Описание

Мака перуанская (латинское название « Lepidium meyenii ») – уникальное лекарственное растение рода клоповник, семейства капустных. По внешнему виду мака напоминает небольшую репку желтого, кремового или красного цвета.

Состав

Химический анализ растения, сделанный в 1981-м году, показал, что в перуанской маке велико содержание специфичных эфирных масел, которые обладают возбуждающими свойствами. Кроме того, в корне маки содержатся аргинин, тирозин, гистидин и фенилаланин. Эти вещества отвечают за выработку половых гормонов в организме. В листьях маки в высоком содержании найден йод и гликозинолаты, которые обладают противоопухолевым эффектом. Помимо этого, в перуанской маке содержатся витамины группы A и B, а также полезные минералы, такие как кальций, магний и железо.

Свойства

Клинические испытания, проведенные среди мужчин разного возраста, показали, что экстракт маки увеличивает либидо, повышает качество спермы и нормализует гормональный баланс. Однако пока не было проведено испытаний, которые бы показали положительный эффект использования растения при лечении бесплодия. Но если верить многотысячному опыту использования маки индейцами, то можно с уверенностью сказать, что растение помогает и при бесплодии. С научной точки зрения, это вполне возможно, ведь часто причиной бесплодия становится гормональный дисбаланс, с которым успешно борются с помощью экстрактов маки. Все эти полезные качества привели к тому, что перуанскую маку стали выращивать наряду с другими сельскохозяйственными культурами. Особой популярностью растение пользовалось во времена Конкисты. Однако постепенно спрос на маку упал, и в начале двадцать первого века под выращивание растения в Перу использовалось лишь пятьдесят гектаров.

Применение

Мака перуанская – достаточно редкое растение, которое можно встретить только в Южной Америке. Чаще всего она произрастает на высокогорных склонах Перу, Боливии и северо-западной Аргентины. Причем на высоте ниже трех с половиной тысяч метров над уровнем моря маку встретить практически невозможно.

Мака перуанская используется жителями Анд на протяжении многих веков. Корень маки обладает энергетическим эффектом, а также может использоваться как сильный афродизиак. Воины империи Инков часто употребляли маку перед сражениями для того, чтобы повысить силу и выносливость. Также ходила легенда, что инки обладали невиданной мужской силой. Конкистадоры даже называли перуанскую маку «целительной травой инков». Помимо всего прочего, индейские шаманы использовали это растение не только как афродизиак, но и как лекарство при лечении бесплодия, как у людей, так и у животных. Когда испанцы прибыли в Южную Америку, обнаружилось, что скот, привезенный ими с собой, очень плохо размножается в высокогорных условиях. Тогда конкистадоры подглядели у индейцев, чем же они кормят свою домашнюю живность. Оказалось, что шаманы регулярно дают скоту клубни неприметного горного растения. Вскоре испанцы сделали то же самое. Эффект был настолько ошеломительным, что индейцев заставили платить дань перуанской макой. В испанских записях, датированных восемнадцатым веком, говорится, что испанцы взымали по девять тонн растения в год.

Но мака использовалась индейцами не только как афродизиак и энергетик. Зачастую ее употребляли как обычный овощ наряду с тем же картофелем или кукурузой. Корни маки едят сушеными или вареными. Также их размалывают в порошок и добавляют в теплое молоко, таким образом получается своеобразное пюре. Порошок маки совместно с перемолотыми зернами используется как мука. Листья маки добавляются в салаты. Особым деликатесом у жителей Анд считается мака, запеченная на костре. Кроме того, корень маки нарезают на мелкие кусочки, смешивают с сахаром и ставят в теплое место. В результате начинается брожение, которое длится на протяжении нескольких недель, после чего смесь процеживают, а полученную жидкость употребляют в качестве алкогольного напитка под названием «Чичи де Мака».

