Главная особенность воды океанов и морей - ее соленость. В науке принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в килограмме морской воды. Так как килограмм равен тысяче граммов, то, измеряя соленость граммами на килограмм, мы, по существу, выражаем ее в тысячных долях - промилле. Поэтому говорят, что соленость «выражается в промилле». Соленость условились обозначать большой латинской буквой S, а промилле - °/00.

Соленость поверхностной воды Черного моря равна восемнадцати промилле. Это значит, что в одном килограмме черноморской воды содержится восемнадцать граммов различных солей.

Средняя соленость воды Мирового океана равна тридцати пяти промилле (S=35°/00). В поверхностной воде океанов и морей наблюдаются довольно значительные отклонения от этой средней величины. Это зависит от того, что количество воды, испаряющейся с какой-либо части поверхности океана, и количество осадков, выпадающих за то же время на ту же поверхность, на разных широтах неодинаково. В экваториальной полосе за год выпадает слой осадков высотой около 2 м, испаряется же воды меньше; поэтому получается избыток пресной воды, который понижает соленость поверхностной воды примерно до 34 °/00.

В субтропической полосе на широтах между 30-35° господствует ясная, сухая погода, осадков выпадает мало, а испарение очень большое. Преобладание испарения над выпадением осадков приводит к тому, что соленость поверхностной воды Мирового океана в субтропиках выше средней: в Северном полушарии 38 °/00, а в Южном - 37 °/00.

В умеренных широтах количество осадков больше, чем в субтропиках, а испарение меньше; поэтому при удалении от тропиков к северу в Северном полушарии и к югу в Южном соленость постепенно приближается к нормальной. В приполярных зонах, где испарение резко понижено, соленость поверхностной воды меньше средней солености Мирового океана. Она не превышает здесь 33-34 °/00

Таким образом, на поверхности Мирового океана наблюдается пониженная соленость в экваториальной зоне и повышенная - к северу и к югу от нее - в субтропических зонах. По направлению к полюсам соленость постепенно понижается, становясь в умеренных широтах нормальной (S=35 °/00). Эта закономерность несколько нарушается океаническими течениями. Холодные течения выносят из приполярных зон в умеренные широты воду пониженной солености, а течения, идущие из субтропиков, несут в умеренные широты более соленую воду.

В прибрежных частях Мирового океана, особенно около устьев больших рек, таких, например, как Амазонка, Конго, Енисей, Лена, Обь, соленость воды на поверхности резко понижается.

Все различия в солености океанической воды, о которых мы говорили, наблюдаются только на поверхности Мирового океана. Их можно заметить в слое воды толщиной в несколько сот метров. Соленость глубинных вод Мирового океана везде почти одинакова и равна 35 °/00.

Как попали в морскую воду находящиеся в ней соли? На своем пути реки растворяют соли, входящие в состав горных пород, а затем выносят соли в океаны и моря.

Тщательные химические анализы показали, что в морской воде содержатся все распространенные на суше химические элементы. Интересно, что соотношения между ними в разных частях Мирового океана одни и те же, т. е. химический состав солей Мирового океана постоянен.

Оказалось, что растворенные в морской воде соли находятся в ней в следующей пропорции (в %):

Хлориды (соли соляной кислоты). . . 88,7

Сульфаты (соли серной кислоты). . . 10,8

Карбонаты (соли угольной кислоты). . . 0,3

Остальные соли………. 0,2

Во всех океанах эти соотношения сохраняются. Это лишний раз показывает единство Мирового океана и свидетельствует о том, что вода океанов хорошо перемешивается.

В речной воде, в отличие от морской, больше всего не хлоридов, а карбонатов. Что же происходит с ними в океане? Их используют обитающие в морской воде живые существа для построения своих раковин и скелетов.

ТЕМПЕРАТУРА МОРСКОЙ ВОДЫ

Из физики известно, что вода по сравнению с воздухом обладает очень большой теплоемкостью. Чтобы нагреть на 1° один кубический сантиметр, или один грамм, воды, нужно затратить одну калорию тепла. Эта же калория может нагреть на 1° более трех тысяч кубических сантиметров воздуха.

