С появлением двух полосок на тесте жизнь кардинально меняется, и неважно, запланированная эта беременность или же так вышло. Отныне пора повышать качество своей жизни: переходить на правильное питание, отказываться от вредных привычек, уделять внимание свежему, желательно качественному воздуху. Некоторые любимые ранее продукты придётся на время вычеркнуть из рациона или, по возможности, сократить их потребление. Но попадают ли всевозможные морсы в чёрный список будущих мамочек?

Морс, особенно если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это просто идеальный напиток для будущей мамочки и её малыша. Это самая настоящая кладезь витаминов, которые необходимые им обоим на протяжении всех 9-ти месяцев.
Действие морса зависит от конкретной ягоды, из которой он изготовлен. Но в целом морсы призваны укреплять иммунитет, поддерживать при простудных и вирусных заболеваниях, устранять отёки, избавлять от тошноты, стабилизировать психоэмоциональный фон, обеспечивать ребёнка всеми необходимыми для его развития питательными веществами… Список можно продолжать до бесконечности, но уже видно насколько широкий спектр действия у такого простенького напитка как морс. Каждый пункт немаловажен для будущей мамочки, а если вспомнить, что в положении большинство лекарств попросту запрещены, необходимость в приёме морса становится очевидна.
Морсов существует очень и очень много. Малиновые, клюквенные, смородиновые, вишнёвые, брусничные, облепиховые… Рассмотрим наиболее популярные и полезные для будущих мамочек морсы.

Клюквенный морс при беременности

Пару слов о клюкве

Несомненно, клюква - это одна из самых популярных ягод для приготовления морса. И это неудивительно, ведь такая ягода просто гладезь витаминов для беременных женщин! Помимо витаминов в ней содержится достаточное количество минералов, кислот, эфирных масел, пектин и так далее. Самое главное, в клюкве в большом количестве содержится витамин С, что снабжает её антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Чем же так хороша клюква для организма беременной женщины? Это профилактика и комплексное лечение многих заболеваний, таких как:

  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • простуды и вирусы;
  • профилактика раковых заболеваний.

Но и это ещё не всё:

  • клюква способствует лучшему усвоению в организме беременной женщины питательных веществ;
  • участвует в обмене фолиевой кислоты и железа;
  • укрепляет сосуды, а это немаловажно для обеспечения хорошего маточно-плацентарного кровотока и своевременного, правильного развития плода;
  • клюква уничтожает вредные бактерии в ротовой полости будущей мамы, что снижает риск развития кариеса у неё, а зубы довольно часто страдают при беременности в первую очередь;
  • благодаря клюкве выравнивается психоэмоциональный фон будущей мамочки, который может частенько «скакать» из-за изменения гормонального фона.

Очевидно, что клюква обладает поистине широким списком полезных свойств. При одном условии - ягоду нужно употреблять в первозданном виде, поскольку тепловая обработка большинство всех витаминов и минералов попросту уничтожит. Тем и хорош морс - в стандартном рецепте принято в конце готовки добавлять свежевыжатый клюквенный сок.

Морс из клюквы при беременности

Чем же так хорош клюквенный морс при беременности? Речь идёт в первую очередь о морсе домашнего приготовления, всё-таки пакетированные напитки это не совсем то, что нужно будущим мамочкам.
Итак, он действительно вкусный для большинства беременных женщин. Его приятный кисло-сладкий освежающий вкус поможет соблюдать питьевой режим в течение дня, что обычно и советуют врачи своим подопечным.
Как уже было замечено, правильно приготовленный морс (то есть с добавлением живой ягоды) сохраняет в себе все полезные свойства клюквы за счёт полноценного витаминного состава: витамин С, витамины группы В, минеральные соли…
Иными словами, клюквенный морс при своём приятном вкусе заменяет многие лекарства, которые при беременности строго-настрого запрещены! При этом он не несёт никакого вреда ни матери, ни малышу у неё в животике, при нормальном потреблении, разумеется.

Клюквенный морс при беременности способен устранить многие неприятные состояния и заболевания:

  • он эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • клюквенный морс помогает от отёков при беременности;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамочки;
  • улучшает работоспособность, способствует усилению мозговой активности;
  • убивает вредные бактерии во рту и в мочевыводящих путях;
  • нейтрализует действие токсинов;
  • помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, с болезнями почек, мочевыделительной системы и так далее.

