оЕТЕЗХМСТОПЕ РЙФБОЙЕ: ОБУЛПМШЛП ЬФП РМПИП ДМС ЪДПТПЧШС?

нПС ДЕЧХЫЛБ РЙФБЕФУС ОЕ ПЮЕОШ ТЕЗХМСТОП, НСЗЛП ЗПЧПТС. хФТПН ПВЩЮОП ОЕ ЪБЧФТБЛБЕФ (ЧУФБМБ, НБТБЖЕФ ОБЧЕМБ Й ХУЛБЛБМБ ОБ ТБВПФХ), ДОЕН ЮЕЗП-ОЙВХДШ РЕТЕИЧБФЙФ (ФЙРБ ВХФЕТВТПДБ, ЛПЗДБ ЛБЛ), Б ОБ ХЦЙО... НПЦЕФ РПХЦЙОБФШ... Б НПЦЕФ Й ОЕ РПХЦЙОБФШ. нПЦЕФ ДЕОШ ЧППВЭЕ ОЕ ЕУФШ. й ЧПФ РТЕЦДЕ ЮЕН ОБЮБФШ Л ОЕК РТЙУФБЧБФШ ОБ ФЕНХ "ОБДП РЙФБФШУС ОЕНОПЗП РП-ДТХЗПНХ", С ИПЮХ ХЪОБФШ, ЛБЛ ЬФП ЧППВЭЕ ЧМЙСЕФ ОБ ЪДПТПЧШЕ: 1) ПФУХФУФЧЙЕ ЪБЧФТБЛПЧ; 2) ОЕТЕЗХМСТОПЕ РЙФБОЕ ЧППВЭЕ. лФП ЪОБЕФ, ТБУУЛБЦЙФЕ, ЙМЙ ДБКФЕ УУЩМЛХ, ЗДЕ ОБ ЬФХ ФЕНХ РПЮЙФБФШ, ВХДХ ПЮЕОШ ВМБЗПДБТЕО.