Поэтому температура поверхности воды в Мировом океане сильно влияет па температуру воздуха над ней, а следовательно, и на климат тех областей, куда этот воздух проникает благодаря господствующим ветрам.

Самая высокая температура воды на поверхности Мирового океана вдали от берегов наблюдается в экваториальной зоне. Средняя годовая температура доходит там до 28°. У берегов на мелководье вода прогревается еще больше. Интересно, что в течение года в экваториальной зоне температура океанической воды почти не меняется. Самая высокая температура обычно бывает выше средней не больше чем на один градус. Настолько же ниже средней оказывается и минимальная температура. Происходит это потому, что в экваториальной зоне приход солнечного тепла в течение года очень равномерен, так как продолжительность дня круглый год равна приблизительно 12 часам, а солнце в полдень оказывается около зенита.

От экваториальной зоны и к северу и к югу средние годовые температуры поверхности воды начинают понижаться и в субтропиках доходят до 20°. В субтропической зоне солнце в полдень летом поднимается почти к зениту. В это время день намного длиннее ночи. Зимой день короче и солнце в полдень не поднимается так высоко. Поэтому разница в приходе солнечного тепла летом и зимой значительна. Самые высокие и самые низкие температуры воды могут отличаться от средней годовой до 5°. Например, средняя годовая температура воды равна 22°, самая высокая (максимальная) 27°, а самая низкая (минимальная) 17°. Соответственно этому меняется и температура воздуха.

От субтропиков по направлению к полярным кругам средняя годовая температура поверхностной воды быстро понижается и, наконец, зимой доходит до температуры, при которой образуется лед,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Существует множество минералов, которые называются солями и придают морской воде ее характерные свойства. Помимо лабораторных испытаний, соленость чаще всего измеряют люди, увлекающиеся аквариумами, а также фермеры, обеспокоенные возможным накоплением солей в почве. Для измерения содержания солей используются различные приборы, но определение правильного значения существенным образом зависит от вашей конкретной цели. Чтобы узнать, какие измерения солености вам необходимо осуществить, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации аквариума или информацией по конкретной сельскохозяйственной культуре.

Шаги

При помощи ручного рефрактометра

    Используйте этот прибор для точного измерения содержания солей в жидкости. Рефрактометры измеряют значение преломления или искажения света при попадании в жидкость. Чем больше в воде растворено солей или других материалов, тем больше сопротивления встречает свет и тем сильнее преломляется.

    • Более дешевым, но менее точным способом является использование гидрометра.
    • Для измерения засоленности почвы используйте кондуктометр.
  1. Выбирайте рефрактометр, предназначенный для конкретной жидкости. Различные жидкости сами по себе по-разному преломляют свет, поэтому для точного измерения дополнительной солености (или содержания других твердых частей) используйте рефрактометр, предназначенный для вашей конкретной жидкости. Если на упаковке не указана какая-либо конкретная жидкость, то, вероятно, рефрактометр предназначен для измерения солености воды.

    Откройте пластину с плоского конца рефрактометра. Ручной рефрактометр имеет круглый открытый конец, через который нужно смотреть, а также плоский конец. Удерживайте рефрактометр таким образом, чтобы плоская поверхность находилась в верхней части прибора, и найдите небольшую пластину на конце, которая должна сдвигаться в сторону.

    • Примечание: Если вы еще не использовали данный рефрактометр, то сначала его следует откалибровать для получения более точных значений. Процесс калибровки описан в конце раздела, но сначала лучше прочтите следующие шаги, чтобы лучше узнать принцип работы прибора.
  2. Нанесите несколько капель жидкости на открытую призму. Возьмите необходимую жидкость и с помощью пипетки наберите несколько капель. Перенесите ее на полупрозрачную призму, которая открылась под сдвинутой пластиной. Добавьте достаточное количество воды, чтобы поверхность призмы была полностью покрыта тонким слоем жидкости.

    Осторожно закройте пластину. Снова накройте призму, осторожно сдвинув пластину на место. Элементы рефрактометра очень небольшие и хрупкие, поэтому не прикладывайте излишних усилий, даже если они немного заедают. Вместо этого подвигайте пластину пальцем вперед-назад, пока она снова не станет двигаться плавно.