Будьте готовы к тому, что морс обладает мочегонным действием, то есть посещение туалета, которое у будущих мамочек и без того происходит значительно чаще остальных людей, будет происходить ещё чаще!

Противопоказания к применению клюквенного морса при беременности

Чрезмерное содержание витамина С в клюквенном морсе — это одновременно его и хорошая, и плохая сторона. Так бесконтрольное потребление морса на ранних сроках беременности может привести к высокой концентрации витамина С в организме беременной женщине, что в свою очередь может спровоцировать тонус матки и выкидыш как следствие.
Женщинам с повышенной кислотностью в желудке стоит с осторожностью отнестись к потреблению напитка на поздних сроках: он может спровоцировать изжогу или обострить симптомы уже имеющейся.
При имеющихся заболеваниях кишечника, желудка или печени следует максимально сократить потребление клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 1,4 л воды;
  • 180 г сахара.

Ягоды вымыть, очистить, поместить в специальную ёмкость и с помощью деревянной толкушки растолочь до консистенции пюре. С помощью марли отделить выжимку от сока. Выжимку залить водой и довести до кипения. Процедить, всыпать сахар, дождаться его полного растворения. После того, как компот остынет (это важно!) добавить в него ранее отделённый свежевыжатый клюквенный сок.



Брусничный морс при беременности

Пару слов о бруснике

Брусника не уступает клюкве в популярности, ведь в ней также скрыт целый витаминный коктейль! Её даже называют капелькой бессмертия и рассказывают красивые легенды на её счёт. Белки, жиры, углеводы, кислоты, витамины А, С, группы В, всевозможные минеральные соли - это лишь малая доля состава брусники. При мизерной калорийности ягоды брусники, её польза для организма беременной женщины становится очевидна.
Брусничный сок гипоаллергенный, что немаловажно и для будущей мамочки, и для крохи у неё в животе. Большое количество каротина (даже большее, чем в моркови!) делает её отличной ягодой для улучшения зрения. Витамин С борется с простудой и вирусными заболеваниями вместо запрещённых во время беременности лекарств, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи беременных женщин. Кроме всего прочего, живая ягода брусники способна сбить повышенную температуру тела, снизить артериальное давление, избавить от симптомов кашля и облегчить боли в желудке.

Морс из брусники при беременности

Один из вариантов употребления брусники при беременности - это, конечно, сварить из неё морс. Опять же, лучше отдать предпочтение морсу домашнего приготовления, чем покупать пакетированный в магазине.
Итак, брусничный морс - это прекрасный морс от отёков при беременности, поскольку он обладает отличным мочегонным эффектом. Для этой цели не следует добавлять в морс мёд, как многие любят делать, так как мёд задерживает жидкость в организме.
Высокое содержание витамина С в ягоде говорит о её способности поддерживать ослабленный иммунитет и эффективно бороться с простудой и вирусами. Морс способен обезвреживать и выводить вредные токсины из организма беременной женщины аккуратно, не нанося плоду ни малейшего вреда.
Брусничный морс при регулярном потреблении способен решать деликатную проблему запоров, к которой склонно большинство беременных женщин. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и расслабляя.

Противопоказания к применению брусничного морса при беременности

Противопоказанием к применению брусничного морса может быть только его бесконтрольный приём.
Как и ягода брусника, морс из неё не вызывает аллергических реакций. Чрезмерное употребление брусничного морса, как и клюквенного, на ранних сроках беременности чревато тем, что оказывает тонизирующее воздействие, что может привести к сокращениям стенок матки и выкидышу.
Брусничный морс обладает лёгким слабительным эффектом. Нетрудно догадаться, что его активное и бесконтрольное употребление может привести к диарее.
Противоотёчный эффект брусничного морса имеет и обратную сторону медали. Ведь лишняя жидкость из организма выводится с помощью почек. А, значит, если пить брусничный морс сверх меры, чрезмерная нагрузка на эти внутренние органы гарантирована.
То, что брусника отлично понижает давление также имеет две стороны медали. С одной стороны, хорошо пить такой морс гипертоникам, но вот гипотоникам следует с осторожностью относиться к данному напитку.
Приём брусники и напитков из неё (неважно, из листьев или ягод) запрещается при язве желудка, гастрите, холецистите. Если есть склонность к кровотечениям либо нарушена свёртываемость крови, следует также относиться с большой осторожностью к брусничному морсу.