Научный мир узнал об этом удивительном растении только в 1831-м году. Маку открыл и описал немецкий ученый ботаник Франц Юлиус Фердинанд Мейен, исследовавший флору Перу и других стран Южной Америки. В честь него мака и получила свое научное название. Вскоре об этом перуанском афродизиаке стало известно и за пределами Америки.

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

Это интересное растение является близким родственником кресс-салата. Но если кресс-салат широко распространен в качестве огородного растения и известен не только заядлым огородникам, но и начинающим растениеводам-любителям, то о лепидиуме перуанском (Lepidium peruvianum , синоним Lepidium meyenii ) у нас в стране слышали немногие.

Это растение считается самым высокогорным из культивируемых съедобных растений Земли. Его родиной считаются окрестности озера Чинчайкуча , что на языке индейцев-кечуа означает озеро оцелотов . Оно находится в перуанских Андах, на высоте около 4300 метров над уровнем моря. Дикие, неокультуренные виды лепидиума встречаются еще выше, их ареал доходит почти до границы вечных снегов. Индейские называния лепидиума - маино, айяк чичира, айяк виллку, юто-юто , но самое распространенное название - это мака-мака или просто мака . Точное время, когда растение было окультурено местными племенами неизвестно, но считается, что это произошло около четырех тысяч лет назад.

Районы произрастания липидиума представляют собой высокогорные плато, продуваемые ледяными ветрами Анд. Здесь нередки сильные морозы, доходящие порой до -18С; даже во время вегетации температура воздуха может опускаться до -10С. Только благодаря этому уникальному растению индейцы могли выживать в суровых условиях высокогорий. Мака, у которой съедобными являются все ее части, служила пищей как им, так и домашним травоядным животным. Из нее приготовлялось множество вкусных питательных блюд и даже слабоалкогольный напиток мака-чича . Но особенно ценились корнеплоды мака-мака, обладающие целым комплексом полезных свойств.

Оцелотово озеро (Chinchayqucha)
- родина мака-мака

Lepidium peruvianum , наряду с редисом, морковью, кресс-салатом и капустой, принадлежит к семейству Brassicaceae. Он представляет собой многолетнее травянистое растение с резными, как у моркови, листьями, В подземной части у него формируется сладкий питательный корнеплод, в котором, помимо протеина, крахмала и белков, содержатся важные аминокислоты, минеральные элементы и растительные стероиды. Корнеплоды мака-мака могут иметь самую разнообразную форму: плоско-округлую, треугольную, сферическую или прямоугольную. Так же широко варьируется и их окраска: она может быть кремовой, красноватой, пурпурной, синеватой, черной, зеленой и даже полосатой.

Разноцветные корнеплоды мака-мака
имеют очень привлекательный вид

В зависимости от окраски корнеплодов варьируются и их свойства.Самые крупные и сладкие - кремовые. Красноватые и пурпурные - наиболее насыщены йодом, из-за нехватки которого жители высокогорий часто страдают заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, красные корнеплоды активно излечивают простатит. Черные корнеплоды представляют собой природный энерджайзер, повышющий энергетический потенциал и поддерживающий высокую сопротивляемость организма к тяжелым условиям жизни. Высушенные на солнце корнеплоды могут храниться годами без потери пищевой и лекарственной ценности.

Издавна индейцы использовали лекарственные свойства мака-мака. Ее применяли для лечения артрита и распираторных инфекций, для нормализации менструального цикла, уменьшения симптомов климакса и борьбы с бессонницей, ее давали больным в период выздоровления, при потере памяти, общей усталости и слабости.

Считалось, что мака не только является является легким афродизиаком, но и повышает плодовитость человека и животных. После войн воины-инки должны были усиленно питаться макой, чтобы на свет появилось больше детей, и тем самым была бы восполнена утрата населения. Эти качества стали причиной магического почитания растения и использования его в особых ритуалах.