пФЧЕФЙФШ

rhiannon 15 ЙАМС 2003 ЗПДБ

53 50

уЛМПООБ УЮЙФБФШ, ЮФП ОЕПВИПДЙНПУФШ ТЕЗХМСТОПЗП РЙФБОЙС - ЕЭЕ ПДЙО ЙЪ ЦЙЧХЮЙИ РПЧУЕДОЕЧОЩИ НЙЖПЧ. еУФШ ОХЦОП, ЛПЗДБ ИПЮЕФУС, Б ОЕ ЛПЗДБ РТЙИПДЙФ ПВЕДЕООПЕ ЧТЕНС. пТЗБОЙЪН (ЕУМЙ ПО ОЕ УПЧЕТЫЕООП ВПМЕО) УБН ЪОБЕФ, ЛПЗДБ, ЮФП Й УЛПМШЛП ЕНХ ЕУФШ. оХ, Б ЕУМЙ ОЕ ЪОБЕФ - РПФТЕОЙТПЧБФШ ЕЗП ЛБЫЛБНЙ Й УБМБФЙЛБНЙ РБТХ НЕУСГЕЧ, Й ВХДЕФ ЪОБФШ. чППВЭЕ РТП ЗМХРПУФШ Й ОЕМЕРПУФШ ОБЫЙИ УФБТБОЙК РТЙЧСЪБФШУС Л ЮБУПЧПК УФТЕМЛЕ ОЕРМПИП РЙУБМ РБРБ лБТМП, ЛПФПТЩК лБУФБОЕДБ. оХ, ПО ОЕ БЧФПТЙФЕФ Ч ПВМБУФЙ РЙФБОЙС, ОЕ УРПТА. б ЧПФ оЙЛПМБК бНПУПЧ, РП-НПЕНХ - ПЮЕОШ ДБЦЕ СЧМСЕФУС РТЙЪОБООЩН БЧФПТЙФЕФПН. дБМЕЕ УМЕДХЕФ ДМЙООБС ГЙФБФБ ЙЪ ЕЗП "тБЪНЩЫМЕОЙК П ЪДПТПЧШЕ", ЛУФБФЙ, ЧУЕН УПЧЕФХА РПЮЙФБФШ.
"нПЦОП УРПТЙФШ П ОЕПВИПДЙНПУФЙ ТЕЗХМСТОПЗП РЙФБОЙС, УФТПЗПЗП УПВМАДЕОЙС ЪБЧФТБЛБ, ПВЕДБ, ХЦЙОБ. фХФ ЧУЕ УПМЙДБТОЩ: "п ЮЕН УРПТ? лПОЕЮОП, ОХЦОП РЙФБФШУС ТЕЗХМСТОП!" б РПФПН РТЙЧПДСФ ЪБООЩЕ РТП ЦЕМХДПЮОЩК УПЛ, УФЕТЕПФЙР Й РТПЮБС. пДОБЛП УОПЧБ ЧУФБЕФ ЧПРТПУ: ПТЗБОЙЮОБ МЙ ТЕЗХМСТОПУФШ?
пФЧЕФ, РПДУЛБЪБООЩК РТЙТПДПК, РТПУФ: ОЕФ! ьФП, ЛПОЕЮОП, ОЕ БТЗХНЕОФ. тБЪЧЕ РТЙ ДЙЛПН ПВТБЪЕ ЦЙЪОЙ ВЩМП НБМП ЧЩОХЦДЕООПЗП?
оЕ РТЙЪЩЧБА Л РПМОПНХ ИБПУХ Ч РЙФБОЙЙ, ЧЩУЛБЪЩЧБА ФПМШЛП УПНОЕОЙЕ Ч ДПЗНБФЙЮЕУЛПК ФТЕВПЧБФЕМШОПУФЙ ПФОПУЙФЕМШОП ТБУРЙУБОЙС Й РТПЖЙМБЛФЙЮЕУЛПЗП РТЙЕНБ ЕДЩ, ДБЦЕ ЕУМЙ ОЕ ИПЮЕФУС, ЛПЗДБ ЕЭЕ ОЕ ЧТЕНС ПВЕДБФШ. рПОСФОП, ЕУМЙ РПУФПСООП РЙФБФШУС ЮТЕЪНЕТОП, ФП ОЕПВИПДЙНБ ТЕЗХМСТОПУФШ: ЦЕМХДПЛ РТПУФП ОЕ УРПУПВЕО ХРТБЧЙФШУС, ЕУМЙ ЧЕУШ ТБГЙПО ВХДЕФ УЯЕДБФШУС ЪБ ПДЙО ТБЪ. оХ Б ЕУМЙ ЕУФШ ПЗТБОЙЮЕООП, ФП ОЕ ОХЦОП ВЕУРПЛПЙФШУС П ХУМПЧОЩИ ТЕЖМЕЛУБИ ЧЩДЕМЕОЙС ЦЕМХДПЮОПЗП УПЛБ ЧП ЧТЕНС ПВЕДБ. еУМЙ ЛБЛ УМЕДХЕФ РТПЗПМПДБМУС, УПЛБ ЧУЕЗДБ ВХДЕФ ДПУФБФПЮОП. ьФП Х РТЕУЩЭЕООПЗП ЕЗП НБМП, ФБЛ ЮФП ОЕПВИПДЙНБ УФЙНХМСГЙС.
уФТПЗЙК ТЕЦЙН Й ТЕЗХМСТОПУФШ ОХЦОЩ ДМС ВПМШОЩИ Й УФБТЩИ, Б ЪДПТПЧПНХ ОЕТЕЗХМСТОПУФШ РПМЕЪОБ. юЕН ЦЕ ФПЗДБ ФТЕОЙТПЧБФШ ТЕЗХМСФПТЩ? фПМШЛП ОЕТЕЗХМСТОПУФША! пФОПУЙФЕМШОП РЙФБОЙС ЬФП ЧЩЗМСДЙФ ФБЛ: ЕУМЙ РПУФПСООП УЕВС ПЗТБОЙЮЙЧБФШ Й ОЕ ОБЕДБФШУС ЧДПЧПМШ, ФП ОЕ ЙНЕЕФ ЪОБЮЕОЙС, УЛПМШЛП ТБЪ Ч ДЕОШ ЕЫШ Й ЛПЗДБ. чУЕ ЬФП РТЙДХНБОП ДМС МАВЙФЕМЕК РЕТЕЕДБФШ. нПЦОП РПКФЙ ОБ ТБВПФХ, ОЕ РПЪБЧФТБЛБЧ, РТПРХУЛБФШ ПВЕДЩ, ЮЕН ВПМШЫЕ ЙИ ВХДЕФ РТПРХЭЕОП, ФЕН МХЮЫЕ. ьФП Й ЕУФШ ПУОПЧОБС ЪБРПЧЕДШ: НЕОШЫЕ!"