Брусничный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г ягод брусники;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • цедра 1-го лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка ванили;
  • 4 стакана воды.

Бруснику размять до консистенции пюре, залить водой, довести до кипения. Добавить ваниль, цедру и корицу, снять с огня, процедить и остудить. Сахар добавить в конце по вкусу. Для приготовления брусничного морса можно также использовать рецепт клюквенного морса, который мы описали выше.



Облепиховый морс при беременности

Пару слов об облепихе

Не уступает в своей популярности и облепиха в качестве ягоды для приготовления морсов. И здесь тоже скрыт самый настоящий витаминный коктейль: витамины А, С, К, Е6 кислоты, минеральные соли… Эта ягода также очень важна и обязана присутствовать в рационе беременной женщины.
Надо сказать, что облепиху широко используют и в сфере продуктов питания и в области косметологии. Так, масло из облепихи отлично предотвращает появление растяжек, отвар из ягод и листьев помогает справиться с болями в спине, облепиховые свечи спасают от геморроя… Спектр действия облепихи поистине широк.
Сама ягода при потреблении внутрь обладает антибактериальным, противомикробным и антиоксидантным действиями. Она решает проблемы с простудой и вирусами, укрепляет иммунитет, борется с запорами, насыщает материнский организм и организм её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Морс из облепихи при беременности

Одним из популярных способов приготовления облепихи является, конечно же, морс. Он обладает отличным мочегонным эффектом, как и остальные морсы. Кроме того, он обладает рядом свойств, присущим натуральной ягоде облепихе:

  • борется с вредными бактериями, убивает вирусы и снимает симптомы простуды;
  • уменьшает болезненные ощущения в горле;
  • снимает многие воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров ввиду небольшого слабящего действия;
  • решает последствия проблем авитаминоза, насыщает необходимым витаминами;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • избавляет от кашля, смягчая горло;
  • снимает отёки.

Противопоказания к применению облепихового морса при беременности

Как и с другими морсами следует с осторожностью относиться к потреблению морса из облепихи женщинам, страдающим болезнями почек. Большое количество выпитого облепихового морса ведёт к концентрации витамина С, что, как мы уже знаем, может привести к выкидышу на ранних сроках. Опять же, чрезмерное употребление морса может привести к диарее (помним про слабящий эффект).

Облепиховый морс при беременности: рецепт

Можно смело брать самый первый рецепт (как готовить клюквенный морс) и на его основе готовить морс облепиховый!

Ингредиенты:

  • 300 г облепихи;
  • 1,2 л воды;
  • 160 г сахара.

Вымытые очищенные ягоды с помощью толкушки довести до пюре, отделить сок от выжимки. Выжимку залить водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, полностью его растворить. И по мере остывания влить в компот свежевыжатый сок из облепихи!

Подведём итоги

Морсы поистине волшебные напитки, которые можно и нужно пить во время беременности! У них очень сходны механизмы воздействия на организм беременной женщины, потому можно выбирать любой морс, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений! Регулярное потребление напитка укрепит ваш иммунитет, избавит от запора, снимет отёчность, снимет нервное напряжение, насытит всеми необходимыми витаминами вас и вашего малыша! Заметьте, регулярное потребление не значит чрезмерное! Всё хорошо в меру. Перебор любого полезного продукта вызовет обратный эффект, а при беременности это тем более было бы нежелательно.
Всегда согласовывайте свой рацион с вашим врачом, только он на все 100% знает, что точно вам можно потреблять и в каких количествах!

Видео «Брусничный морс | Лучшее средство от простуды»

Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах. Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени. Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола – витамина A и аскорбиновой кислоты – витамина C.

Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.

Вконтакте

Одноклассники

Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
  • белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
  • стеролы и пурины.

Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.

