Такой простой предмет, как яйцо является объектом почитания во многих странах, символом начала (возрождения) жизни, предметом, способным привлечь удачу и благополучие. Недаром именно яйцу в христианстве отводится особое место - достаточно вспомнить традиционные на Пасху. Впрочем, не меньшее внимание данному предмету уделялось и в странах с иными религиями. Так, Китай претендует на звание исторической родины такого вида ручной работы, как резьба по яичной скорлупе . Оспаривать первенство в данном вопросе у него пытаются европейские мастера… Но мы не будем отдавать свои предпочтения той или иной стороне в данном споре - пожалуй, не так уж важно, откуда родом этот , ведь сейчас мастера высокого класса, способные сделать из яичной скорлупы кружево, есть везде, в том числе и в нашей стране.

Как мы уже сказали, яйцо - это особый символ для многих народов . Его форма, безусловно, безупречна, но… не имеет никакой эстетической ценности. Именно поэтому, на протяжении многих веков, являлось предметом, вдохновляющим людей на творчество - как только не пытались украсить обычную скорлупу. Достаточно вспомнить и обычное окрашивание в натуральных красителях - свекле, луковой шелухе, и роспись яиц акриловыми красками, и на яичной скорлупе…. И, конечно же, шедевры ювелирного искусства - яйца Фаберже (конечно, мастера Фаберже украшали не яичную скорлупу, но за основу работ была взята все так же, классическая форма яйца).





Резьба по яичной скорлупе - работа не менее кропотливая и тонкая, чем работа ювелира. Безусловно, попробовать свои силы в данном деле может каждый - благо, недостатка в материалах нет, а особых, специальных инструментов требуется минимум. Нужно быть готовым к тому, что с первого раза ничего не получится - ведь яичная скорлупа очень хрупка, и требуется время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить, в процессе создания яичных шедевров, необходимый опыт. Приложенные в данном виде творчества усилия, очень хорошо окупаются - подобные изделия из яиц стоят весьма дорого и высоко ценятся. Но даже если вы не станете делать ваше источником заработка, такой декор из яичной скорлупы в вашей квартире, выгодно подчеркнет индивидуальность и неповторимость помещения.





Если вы решили попробовать свои силы в изготовлении кружевных шедевров из яичной скорлупы , то вам требуется запастись некоторыми необходимыми инструментами:



Шприцем с иглой для удаления содержимого яйца, а так же, его последующей промывки
-различными сверлами и бормашиной
-наждачной бумагой для финальной полировки
-иголками для проделывания отверстий в скорлупе и острыми ножами (в идеале - скальпелем) для вырезания нужных участков скорлупы
-лупой - чтобы видеть мельчайшие детали
-защитными очками (чтобы в глаза не попадала пыль при сверлении) и мягкой основы для - чтобы при случайном падении ваша работа не разбилась
-карандашом и бумагой - для наброска рисунка
-лак - иногда используется для финального покрытия, либо краски - для дополнительной росписи скорлупы


Ряд мастеров использует , которыми покрывают скорлупу перед работой (либо держат материал в таких составах некоторое время), чтобы придать оболочке яйца твердость и отбелить поверхность. Но тем, кто занимается подобным творчеством «для себя», можно обойтись и без подобных веществ.

Резьба по яичной скорлупе начинается с того, что удаляется содержимое яйца - делается это с помощью шприца, после чего, необходимо тщательно промыть яйцо - можно водой, но лучше опять же специальным составом. Затем нужно дать материалу хорошенько просохнуть изнутри.



Еще одним подготовительным этапом является создание рисунка на бумаге, после чего он переносится на поверхность яйца - делается это остро заточенным карандашом. И только после этого можно приступать непосредственно к .



Работа осуществляется поэтапно - удалять элементы рисунка (скорлупы) следует понемногу, равномерно по всей поверхности - это исключит появление трещин, да и держать в руках яйцо так будет удобнее.