    Посмотрите в прибор, чтобы увидеть значение солености. Посмотрите в круглый конец прибора. Вы должны увидеть одну шкалу с цифровыми делениями или несколько шкал. Шкала солености наверняка обозначена как 0/00 , что означает "частей на тысячу", и колеблется в пределах от 0 в нижней части шкалы до не менее чем 50 в верхней части. Посмотрите значение солености по линии схождения белого и синего участков.

    Протрите призму мягкой и влажной салфеткой. Узнав необходимые измерения, снова откройте пластину и удалите с призмы капли воды при помощи слегка влажной салфетки. Если вы оставите воду на призме или опустите рефрактометр в воду, то она может повредить прибор.

    • Если у вас нет подходящей тканевой салфетки, чтобы вытереть крошечную призму, то попробуйте воспользоваться слегка влажной бумажной салфеткой.
  3. Периодически выполняйте калибровку рефрактометра. В промежутках между использованием выполняйте периодическую калибровку прибора чистой дистиллированной водой, чтобы всегда получать правильные результаты. Добавьте воду на призму таким же способом, как и любую другую жидкость, после чего проверьте, чтобы значение солености было "0". Если прибор показал иное значение, то с помощью маленькой отвертки отрегулируйте калибровочный винт, который обычно находится под колпачком в нижней или верхней части устройства, пока значение солености не станет "0".

    • Качественный новый рефрактометр требует калибровки не чаще одного раза в несколько недель или месяцев. Недорогой и старый рефрактометр может требовать калибровки перед каждым использованием.
    • Ваш рефрактометр может содержать инструкции по калибровке с указанием определенной температуры воды. При отсутствии такой рекомендации используйте дистиллированную воду комнатной температуры.
  4. Выбирайте гидрометр с указанным температурным стандартом. Поскольку различные материалы расширяются или сужаются с различной скоростью по мере нагревания или остывания, для расчета солености важно знать температуру, для которой откалиброван ваш гидрометр. Выбирайте гидрометр с указанной на приборе или упаковке температурой. Проще всего подсчитать соленость при помощи гидрометров, откалиброванных на 15ºC или 25ºC, так как это самые распространенные стандарты измерения солености воды. Можно использовать гидрометр с другой калибровкой, если в комплекте с ним есть таблица преобразования показаний солености.

    Возьмите пробу воды. Наберите небольшое количество воды, соленость которой вы планируете измерять, в чистую прозрачную емкость. Она должна быть достаточно широкой, чтобы в нее поместился гидрометр, а количество воды должно быть достаточным для погружения большей части прибора. Обязательно удостоверьтесь в чистоте емкости.

    Измерьте температуру пробы воды. С помощью термометра измерьте температуру воды. Зная температуру воды и температурный стандарт вашего гидрометра можно рассчитать соленость.

    • Для получения немного более точного значения можно нагреть или охладить воду до стандартной температуры гидрометра. Следите за тем, чтобы не перегреть воду, так как при кипении или образовании пара значительно изменяется удельная плотность.
  5. Очистите гидрометр, если это необходимо. Потрите гидрометр, чтобы удалить видимую грязь или другие твердые частицы на поверхности. После использования в соленой воде промойте гидрометр чистой водой, так как соль может накапливаться на поверхности прибора.

    Осторожно опустите гидрометр в воду. Стеклянные гидрометры частично погружаются в воду, после чего сами всплывают. Гидрометры с поворотной ручкой не плавают и обычно имеют в комплекте небольшую рукоятку, которая позволяет опустить прибор в воду и не намочить руки.

    Осторожно встряхните, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Если на поверхности гидрометра собираются пузырьки воздуха, то их плавучесть может повлиять на точность определения густоты. Осторожно встряхните гидрометр, чтобы избавиться от них, после чего дайте воде успокоиться.

    Считайте показания гидрометра с поворотной ручкой. Удерживайте такой гидрометр горизонтально, без наклонов в какую-либо сторону. Значение, на которое указывает поворотная ручка, является удельной плотностью воды.

    Считайте показания стеклянного гидрометра. Показания такого прибора считываются в месте соприкосновения поверхности воды с гидрометром. Если поверхность воды имеет волновой характер, то игнорируйте волны и считывайте показания по уровню плоской поверхности воды.