Состав облепихи в 100 г ягод (~) Минералы Витамины
Воды – 83 г Кальций A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP,
Белков – 0,9 г Калий альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др.
Жиров – 2,5 г Фосфор
Углеводов – 10,2 г Натрий
Органических кислот – 2 г Магний
Пектина – 0,4 г Железо
Золы – 0,7 г Кремний
Пищевых волокон – 4,7 г Хром
Ванадий
Марганец
Медь и др.

Польза облепихи для здоровья

Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:

  • экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
  • масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
  • капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
  • ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.

Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.

Можно ли беременным?

Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.

Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.

Как поясняется в инструкциях к аптечным сборам из облепихи, адекватных и контролируемых исследований по использованию листьев этого растения для беременных и кормящих женщин не проводилось. Препараты при беременности противопоказаны. Поэтому в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью ягоды облепихи можно употреблять очень ограниченно.

Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна. Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.

Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.

Облепиха содержит большое количество фитогормонов, которые повышают уровень естественного эстрогена. В 100 г ягод содержится более 1000% дневной нормы фитоэстрогенов. Потребление такого количества фитостеролов может отрицательно сказаться на развитии плода.

На ранних сроках

Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.

Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.

Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • другие витамины группы B;
  • рутин;
  • лютеин;
  • ретинол (витамин A);
  • кальций, калий, цинк, йод.

Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.

Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые

Во втором и третьем триместре

Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.

Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:

  • плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
  • появляются боли в ногах и спине;
  • учащается мочеиспускание;
  • возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.

С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.

Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.

Исследований по поводу проникновения составляющих веществ из облепиховых ягод в грудное молоко также не проводилось. А в них содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, каротиноиды и другие потенциально аллергенные ингредиенты. Поэтому на вопрос, можно ли облепиху при грудном вскармливании (ГВ), врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Ведь груднички крайне восприимчивы к любым нюансам маминого рациона.

Как применять во время беременности и при ГВ?

Учитывая все полезные свойства и возможные риски употребления облепихи при ГВ и беременности, следует выбрать наименее опасный вариант ее приема – предварительно проконсультироваться на эту тему с гинекологом или педиатром.

При использовании аптечной продукции из ягод облепихи необходимо в точности следовать инструкции по применению и ни в коем случае не употреблять ее при наличии противопоказаний.

Сборы из листьев этого растения при беременности и ГВ противопоказаны.

Заключение

  1. Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ и могут употребляться при беременности в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону.
  2. Из-за большого количества фитостеролов суточное употребление не должно превышать 10 г, что соответствует примерно 20 ягодам.
  3. Кормящие мамы могут употреблять облепиху только по согласованию с педиатром.

Вконтакте

Интересная статья, выкладываю её скорее для себя, чтобы не забыть.

Многие беременные женщины постоянно озабочены тем, как избавиться от некоторых проблем со здоровьем без использования традиционных лекарственных препаратов, имеющих противопоказания при беременности.


является одним из наиболее часто применяемых натуральных природных средств. Огромное количество полезных свойств облепихи для избавления от ряда заболеваний всегда привлекало внимание людей. Облепиху по многообразию полезных свойств, которыми она обладает, просто невозможно сравнить с другими растениями. Не зря тибетская медицина очень часто применяет в лечебных целях именно облепиху, причем используются все части растения - корни, листья, ягоды и цветы.

Облепиха при беременности наиболее полезна как сильное иммуномодулирующее средство, значительно повышающее сопротивляемость организма женщины к вирусным возбудителям. Любая будущая мама знает, к каким серьезным последствиям для малыша и самой беременной женщины может привести банальное острое респираторное заболевание. Применение облепихи в период беременности – это мощный заслон бактериям, вирусам.

Используя в период беременности облепиху, организм будущей мамы вырабатывает необходимое количество антител, стабилизирующих клеточные оболочки. Богатейший витаминный состав имеет особое значение в применении облепихи при беременности. Женщинам, ожидающим рождение ребенка, необходимо достаточное количество витамина А. Именно облепиха обогатит организм будущей мамы каротиноидами, витаминами С, К, Е, содержащихся в этом растении в большом количестве.