В процессе резьбы следует быть очень аккуратным и регулировать нажим на скорлупу - чтобы она ненароком не сломалась - как утверждают мастера карвинга по яичной скорлупе, это самое сложное в работе и придется сломать множество скорлупок, прежде чем получится хотя бы одно, достойное произведение.

Чаще всего, ажурную яичную скорлупу ставят на подставку - это усиливает сходство с яйцами Фаберже и, кроме того, позволяет разглядеть всю красоту в полном объеме. Так же, шедевры резьбы по яичной скорлупе помещают под стеклянные колпаки - для сохранности.


Подобные предметы могут стать элементами какой-либо композиции - например, из . Такие декоративные объекты, даже если они состоят из минимального количества простых составляющих, выглядят очень эффектно в интерьере помещения.





Яичные скорлупки можно и подвешивать - на лентах или на специальных приспособлениях - в этом случае конструкция будет напоминать необычный ночник.




Поскольку для работы можно использовать яйца любых птиц, из крупных объектов - например, страусового яйца, можно вырезать чашу. А если использовать яйца разных размеров - то и целый .


Сочетая яйца разных размеров и цветов, можно создавать уникальные по своей сложности объекты, состоящие из отдельных, соединенных между собой элементов.





Часто, на выставках резные яйца подсвечивают - тогда лучше виден сложный рисунок на скорлупе. Подобное можно сделать и в пределах квартиры, разместив яйцо вблизи осветительного прибора. Некоторые мастера резьбы по яичной скорлупе, помимо еще и разрисовывают яйцо красками - получается двойной эффект.



В завершении, хотелось бы сказать о том, что у каждого автора подобного резного чуда есть «свой подчерк» - он заключается в орнаменте на скорлупе: кто-то отдает предпочтение растительным узорам, кто-то восточным, присутствует и этническая тема. Возможно, решив заняться этим видом творчества, вы придумаете и свой неповторимый узор на яичной скорлупке.

Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по специально подготоленной яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба - это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве!

Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.

Учимся резьбе по яичной скорлупе в простом мастер-классе

Инструменты и материалы для работы:
  • Сырое куриное яйцо
  • Прозрачный лак для ногтей или акриловый лак, спрей-лак
  • Детская груша-спринцовка или аспиратор (можно обойтись и без них)
  • Простой карандаш
  • Шаблон (можно сделать самому)
  • Электрическая фреза, миниатюрная дрель или электрический маникюрный набор – что есть
  • скальпель или маленький острый ножик
  • мягкая ткань или губка, чтобы подложить на стол
  • лупа (по желанию)
  • защитные очки и респиратор – для чувствительных глаз и носов

Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.

Начало. Приступаем к резьбе по яичной скорлупе:
  1. Для начала работы необходимо освободить скорлупу от содержимого. Стандартный способ, конечно, не годится. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно острым концом ножика или толстой иглой проделать отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца, после чего выдуть содержимое спринцовкой или аспиратором, а можно для этого просто приложить губы к меньшему отверстию и сильно дунуть. После этого набрать в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца, после чего так же выдуть, повторить процедуру несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к дальнейшей работе.
  2. Для начинающих следующим шагом будет покрыть половину яйца выбранным лаком, подсушить и перевернуть, затем лакировать и вторую часть. Таким образом скорлупа укрепляется, ее сложнее будет испортить во время работы. Но опытные мастера опускают этот шаг, ведь в их опытных руках скорлупа не трескается.
  3. Последний шаг подготовки к резьбе – подложить на стол, за которым идет работа, губку или мягкую ткань. Если яйцо случайно упадет на твердую поверхность, оно может разбиться, а подложка это предотвратит.

Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца

Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

Сколько может храниться резная скорлупа?

Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

Подборка видео по теме статьи

» (т.к. изложить азы техники также хочется). Остановилась на первом варианте, рассудив, что подобное искусство подвластно лишь единицам, да и немногие решатся попробовать себя в столь нелегком, но невероятно красивом деле. Поэтому я тебе просто предлагаю полюбоваться этими красивыми изделиями Мастеров с большой буквы.