Сушеный корень мака-мака,
перуанский женьшень

К сожалению, высокогорное растение долгое время оставалось без должного внимания со стороны сельскохозяйственных отраслей региона. Индейцы постепенно переселялись поближе к цивилизации, и площади, на которых культивировалась мака-мака, постоянно сокращались. И только с тех пор, как в 1982 году Lepidium peruvianum был признан исчезающим видом, ученые и правительства Перу, Боливии и Бразилии, в конце концов, занялись изучением и спасением этого растения. Его семена впервые за многие годы собираются и используются в эксперементальных целях, площади, засеянные мака-мака увеличиваются. Сушеные, размолотые корнеплоды распространяются по всему миру в качестве средства народной медицины, которое в обиходе стали называть перуанским женьшенем.

Когда я узнал о таком необычном растении, мне захотелось попробовать вырастить его у себя на дачном участке. Я не думал, что с выращиванием возникнут трудности. Семена посеял весной на хорошо освещенном участке и поливал так же, как грядку с кресс-салатом. Семена хорошо и быстро взошли, и пока днем было прохладно, не выше +20С, сеянцы хорошо развивались, но как только температура стала повышаться до +25С, растения стали угнетаться. Не помогали ни усиленные поливы, ни притенение. Когда температура днем стала повышаться до +30С, молодые растения стали погибать, успев образовать только небольшую розетку листьев. Таким образом, в первый год выращивания меня постигла неудача.

На второй год я решил посеять семена пораньше, в январе, дома на рассаду. Семена снова хорошо и быстро взошли, и в марте, когда у них было 3-4 пары настоящих листьев, я их высадил на грядку на хорошо освещенном месте.

Молодые ростки мака-мака

Влаги в почве хватало, и растения после посадки я полил только однажды. В этот раз растения выросли побольше, чем в предыдущем году, но впоследствии их постигла та же участь, что и в предыдущем году - все они погибли к середине лета.

На третий год выращивания я решил попробовать посадить растения под зиму. Семена посеял дома на рассаду в сентябре, а в конце октября пересадил их в грунт под деревом персика. Ночи были уже прохладными, да и днем редко бывало выше +20С.

Сеянцы хорошо прижились и пошли в рост даже без подкормок. В середине ноября я подкормил их разбавленным раствором мочевины, и у них сразу ускорился рост. В декабре я прикрыл грядку пленкой, накинутой на дуги. Зимой растения хорошо себя чувствовали и росли, хотя и медленно.

Зима в тот год выдалась теплой даже по нашим меркам: снег не выпадал, было всего пять ночей с заморозками не сильнее -3С. Однажды сильный ветер сорвал пленку, но растениям хуже не стало. В марте я дважды подкормил их раствором мочевины, и рост у них ускорился.

В мае одно растение выбросило два цветоноса с очень мелкими белыми цветочками, которые быстро отцвели и образовали плоды, очень похожие на плоды кресс-салата. В июле все растения погибли, а остальные так и не зацвели. Семена я собрал, попробовал посеять, но они плохо взошли. Желанного корнеплода, к сожалению, не сформировало ни одно растение.

Я попробовал использовать листья маки в салат, и их вкус оказался очень похожим на вкус листьев кресс-салата. Таким образом, как мне кажется, культура липидиума перуанского не имеет перспектив для распространения в нашем черноморском климате. Мне кажется, что получить корнеплоды не удается из-за слишком высоких летних температур. Может быть попытка вырастить перуанский женьшень в более прохладных областях будет иметь больше шансов на успех, и растение приживется в России.

В последнее время нам всё чаще стали поступать предложения купить перуанскую маку оптом из Китая . Поначалу, мы решили что "китайские товарищи" предлагают купить тот же самый продукт, только доставляемый другим путём. Но подробное изучение рынка показало, что эта перуанская мака не везётся через Китай, а выращивается в Китае и получается "китайская перуанская мака".