При воспалении слизистой оболочки влагалища рекомендуется использовать для лечения облепиховое масло, которое благодаря своим противовоспалительным свойствам позволит справиться за короткое время с имеющейся проблемой. Особенная ценность использования облепихового масла при беременности – это полное отсутствие противопоказаний применения этого натурального препарата. Удивительно нежная структура данного масла позволяет использовать его при необходимости лечения эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитов, цервицитов, возникающих у беременных женщин.

Довольно часто в период беременности многие женщины страдают от стойких запоров, последствием которых бывают крайне неприятные осложнения. Именно для решения этой насущной проблемы применяется облепиха при беременности. Отвар, приготовленный из облепиховых ягод, приятен на вкус и имеет слабительный эффект.

Приготовление сока путем отжима облепиховых ягод – просто витаминная сокровищница для беременных женщин. Такой сок часто советуют включать в рацион питания будущим мамам врачи-гинекологи при авитаминозе или при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. При приготовлении сока из облепиховых ягод остается кашица, которая считается просто чудодейственным ранозаживляющим средством. С успехом можно воспользоваться этой кашицей при различных кожных высыпаниях, возникающих при беременности или обморожении.

Частым явлением при беременности бывает сильный изматывающий кашель, возникающий при простуде. Сам кашель довольно опасен для будущей мамы, так как вызывает сокращение матки. Начиная со второго триместра беременности особенно опасен сильный сухой кашель. Врачи рекомендуют справляться с такой напастью исключительно народными средствами. Применение медикаментозных лекарственных препаратов серьезно вредит будущему ребенку, поэтому и здесь на помощь придет применение облепихи при беременности. Приготовленное лекарственное средство методом отваривания ягод облепихи с небольшим количеством натурального меда даст положительный эффект в борьбе с тяжелым, изматывающим, долго не проходящим кашлем при беременности.

При сильной боли в области спины вполне можно использовать отваренные вместе с листочками ягоды облепихи. Впоследствии процеженный отвар применяют для растирания легкими движениями больного места. Боль постепенно уходит, что значительно облегчает состояние женщины.

Облепиха – просто уникальное творение природы, которое поможет беременной женщине легче перенести период вынашивания ребенка. Даже после успешных родов облепиха будет вашей помощницей.

Беременность - радостный, но в то же время сложный период в жизни женщины, когда происходит серьёзная перестройка организма. Вынашивание ребёнка заставляет работать в усиленном режиме все внутренние системы, а нормальное развитие плода во многом зависит от состояния матери. К сожалению, ожидание малыша не защищает будущую маму от вирусов и простуд, могут обостриться и хронические болячки. Здесь у будущих мамочек часто возникает вопрос, можно ли облепиху беременным для улучшения своего самочувствия и ухода за кожей. Что ж, будем разбираться.

Невзрачное растение обладает потрясающим набором витаминов и микроэлементов, облепиха во время всей беременности может стать альтернативой мощным аптечным средствам и антибиотикам, противопоказанным в особый период. Растение содержит такие ценные вещества, как витамины группы В, А, С, Е, К, органические кислоты, дубильные вещества, железо, магний, бор, марганец, селен, флавоноиды и прочие незаменимые «кирпичики» для здоровья человека. Каждая часть кустарника содержит особый комплекс веществ, к употреблению в разных случаях пригодны не только ягоды, но и ветви, листья и даже корни.

Употребление ягод - не единственный, иногда даже запрещённый, вариант использования продукта. При различных проблемах возможно применение облепихи в форме масла, чаёв, варенья и настоев. Облепиха обладает такими свойствами:

  • содержит мощный природный витаминный комплекс;
  • усиливает защитные реакции организма, укрепляет иммунитет;
  • снимает стресс, успокаивает;
  • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • масло заживляет повреждения слизистых и кожи, способствует регенерации;
  • увлажняет и питает кожу;
  • снижает вязкость мокроты при кашле;
  • обладает слабительным эффектом;
  • действует как обезболивающее при повреждениях кожных и слизистых покровов;
  • снимает отёчность и зуд на поражённых участках.

Плоды и средства на их основе годятся и для внутреннего употребления, и для наружных целей.