Я нашла только двух мастеров резьбы по яйцам (она же — по яйцам). И вправду, похоже на овощно-фруктовую художественную резьбу, но — намного тоньше и сложнее.

Галерея мастеров

Несмотря на подзаголовок, лично я нашла только двух мастеров: Франц Гром и Александр Фольк. К слову, мастера отнюдь не скрывают секреты своего искусства, да вот желающих попробовать себя в художественной резьбе по яичной скорлупе находится немного.

Отпугивает и трудоемкость, и боязнь одним неосторожным движением разрушить, быть может, уже почти готовую работу. А работа, надо заметить, нешуточная: на одно такое кружевное яичко приходится порядка 3500 тысяч отверстий! А где хранить? Как ухаживать? Такая красота может разрушиться в любой момент — и даже без вашего участия…

Для Александра Фолька его деятельность — часть жизненной философии. Именно в яйце мифология видит символ чистоты, плодородия.

Материал, инструмент для резьбы по яйцам

Для художественной резки по яйцам используется несколько инструментов. На фото видно, что в одних местах скорлупа разрезается полностью и ее части удаляются, а в других — что скорлупа лишь процарапана, а края царапины — сглажены под нужным углом. Эти приемы выполняют при помощи специальных инструментов — бура с тонкими, очень тонкими сверлами, а также «царапалок», которыми возможно вот так красиво процарапать нужные контуры.

Мастер работает с лупой.

Материал для творчества — это яйцо. Чаще всего — куриное, особенно домашнее, отличающееся высокой прочностью. А часто карвинг по яйцам выполняют на страусиных, гусиных, перепелиных яйцах. Страусиные, как правило, выбирают новички — по крупному материалу вроде бы легче резать, хотя прочность скорлупы у яиц страуса ощутимо ниже, чем у куриных.

Как ты видишь, все яйца белые. Но иногда у мастеров возникает необходимость воплотить свой замысел в цвете. Тогда в ход идут всевозможные красители, как производственные вроде баллончиков с краской, так и натуральные — свекольный, шелковичный, черничный сок и т.д.

Порядок работы

Такой порядок работы предложил своим последователям Александр Фальк.

1. Для начала рисунок выполняется на бумаге, в натуральную величину. При помощи копирки или просто карандашом его переносят на поверхность яйца.

2. Контрастным цветом намечаются те отверстия, которые нужно высверлить в первую очередь: это элементы различной степени крупности, подлежащие выпиливанию по контуру.

3. Александр просверливает намеченные точки при помощи тонкого сверла (0,5-0,7 мм).

4. Специальной царапалкой в виде перевернутого конуса нужно пройти все контуры. Насквозь не прорезаем! Только объемные контуры. Мастера знают, что яичная скорлупа слоистая, и количество этих слоев определяет возможности «объемной» художественной резьбы по яйцам.

Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год. Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по специально подготоленной яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца. Резьба - это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве!

Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.

Учимся резьбе по яичной скорлупе в простом мастер-классе

Инструменты и материалы для работы:
  • Сырое куриное яйцо
  • Прозрачный лак для ногтей или акриловый лак, спрей-лак
  • Детская груша-спринцовка или аспиратор (можно обойтись и без них)
  • Простой карандаш
  • Шаблон (можно сделать самому)
  • Электрическая фреза, миниатюрная дрель или электрический маникюрный набор – что есть
  • скальпель или маленький острый ножик
  • мягкая ткань или губка, чтобы подложить на стол
  • лупа (по желанию)
  • защитные очки и респиратор – для чувствительных глаз и носов

Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.