РП-НПЕНХ, ЧЕУШНБ ЙУЮЕТРЩЧБАЭЕ. иПФЙФЕ ЪОБФШ ВПМШЫЕ - ЙЭЙФЕ ЛОЙЗХ! нПС - ЛЙЕЧУЛПЕ ЙЪДБОЙЕ 1990 ЗПДБ.

оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК
пГЕОЙФШ:

1ПЮЕОШ РМПИПК ПФЧЕФ

2РМПИПК ПФЧЕФ

3УТЕДОЙК ПФЧЕФ

4ИПТПЫЙК ПФЧЕФ

5ПФМЙЮОЩК ПФЧЕФ

рПМОПУФША У чБНЙ УПЗМБУОБ. нОПЗП РТПВМЕН У РЙЭЕЧБТЕОЙЕН Й ПВНЕОПН ЧЕЭЕУФЧ ЧПЪОЙЛБЕФ ЙНЕООП ЙЪ-ЪБ РПДПВОЩИ "ДЙЕФ", ЛПЗДБ ЮЕМПЧЕЛ ОЕ ПВТБЭБЕФ ЧОЙНБОЙС ОБ УЙЗОБМЩ ПТЗБОЙЪНБ, Б РЩФБЕФУС "ЧФЙУОХФШ" РПФТЕВОПУФЙ ПТЗБОЙЪНБ ЧП ЧТЕНЕООЩЕ ТБНЛЙ.

Carina — Carina

Serious 17 ЙАМС 2003 ЗПДБ

52 50

оЕ ВХДХ ЗПЧПТЙФШ РТП УФТПЗЙК ТБГЙПО, РТП РЙФБОЙЕ РП ЮБУБН Й РПДУЮЕФ ЛБМПТЙК - ЬФП ФПМШЛП ДМС УБНЩИ ПФЧБЦОЩИ. с ФПЦЕ ЪБ ФП, ЮФПВ ЛХЫБФШ, ЛПЗДБ ПТЗБОЙЪН "РПРТПУЙФ" (ФПМШЛП ОЕ ЧУЕ, ЮФП ПО НПЦЕФ РПРТПУЙФШ:).
оп! пВСЪБФЕМШОП РТЙОЙНБФШ РЙЭХ ЛБЦДЩЕ 4 ЮБУБ! нПЦОП НБМП, НПЦОП ВПМШЫЕ, НПЦОП ТБЪ Ч 3 ЮБУБ, НПЦОП ОЕТЕЗХМСТОП - ФПМШЛП ОЕЦЕМБФЕМЕО РЕТЕТЩЧ ВПМЕЕ 4 ЮБУПЧ. рПФПНХ ЮФП ЦЕМХДПЛ ЧУЕ ТБЧОП ЧЩТБВБФЩЧБЕФ ЦЕМХДПЮОЩК УПЛ, Й РТЙ ДПМЗПН ПФУХФУФЧЙЙ РЙЭЙ ЬФПФ УПЛ ОБЮЙОБЕФ ТБЪЯЕДБФШ УФЕОЛЙ ЦЕМХДЛБ. пДОБ ЙЪ ЧПЪНПЦОЩИ РПУМЕДУФЧЙК - СЪЧБ.
зПЧПТА ЬФП РП МЙЮОПНХ ПРЩФХ Й ЛПОУХМШФБГЙСН У ЧТБЮБНЙ. уБНБ ДПМЗПЕ ЧТЕНС РЙФБМБУШ РМПИП (ХЮЕВБ Ч ЙОУФЙФХФЕ), ЮФП РТЙЧЕМП Л ОЕ ПЮЕОШ ИПТПЫЙН ТЕЪХМШФБФБН:(.
еУМЙ ЧБЫБ ДЕЧХЫЛБ ОЕ ИПЮЕФ ЕУФШ, ОБДП пвсъбфемшоп ИПФС ВЩ ЧЩРЙЧБФШ ЧПДХ/ЮБК/НЙОЕТБМЛХ/УПЛ Й ФД НЙОЙНХН ТБЪ Ч 4 ЮБУБ.
рЕТЕЛХУЩЧБФШ РЙТПЦЛБНЙ - ФПЦЕ ОЕ МХЮЫЙК ЧБТЙБОФ. еУМЙ ПОБ ВХДЕФ ЛХЫБФШ ЖТХЛФЩ ЙМЙ ПЧПЭЙ, ФП ЬФП ФПМШЛП ИПТПЫП... Б ЧПФ ЕУМЙ РЕТЕЛХУЩ ЮЙРУБНЙ, УПМЕОЩНЙ ПТЕЫЛБНЙ, УХЫЕОЩН ЛБМШНБТПН У РЙЧПН, РЙТПЦЛБНЙ Й ЫПЛПМБДЛБНЙ - РМПИП Й ЕЭЕ ТБЪ РМПИП. пУПВЕООП ЫПЛПМБД ОБ ЗПМПДОЩК ЦЕМХДПЛ:). б НОПЗП УПМЙ ОЕЗБФЙЧОП ДЕКУФЧХЕФ ОБ ЛПУФЙ (РПНОЙФЕ "УЛТЙРЩ" РТЙ РТЙУЕДБОЙЙ Й РПЧПТПФБИ ЗПМПЧЩ?)
:(
уОБВЦБКФЕ УЧПА ДЕЧХЫЛХ ХФТПН КПЗХТФПН, ЕУМЙ ОЕ ХУРЕЕФ - РХУФШ ОБ ТБВПФЕ УЯЕУФ:) ьФП Й РПМЕЪОП Й ЧБН МЕЗЮЕ:) хЗПЧПТЙФЕ РПЛХРБФШ УЕВЕ ВБОБО, ЛХЫБФШ... Й ЧБУ ЧУРПНЙОБФШ:).
оБ ИХДПК ЛПОЕГ, ЛХРЙФЕ ЕК НБМЕОШЛЙЕ ХРБЛПЧЛЙ УПЛБ/ПТЕЫЛПЧ (МХЮЫЕ УМБДЛЙИ:)/УЕНЕЮЕЛ (ЮЙЭЕООЩИ)/УХЫЕОЩИ ЖТХЛФПЧ. Й РЙЮЛБКФЕ У ХФТБ РТЙ ХИПДЕ ОБ ТБВПФХ: РТЙДЕФ, У ЮБЕН РПЕУФ:).
оП ОЕ ЛХЫБФШ чппвэе ГЕМЩК ДЕОШ... ЬФП ЛБЛ Ч УФЕОЛХ ЗПМПЧПК У ТБЪНБИХ: НПЦЕФ ЮЕН-ФП Й РПМЕЪОП, ОП ЮЕН ЙНЕООП, РПЛБ ОЕ ХУФБОПЧМЕОП:))
:)