    При необходимости, преобразуйте измерение удельной плотности в соленость. Во многих справочниках по уходу за аквариумами указывается удельная плотность (обычно в пределах от 0,998 до 1,031), поэтому нет нужды преобразовывать эту величину в соленость (которая обычно должна быть от 0 до 40 частей на тысячу). Но если в справочнике приводится именно соленость, тогда вам необходимо выполнить преобразование самостоятельно. Если в комплекте с вашим гидрометром нет специальной таблицы для этого, то попробуйте найти таблицу или калькулятор для "преобразования удельной плотности в соленость" онлайн или в руководстве по уходу за аквариумом. Таблица должна соответствовать температурному стандарту гидрометра, в противном случае вы получите неверный результат.

    • Эту таблицу можно использовать для гидрометра, откалиброванного по стандартной температуре 15ºC. Обратите внимание, что температура пробы воды также указывается в ºC.
    • Эта таблица предназначается для гидрометров, откалиброванных на 25ºC. Температура пробы воды указывания в ºC.
    • Такие таблицы и калькуляторы разнятся в зависимости от жидкости, но большая их часть используется для соленой воды.
  6. Для измерения солености почвы смешайте ее с дистиллированной водой. Смешайте одну часть почвы на пять частей дистиллированной воды и тщательно перемешайте. Перед продолжением дайте смеси постоять не менее двух минут. Так как в дистиллированной воде нет солей и электролитов, полученные измерения будут отражать правильное количество материала в почве.

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость . Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью.

Морская вода - это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая - горький. Соленость выражается в промилле (%о). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35%о.

Количество солей, растворенных в , будет примерно 49,2 10 тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.

Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:

  • испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются;
  • льдообразование;
  • выпадение , понижающих соленость;
  • . Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды опресняют ее;
  • таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от , связанных с широтой.

На Земле насчитывается близко восьмидесяти морей. Некоторые из них входят в состав Мирового океана. Многим известно, что все водоемы данного типа являются солеными. Отнюдь не каждый знает о концентрации щелочей в разных морях. Мы предлагаем рассмотреть самые соленые моря в мире. Перед этим хотелось бы напомнить, что самым пресным морем является Балтийское. Содержание соли в этом водоеме составляет всего 7 процентов. Отсюда следует, что на один литр воды из Балтийского моря приходится всего 7 грамм солей.


10 Самых солёных озер мира

10

Замыкает Топ-10 самых соленых морей на планете Белое. Местами содержание соли составляет 30%. Вместе с тем данный водоем считается одним из самых маленьких на территории России среди морей. Площадь составляет всего 90 тысяч квадратных метров. В зимнее время температура достигает -1 градуса. В летний период температура поднимается до +15 градусов. Всего в море насчитается около 50 различных видов рыб. Среди них следует отметить семгу, треску и белуху. Изредка попадается корюшка.


В десятку самых соленых морей в мире входит и Чукотское море, состав щелочей в котором достигает 33%. Этот уникальный водоем находится между Аляской и Чукоткой. Его площадь составляет 589 тысяч квадратных километров. Стоит отметить, что температура воды летом достигает максимум 12 градусов. При этом в зимнее время она может опустить до -1.8 градусов. Кроме того, что Чукотское море отличается холодами, оно располагает уникальным животным миром. Здесь обитают моржи, тюлени и уникальные виды рыб. В частности, хариус, треска и дальневосточная навага.


Не стоит забывать о водоеме, который простилается между Новосибирском и островами Северной Земли. Речь идет о море Лаптевых, площадь которого составляет 662 тысячи квадратным километров. Соленость воды достигает 34%. При этом температура никогда не поднимается выше 0 градусов. Следует отметить, что на дне этого моря находится окунь, стерлядь и осетр. Также в море обитает морж. Ежегодно на просторах моря проводят чемпионаты по серфингу, что обусловлено большими волнами.


