостаток белка сопровождается снижением массы тела, ослаблением тонов сердца, гипотонией желудочно-кишечного тракта, низкой естественной резистентностью.

Клинически нарушения углеводного обмена проявляются гипогликемией новорожденных поросят, кетозом, ожирением, истощением, диабетом.

1 Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого

Клиническое исследование животных сопровождается взятием крови, мочи и молока для лабораторного исследования, которое позволяет составить объективное представление об уровне и состоянии обмена веществ, проводить раннюю диагностику различных заболеваний, контролировать деятельность различных органов и систем.

2 Исследование крови

Перед взятием крови проводят клиническое исследование животных. Кровь берут от клинически здоровых животных в утренние часы в две сухие пробирки, предназначенные -- одна для гематологических исследований (цельная кровь), а другая -- для биохимических (получение сыворотки). В пробирку, предназначенную для получения цельной крови, добавляют антикоагулянт. Добавление антикоагулянтов в завышенных дозах может обусловить гемолиз крови.

При подсчете форменных элементов стабилизированную кровь можно сохранять в холодильнике до 3-х суток. Кровь отправляют в лабораторию в день ее взятия. Исследование проводят по единым унифицированным методикам.

Общими показателями при проведении диспансеризации являются: содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов, резервная щелочность, общий белок сыворотки крови, общий кальций, неорганический фосфор, каротин; специфическими - кетоновые тела, сахар, магний, микроэлементы, витамины А, С, Е и другие.

У крупного рогатого скота на фермах с однотипным кормлением кровь берут от 20 - 30 коров контрольной группы (по 5-7 животных в каждой группе), у быков-производителей на племпредприятиях 1 раз в год исследуют кровь всех животных, а ежеквартально - у 15 - 20 животных, у молодняка в период выращивания, доращивания и откорма обследуют кровь телят контрольных групп в 6-ти и 12-ти месячном возрасте (15 - 20 проб).У свиней от супоросных и подсосных свиноматок кровь для исследования берут от 8 - 10 животных, наиболее полно отражающих состояние поголовья, лабораторный анализ крови у поросят в цехах опороса, выращивания и откорма проводят от 8 - 10 поросят из нескольких пометов, наиболее полно отражающих состояние поголовья.

При диспансеризации овец в каждом помещении, где находятся овцематки, создают эталонную группу из 20 - 30 животных (2 - 3% от количества поголовья в кошаре). Исследование крови проводят от 8 - 10 животных каждой контрольной группы.

3 Исследование мочи, молока и рубцового содержимого

Исследование мочи является обязательным при диспансеризации, так как сдвиги в ней, связанные с нарушением обмена веществ, проявляются довольно быстро. Изменения в моче иногда являются довольно характерным симптомом определенных патологий.

Мочу берут у клинически здоровых животных, утром и сразу же отправляют в лабораторию, так как ее несвоевременная доставка обуславливает изменения рН, разрушение лейкоцитов и отторгнутых клеток эпителия, развитию микрофлоры. У крупного рогатого скота исследуют мочу от 10 - 20% коров контрольных групп.

В моче определяют реакцию (рН), наличие кетоновых тел, а также по показателям белок, билирубин, сахар, в необходимых случаях проводят микроскопию осадка мочи.

При проведении диспансеризации исследование молока чаще всего ограничиваются определением наличия кетоновых тел и содержания жира. Однако при необходимости круг исследуемых показателей расширяется, включая в себя определение физических свойств молока (кислотность, плотность), химический состав (белок, витамин А, каротин, иногда микро- и макроэлементы).

Исследование рубцового содержимого предполагает определение физико-химических свойств и микрофлоры. Пробы рубцового содержимого получают с помощью рото-пищеводного зонда в утреннее время через 3 - 4 часа после кормления. Взятые пробы процеживают через сито в несколько слоев марли, консервируют 6 - 8 каплями хлороформа или толуола, а для подсчета инфузорий 10%-ным раствором формалина. Из физико-химических показателей диагностическое значение имеют рН, уровень молочной кислоты, аммиака, а из микрофлоры - количество инфузорий, их подвижность и видовой состав.

Анализ полученных данных, заключение и предложения

При анализе результатов клинического исследования выводят в процентах число животных с поражениями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем, симптомами остеодистрофии, кетозов и других патологий.

По каждой группе животных выводят процент положительных реакций на содержание кетоновых тел, белка, сахара в исследованных пробах мочи и молока.

Заключение о результатах диспансеризации делают на основании сопоставления данных клинического и лабораторного исследований, анализа кормления и содержания скота с учетом производственных ветеринарно-зоотехнических показателей. В заключении следует отразить характер имеющихся нарушений обмена веществ, предполагаемые причины их возникновения, а также другие встречающиеся заболевания. Здесь же следует представить комплекс лечебно-профилактических, зоотехнических и гигиенических мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков.

Список литературы

1.Б. М. Анохин, В. М. Данилевский: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Под ред. В. М. Данилевского - М.: «Агропромиздат», 1991 г. - с 183-185.

.Н. Б. Бакиров, А. И. Исаев: География Кыргызской Республики/ Под ред. В. Гречко - Бишкек «Мектеп», 1992 г. - с 43-46.

.Профессор А. В. Васильев: Диагностика внутренних болезней домашних животных/ Под ред. А. В. Кузьмичев - М.: «Сельхозгиз», 1956 г. - с 210-212.

.Ногойбаев М. Д. зав. кафедрой В.Б.Ж., д.в.н. профессор, Токоев К. К. к.в.н., доцент, Сарыгулов У. Ж. ст. преподаватель.: Методические указания/ Под ред. К. К. Керимов - ОсОО «Кут-Бер» г. Бишкек, ул. Медерова № 68, Бишкек 2011 г.

.Ногойбаев М. Д. зав. кафедрой В.Б.Ж., д.в.н. профессор, Медербекова М. С.: Жаш малдын ички ыландары - ОсОО «Кут-Бер» г. Бишкек, ул. Медерова № 68, Бишкек 2011 г.

.И. Г. Шарабрин, В. А. Аликаев: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Под ред. И. Г. Шарабрина - 6-е изд., испр. и доп. - М.: «Агропромиздат», 1985 г. - с 149-151.