оБРЙУБФШ ЛПННЕОФБТЙК
пГЕОЙФШ:

1ПЮЕОШ РМПИПК ПФЧЕФ

2РМПИПК ПФЧЕФ

3УТЕДОЙК ПФЧЕФ

4ИПТПЫЙК ПФЧЕФ

5ПФМЙЮОЩК ПФЧЕФ

Anatta 11 БЧЗХУФБ 2003 ЗПДБ

50 50

фХФ, ОБЧЕТОПЕ, ОЕФ ПВЭЙИ РТБЧЙМ: ЛПНХ-ФП ОХЦОП ЕУФШ ЛБЦДЩЕ 4 ЮБУБ, ЮФПВЩ ВЩФШ ЪДПТПЧЩН, Б ЛПНХ-ФП ДПУФБФПЮОП 1 ТБЪ Ч УХФЛЙ (ЛБЛ НОЕ, ОБРТЙНЕТ). еУМЙ ПЗТБОЙЪН ЪДПТПЧ, ОЕФ ИТПОЙЮЕУЛЙИ ЪБВПМЕЧБОЙК, РМАУ ФП, ЮФП ЮЕМПЧЕЛ ЕУФ - ЪДПТПЧПЕ РЙФБОЙЕ (Б ОЕ ЮЙРУЩ-РЙЧП-УМБДПУФЙ), ФП БВУПМАФОП ЧУЈ ТБЧОП, УЛПМШЛП ТБЪ Ч ДЕОШ - ЙУЛМАЮЙФЕМШОП РП УБНПЮХЧУФЧЙА.

Й ОЕ ТБЧОСКФЕ УЕВС (НХЦЮЙОХ) У ДЕЧХЫЛПК. нОПЗЙН НХЦЙОБН ОХЦОП ВПМШЫЕЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЕДЩ, ЮЕН ДЕЧХЫЛБН.