Поиск на одном из ведущих мировых сайтов, занимающихся импортном/ экспортом сайтов показал больше 3700 различных компаний, предлагающих экспорт маки из Китая. Данный факт не может не насторожить, ведь мы прекрасно знаем, что мака растёт только в высокогорных районах Анд(свыше 6500м). И хотя это растение можно выращивать на более низких высотах, но результат получается плачевным - корнеплод плохо развивается и не достигает привычных размеров. Китайская провинция Юньнань, в которой выращивают маку располагается на уровне 14000 (примерно 4300м) футов над уровнем моря. Но она могла бы оказаться подходящим местом для выращивания этого суперфуда, если бы не несколько существенных "НО"!

Почему нельзя покупать маку перуанскую из Китая

1. Китай выращивает и экспортирует достаточно большой перечень суперфудов в том числе рисовый протеин, семена конопли, ягоды годжи, а теперь ещё взялись за выращивание маки. К сожалению реальность такова, что эти продукты несут высокий риск заражения. Китай является одной из наиболее загрязненных стран в мире. А Министерство природопользования Китая признает, что 19,4% пахотных земель была сильно загрязнены токсичными тяжелыми металлами. 82,8% не-органических продуктов в Китае превышает нормы по содержанию тяжелых металлов, а 60% подземных вод Китая в настоящее время слишком загрязнены и для них требуется специальная очистка.

Контрольная закупка ряда суперфудов из Китая в магазине Whole Foods, выявила наличие свинца и кадмия. BBC сообщает, что, по крайней мере 1/5 всех пахотных земель в Китае загрязнены.

Основываясь на этой информации, любой, кто заботится о своём здоровье должен постараться избегать употребления некачественных товров, произведенных в Китае. Но вы скажете, что мака растёт на возвышенностях и может быть ей удалось избежать загрязнения? Это предположение могло бы быть правдой, если бы не 2 факта о провинции Юньнань, где выращивают маку:

2. Качество корнеплодов, выращенных в Китае значительно отличается от качества корнеплодов, выращенных в Перу (см. фото). Обратите внимание какие красивые и симметричные корни из Перу.

3. Китайские учёные давно научились использовать достижения современной науки в области химии для производства синтетических продуктов. и мака не смогла избежать этой учести. Наверное, излишне говорить, что такая лабороторная мака не принесёт много пользы организму, хорошо если она вообще не навредит.

4. Совершенно недавно мы узнали (), что китайцы уже имеют 7 патентов на ГМО маки . Это означает, что в настоящее время сложно сказать какая мака из Китая у вас в руках геномодифицированная или нет. Не забывайте, что Перу запретил ГМО, по крайней мере до 2021 года.

Мака перуанская представляет собой измельчённый в порошок экзотический корнеплод, который привезён из Латинской Америки. На протяжении 2 тысяч лет это растение использовалось инками для увеличения мужской потенции и плодовитости. Именно поэтому в народе получило название «репа для секса».

Предназначение маки перуанцев

Целебное снадобье используется для увеличения потенции и борьбы с многочисленными недугами. Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу, оно:

Стабилизирует работу мочеполовой системы;

Повышает потенцию у мужчин и женщин;

Воздействует как афродизиак, вызывая сексуальное желание;

Способствует быстрому зачатию, поскольку увеличивает активность сперматозоидов;

Восполняет запас энергии во время физического и умственного истощения организма;

Регулирует выработку кортизола (гормона стресса) и помогает побороть бессонницу.

Измельчённый в порошок корнеплод показан не только мужчинам. Он незаменим и для женщин, особенно в возрасте после 40 лет. Помогает снять неприятные симптомы климакса, налаживает менструальный цикл и защищает кости от ломкости. Кроме того, его рекомендуют употреблять в пищу женщинам с низким либидо.