Показания для применения и запреты при беременности

Начнём с того, что понятия облепихи и беременности не противоречат друг другу, в умеренных дозировках ягоды полезны для профилактики авитаминоза. Прямыми показаниями к применению облепихи являются:

  • недостаток витаминов;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • анемия и пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • лечение и профилактика вирусных и респираторных заболеваний;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие ран, ожогов и прочих повреждений кожи;
  • риск появления растяжек;
  • геморрой у беременных и в послеродовый период;
  • некоторые гинекологические заболевания - цервицит, эрозия шейки матки и проч.

Несмотря на абсолютную натуральность продукта, перед применением в особый период следует сначала проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях ответ на вопрос, можно ли употреблять облепиху беременным, будет негативным, так как некоторые противопоказания здесь также есть. Нельзя принимать облепиху внутрь при обострении язвы, камнях в почках и патологиях печени. Если облепиха является для Вас аллергеном, запрещено и наружное использование средств с её содержанием.

Как применять облепиху

Если облепиха входит в список разрешённых продуктов, воспользуйтесь природным подарком для укрепления здоровья или в косметических целях. Единственное замечание - проведите тест на аллергию, нанеся немного облепихового сока или масла на сгиб локтя, либо примите половину рекомендуемой дозы средства при употреблении внутрь.

Свежие ягоды, варенье

Плоды растения в свежем виде можно употреблять, за сутки допускается съесть до 100 г ягод. Ничего страшного, если облепиха была замороженной: после естественного оттаивания все полезные свойства остаются в ягодах. Можно перетереть спелые плоды с сахаром и хранить смесь в холодильнике, такой способ хранения также не сказывается на качестве продукта. Ценные вещества останутся и в варенье, заготовленном своими силами на зиму. Не нужно есть сладкие заготовки банками, достаточно добавлять по 1-2 чайные ложки лакомства в тёплый чай или воду.

Сок и кашицу из свежих плодов используют для лечения повреждений кожи, угревой сыпи, а в небольших дозах можно пить его для укрепления иммунитета.

Облепиховое масло

Масло, полученное из плодов облепихи, получило наибольшее распространение. Средство употребляется в таких случаях:

  1. Ингаляции и полоскания с облепиховым маслом при кашле и больном горле. Для ингаляции 3 капли средства добавляют на 1 л воды, для полоскания вливают 1-2 ст. л. масла в стакан чистой кипячёной жидкости. Ингалироваться следует дважды в день, проводить полоскания - до 6 раз в сутки.
  2. При насморке рекомендуют 3 раза в день закапывать средство в нос по 1-2 капли в каждую ноздрю. Масло хорошо снимает сухость и постепенно устраняет отёк слизистой, борется с микробами.
  3. Для профилактики растяжек ежедневно добавляйте 2-3 капли масла в лосьон для тела или базовое масло, наносите на ночь мягкими круговыми движениями на участки, где ощущается дискомфорт и зуд.
  4. В период ремиссии средством лечится гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Для эффективной терапии следует принимать по чайной ложке масла за 15 минут до еды или через 30-40 минут после трапезы. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев.
  5. Геморрой и его профилактика. Облепиха заживляет трещины в анальном отверстии, обезболивает и снимает воспаление. Для лечения и профилактики деликатной проблемы используют компрессы с маслом или свечи на его основе. Также рекомендуется выполнять массаж промежности с облепиховым маслом, чтобы снизить риск возможных разрывов во время родов.

Средство также применяют для устранения молочницы, заживления послеродовых травм и швов, лечения вагинита.

Чай и отвары с облепихой

Для приготовления чая можно взять и ягоды, и . В первом случае на пол-литра кипятка или заваренного чёрного чая добавляют 100-150 г растёртых плодов облепихи. Ёмкость нужно укутать полотенцем и оставить, пока напиток не станет тёплым. Пить целебный чай можно с мёдом или сахаром.

При острой фазе язвенной болезни разрешается пить чай из листьев кустарника. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 5 г сухих листьев стаканом кипятка, настоять. Пить курсом в 10 дней по 100 мл дважды в сутки.