ЕУМЙ ЧЩ ВЕУРПЛПЙФЕУШ, РТПФЕУФЙТХКФЕ ДЕЧХЫЛХ: ЕУМЙ Х ОЕЈ ЧУЈ ИПТПЫП РТЙ ФБЛПН РЙФБОЙЙ, ФП ДПМЦОЩ ВЩФШ ИПТПЫЙНЙ ЛПЦБ-ЧПМПУЩ-ОПЗФЙ, ТЕЗХМСТОБС ТБВПФБ ЛЙЫЕЮОЙЛБ, ТХНСОЕГ РПУМЕ ВЩУФТПК ИПДШВЩ ЙМЙ ВЕЗБ, МЕЗЛП РПДОЙНБЕФУС РП МЕУФОЙГЕ ДП 7-8 ЬФБЦБ, РШЈФ ЧПДЩ ОЕ ВПМШЫЕ 1,5-2 МЙФТПЧ Ч ДЕОШ. иПТПЫЙЕ ЪХВЩ Й ОЕФ РМПИПЗП ЪБРБИБ ЙЪП ТФБ. оЕФ ЗПМПЧОЩИ ВПМЕК Й ЮБУФПК УНЕОЩ ОБУФТПЕОЙС, НЩУМЕК П УНЕТФЙ ЙМЙ ЦЕМБОЙЙ ЬЛУФТЕНБМШОЩИ РПУФХРЛПЧ (ЬРБФЙТХАЭЙИ РХВМЙЛХ). тЕДЛП ВПМЕЕФ, ЬОЕТЗЙЮОПУФШ Й ЦЙЪОЕТБДПУФОПУФШ.

ЕУМЙ ЬФЙ ЛБЮЕУФЧБ РТЙУХФУФЧХАФ ИПФС ВЩ ОБ 80%, ФП ЧУЈ Ч РПТСДЛЕ, ОЙЮЕЗП НЕОСФШ ОЕ ОБДП, Б РТЙОСФШ РТПУФП ЛБЛ ПУПВЕООПУФШ (ЙЪАНЙОЛХ) ЧБЫЕК ДЕЧХЫЛЙ-НБМПЕЦЛЙ.

ХУРЕИПЧ.

«Уметь накормить себя в периоды стресса, высоких физических или умственных нагрузок – полезный навык. Я знаю, если меня ждёт очередной «супер-день» и я не хочу вечером переесть или сожрать своим раздражением своих близких – мне необходимо быть особенно внимательным к еде». Григорий Павловский делится собственным опытом введения плана питания в жизнь.

Некоторые врачи, чтобы доказать свою теорию развития болезни или действенность лекарства, начинали исследования с себя. Было бы странно, если бы я шаг за шагом не прошел путь освоения Интуитивного питания, не попробовал Шоколадную медитацию и другие техники Осознанного питания.

План питания, над которым мы работаем в программе «Долой диеты!» – не исключение. Я старался встроить структуру в свой сложный, насыщенный день. Я прикладывал силы, изменяя, где возможно, свой график.

Три основных приема пищи, когда у нас на тарелке сложные углеводы, фрукты и овощи, белки, продукты, содержащие кальций, жиры и «вкусняшки», доставляющие удовольствие. Три перекуса, когда можно всё, что захочется, хоть пакетик чипсов, хоть яблоко или чашку чая с пряником.

Говорю с полной ответственностью: питаться так порой непросто, но возможно. А в некоторых случаях нужно и с особой внимательностью.

Что съесть, если день обещает быть сложным?

День обещал быть замороченным. Подъем в шесть, ребёнка в школу, два часа дороги до Москвы, утренние приёмы, дорога в другой кабинет, снова приёмы, подготовка к предстоящей групповой работе, два вечерних приёма и, наконец, пара часов дороги домой. Ничего нельзя выбросить, забыть, отменить. Надо сохранять силы и ясность мысли.

Я знаю: когда не высыпаешься или устаешь, мозг требует быстрой простой энергии. Говоря на языке еды, мозг требует сладкого. Вот и мне утром хотелось конфет, благо початый пакетик с любимыми «мишками» лежал на полке. Самое простое – съесть пяток любимых конфет, запить чаем и в путь. «Но мы-то знаем, что этот остров необитаем», одними конфетами надолго не наешься. Быстрая сытость сменяется столь же стремительным голодом.