Начало. Приступаем к резьбе по яичной скорлупе:
  1. Для начала работы необходимо освободить скорлупу от содержимого. Стандартный способ, конечно, не годится. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно острым концом ножика или толстой иглой проделать отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца, после чего выдуть содержимое спринцовкой или аспиратором, а можно для этого просто приложить губы к меньшему отверстию и сильно дунуть. После этого набрать в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца, после чего так же выдуть, повторить процедуру несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к дальнейшей работе.
  2. Для начинающих следующим шагом будет покрыть половину яйца выбранным лаком, подсушить и перевернуть, затем лакировать и вторую часть. Таким образом скорлупа укрепляется, ее сложнее будет испортить во время работы. Но опытные мастера опускают этот шаг, ведь в их опытных руках скорлупа не трескается.
  3. Последний шаг подготовки к резьбе – подложить на стол, за которым идет работа, губку или мягкую ткань. Если яйцо случайно упадет на твердую поверхность, оно может разбиться, а подложка это предотвратит.

Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца

Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

Сколько может храниться резная скорлупа?

Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

Подборка видео по теме статьи

Недавно познакомилась с новым для себя видом ремесла - резьбой по яичной скорлупе. При первом ознакомлении с работами умельцев, у меня возникла ассоциация с резьбой по слоновой кости, которая издавна практикуется в Китае. Такая же тонкая и ювелирная работа, только материал очень хрупкий.

Для работы мастера используют куриные, гусиные, страусиные или перепелиные яйца. Требуется усидчивость, выдержанность, творческое мышление и пристальное внимание, чтобы обычное яйцо превратить в настоящий шедевр.

Как создать собственный шедевр?

1.Предварительно вымыть яйцо водой, просушить и наметить карандашом по центру с обоих концов места под будущие отверстия.

2.Вырезать отверстия можно надфилем или толстой иглой. Если сильно надавливать, то яйцо треснет, поэтому аккуратно и медленно вкручивайте иголку или надфиль в скорлупу сначала с тупого конца, затем с острого.

3.Чтобы извлечь желток и белок из яйца необходимо разрушить его целостность той же иглой, а затем большим шприцем, инжектором или маленькой спринцовкой удалить. Также можно их выдуть. Для этого одно отверстие следует закрыть пальцем, а через второе шприцем или другим вышеописанным инструментом нагнетать воздух внутрь яйца. Постепенно жидкая масса вытечет. Бывает, что из-за воздуха давление внутри яйца превышает норму и жидкость не вытекает. Тогда откройте второе отверстие, давление нормализуется и вы сможете извлечь содержимое, а также сохраните скорлупу от трещин.

4.Очищенное яйцо промыть изнутри под струёй воды и положить в хлорный раствор "Белизна" на 12 часов. Затем извлечь из раствора, промыть водой и высушить скорлупу в течение суток. Стоит отметить, что после "Белизны" белое яйцо останется белым, а коричневое немного потеряет цвет. После этого можно приступать к творческому этапу.

5.Ваше рабочее место покройте поролоном, чтобы обезопасить яйцо от мелких трещинок, если Вы случайно выроните его из рук.

6.Простым карандашом рисуем набросок на скорлупе или используем готовый шаблон, который переносим на поверхность скорлупы через копирку.

7.Если вы новичок, то части рисунка, которые будете вырезать в первую очередь, выделите цветным карандашом. По мере приобретения опыта надобность в этом отпадёт.

8.Для резьбы лучше всего подходят насадки для высоких оборотов. Аккуратно круглой головкой диаметром 0,5-0,7 см. сверлим отверстия в местах, выделенных цветным карандашом. Сверло нужно держать под углом 90 градусов.

9.Потом слегка пройтись фрезой по всему контуру рисунка. Остатки карандашного наброска удалить ластиком.

10.Фрезой с "острым конусом" аккуратно удалить места, выделенные цветным карандашом и уже потом двигаться по всему контуру рисунка. Прорезать бороздки нужно легкими движениями, едва касаясь поверхности скорлупы и постоянно проверять на просвет на равномерность углубления. Не нужно спешить прорезать скорлупу в 1-3 прохода, так как она может треснуть. Чем медленнее, тем лучше. Выпадающие кусочки удалить.

11.В завершении очистить яйцо мягкой кисточкой от пыли. Работа завершена!