Можно сочетать облепиху с другими растительными компонентами - ягодами, фруктами, мятой, мелиссой, листьями смородины или малины и т.д. Состав может меняться в зависимости от предпочтений и ожидаемого эффекта, важно лишь, чтобы каждый из компонентов, не только облепиха, влиял на течение беременности и здоровье будущей мамы только положительно. Перед включением в рацион нового продукта, в том числе ягод и трав, проконсультируйтесь с ведущим гинекологом и почитайте о возможных последствиях.

Облепиховое масло и сама облепиха издавна известна своими лечебными свойствами. Для того чтобы в холодное время года не стать первой жертвой простуд и вирусов, в ваших запасах обязательно должны присутствовать ягоды и масло облепихи. Для того чтобы вы имели доступ к свежим плодам даже зимой, ягоды необходимо заготовить заранее, заморозив их.

Большинству будущих мамочек заведомо известно о том, насколько серьезно необходимо подходить к вопросу выбора продуктов питания при беременности. Что же необходимо знать женщине об облепихе? Как она может повлиять на течение беременности, и какие у нее полезные свойства?

Польза и вред облепихи при беременности

Облепиховые плоды могут предложить широкий спектр витаминов, таких, как А и С, В1 и В2, В6 и В15, PP и Е, К и В9. Благодаря такому серьезному набору, облепиха при беременности является одним из сильнейших борцов с авитаминозом и лучшим витамином для укрепления организма. Флаваноиды, каротиноиды, кумарины, фосфолипиды, яблочная, кофейная, лимонная, винная кислота и дубильные вещества – далеко не весь перечень полезностей, содержащихся в милой солнечной ягоде.

Облепиха богата магнием, кремнием, железом, кальцием, марганцем и селеном. Все эти микроэлементы не только благоприятно влияют на здоровье будущей мамочки, но и активно участвуют в формировании опорно-двигательной системы малыша. Облепиха содержит также фолиевую кислоту, которая играет немаловажную роль в развитии вашего крохи, оберегая его от возможного развития врожденных пороков.

Поддержание уровня гемоглобина в крови и предотвращение анемии обеспечивает железо. Помимо того, что облепиху можно использовать еду, она пригодна и для наружного применения. Обладая антисептическими и восстанавливающими свойствами, она прекрасно подойдет для лечения ожогов и травм. То же самое касается и облепихового масла, его используют как наружно, так и внутренне, как регенерирующее, заживляющее, антибактериальное, успокаивающее средство.

Если вы столкнулись с такой неприятностью, как ангина или тонзиллит, острая респираторная инфекция или банальная простуда, используйте облепиховое масло для закапывания носа и смазывания горла. Это натуральное средство очень действенно и гораздо безопасней, чем химические медикаментозные препараты, которые в первом триместре вообще противопоказаны.

Какие опасности может таить в себе облепиха?

К сожалению, иногда даже такая полезная ягода, как облепиха, при беременности способна причинить вред. Высокое содержание в облепихе каротина может стать причиной аллергической реакции. Повышенное содержание кислот может негативно отразиться на воспаленной поджелудочной железе и желчном пузыре.

Когда облепиху можно беременным

Как известно, с наступлением беременности иммунитет женщины заметно и ощутимо для нее самой снижается, поэтому она становится легкой добычей всевозможных вирусов и болячек. Конечно, будущие мамы придерживаются советов избегать большого скопления людей в эпидемии, но сидеть дома на протяжении неопределенного времени тоже нельзя. Вдобавок, инфекцию вполне могут принести с улицы ваши домочадцы.

Очень важно для будущей мамы вовремя обнаружить появление простудного заболевания, и начать эффективно с ним бороться. Впоследствии это избавит вас от необходимости приема химических лекарств, которые так вредят плоду. Если вы обнаружили у себя первые признаки заболевания, такие как, першение в горле и неприятные ощущения в слизистой носа, воспользуйтесь облепиховым маслом.

Благодаря своим антисептическим свойствам масло убьет микробы и увлажнит слизистую. Нос необходимо закапывать облепиховым маслом по несколько раз в день, можно полоскать горло, разбавляя одну чайную ложку масла в стакане теплой воды. Масло также поможет побороть прыщики и пигментные пятна, от которых часто страдают будущие мамы. Для этого необходимо точечно наносить масло на проблемные участки кожи.