— Хорошо, доктор, чем вы будете завтракать, чтобы безболезненно добраться до перекуса и не начать есть себя ещё в электричке?

— Пара варёных яиц, бутерброд с маслом, небольшой кусочек солёной рыбы сверху.

Сознание исправно считает: белки, жиры – есть. Сложных углеводов маловато, фрукты…

— А где мои фрукты и кальций?

— Успокойся уже. Пара слив и совсем небольшая мисочка мюсли с кефиром. Яйцо будет одно. И мишка – одна конфета!

Это была комфортная сытость. Три часа с минутами. Вы знаете, насколько важно, чтобы голова работала оптимально, сохраняя концентрацию и внимание, чтобы сил и активности хватало на всё, особенно в день, расписанный по минутам? Конечно, знаете!

Короче, без плана питания в тот день я бы не сдюжил.

План питания, казалось бы, специальная процедура, нужна только в особых случаях и только тем, у кого есть проблемы с едой? Так, но не совсем так. Понимать, как функционирует наш организм, – полезный навык.

Представьте, что вам надо совершить быстрый рывок, чтобы догнать автобус. Намного проще, когда вы умеете правильно дышать. Чем еда хуже? Мы не проживем без воздуха и умрём без еды – это такая же базовая физиологическая потребность.

Между Москвой и Питером, в обход Вышнего Волочка, есть участок скоростной трассы. И ни одной бензоколонки. Сердце просит скорости и свободы. Если не включать осознанность, то можно встать на трассе посреди красивейших лесов с пустым баком. Тут то же самое. Можно обнаружить себя посредине рабочего дня жутко голодным, без сил и с мутной головой. Уметь накормить себя в периоды стресса, высоких физических или умственных нагрузок – полезный навык. Я знаю, если меня ждёт очередной «супер-день» и я не хочу вечером переесть или сожрать своим раздражением своих близких – мне необходимо быть особенно внимательным к еде.

Интуитивное питание и план: общие принципы

План питания напоминает Интуитивное питание, вывернутое наизнанку. То, чего интуитивный едок достигает путем понимания сигналов организма, осознанностью и отказом от ограничений, план питания просто-напросто утверждает. Мы с коллегами давно заметили, что питание по плану соответствует тому, как устроено питание интуитивного едока.

Структура: пять-шесть раз в день, три основных приема пищи и два-три перекуса. Состав: в Интуитивном питании мы прислушиваемся к сигналам, выбираем то, о чём просит тело, план питания поступает проще. Чётко определено, что должно быть в рационе и, как вы догадались, это соответствует результату, к которому приходят интуитивные едоки.

Отказ от ограничений – говорит правило Интуитивного питания. Два десерта в день – утверждает план.

Бинго! Всё совпало.

План питания делает жизнь легче, проще, понятнее и спокойнее в те моменты, когда нет времени на сантименты, нет сил расслабиться, когда нагрузка столь велика, что и себя не слышишь. В конечно счёте, план питания делает нас здоровее, даже тех, у кого с едой всё в порядке. Проверено сотрудниками IntuEat, проверено на сотрудниках IntuEat.

Закончу тем, с чего начал. Идея проверить гипотезу на себе не осталась в прошлом веке. Барри Маршалл выпил культуру Helicobacter pylori, чтобы доказать свою теорию, что именно этот возбудитель приводит к гастриту и язве. В 2005 Уоррен и Маршал получили Нобелевскую премию.

Эта статья интерактивная , свои вопросы можно задать в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! Я обязательно отвечу в прямом эфире 26 октября 2017 года!

Разработать собственный план питания, идеально подходящий именно вам, мы предлагаем на

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Регулярное питание

    До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас, кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности «регулярного питания». Но так ли уж оно важно?

    Вот что рассказывает об этом известный специалист в области питания Вильям Похлебкин: «… В то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и занимались лишь воспитанием внуков, я продолжал и продолжаю активно работать. Почему?

    …Я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи - утренний завтрак в 8–9 часов утра, обед в 13–14 часов, ужин в 8–9 часов вечера».

    В. Похлебкин рассказывает еще об одном важном «нововведении», к пониманию которого он пришел с годами, - «питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и потребности». Он считает, что можно есть и в два, и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака».

    Кстати, этому учат и история кулинарии, и исторический опыт разных народов, о чем забывают или чего не знают медики, рьяно и педантично ратующие за «регулярное питание».