На территории Российской Федерации более опасного водоема не найти. При этом оно относится к самым соленым морям на планете. Площадь составляет 1.4 тысяч квадратных километров. В холодную пору года температура варьируется от 10 до 12 градусов. В зимнее время может достигать -4 до -5 градусов. Отдельного внимания заслуживает подводный мир. Здесь можно встретить мойву, окуня, сельдь и даже зубатку. Также время от времени рыболовам удается поймать белугу и касатку. Собственно последнее животное является не только добычей, но и опасностью для многих рыбаков и моряков.


Замыкает первую топ-5 самых соленных морей Японское. Оно простилается между берегами островов Японии и Евразии. Кроме того, охватывает часть Сахалина. Средняя температура за год варьируется от 0 до 12 градусов. В южной части температура может опустить до -26 градусов. Это очень холодный водоем, который также поражает многообразием животного, подводного мира. Большую часть морской фауны представляют анчоусы и крабы. Тем не менее, можно поймать много креветок, устриц и сельди. Собственно, этим и обусловлен такой выбор морских продуктов в японской кухне.


В Греции этот водоем считается самым соленым и одновременно плотным. Впрочем, и во всем мире. Это море прекрасно подходит для людей, которые только на пути к тому, чтобы научиться плавать. Море буквально держит на поверхности. Из-за плотности в нем практически невозможно уйти на дно. Летом температура воды достигает 26 градусов выше нуля. Зимой может опустить до +14. Таким образом, мы видим, что обитателям моря, включая скумбрию, камбалу и тунец приходится достаточно тепло. Впрочем, как и отдыхающим, которых можно заметить на территории водоема на протяжении всего года.

38.5% солей


Еще одно самое соленое море в мире, которое достигает берегов Греции. На сей раз речь идет об очень концентрированном содержании щелочей. Специалисты рекомендуют после купания в этой воде ополаскиваться пресной водой, так как можно повредить эпителиальный слой кожи. Натрий, который сосредотачивается на коже, способен привести к нарушению кровотечения и создать трещины. Что касается температуры воды, она держится порядком 14 градусов даже зимой. Летом достигает +24 градусов. Море существует более 20 тысяч лет. Его площадь составляет 179 тысяч квадратных метров.

39,5% солей


Открывает тройку лидеров в области самых соленых морей Земли Средиземное. Оно простилается между Африкой и Европой. Следует отметить, что этот водоем также считают самым тёплым в мире, что обусловлено следующими показателями. Зимой минимальная температура достигает 12 градусов. Летом может превышать отмутку в +25 градусов. В общей сложности в море обитает около 500 разновидностей рыб. К их числу также следует отнести акул. Есть крабы, морские собачки и мидии. Отдельного внимания заслуживают электрические скаты, которые занесены в Красную Книгу.

Вспоминаем: Как разделяются воды планеты по солености? Почему путешественники и моряки берут в морские путешествия пресную воду?

Ключевые слова: морская вода, соленость, температура воды, промилле.

1. Соленость вод. Во всех морях и океанах вода имеет горько-соленый вкус. Пить такую воду невозможно. Поэтому моряки, уходящие на судах в плавание, берут с собой запас пресной воды. Соленую воду можно опреснять в специальных установках, которые имеются на морских судах.

В основном в морской воде растворена поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, но есть и другие соли (рис. 92).

* Горький вкус воде придают соли магния. В воде океана обнаружены алюминий, медь, серебро, золото, но в очень малых количествах. Например, 2000 т воды содержит 1 г золота.

Почему воды океана соленые? Часть ученых считают, что первичный океан был пресным, потому что его образовали воды рек и дожди, обильно выпадавшие на Землю миллионы лет назад. Реки приносили и продолжают приносить в океан соли. Они накапливаются и приводят к солености океанической воды.

Другие ученые предполагают, что океан при своем образовании сразу стал соленым, потому что пополнялся солеными водами из недр Земли. Ответ на этот вопрос могут дать будущие исследования.

Рис. 92. Количество веществ, растворенных в воде океана.

** Количества растворенных в океанической воде солей достаточно, чтобы покрыть поверхность суши слоем толщиной в 240 м.

Предполагается, что в морской воде растворены все имеющиеся в природе вещества. Большинство из них содержится в воде в очень малых количествах: в тысячных частях грамма на тонну воды. Другие вещества содержатся в сравнительно больших количествах - в граммах на килограмм морской воды. Ими и определяется ее соленость.