Мака для эрекции

Особенно полезна перуанская мака для мужчин, поскольку устраняет эректильную дисфункцию. За счёт огромного содержания цинка она делает эрекцию продолжительной, обеспечивая качество половой жизни. Кроме того, порошок из маки:

Увеличивает содержание тестостерона в мужском организме;

Формирует высокую активность сперматозоидов (уже после 2-х недельного курса приёма);

Способствует балансу гормонов;

Сокращает риск заполучить рак предстательной железы;

Борется с мочеполовыми инфекциями.

Как можно принимать препарат?

Существует множество способов использования порошка маки перуанской. В основном его добавляют в еду или напитки. Готовят шоколадные коктейли, подмешивают в соки, катают специальные «энергетические» конфеты.

Как правило, приём препарата начинают с 0,5-1 чайной ложки в день. Обязательно каждые 5 дней следует прерывать употребление на сутки. Курс рассчитан на длительный период – 2-3 месяца. Корень маки также рекомендован спортсменам. Перед занятием следует принять чайную ложку целебного снадобья, чтобы обеспечить выносливость и повысить активность во время тренировки. Также не забывайте принимать порошок перед ожидаемой близостью. Вы почувствуете непреодолимое сексуальное желание к своему партнёру, сможете насладиться продолжительным сексом и доставите настоящее удовольствие своей второй половинке. Если у вас есть проблемы с работой сердца и сосудами, перед приёмом маки перуанской проконсультируйтесь с врачом.

Подарите себе и своему партнёру истинное удовольствие во время интимной близости. Спешите заказать препарат маки перуанской! При покупке 3-х больших упаковок, 4-я, весом в 100 г, идёт в подарок!

Минпромторгом подготовлен проект закона, на основании которого разрешат в России выращивать для приготовления лекарств опиумный мак. Информация подтверждена в пресс-центре ведомства.

В промышленных целях опиумный мак начнут культивировать. Как и ранее, более десяти растений мака граждане выращивать не смогут.

Выращивание мака будет способствовать развитию фармацевтики

В Минпромторге уточнили: выращивание опиумного мака и изготовление из него лекарственных препаратов будет способствовать развитию фармацевтики в России. В настоящий момент времени зарегистрированными являются 13 опийных лекарств. Их производят из субстанций, которые закупают за рубежом.

В Россию в 2014 году около 70% мака поставляла Чехия. Также его заводят из Испании, Нидерландов и Франции, у которых благодаря таким поставкам выросли посевные площади и увеличилось количество рабочих мест.

Согласно законопроекту, который подготовил Минпромторг, могут внести корректировки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» . Этот закон запрещает культивировать эти растения. Также будет изменена ст. 228.2 УК России — «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» .

Экономисты Минпромторга говорят:

— Культивирование мака и производство наркотических лекарственных средств остается монополией государства.

К этим лекарствам относятся сильнодействующие обезболивающие препараты. Их используют, когда оказывают паллиативную помощь. Для изготовления данных препаратов используют пять опийных субстанций, а их сейчас в Россию доставляют из Великобритании, Испании, США и Франции, рассказывают в Минпромторге.

Чтобы культивирование было безопасным, а оборот мака был законным, предлагаемый проект закона устанавливает некоторые требования. Так, объекты и помещения, в которых будут выращивать опиумный мак, оснастят инженерно-техническими средствами охраны.

Ученые производят сильные анальгетики при использовании маковой соломки. В анальгетика нуждаются онкобольные, у которых последняя стадия рака. Опиумный мак будут выращивать лишь в некоторых районах: Краснодарский край, Ростовская область, например, так как это наиболее подходящие местности. Но самыми идеальными для выращивания мака климатические условия являются в Кыргызстане и Узбекистане.

В России ранее разрешили культивировать наркосодержащие препараты. Проект закона был выдвинут на общественное обсуждение, а затем его согласовали заинтересованные ведомства. Решение правительства он начал действовать.

Напомним: выращивание опиумного мака запретили в 1987 году.