    Из книги Сибирь. Путеводитель автора Юдин Александр Васильевич

    Питание Моцарт (ресторан) ул. Республики, 34, тел. 45 53 63.Посейдон (рыбный ресторан) ул. Луначарского, 31а, тел. 46 60 83.Максим (кофейня) ул. Республики, 24/4, тел. 46 60 83.Времена года (ресторан) ул. Орджоникидзе, 46, тел. 49 40 53.Шинок (ресторан) ул. Кирова, 12, тел. 46 80 88, пн-вс 11.00–24.00.

    Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

    Питание Яшма (кафе) ул. Ремезова, 118, тел. 4 26 24.Сибирский сказ (кафе) ул. Ремезова, 123, тел. 5 25 77.Тобольский дворик (кафе) 8-й микрорайон, 39, тел. 5 97

    Из книги Новейшая книга фактов. Том 3 [Физика, химия и техника. История и археология. Разное] автора Кондрашов Анатолий Павлович

    Питание Быть в Ханты-Мансийске и не отведать знаменитого муксуна, сосьвинской сельди или легендарной иртышской стерляди – большое упущение. Рыбу во всевозможных видах можно приобрести почти в любом продовольственном магазине или выбрать в меню ресторана.Центральный

    Из книги Индия. Юг (кроме Гоа) автора Тарасюк Ярослав В.

    Питание Пальмираул. Ленина.Один из самых престижных и дорогих ресторанов города.Тихая гаваньул. Энгельса, 11,тел. 24 04 66.Ресторанчик в «морском

    Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

    Питание Миснэ (ресторан)ул. Дружбы Народов, 5а, тел. 2 34 39, 2 17 00.Медвежонок (кафе)ул. Мира, 8, тел. 2 77

    Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

    Питание Нефтяник (ресторан)ул. Менделеева, 8, тел. 23 84 71.Самотлор (ресторан)ул. Жукова, 7, тел. 23 67 52.Золотой медведьпросп. Победы, 6, тел. 61 53 77.Элитный ресторан для состоятельных клиентов. Не танцуют.Телегаул. Нефтяников, 17, тел. 23 53 97.Уютное место с приятным интерьером в русском

    Из книги Всё о Нью-Йорке автора Чернецкий Юрий Александрович

    Почему регулярное потребление алкоголя, даже умеренное, вредно для организма? Алкоголизм – одна из разновидностей наркомании. Даже умеренное потребление алкоголя может привести к тяжелой, иногда почти непреодолимой зависимости от него. Механизм возникновения этой

    Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

    Когда в СССР началось регулярное телевещание? Первая передача движущегося изображения (телекино) в СССР состоялась в 1932 году, со звуковым сопровождением – в 1934 году. Регулярное телевещание в Москве и Ленинграде началось в 1939 году. В 1945 году в Москве проведены первые

    Из книги Толковый словарь для современных родителей автора Шалаева Галина Петровна

    Питание Ни в коем случае нельзя есть салаты из свежих овощей или фруктов, фрукты, с которых нельзя снять кожуру (например – виноград), сухофрукты, мороженое кустарного приготовления. Не стоит пить водопроводную воду, свежевыжатые фруктовые соки, молочные коктейли,

    Из книги The Question. Самые странные вопросы обо всем автора Коллектив авторов

    Питание Сделайте это менее перченым – Мирч-масала кам, тхик хестол – мезложка – чамчавилка – кантанож – чхуристакан – гиласеда – кханазавтрак – наштавода – панимолоко – дудхлед – барафчай – чаикофе – кафисахар – чинисоль – намакйогурт – дахияйцо – андахлеб –

    Из книги автора

    Регулярное питание До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас, кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности «регулярного питания». Но так ли уж оно важно?Вот что рассказывает об этомПитание В наше время все прекрасно понимают, что главное в питании ребенка – это кормить его качественной пищей и следить за количеством принимаемой пищи. Питание ребенка можно назвать плохим, сколько бы он ни ел, если в его пищевом рационе отсутствует хотя бы один

    Из книги автора

    Увеличивает ли регулярное использование микроволновой печи и мобильного телефона риск заболеть раком? ИЛЬЯ ФОМИНЦЕВДиректор Фонда профилактики рака, член правления ассоциации онкологов СЗФОНет. Исследования, которые проводились в Великобритании Cancer Research UK,