С о л е н о с т ь морской воды – это количество растворенных в воде солей.

Рис. 93. Соленость поверхностных вод Мирового океана

Соленость выражается в п р о м и л л яе , т. е. в тысячных долях числа, и обозначается -°/oo. Средняя соленость вод Мирового океана 35°/oo. Это означает, что в каждом килограмме морской воды содержится 35 граммов солей (рис. 92). Соленость пресных речных или озерных вод - менее 1°/oo.

Наиболее соленые поверхностные воды имеет Атлантический океан, наименее соленые - Северный Ледовитый (см. табл. 2 в Приложении 1).

Соленость океанов не везде одинакова. В открытой части океанов соленость достигает наибольших значений в тропических широтах (до 37 – 38 °/oo), а в полярнх областях соленость поверхностных океанических вд снижается до 32 °/oo (рис. 93).

Соленость воды в окраинных морях обычно мало отличаются от солености прилегающих частей океана. Вода внутренних морей отличается от воды открытой части океанов по солености: она повышается в морях жаркого пояса с сухим климатом. Например, соленость воды в Красном море - почти 42°/oo. Это самое соленое море Мирового океана.

В морях умеренного пояса, которые принимают в себя большое количество речных вод, соленость ниже средней, например в Черном море – от 17°/oo до 22°/oo, в Азовском - от 10°/oo до 12°/oo.

* Соленость морской воды зависит от атмосферных осадков и испарения, а также течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды соленость повышается, при выпадении осадков - уменьшается. Теплые течения несут обычно более соленую воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды соленость возрастает, при таянии людов, наоборот, понижается.

Соленость морской воды изменяется от экватора к полюсам, от открытой части океана к берегам, с возрастанием глубины. Изменения солености охватывают лишь верхнюю толщу воды (до глубины 1500 - 2000 м). Глубже соленость остается постоянной и равна примерно среднеокеанической.

2. Температура вод. Температура океанской воды у поверхности зависит от поступления солнечного тепла. Те части Мирового океана, которые находятся в тропических широтах, имеют температуру + 28 0 С – +25 0 С, а в некоторых морях, например в Красном, температура достигает иногда +35 0 С. Это самое теплое море Мирового океана. В полярных районах температура опускается до - 1,8 0 С (рис.94). При температуре 0 0 С пресная вода рек и озер превращается в лед. Морская же вода не замерзает. Ее замерзанию мешают растворенные вещества. И чем выше соленость морской воды, тем ниже температура ее замерзания.

Рис.94. Температура поверхностных вод Мирового океана

При сильном охлаждении морская вода, как и пресная, замерзает. Образуются морские льды. Они постоянно покрывают большую часть Северного Ледовитого океана, окружают Антарктиду, зимой появляются в неглубоких морях умеренных широт, где летом тают.

*До глубины 200 м температура воды меняется в зависимости от времени года: летом вода более теплая, зимой становится холоднее. Ниже 200 м температура меняется за счет притока течениями более теплых или более холодных вод, а в придонных слоях она может повышаться за счет поступления горячих вод разломов океанической земной коры. В одном из таких источников на дне Тихого океана температура достигает 400 0 С.

Температура вод океанов изменяется и с глубиной. В среднем на каждые 1 000 м глубины температура понижается на 2 0 С. На дне глубоководных впадин температура около 0 0 С.

    1. Что называется соленостью морской воды, в чем она выражается? 2. От чего зависит соленость морской воды и как она распределяется в Мировом океане? Чем объясняется такое распределение? 3. Как изменяется температура вод Мирового океана с широтой и глубиной? 4*. Почему в тропических областях соленость достигает наибольших значений для открытой части океана (до 37 - 38°/oo), а в экваториальных широтах соленость значительно ниже?

Практическая работа.

    Определите соленость, если в 1 л морской воды растворено 25 г солей.

2*. Высчитайте, сколько соли можно получить из 1 т воды Красного моря.

Конкурс знатоков . На земле есть море, в котором человек может находится на поверхности воды как поплавок (рис. 95). Как называется это море и где оно находится. Почему вода в этом море обладает такими свойствами?

Рис. 95 «Море», в котором могут купаться не умеющие плавать.